Творение. глава 16 Чанбайшань и Тяньчи

Анна Хао Ши
Мелодию будильника Хао Ши отключил с первыми звуками, но Анна проснулась и открыла глаза, излучая свет при виде любимого. Парень едва коснулся нежнейшим поцелуем губ любимой.

Болянская башня — как шапка над южной горой,
Коричный дворец за источником северным скрыт.
Под утренним ветром колышется полог ночной,
Рассветное солнце на рамах узорных блестит.
        Красавица-дева за ширмой очнулась от сна —
        Цветок орхидеи, прекрасная яшма на ней.
        Свежа и прелестна, как осенью ранней сосна,
        Чиста она, словно сияние вешних лучей.*
 
         *Се Лин-юнь (385-433) — знаменитый пейзажный лирик, зачинатель жанра «стихов о горах и водах».Пер.Л. Бадылкина               
               
- С добрым утром, любимая!
 
- Хао Ши, ты такой милый! Утро начинаешь с чудесных стихов!
 
Анна привычным движением хотела отправить щекочущую прядь волос за ушко, когда её пальцы прикоснулись к чему-то нежному и вынули цветок орхидеи, которым Хао Ши украсил её спящую. Теперь его глаза светились радостью и хитринкой, что ему удалось дважды удивить своё сокровище.

- Хао Ши, ты не просто милый, ты очень-очень-очень милый!
 
Анна осыпала частыми поцелуями его лицо и, взяв ладонь парня, прижала к своей груди, чтобы дорогой человек почувствовал каким набатом благодарности бьётся её сердце. Хао Ши отзеркалил движения любимой, прижав её руку к своей груди. Минуту они прислушивались к ударам, синхронизируя ритм в единое звучание. Его рука сдвинулась на округлость груди, сосочек попал ровно в центр ладони, и Хао Ши простонал:

-Искусительница… нам нужно вставать, собрать вещи и успеть на завтрак перед выездом.

- Чур, я первая в душ, - Анна резво вскочила, Хао Ши вдогонку ей крикнул:
 
- Вытирайся полотенцем, халаты забираем – они наши!

Упаковав вещи, отдав ключ на стойке регистрации для сдачи номера и, попросив спустить вещи в холл через полчаса, пара зашла в ресторан, где у «шведского стола» уже собралась почти вся группа. Их встретили полу упреками, мол-де исчезли на сутки, на что Хао Ши задорно и провоцирующе улыбнулся. Бросая на экспедишников хитрые взгляды, он привлёк любимую спиной к себе, взял руку Анны и поднёс к губам в поцелуе, демонстрируя всем их обручальные кольца. Шумные восторженные поздравления сопровождались вопросами:
 
- А свадьба когда?

- Мы вчера отправили электронные запросы на регистрацию в посольство России и Китая, процедура согласования займёт какое-то время. К тому же нам предстоит ещё родителей известить. А какой сегодня маршрут?  Мы с Анной с кем едем?
 
- Сегодня - на вершину Чанбайшаня – к Тяньчи, раз уж вся группа на полпути, и мы приедем, опередив поток туристов. На обратном пути с вершины руководители подгрупп объявят задачи на продолжение рабочего дня. – ответил начальник экспедиции. – Ешьте побольше! В 7:30 выезд.

Через полчаса три автобуса группы экспедиции подъехали к внутреннему «вокзалу» заповедника, где стояла вереница таких же, как у них микроавтобусов, но первые туристы займут в них  места только через час, если погода не внесёт свои коррективы.
 
Руководитель У зарегистрировал в диспетчерской выезд учёных на вулкан, и позвал на помощь: охранники проявили внимание и щедрость, предложив воспользоваться тёплыми пальто на время посещения горы. В 8 утра градусник у подножья показывал +28, автоматические датчики с вершины передавали температуру +7! Такой перепад температур сулил непроглядный туман, и  перспективу вернуться с полпути или, в лучшем случае побывать на вершине кратера, но само озеро не увидеть.

А у подножья светило яркое солнце и дорога, вьющаяся среди густого леса радовала глаз, незаметно поднимаясь вверх. Но вскоре леса исчезли, сменившись горами и ущельями.
Дорога становилась всё более извилистой, со всё более крутыми поворотами, петляя среди величественных гор. Аэросъёмка позволила любителям статистики высчитать, что на протяжении 10,2 километров путешественнику предстоит миновать 129 поворотов, - и плавных, и череду резких, весьма опасных  и неожиданных виражей над обрывами.  Обратив внимание, что Анна и Шишечка заметно нервничают, Хао Ши, отвлекая девушек стал читать

Взбираюсь-карабкаюсь вверх, на вершину крутую,
Безмолвие бездны приводит меня в восхищенье.
По тонкому запаху в скалах источники чую.
За горными кряжами — шири бескрайней свеченье…
Деревья меня обступили, блуждаю в тревоге,
На звук лесорубовой песни бреду без дороги*

               *"Взбираюсь на гору" Оуян Сю (1007-1072)  Был крупным государственным деятелем, историком, философом.
   
Но парень смог отвлечь девушек ненадолго, так как автобусы въехали в полосу непроглядного тумана и остановились. Водители и руководитель У, посовещавшись, созвонившись с диспетчерским пунктом внизу, решились на минимальной скорости продолжить подъём. Для психики девушек даже было лучше, что туман словно выровнял поверхность, полностью скрыв обрывы ущелий: не вижу обрыв, значит не боюсь! И, хотя в профессионализме своих водителей все были уверены, но адреналин зашкаливал!

Вскоре порывы ветра стали сдувать туман, который клочьями то курился в ущельях, то улетая давал возможность увидеть в просветах обнажённое величие горных вершин, с поэтичными названиями: Китайская крыша, Нефритовый столб, Белое облако, Дверь драконов.
 
Автобусы прибыли к стоянке транспорта, отсюда участникам экспедиции предстоял последний пеший подъём к цели - на вершину кратера и мистическому священному озеру Тяньчи - Небесной заводи, почти круглому, необычайной ширины - свыше 4 км в диаметре, самому большому кратерному озеру в Китае и самому глубокому горному озеру в мире. Лёд на Тяньчи начинает таять после середины июня, и температура воды летом всего 8-12 градусов, а в конце ноября озеро уже замерзает.
 
Голые камни скал желтого, серого, глиняного цвета под непрерывно несущимися плотной пеленой облаками были неуютны и безжизненны; лишь кое-где в разломах зеленью отсвечивали мхи и бурые лишайники. Пальто оказались очень кстати и спасали от холода и порывов ветра.
 
Группа поднялась на видовую площадку, и вдруг облака, как по волшебству рассеялись, явив Тяньчи во всём его великолепии и величии! Божье благословение! Не всегда тем, кто достигает вершины Чанбайшаня показывается Тяньчи, да ещё и озарённое сиянием солнца!
 
Вершина Тай-И      рядом с Небесным Дворцом
От неба до моря      громадой камней легла.
Вверху, за спиной,      сомкнулись тучи кольцом;
Внизу, предо мной,      клубится сизая мгла.
На свет и на тень      долину делит гора,
Средь тысяч ущелий      похожих не нахожу...
Но стало смеркаться,      ночлега искать пора:
О нем за рекой      пойду рыбаков спрошу.*
                *Ван Вэй /1000Poets/ "В горах Чжуннань"

Хао Ши декламировал поэта древности, который словно в данный момент живописал картину с натуры, настолько точны были образы.
                - Пробившись через туманы на Чанбайшань, мы получили в награду приглашение во дворец Небесного Императора, а внезапное рассеивание облаков и позволение увидеть Тяньчи – как особая милость царственных особ, ведь горы – мужское начало, а вода – женское, и мы любуемся их единением и торжеством! –добавила Анна свои переживания к чувствам любимого.
   
- Они радуются за нас с тобой и благословляют!

Облака, отбрасывая переменчивые тени, ежесекундно меняли восприятие пейзажа. Шестнадцать живописных кратерных пиков словно совершали вдох-выдох, меняя очертания, хмурились в облачной тени или озарялись солнечными улыбками, являя изумительное свидетельство величия природы, вознесённой в высь небес и отражённой в глади озера. Хао Ши обнимал Анну, согревая и закрывая девушку собой от сильного ветра. Они созерцали одновременно какой-либо уголок пейзажа, и каждый миг этой неуловимо изменяющейся красоты вызывал в их душах волнение и уникальное переживание, которое невозможно было унизить банальностью определения.

Егеря заговорили о легендах. Как и любое другое большое озеро на земле, Тяньчи не обходят стороной слухи о диковинных существах, скрывающихся под водой. Когда-то говорили, что здесь обитают могучие драконы. Теперь же их скромно называют «чудовищами», хотя средняя глубина озера 204 метра и максимальная 373 метра вроде бы не должна приуменьшать величие мистических существ! И почти каждое десятилетие появляются всё новые фотографии и истории очевидцев, столкнувшихся с неведомыми существами. Сказочная страна Чанбайшань на Земле!
 
Появилась первая группа туристов, и экспедишники тронулись вниз к своим автобусам.
Туман развеялся не только на вершине, и обратный путь уже не столько пугал, сколько восторгал дивными далями горизонта, игрой солнца в изумрудах рельефов гор и ущелий, чёткими контурами вершин.

Иду, распевая, сквозь ярко-зеленую чащу,
Дорога все вниз, все отвесней становятся спуски,
И горные пики круг солнца затмили блестящий,
Попрятались птицы, спустившись к расселине узкой.
Темно, ни души. Из ущелья я выбрался ходко,
Дошел до Фанчжоу — привязана к дереву лодка.*
                *Оуян Сю."Спускаюсь с горы"

- Любимый, какое удачное имя выбрали тебе родители, или они тебя запрограммировали на чуткость восприятия мира и поэтической формы? - у тебя на каждый пейзаж есть стихотворение!

- Я, конечно, признателен родителям, но неужели моей заслуги здесь ни капли нет?
 
-О мудрейший Хао Ши! Твои познания в поэзии глубиной могут сравниться Марианской впадиной, мысль твоя парит над вершинами Эвереста, а чистота и передача восприятия подобна кристальным водам Тяньчи, отражающим Небеса!

- Я женился на почтительной женщине хань из расцвета Золотой эпохи Тан! - Хао Ши воскликнул шутя, и они оба обмерли, понимая глубинную сокровенную правду: несколько дней Хао Ши читал стихи поэтов давних эпох, проявляя в себе Лу Юя, пробуждая память.

- Наверное, в каждом народе есть поговорка «Кровь не водица». В более широком смысле, чем узнавание при встрече потерянного родственника или даже встреча с Родственной душой, кровь, перекачиваемая сердцем, побуждает проникать в собственную память – кто ты сам? И через это осмысление, переживание этого воспоминания приходит обретение нового знания, других устремлений. Образно говоря, - расширение себя.

- Ты полагаешь, родная, что Память Сердца и есть тот движок, что может фыркать на холостых оборотах, может еле-еле с натугой тащиться или, отвечая на настойчивый запрос ума, мчится со сверхзвуковой скоростью к пониманию - чего же хочется достичь в жизни?

- Некоторое время назад записался стих…Честно говоря, я сама его восприняла как некую аллегорию, почти абстрактную поэтическую форму. Этот наш разговор напомнил о нём:


Шесть чувств подарены с рождением
К седьмому дух ведёт по жизни постижением
себя:
Кто я? Где я? Куда я устремляюсь?
И как же, наконец, для мира проявляюсь?

Шесть качеств названы: зрение, вкус и слух,
природа тела, обоняние и дух
Объединяют эти – Времени скрижали
бесстрастных сфинксов,
что задачу загадали.

Признанием себя из прошлых воплощений
Без гордости, не устрашась былых свершений,
Приходит понимание, что
действием сейчас
Грядущей жизни пишется волнующий  рассказ

Звёзд память направляет Сердца Путь
структуру целостной души вернуть
Намёком лёгким, словно тополиный пух
через пространство-время
Нисходит к Трону сердца - Дух!
               

- Синь Фу, как думаешь, - чуткость, отзывчивость, то, что называют «сердечность» - это врождённое качество человека? Или это и есть Сердца Путь?.. Однажды в лифте я случайно услышал беседу двух милых девушек. Они рассуждали о том, что в отношениях с парнем нужно действовать без промедления, потому что неопределённая ситуация в любви - как порция мороженого: не съешь быстро – превратится в лужу. Я тогда чуть не взорвался: любовь живёт в сердце, а лотки с мороженым предназначены для желудочно-кишечного тракта.

- Ты бываешь таким ядовитым?! Хао Ши, а эти девушки были из твоего офисного здания?

- Не знаю, наверное, да. Почему ты спросила?

- Просто подумала, что, возможно они побуждали тебя к знакомству, а ты весь такой ледяной и неприступный…

- Синь Фу, мне показалось, что-то уксусом запахло? – парень нарочито зашмыгал носом.

-Показалось, показалось! – засмеялась девушка. -  Раз у нас отступление от темы, хочу объясниться. Моё глубокое убеждение, что там, где есть любовь, там нет места ревности, которая возникает от недоверия и, тем самым унижает партнёра. А если есть сознательные провокации, чтобы вызвать ревность, то пусть двое разбираются какое название у их отношений.

- Снежная королева и неприступный парень нашли друг друга! – Хао Ши нежно обнимал любимую. – Синь Фу, я так счастлив! Счастье – это состояние, которое мы подарили друг другу. Я хочу навсегда запечатлеть его. Нам предстоит научиться сохранять это состояние в любой ситуации, - не всегда же мы будем находиться в таких «тепличных условиях» как здесь в экспедиции. Мы только начали осваивать особое искусство – жить вместе счастливо, когда солнце в сердце, радость в сердце! И мы будем жить, развивая его, создавая всё новые и совершенные эталоны счастья.                                                

Фото из Интернета.

Творение. Глава 17 Энергетический мусс http://proza.ru/2021/12/26/991