Ну и Память

Светлана Сурина
Я очень старый человек..

  Но память-- не очень.
Черт знает,что с ней происходит..

  Ну ладно--  она помнила бы что-то крупное—четыре виденных океана,  Нью-Йорк и Лас-Вегас, казино Ниццы и Монте-Карло,  Италию,  Париж, Индию..
Северное сияние,  колокольчики на  щиколотках рикши..
 Это -  достойные ее предметы…

  Но мелочи,  которые просто неприлично запоминать,  когда видел их мимоходом..
   А вот на тебе—так ясно,  словно ты все еще там:
 слышишь  голос противного ;;;;;;; мужика,  свесившегося из окна посольства в Мадрасе и зовущего:  Яша!..Яша!  -- и видишь,  как на его ладонь,  покрытую куском мяса,  набрасывается ястреб и  мчится прочь с куском в клюве;..

  Или дым костра под навесом в крошечной деревеньке городка Коджурахо в Индии,  где сидят почти голые индусы и обжаривают лепешки (вкуснее которых в этой стране я ничего не пробовала)...

  Или вид замерзших  от осеннего холода японцев в Венеции,  сидящих в центре города на постаменте  и  натягивающих  перчатки на ноги...

  Или фонтан Треви в Риме через поручень которого я склонилась не в жадном поиске монет,  которые бросают туда туристы—а в поиске всех своих документов,  выпавших из сумки и упавших  на дно рядом с добычей фонтана;...

  Или ступени Статуи Свободы в Америке и тысячи подметок бащмаков  бредущих вверх туристов с целью насладиться видом города с руки статуи,  не понимая,  что из щели этой руки   почти не будет виден город,  зато узнаешь  ад обратного спуска в ритме усталого шага тех же тысяч туристов,  с которыми тебя уже связывает общая ненависть к наивной глупости любознательности и  дикая  боль в коленях,  которой не было,  пока ты поднимаешься(  как всегда в жизни и бывает,  когда ты идешь вверх,  а про ад спуска в голове нет  и мысли)...

  Ну скажи,  память,  тебе надо,  чтобы уже уходя за горизонт,  я унесла и вот этот смешные нелепости с собой?