Ровно 27 лет назад было создано АТО Гагауз Ери

Арслан 2
https://www.facebook.com/Гагаузский Национальный университет-100126528020997

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ  жителей Гагаузии и Молдовы с 27-летием приобретения государственного статуса в форме АТО Гагауз Йери в составе Молдовы !!!

+++

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ МихаилА Влах, ФБ, 6 ч.
 
Seliamnerim Saigili Gok-Oguzlar
Kutlerim her bir Gagauzu bizim iortuilan!
Allah korusun Gagauz Erii, bizim Budjak Vatani

Дорогие мои братья и сестры Гёк-Огузы, я искренне и от всей души поздравляю наш народ Гагаузии с днём рождения!

Ровно 27 лет назад 23 декабря мы получили государственность гагаузов здесь на нашей Буджакской земле, на земле наших предков огузов. Долгие годы наши деды и прадеды шаг за шагом приближали этот день. Они верили, что этот день обязательно наступит и «печать-тамга» огузов снова будет находится в руках их потомков. Сколько дней и ночей понадобилось для того, чтобы этот день настал, длинный многовековой путь от Добрудже до Буджака. От поколения в поколения, идея государственности не покидала гагаузов. Прошлый век был решающим для гагаузского народа быть, или не быть нацией…

В 1906 году 6 января провозглашена Комратская республика, далее в 1990 году 19 августа провозглашена Гагаузская республика и наконец в 1994 год 23 декабря гагаузский народ получает государственность Гагауз Ери на своих землях…
Отважные воины огузы с флагом головой Волка создают собственное государство и тем самым сохраняют жизнь нации гёкогузов в здешних степях!

Отцы основатели Гагаузии являются самыми уважаемые и почётными жителями этой территории!!!

От имени молодого поколения патриотов Буджакской степи, разрешите поздравить вас и поблагодарить за ваш бесценный подарок и подвиг, который вы совершили для своей нации, чтобы сохранить язык наших предков и обычаи нашего народа...

В сложнейших условиях не щадя своих сил и даже жизни, вы построили государственность современных гагаузов. Желаю Здоровья и Долгие Благая Лета Вам и Вашим Близким. Мир и процветания гагаузскому народу!!!

Дорогой наш Президент Гагаузской республики Степан Топал и в вашем лице все ваши соратники кто ушёл в мир иной, мы всегда будем вас помнить и чтить память о бесстрашных воинах Христа, которые подарили нам АТО Гагаузия

Уважаемые жители Гагаузской автономии с праздником!
С днём рождения Гагаузия!!!

Kutlerim seni Halk!
Gagauz Eri ileri

+++

ИЗ НЕДАЛЕКОГО АРХИВА.

Леонид Добров, ФБ, 23 декабря 2013 г. 

Всех ПОЗДРАВЛЯЮ с праздником принятия Закона РМ"Об особом правовом статусе  АТО Гагауз Йери" !!!

Сегодня исполняется уже 19 лет, как парламент Молдовы решил временно "закрыть" Южный фронт и объявить некое "перемирие". Данное ПЕРЕМИРИЕ помогло как молдавской, так и гагаузской стороне.

Однако, если гагаузская сторона каждый год справляет такое ПЕРЕМИРИЕ, то молдавская сторона никогда эту дату не отмечала, лишний раз доказывая ту истину, что они ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ такую автономию гагаузам предоставить, вопреки их, кишиневскому, "миролюбивому" желанию.

+++

Леонид Добров, ФБ, 23 декабря 2014 г.  ·

ВСЕХ  ПОЗДРАВЛЯЕМ С 20-ЛЕТИЕМ ГАГАУЗ ЙЕРИ !!!

КАК ЭТО БЫЛО лично у меня ровно 20 лет назад, 22 и 23 декабря 1994 года?

22 декабря 1994 года парламент Молдовы вновь, уже во втором чтении, приступил к обсуждению законопроекта "Об особом правовом статусе Гагауз Ери (Гагаузия). Наша гагаузская делегация в эти дни была представлена в парламенте несколькими членами молдо-гагаузской комиссии по подготовке этого законопроекта, остальные члены комиссии по разным причинам отсутствовали в парламенте страны, так как мало кто уже верил, что когда-нибудь данный парламент, как впрочем и предыдущий (1990-1993 гг.) доберется до такой простой истины, чтобы предоставить гагаузам Автономию.

В этот день, 22 декабря, меня попросил один родственник поехать с ним в Кишинев на моей автомашине, чтобы из роддома привезти его жену с недавно родившимся сынишкой. Погода в этот день была очень сложная, целый день шел снег, дорогу замело, и мне, как водителю приходилось быть предельно внимательным. Пока ехали из Кишинева в Комрат, нашу автомашину несколько раз прокручивало посередине дороги, пару раз мы съезжали в кювет и всем сидящим в салоне автомашины родственникам оставалось лишь молиться Всевышнему о благополучном исходе такой поездки.

Когда приехали домой, и когда вечером по телевизору я услышал информацию о том, что в парламенте Молдовы сегодня вновь началось обсуждение нашего законопроекта АТО Гагауз Ери, сама идея ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ПРОЕКТА которого мною совместно с Константином Таушанжи впервые была изложена почти четыре года назад в первом номере вновь учрежденной мною газеты под таким же названием "Гагауз Ери" от 6 июня 1991 года, и вспомнив все те сложности, которые я, как водитель, сегодня испытывал по дороге, двигаясь из Кишинева в Комрат, тут же для себя я сделал следующий СИМВОЛИЧЕСКИЙ, но исторический ВЫВОД который я на следующий же день, 23 декабря 1994 года, изложил в своих дневниковых записях.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА:

Ощущение ПОБЕДЫ было такое обыденное и даже не праздничное, что временами даже шокировало. Так долго мы к этому шли, так много энергии выкидывали, что не оставили ни одной капли для всеобщего торжества и радости.

Я в эти два дня понял, что вновь порожденный РЕБЕНОК под названием АТО Гагаузия (Гагауз Ери), в связи с очень сложными ПОГОДНО-МОЗГОВЫМИ УСЛОВИЯМИ, долго двигаясь по скользкой дороге Кишинев-Комрат, в своем ВЗРОСЛЕНИИ не раз будет попадать в аварийную ситуацию, и даже пару раз этого РЕБЕНКА Гагауз Ери попробуют опрокинуть в ИСТОРИЧЕСКИЙ КЮВЕТ, однако этот РЕБЕНОК, под названием АТО Гагауз Ери, все же доедет до точки назначения - города Комрат. И родители этого ДИТЯ, в конечном счете, вырастив сына до взрослого возраста, смогут, наконец, когда-то осознать, что они явились АВТОРАМИ ВЕЛИКОГО ЧУДА мирного решения межнациональных проблем в Молдове в 1994 году, 23 декабря.

Когда по телевизору объявили, что именно сегодня парламент Молдовы во втором чтении в окончательном варианте принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери), сохранив там практически все те пункты, которые нами были изложены в первоначальном варианте в 1991 году в газете "Гагауз Ери", то я зашел в детскую комнату, взял на руки годовалого своего сынишку Киамиля и сказал ему в присутствии жены и других родственников:
- Посмотрите все на будущего башкана Гагаузии.

Взял бутылку шампанского, зашел к брату Феде в комнату и пригласил всю его семью – Валентину, Леночку и Федю - на праздничное застолье. С нашей стороны были Муська, Сашка, Киамильчик и я. Также с нами праздновали отец и брат Валера. Матери уже несколько лет, как не было в живых.

Открыл бутылку шампанского и произнес торжественную речь на гагаузском языке:
- Бююн Комратта хепси гезинерляр ётяя-буяны, ама кимсей онардан дюшюнмер, ани бир-ики йылдан сора бюнкю гюн олужык буук йорту гюню…  (т.д.)

Синхронный перевод:

- Сегодня в Комрате обычный будничный день. Никто из жителей даже не предполагает, что уже через год-два этот день в Гагаузии станет выходным. Еще через 5-10 лет историки начнут фальсифицировать этот день каждый на свой лад, а через 50 лет гагаузы поймут, что этот день для них является святым днем.

Всем понравилась такая речь, и все родственники выпили бокал шампанского за здравие новорожденного Государственного Образования Гагауз Ери (Гагаузия).

Снег – к удаче

Сегодня, 23 декабря 1994 года, с утра на улице уже лежал хороший снежок и целый день он продолжал падать. С величайшим удовольствием я убирал с утра снег как во дворе, так и на улице. Прохожие шутили, мол впустую работаешь, все равно снегом опять засыпает, на что я отвечал:

- Пусть снег идет, мне не трудно убирать, буду это делать с удовольствием.
Символично, но именно снег, его обилие вчера и сегодня наводят на мысль, что дела Гагаузии будут весьма обильны.

Кроме того, 22 и 23 декабря заканчивается самая длинная ночь в году и с 24 декабря светлое время дней начинает увеличиваться.

Это также очень и очень символично, означающее, что темные ночи в истории гагаузского народа наконец-то подходят к концу и впереди нас всех ожидают новые светлые и мирные года проживания в составе единой и нейтральной Молдовы.

Помянем наших матерей в этот день.

Сейчас 23.40 часов, 23 декабря 1994 года. Дети уже спят, жена поставила чайник. По телевизору идет передача Олега Газманова. Брат Валера очень кашляет, поэтому ушел спать на кухню. Отец немного опьянел и давно уже спит.

Мамы уже 1,5 года как нет в живых, а ведь ее заслуги в сегодняшней АВТОНОМИИ не меньше моего. Ее страдания и мучения в связи с моими политическими похождениями, напоминают мне страдания всех гагаузов в течение последних тысяча лет.

Таушанжи у меня в гостях.

24 декабря 1994 г.  Вчера вечером я позвонил Таушанжи и на сегодня пригласил его на бокал шампанского, в связи с утверждением АТО «Гагауз Ери». В это же время ко мне пришел Миша Собор с подругой. Когда Таушанжи появился у моих дверей, я его приветствовал со словами:
- Приветствую автора Гагауз Ери!

На этот мой жест, Таушанжи скромно ответил: «Мой вклад здесь незначительный, в основном это были твои идеи».

+++

Заключение для будущих фальсификаторов истории:

КТО ЯВИЛСЯ АВТОРАМИ АТО Гагауз Ери ?

- Авторами АТО Гагауз Ери (Гагаузия) являются именно те, кто впервые предложили саму идею первоначального проекта Автономно-территориального образования Гагауз Ери - Гагаузия еще в 1991 году и впоследствии опубликовали этот проект в первом номере одноименной газеты "Гагауз Ери" от 6 июня 1991 года (Таушанжи-Добров)

- Затем такая идея АТО Гагаузия (Гагауз Ери), начиная с 1993-94 годов, медленно, но уверенно продвигалась в парламенте страны членами совместной молдо-гагаузской Согласительной комиссии, включая президента страны Мирчи Снегура, председателя Парламента Петра Лучинского, а также теми 69 депутатами парламента РМ, которые проголосовали за данный законопроект в окончательном варианте 23 декабря 1994 года.