Памтные события в космонавтике в июле 1975 года

Игорь Браевич
 В Вецаки нам удалось в это время просматривать по ТВ хронику  знаменательных событий в космонавтике США и Союза. Впервые была осуществлена совместная программа «Экспериментальный полет «Аполлон-Союз». Она была успешно выполнена, хотя осуществлялась двумя соперничающими космическими державами в эпоху «холодной войны». Впервые за всю историю космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.
Телевизора у Булгаковых не было ни в Риге, ни на даче по принципиальным соображениям. Но у коллеги Бориса Александровича Валентины Васильевны Ковалевой – тети Вали на даче телик был. Конечно черно-белый. Ее дача была на ул. Кудума,  ближе к выходу на Рижский залив и пляжу. Если наша дача в начале Кудума под номером 2, то ее  между 8 и 12. Точно не помню. Нам удалось просмотреть самые важные моменты выполнения этой программы.
Реализация проекта началась 15 июля 1975 года запуском кораблей «Союз-19» и «Аполлон». Экипаж «Союза-19» составляли космонавты Алексей Леонов (командир) и Валерий Кубасов (бортинженер), экипаж «Аполлона» – астронавты Томас Стаффорд (командир), Вэнс Бранд (пилот командного модуля) и Дональд Слейтон (пилот стыковочного модуля). 17 июля корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции.
 Илл. к гл.11. http://proza.ru/2020/11/21/969 Экипажи Союза 19 и Апполлона. Фото из Интернет.