Попутчица. Глава 5

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/20/577

   Дав небольшую характеристику каждому тону, Мария Васильевна пододвинула листок Максиму и спросила:

- Где ты, Макс?

- Не знаю, - задумчиво протянул парень.

- И я не знаю, но сегодня я видела тебя здесь, здесь и здесь! – и она по очереди ткнула кончиком ручки в Скуку, Антагонизм и Гнев. Долго ли ты в этом живёшь, не знаю, может, один из этих тонов - твой хронический, или кто-то тебя опустил до такого низа, и ты пребываешь на теперешнем уровне довольно долго, так, что забыл уже, как жил раньше. Это - ты должен понять сам. А, когда поймёшь, взяться за себя и расти вверх, тогда и добро будет побеждать в твоей жизни, и фортуна повернётся лицом. И призма твоего восприятия действительности окрасится в светлые тона, а в идеале, станет прозрачной, как чистое стекло. Но бывают в природе и рыцари Печального образа, этакие непонятые гении, им помощь не нужна, потому что Горе - их хронический тон. Заметь, людей с низким тоном, бесят те, у кого тон намного выше, так же, как я тебя сегодня…

   Максиму очень хотелось послать назойливую тётку со всей этой шкалой и Роном Хаббардом куда подальше. Кто ей позволил вот так бесцеремонно ковыряться в его душе?! Он хотел бы сбежать от всего этого бреда, забиться в угол и сидеть там в тепле и темноте, чтобы она оставила его в покое. Вся гамма чувств и невысказанных слов была написана на лице Макса крупными буквами. Мария Васильевна достала из чемодана дорогую клетчатую пижаму, тапочки под цвет, зубную щётку, полотенце и пошла в туалет, оставив молодого человека наедине со всей этой информацией. Он открутил пробку с бутылки и плеснул себе в стопку ещё коньяка…

   Спустя некоторое время, в купе зашла проводница с двумя стаканами горячего чая, и поставив их на стол, уже на выходе бросила:

- Чувствую, ночь у вас будет бурной! Ловко она тебя окрутила, парниша…

Максиму в первое мгновение захотелось выплеснуть горячий чай в лицо мерзкой бабе, но проводница быстро ретировалась, на выходе она наткнулась на вернувшуюся Марию Васильевну. Соседка, безусловно всё слышала:

- А, Вы, Лариса, - прочитала она на бэйдже, болтавшемся на груди проводницы, - заходите на огонёк. У нас в ближайшие пару часов запланирован диспут на тему «Традиции соцреализма в современной литературе», думаю, будет интересно…

- Да ну, вас! – фыркнула проводница и выскочила из купе.

- Восхищаюсь Вашему спокойствию! Моим первым желанием было её убить! – выпалил Максим, вена не правом виске у парня вздулась, шея побагровела, кисти рук сжаты в кулаки.

- Макс! Шкала Хаббарда тебе в помощь! Вот, смотри: эта женщина находится здесь, - Мария Васильевна указала в Скрытую агрессию, - в этом тоне она, похоже, пребывает постоянно. Ты находился в Скуке, и тогда, когда она принесла билеты в первый раз, и сейчас, когда зашла с чаем. Оба раза она опустила тебя сюда, - и соседка показала на две ступени ниже Скуки, но на одну ступеньку выше Скрытой агрессии - Гнев. – Она приблизила тебя к себе, получила от этого удовольствие, а ты очень легко повёлся…

- Повёлся, - недоумённо развёл руками Максим, - а, Вы, не повелись, почему-то?

- Потому, что я помню про шкалу, да и уронить меня тяжелее, я где-то здесь, - Мария Васильевна показала на Сильный интерес, - и иногда бываю вот здесь, - опустилась на следующую риску в Консерватизм, - а было время, когда я упала вот сюда, - она ткнула в Апатию, - и стремилась сюда, - и её авторучка сдвинулась на самую нижнюю точку в Смерть. Но выбралась наверх. Многие специалисты считают неблагодарным делом вытягивать людей из низких тонов. И бессмысленным…

-  Почему?

-  Это – риск, свалиться вслед за вытягиваемым, вместо того, чтобы поднять его до себя. Падать всегда легче, чем подниматься…

- Ааа, - протянул Макс. Не сильно доверяя всем этим непонятным россказням.

- Всё, я спать, день и так затянулся, а мне надо хорошенько выспаться…

- А, как же чай?

- Выпью ночью холодным, если захочу, конечно. Спокойной ночи… - и, взбив подушку, насколько это возможно, накрылась одеялом до самого подбородка и отвернулась к стенке…

   Максим рассчитывал на продолжение разговора, он только разогнался, приготовил целую кучу доводов и аргументов против всей этой теории с эмоциональными тонами, а она всё оборвала, и, как ему казалось, уснула легко и непринуждённо, введя его в смуту и бросив наедине со всеми аргументами!

   Растерянному парню ничего не оставалось, как тоже ложиться спать. Некоторое время он ещё гонял свои всклокоченные мысли, но усталость, коньяк и мерный стук колёс сделали своё дело, Максим вскоре басовито и разливисто храпел на своей законной нижней полке…

Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/23/1313
Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно), активная ссылка внизу главной страницы.