Гениальная пустота

Василий Тихоновец
Я созрел для фильмов Федерико Феллини.
Начал с пристрастием их пересматривать. Первая моя «жертва» - шедевр мастера – фильм «Восемь с половиной», 1963 год. Он интересен тем, что впервые демонстрирует на экране «поток сознания» в «чистом» виде: от оживших родителей главного героя, до его детских воспоминаний, сексуальных фантазий, огромной галерее живых и вымышленных персонажей, их диалогов, монологов и действий.

И всё это мастерски задуманное и снятое великолепие – о том, какая непрерывная работа происходит в душе художника, который забыл, о чём фильм. А потому снимает кино «ни о чём», заполняя пустоту «потоком сознания». Герой – он же режиссер будущего фильма, он же сам Федерико Феллини  – в творческом тупике и гениально на этом зарабатывает.

А я подумал вот о чём. Феллини родился 1920 году. Он – ровесник итальянского фашизма, по возрасту должен был участвовать во второй мировой войне в армии Муссолини. Но – «косил» от службы, имея детский опыт симуляции различных недугов.
В «потоке сознания» фильма «Восемь с половиной» я увидел героя, утомленного женщинами, персоналом и надоевшей публикой, но не увидел даже намёка на мировую бойню и истинную колыбель фашизма. Словно ничего этого и не было вовсе.

Федерико Феллини в то время исполнилось 43 года. Казалось бы, вполне зрелый мальчик, что предполагает, мягко говоря, более содержательный «поток сознания».   
А фильм – настоящая трагедия художника. «Гениальная пустота», если пустота имеет хоть какие-то свойства.


Прод:   http://proza.ru/2021/12/28/741