Творение. глава 21 vere dictum Истинно Сказанное

Анна Хао Ши
 
Хао Ши проснулся от того, что занемела левая рука, на которой спала его любовь. Нарастающей волной в нём разливалась нежность от молчаливого любования девушкой, принёсшей в его мир радость гармонии и полноту счастья. Парень не желал менять позу, боясь нарушить покой Анны и внешнюю безмятежность, зная, что её сновидения могут иметь особое значение. И даже не поэтому. В эти минуты тишины наедине с собой, немыслимой вне присутствия Чаньши Синь Фу, он мог подумать о чувствах, льющихся изнутри, рождённых самим существованием Анны в его жизни и проявляющихся, в первую очередь, для неё.

Наверное, они уже стали столь чутки друг к другу, что спящая Анна переложила голову на грудь Хао Ши, поближе к биению сердца. И он инстинктивно ответил, прижав любимую онемевшей рукой ещё плотнее к себе. Анна открыла глаза, и встреча их взглядов, преисполненных обожания, соединила лепестки уст.

-  Чаньши Синь Фу, наш традиционный утренний стих, - первый в доме твоих родителей:
 
Как мне тебя благодарить?
Когда навстречу шёл к тебе,
Я вешний ветерок хотел поймать.
Но всю весну ты пожелала дать.
 
Как мне тебя благодарить?
Когда навстречу шёл к тебе,
Руками пену волн хотел черпать.
Но ты весь океан решила дать.

Как мне тебя благодарить?
Когда навстречу шёл к тебе,
Хотел у клёна красный лист один сорвать.
Но ты всю рощу пожелала дать.

Как мне тебя благодарить?
Когда навстречу шёл к тебе,
Одну снежинку я хотел поцеловать.
Но мир – весь в серебре – ты пожелала дать.
                Ван Гочжэнь(1956-2015) Перевод Г.Стручалина.
               
- Это так прекрасно… Хао Ши, ну как у поэта может быть такое всеохватное мышление, чтобы ни разу не произнести слово «любовь» и всего в четырёх образах – ветерка, волны, кленового листа и снежинки описать весь трепет и преданность пары, пронёсшей свои чувства через долгую жизнь!?
 
- Поэтому, Ван Гочжэнь - выдающийся поэт. Устремлением его героев было нахождение всегда вместе, длительное время, - на протяжении всех четырёх фаз жизни. А судьба, в свою очередь, одаривала их счастливыми случаями. И эта пара умела быть благодарной жизни.

Синь Фу, я уверен, что наша жизнь будет ещё более поэтичной и прекрасной, потому что, когда мы осознаём какое-либо душевное состояние, оно становится нашей неотъемлемой сутью.

- Хао Ши, я так счастлива, что ты знакомишь меня с культурой твоего народа. Слушая твой голос, я проживаю каждый всполох твоих чувств, твою открытость и искренность, чувствую твою любовь в каждом слове. И моё сердце трепещет…

Телефонный звонок прервал их воркование.
 
- Мы спали 12 часов! – воскликнула Анна, увидев время на табло, и ответила на вызов:

– Проснулись, папулечка, добрый день! Сейчас умоемся и спустимся.

- Перекусите слегка для поддержания сил, а через час обедать будем, – мама вынула из тостера румяный хлеб. – Молоко? Кофе?  Как отдыхалось на новом месте, Хао Ши?
 
- Спалось крепко, сладко, мягко и очень уютно. Анна сказала, что вы с отцом отремонтировали к нашему приезду спальню и купили новую мебель. Я очень признателен вам, что вы приняли меня с таким теплом.

- Изначально это была спальня Алексея Фёдоровича и Любови Николаевны, - моих родителей. Когда мы с отцом Анны поженились, они уступили эту спальню нам с расчётом на появившуюся вскоре колыбель. Так и получилось в Изнакурножке, что вы третье поколение, и новая пара супругов, поселившаяся в большой спальне. Спальни напротив вашей, занимают обе семьи бабушек-дедушек, когда гостят здесь. Мы же с отцом переехали в бывшую девичью комнату Анны, значит, помолодели!

- А колыбель Анны сохранилась? – спросил Хао Ши, и родители замерли, глядя друг на друга.

- Сохранилась. – ответил Константин Дмитриевич. – А что, пора шлифовать и обновлять колыбель?

-  Пап, вы так торопитесь поменять статус? Разве не вы были огорошены скоростью нашего союза, а теперь вам внуков подавай по щучьему велению?

- Что такое по щучьему велению? – не понял Хао Ши.

- Исполнение желания силой слова волшебной рыбы щуки, - пояснила Ирина Алексеевна.

- Не давите на нас. Человек просто задал вопрос о сохранности колыбели, без подтекста, - продолжала ворчать Анна. – И нечего подозревать нас в безответственности, у нас ещё куча нерешённых дел.

- Дочь, ты что так разошлась? Просто руки наших мужчин почуяли возможность сделать красивое, нужное дело, и они на бессознательном уровне планируют время для этого занятия.

- А когда старшие приедут? – Анна сменила тему.
 
- Да уже все приехали, ведут задушевные беседы на вечные темы. Держись, Хао Ши, вот он – твой час Х, - похлопал парня по плечу Константин Дмитриевич.
 
- Папа, не пугай моего мужа. Вы же с мамой окажете нам моральную поддержку? Хао Ши, расклад такой: четверо старших, - бабушек-дедушек, и четверо нас, помоложе. Ритка – Фи, она вроде, как нейтральная сторона, но всё-равно будет за нас.

- А у нас, что соревнование?

- У тебя, любимый, у тебя - тест, экзамен и приговор: в мужья – годится! Но соответствовать всё-равно придётся.
 
- Папа меня только предупредил, а вот ты меня напугала, дорогая…

- Я с тобой. Навсегда! - Анна чмокнула мужа в щеку.
 
И вдруг почувствовала поверхностность, почти пренебрежительность такой поддержки. Анну обдало жаром, будто она была купальщицей, входящей в холодную воду, когда от контраста температур сжимается всё тело и остаётся единственный выход – отчаянно броситься в реку и грести, грести… Пережив в своей душе чувства, которыми был охвачен дорогой человек, Анна заглянула в бархат глаз Хао Ши, словно лианой обвила обеими руками руку любимого и прижалась на миг виском к его плечу. Отстранилась и вновь посмотрела нежно, ярко, без слов - так выразительно, что парень не смел шевельнуться, проживая огромную жизнь Любви в это краткое мгновение между вдохом и выдохом. 
 
Взявшись за руки и следуя за идущими впереди родителями, Анна и Хао Ши «незаметно» подошли к беседке, где за столом шёл оживлённый разговор. Церемония рукопожатия была строга, а целования рук дамам – милостива. Фи с интересом поглядывала на избранника подруги. Места за столом для молодых были напротив старших. Экзамен, он и есть экзамен.
 
 - Хао Ши, мы сейчас обсуждаем вопрос межличностных отношений, - Алексей Фёдорович сразу вовлёк парня в общий разговор, переходя на английский.
 
- Благожелательность и добросердечие присущи человеку открытому и, возможно, немного наивному, что ранит его при встрече с человеком прагматичным, жёстко преследующим свои корыстные цели. Первый эмпат, второй – совершеннейшее бесчувственное бревно. Вибрации не совпадают; пути к взаимопониманию ищет первый, второй же ищет личную выгоду. Беседа этих двух сведётся к тому, что первый будет говорить и действовать с позиций общечеловеческих ценностей, второй очень быстро опустится до состояния гнева, оскорбления и насилия, то есть унижения личного достоинства.
                Хао Ши, что ты думаешь о том, как достичь взаимодействия таким персонажам?

- Бесполезно объяснять каменному сердцу нежность красок восхода, когда он строит планы о воровстве курицы из соседского сарая. Такое «общение» будет прервано. Избегая вульгарности, первый отступит, второй же расценит это как победу. Китайский мыслитель Хун Цзычэн сказал: «Сердце, которое хочет нанести вред другим, не подлежит прощению, но сердце, заботящееся о других, совершенно необходимо».

- Национальное качество – владение образностью смыслов восточной мудрости мы оценили: сказал красиво! – похвалил Дмитрий Игоревич, дед со стороны отца. – Однако, даже упомянув родоначальника «Тридцати шести стратагем» - трактата об искусстве ведения войны, на главный вопрос «что делать?» ответ не дал.

- Опять стратагемы? – воскликнула Анна. – Муж, - она специально произнесла это определение, однозначно давая семье понять их нерасторжимое единство, - только вчера употребил это название в отношении воспитания будущих детей. Объяснись пожалуйста.

- Дорогая, стратегия – не только там, где стратагемы как хитрость и, связанная с войной мировоззрений жестокость, а в доброжелательности и умении вызвать в собеседнике ответную сердечность. Проявления человечности откликаются резонансом чувств в душе. Можно я расскажу, как ты виртуозно использовала это искусство, общаясь с моими родителями?
 
- Ты о чём? –растерялась Анна, и Хао Ши воспринял это как разрешение.

- Мне очень жаль, но вначале мои родители встретили Анну не приветливо. Я прошу прощения у всех, что ваша дочь и внучка пережила эти неприятные моменты. Я сожалею.
 
Хао Ши встал и трижды поклонился в сторону родителей и обеих пар бабушек-дедушек. Анна сжала ладонь мужа, поддерживая и показывая, что недоразумения - в прошлом, а упоминаются только как пример. Потянула за руку любимого, приглашая занять своё место за столом, заглянула в глаза, принимая его боль, деля её на двое, утешая и внушая уверенность.

- Это было похоже на ситуацию, о которой говорил Алексей Фёдорович. Когда моя мама недружелюбно заговорила о нашем быстром браке, не проверенном временем, Анна не промолчала, как поступила бы китайская невестка, уходя в психологическую оборону. Она приняла «встречный бой» и применила секретное оружие – сказала о наших опытах регрессии, в которых мы узнали о своей любви в совместных воплощениях прошлых жизней.

- Как! Неужели! – возгласы дружного хора семьи подтвердили созвучие с реакцией китайских родственников.

- Мы знали, что у Анны есть необычные способности, значит они заявили о себе при вашей встрече на Чанбайшане? – в глазах Алексея Фёдоровича блеснуло некоторое успокоение.

- Конечно, Бо И Шань, как место силы способствовал активации талантов Анны, - закрепила эту мысль Маргарита, сделав акцент на истоке, предшествовавшему поездке, и послала сердитый взгляд Алексею Фёдоровичу.

- Хао Ши, что ответила твоя мама? – Любовь Николаевна, бабушка по материнской линии, вернула всех к первоначальной теме.

- Мама не успела ничего ответить, как Анна «перешла в наступление», закрепляя победу. Жена сказала, что моя внешность хань не будет столь травмирующей с точки зрения психологии для всей вашей семьи, как если бы я оказался чернокожим африканцем. Этот стратегический манёвр обезоружил мою маму, и мы с отцом смогли устроить «перемирие» за обеденным столом.

- Только перемирие? – чутко отреагировал на главную мысль Дмитрий Игоревич, не упустив из виду того, что молодые люди прямо заявляют о супружестве, как факте, не подлежащем обсуждению.
 
- Мы составили девиз нашей семьи, который звучит так: ЕДИНСТВО в ЛЮБВИ, ЗАБОТА о СЧАСТЬЕ, ВМЕСТЕ НАВСЕГДА. Я попросил отца, чтобы он написал эту каллиграфию, и родители окончательно приняли наш союз, когда Анна, поддерживая меня сказала, насколько важно для нас чтобы эту скрижаль исполнила именно отцовская рука.

Истинная стратегия предполагает некоторую последовательность шагов в достижении цели. Наша – моя и Анны цель – объяснить обеим ветвям родителей, что мы действуем не по сиюминутному порыву, а испытываем глубокую любовь друг к другу, уважаем традиции наших стран и почитаем родителей. И мы стараемся быть максимально искренними и предельно честными, выражая наши чувства.
 
Хао Ши замолчал, переводя дыхание и успокаивая разволновавшееся сердце.
 
Маргарита, сидящая по правую руку от Анны, слушала парня опираясь локтями о стол, переплетя пальцы и подпирая ими подбородок. Поймав взгляд Алексея Фёдоровича, Фи не разжимая замка сплетённых пальцев, коснулась указательным пальчиком кончика своего носа, привлекая внимание, а затем указала им в сторону молодых. Уточняя смысл своего безмолвного сообщения, девушка отстранила лицо от кистей, взмахнула пальцами, как бабочка крыльями, и снова сложила в замок с незаметным усилием, показывая, что Анна и Хао Ши сдерживают своё волнение держась за руки. Улыбка в глазах напротив показала, что тайное послание принято.

- Хао Ши, - обратился к парню Дмитрий Игоревич, - твой великий соотечественник Хун Цзычэн гордился бы тобой. Анна, Хао Ши, как пара, вы показали себя талантливыми думающими стратегами. Вне сомнений, что вы будете строить супружескую жизнь осмысленно. А тактика Хао Ши безусловной искренности и абсолютной открытости, даже когда она вызвала боль, покорила нас. Это я тебе, как профессиональный дипломат говорю.

Глаза Хао Ши стали почти круглыми, когда он посмотрел на Анну.

- Похоже, внучка не сказала тебе, - рассмеялся Дмитрий Игоревич. - Хао Ши, ты завоевал сердца нашей семьи, мы рады тебе! И со спокойной душой доверяем тебе нашу девочку.

Хао Ши вновь поднялся, прижав руку к сердцу.

- Я очень благодарен каждому из вас. Вы все со-творцы этой прекрасной и совершенной женщины. Я безмерно дорожу моей Чаньши Синь Фу, моим Сокровищем. Я признателен. И я счастлив!
 
Хао Ши склонился в поклоне. Анна тоже встала и нежно обняла любимого, устраняя семейный, но всё же официоз, восхищаясь проявленному мужем такту и самообладанию, и снимая в объятиях стресс обоюдного напряжения.
 
- Семья любимая, ваше право знать мы удовлетворили. Пожалуйста, накормите нас…

- Рита, Аня, идите со мной на кухню - разогреем еду; Костя и Хао Ши – через десять минут заберите корзины со снедью, - весело распорядилась Ирина Алексеевна.

Старшие дамы – бабушками их сложно было назвать - завладели вниманием Хао Ши, отвлекая от собравшихся у него за спиной мужчин. Краем глаза парень заметил, что моложавые деды и отец Анны говорят по-русски чём-то серьёзном. А его в мужскую компанию не пригласили… Но погружаться в анализ времени не было. Вскоре Константин Дмитриевич позвал парня в дом и, приобняв за плечи, развеял зарождающуюся мнительность, хотя и не пояснил суть краткого совещания.

- Ты молодец, Хао Ши! Я рад, что дочь соединила судьбу с достойным человеком. С первых минут я почувствовал в тебе глубокую порядочность, но признаюсь – ты превзошёл ожидания!

                * * *
 
Беседа, прерванная ненадолго, продолжилась за обеденным столом. Любовь Николаевна говорила вдохновенно, для непривычного слушателя несколько экзальтированно, но совершенно оправдано профессией оперной певицы и знаниями преподавателя вокала.

- В любой храм Музы - музей, выставку или театр приходят за вдохновением, приходят туда – где от восхищения захватывает дух! А Дух – это Истина! Когда твои чувства и сердце вибрирует на резонансах с Небом, когда тебя выносит в стратосферу, значит ты постигаешь уровень всемирности культуры. Вот и Хао Ши говорил сегодня о сердечности и резонансах чувств в душе.  Так приходит понимание, что посчастливилось соприкоснуться с искусством уникальным.

Культура оперного искусства, как синтез глубинных образов, переданных музыкой и голосом, смыслом сюжета и поэтическим словом в сочетании с актёрским мастерством производит сильнейшее впечатление и желание вновь и вновь переживать чувства, вызванные этим видом искусства.
 
- И даже вносить свою посильную лепту в музыкальное сопровождение, похрапывая во время героической арии князя Игоря или под монолог страданий мадам Баттерфляй, - Алексей Фёдорович, подмигнув внучке и Хао Ши, сознательно «наступил жене на больную мозоль», снижая градус пафосной речи.

- Ну не все же люди являются «комплексно» искушёнными во всех видах искусства, - вступилась за бабушку Анна. -  Если человек, понимая свою необразованность, недостаточную широту восприятия сознательно идёт в оперный театр, - он сто раз молодец! А то, какой будет его реакция и дальнейшее поведение – это этапы его личностного роста.
 
- Такой человек больше никогда не придёт в театр и будет навешивать уничижительные ярлыки, каким скучным и даже нелепым в его глазах выглядит сценическое действие, – не унимался дед.
 
- Так работает страх и гордыня - чувство собственной важности, удерживая человека от саморазвития и познания. А вредность отдельных личностей не даёт им видеть более широко общую картину, что уровень образованности в области культуры претерпел качественный подъем, - включилась в беседу Ирина Алексеевна.

- Сдаюсь, твоя взяла, дочь! Булыжник в мой огород прилетел.

Семья поддержала смех Алексея Фёдоровича, а Анна тихонько объясняла мужу смысл образного выражения, и что дед специально поддразнивает бабушку.

- Ты пишешь социологическое исследование об уровне культуры в массах прошлого века? Твои примеры, дорогой, архаичны, –  отрекошетила нападки супруга Любовь Николаевна. - Кто-кто, но уж ты истинное положение вещей знаешь лучше всех! Сейчас в оперу приходит эрудированный и подготовленный зритель; как минимум – прочитав либретто, критику и прослушав записи. Нынче люди идут ради живого общения с артистом, за обменом той энергией творения, которая возникает на сцене, и льётся в зал объединяя в едином чувствовании и сопереживании всех зрителей. И что особенно приятно, - аудитория заметно помолодела.
 
- Да, молодёжь в сравнении с нашим поколением, энергична, умеет анализировать и видеть картину событийности в целом, и смело принимается за решение неординарных задач.
 
Все взгляды обратились к Дмитрию Игоревичу, не вполне понимая суть такого обобщения.

- Ну что, Маргарита, пора сознаться – кто устроил хаос в нашей семье?

- Во-первых, не хаоС-с, а Хао Ши!
А во-вторых, если Судьба сказала «время пришло», то я своей подруге – сестра!
               
Фи напрочь была лишена чувства иерархического подобострастия, поэтому не испытывала священный трепет перед дедом подруги, каким бы статусным ни был его ранг. А тем более, не собиралась быть без вины виноватой. Молодые насторожённо слушали этот обмен не то любезностями, не то колкостями.

- Ладно, сегодня у меня роль ретрограда; от меня зависело решение - я и буду объясняться, - защитил девушку Алексей Фёдорович. – Из присутствующих никто, кроме меня и Маргариты, не был в курсе подоплёки произошедшего до сегодняшнего дня.
 
- Дедуля, не томи, - взмолилась Анна и недоумённо посмотрела на подругу.

- Год назад Маргарита Александровна, - перешёл на официальный тон Алексей Фёдорович, - стала уделять повышенное внимание туристической отрасли Китая в отдельно взятой северной части страны, с регулярным мониторингом. Четыре месяца назад, присутствующая здесь Маргарита Александровна положил мне на стол подробный доклад о готовящейся экспедиции в заповедник северного Китая «Чанбайшань». Доклад был серьёзно обоснованным за исключением персоны представителя от нашей страны. Рекомендуемой кандидатурой не был специалист по туризму из отдела Маргариты Александровны, а предлагалась Анна Константиновна из отдела культуры с устной дикой аргументацией, что ей приснился сон с, якобы похожим, названием «Бо И Шань». Причём, от Анны Константиновны сроки предполагаемой поездки должны были держаться в секрете.

Следующие пару месяцев для меня были сущим адом, когда Маргарита Александровна ежедневно буквально преследовала и третировала меня принятием решения об этой целевой командировке Анны Константиновны. Чтобы прекратить давление, я вынужден был отправить Анну Константиновну в двухнедельный отпуск. Как выяснилось, эта мера не только не остановила кипучую деятельность Маргариты Александровны, а даже в некоторой степени облегчила ей решение, так как она подала заявку на волонтёрское участие в составе экспедиции от имени Анны Константиновны, которая, как вы все знаете, и вылетела во Владивосток, а затем прибыла в Китай. А через три недели вернулась с мужем.

- Риточка, ты наш ангел-защитник и хранитель, - Анна обняла и расцеловала подругу.

- Ты приехала в экспедицию потому, что Золотко-Фи тебя отправила? – Хао Ши переводил взгляд с одной девушки на другую. -  Рита, я благодарен!

- Разве я была не права? – вопросом на вопрос ответила Маргарита. – Если сон моей подруги конкретно указал «на глобусе место скорого свидания», значит надо ехать!

- Рита, у тебя фантастическая интуиция! – поразилась Ирина Алексеевна.

- А какая настойчивость в достижении цели! – то ли пожаловался, то ли одобрил Алексей Фёдорович.

- А почему дедушка Алексей Фёдорович называет тебя и Фи полным именем? – спросил Хао Ши.
 
Анна вложила свою ладонь в руку Хао Ши, переплетя пальцы, улыбаясь смотрела в глаза любимого.
 
- Потому что он и есть тот злющий начальник, который не давал разрешения на продление моего нахождения в Китае!
                О, Симбочка пришёл!
Анна глянула на кота, который выписывал восьмёрки вокруг её ног, а затем поставил передние лапки на бедро, готовясь запрыгнуть.

-Ты где гулял, бродяга? Иди, познакомься с моим мужем…

Не успела Анна договорить, как котище вспрыгнул, но не стал по обыкновению кружить, чтобы примоститься на коленях молодой хозяйки. Жестом присвоения кот лишь мимоходом коснулся кончиком хвоста её щеки и сразу же перебрался на колени Хао Ши. Немного потоптавшись подушечками лап, Симба улёгся клубочком и задрал голову, подставляя шею под пальцы парня, громко мурлыча.
 
- Это точно наш кот?

 Константин Дмитриевич был поражён, как и вся семья, наблюдавшая за проявлениями «телячьих нежностей» котом, который уже сменив позу, вальяжно развалился на коленях Хао Ши и, невиданное дело! – подставил для почёсывания живот!
 
- Я очень люблю котов, их у меня в Шанхае пять.

- Симба признаёт только Анну и категорически игнорирует мало знакомых людей, делая вид, что не слышит, если его зовут. Такое счастье - погладить его - мне выпадает крайне редко, - поделилась Фи.
 
- Главный смотритель дома – домовой в образе Симбы безоговорочно одобрил Хао Ши! Мне же остаётся только признать свою ошибку и правоту настойчивости Маргариты, - сознался дед.
 
- Алексей Фёдорович, мама Анны рассказала мне, что пруд, мостик и эту китайскую беседку вы сами проектировали. Значит, уже тогда вы и Любовь Николаевна дали своё согласие на наш союз!

- Браво, Хао Ши! – Дмитрий Игоревич не скрывал удовольствия, послав взгляд сыну.

- Семья, у нас есть видео нашей свадьбы. Хотите посмотреть? – предложила Анна.
 
Все перешли в дом и расположились в гостиной перед экраном. Молодые незаметно удалились, чтобы вскоре предстать в своих торжественных нарядах.

- Вы споёте для нас свою «Клятву»? - попросила Любовь Николаевна. – Она так прекрасна!

Пока Хао Ши ходил за гитарой, Анна распечатала на принтере текст и раздала трём парам и Рите. Любовь Николаевна присела к роялю и тихонько наиграла мелодию, услышанную в записи.
 
Хао Ши и Анна пели «Клятву» с таким чувством, что вызвали слёзы у всей родни трепетным проявлением любви в сочетании с пронзительными словами.
 
- Давайте споём все вместе, - предложила Любовь Николаевна. – Хао Ши, ты солируешь на гитаре, а я подыграю.
 
Четыре пары, составившие клан этого рода, - восемь человек первородной клетки мироздания, пели сердцем, утверждая неоспоримый вердикт – vere dictum – Иcтинно сказанное:                Клянусь тебе я Небом голубым, что буду я любить тебя всегда!

Фото из Интернета. Скульптура по легенде "Влюблённые бабочки" - аналог "Ромео и Джульетта"

Творение. Глава 22 Переполох в Изнакурножке http://proza.ru/2021/12/26/1610