Размышления о семейной жизни

Сергей Зверьков
Размышления о семейной жизни.
Стоит ли говорить, что семейная жизнь начинается со взаимной любви, с желания молодых людей быть вместе каждую минуту всегда и везде! 
Такая взаимная любовь может продолжаться всю жизнь при терпеливом, ласковом, ненавязчивом, взаимном воспитании друг друга! Пока взаимопонимание и уважение друг друга не исчезнут полностью из их жизни. Если любовь исчезнет, тогда – конец и взаимоотношениям, и семейной жизни…
Многие пары во взаимном, ласковом, ненавязчивом воспитании друг друга счастливо живут всю жизнь!
Наверное, так полюбовно, взаимно, по желанию, постепенно перестраивается у них и сознание, и психика, и отношения. От сходных взаимно приобретённых привычек и любезного взаимного воспитания, они даже внешне становятся очень похожими друг на друга: походкой, манерами, а особенно разговорным лексиконом, чертами характера, и даже чертами лица…
Мне кажется, это бывает от большой любви, и взаимопонимания! Моих знакомых ровесников, - влюблённых пар, у моего поколения в советское время, было много.
В молодости мы с женой были знакомы с такими влюблёнными парами, наблюдали за их отношениями, что-то перенимали для себя из их семейной жизни, а со многими из них долго дружили. 
Наблюдая их большую любовь, перенимая их ласковое отношение друг с другом, мы замечали, что даже их любимые животные питомцы, домашние собаки: походкой, манерами становились очень похожими на своих хозяев! Было смешно и забавно наблюдать за ними, когда их любимый Барбос потешно копировал походку своего хозяина.
Ведь всё в жизни передаётся, воспринимается и воспитывается любовью! Любовь делает людей и животных добрее, ласковее, добросердечнее, порядочнее и забавнее!

И ни для кого не секрет, так уж психологически повелось, что папы немного больше любят своих дочерей, а мамочки своих сыновей!

Это, видимо, ещё и от того, что после рождения, психологически для мамочки, -  доченька, как организм девочки, с первых дней становится ей ясным и понятным,  как организм у самой мамы.

А вот сыночек – это несколько другой для неё организм, другой человечек, на который ей первое время приходится обращать больше внимания, чтобы понять его, как он устроен, как функционирует, и которому она постепенно отдаёт больше внимания, своей привязанности и любви, - своему родному, самому любимому, - будущему мужчине, - опоре и защитнику!

Потому-то испокон веков бытует в народе мнение, что дочь – это «папина доченька», а сын – это «маменькин сыночек».
По моим жизненным наблюдениям, наверное, - всё это так!
Хотя, может быть, это всего лишь бабушкины сказки, - но мне кажется, что всё это так!

После 9-10 лет девочки постепенно становятся девушками. Организм девочек начинает взрослеть, перестраиваться. Они становятся красавицами - "важенками", начинают стесняться в присутствии пап переодеваться, купаться в ванне...

И папа начинает понимать: его доченька постепенно становится девушкой, самой родной, самой красивой девушкой среди сверстниц! И папины: гордость, заботы и его любовь от этого становятся только сильней. Ничего не скажешь, - ведь это его доченька - красавица, его самая большая любовь и гордость, - папина доченька!
22.12.2021г. С. Зверьков.