Попутчица. Глава 7

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/12/23/1313

    Неделя в Питере пролетела быстро и бестолково. Планов было много, Максим думал, что они с товарищем прогуляются по знакомым местам, навестят общих друзей молодости и студенчества, одним словом, развеются и отвлекутся от проблем, каждый от своих. Однако, планам этим сбыться оказалось не суждено, Павел находился уже в недельном запое, из которого его пора было вытаскивать, но вместо этой благой цели получилось, что Максим наоборот втянулся в пьянство за компанию. Между похмельем и очередным возлиянием, из слов горевавшего приятеля, удалось выяснить, что не такой уж он и ангел с крыльями:

-  Ну, подумаешь, - воздевал он руки к потолку, - не работаю! Нет желания, вот и всё! Как вдохновение придёт, так сразу и найду работу! Да меня с руками оторвут в любой фирме!

-  А, давно не работаешь-то? – интересовался Максим.

-  С, позапрошлого Рождества! Загулял на каникулах, что я не человек, что ли?! Ну и решил отдохнуть ещё немного, потом как-то привык…

-  А Катя? – поинтересовался Макс о жене друга.

-  Да, я не понимаю, чего она взъелась? У неё зарплата большая, должность в банке! Куда ей эти бабки, солить, что ли?!

-  Два года, - протянул Макс мечтательно. Кто бы ему подарил два года безделья на всём готовом! Уж, он бы точно распорядился этим временем по уму: отправился путешествовать, мир посмотреть! Новый роман написал бы, наверное, а может и ещё чего-нибудь, - А, что ты делал два года?

-  Жил, - просто, не задумываясь, ответствовал Павел.

-  Дом строил? Деревья сажал? Хозяйством занимался? Книги писал? – до Макса никак не доходило, что значит, жил?..

-  Какие книги! С ума сошёл! У компа сидел, сам знаешь, как около него время пролетает, только подсядешь, «Cyberpunk 2077» откроешь, пивка баночки три приговоришь, уже и вечер. А эта пантера явится с работы и орать начинает!

-  Знаешь, Паш, я бы тоже от тебя ушёл! – не выдержал Максим.

-  Ну и уходи, - друг в горячке на хмельную голову готов был выгнать кого угодно из своей жизни, явно нацелившись на дальнейшее грехопадение…

   И так уж вышло, что Макс сначала выпил с ним за встречу, потом за мужскую солидарность, потом ещё за что-то, и понеслось. Всю неделю его не покидало щемящее ощущение потери чего-то важного, он не вдумывался в причину этого чувства, тем более, под алкогольным наркозом становилось не до самоанализа. В один из вечеров, друзьям захотелось разнообразия, и для поднятия мужского тонуса, они кликнули девочек по вызову. Однако, умудрились с ними разругаться на пьяные головы, и дамы лёгкого поведения послали их куда подальше, громко хлопнув дверью. Это было полное фиаско…

    Затянувшуюся вакханалию прекратила мама Павла, приехавшая проведать непутёвое дитя, и застав картину маслом, быстро прикрыла клуб одиноких сердец, оставшись хозяйничать, пока сын не придёт в себя. Это оказалось даже к лучшему, Максу пора было возвращаться домой, приводить себя в порядок и выходить на работу из недельного отпуска или, лучше сказать, запоя…

    Колёса поезда ритмично стучали на стыках, а Максиму казалось, что они выстукивают ему по мозгам одно и то же слово: «дурак – дурак, дурак – дурак…», и так до бесконечности…
Следующая глава: http://proza.ru/2021/12/25/968
Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.