Запасливый человек

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2022/01/09/2040

К категории «запасливый человек» можно многих отнести довоенного и послевоенного времени. Наши родители и мы, которые могли рассчитывать только на свои силы. Мой папа был театральным гримером. Переезжали часто и везде он благоустраивал жилище. Мог и мебель сделать. Свекор тоже все делал своими руками. И муж мне достался «рукастый», как говорят в народе.

В 83 году мы переехали в новую квартиру. У нас был сервант, гардероб, диван и пустота. Было эхо. И появилась необходимость дополнительной мебели и главное – было место, где ее поставить. Мы были счастливы переехать.

Примерно в это время началась эпоха дефицита, когда за мебелью надо было записываться в очередь. Я работала в проектном институте. Включила себя во все очередные списки: на стенку, ковер, машину и так далее.

На стенку я несколько раз «пролетала», но машину мы именно по списку купили, но это намного позже.

После новоселья нужно было решать что-то с мебелью. Муж по профессии врач и это позволило ему иметь «нужные знакомства». Достал материал и соорудил сам кухню, прихожую. Сервант обновил и превратил в элемент стенки.

Но у меня была мечта купить настоящую стенку. В советское время мебель не так просто было купить. Поэтому «все, что было нажито непосильным трудом» воспринимается с глубоким трепетом.
Мечта осуществилась. Более тридцати лет стенка «Горянка» с элементами чеканки радовала нас, но с годами она стала меня раздражать.

-Виктор, давай продадим этого монстра и обновим мебель по моим чертежам.
Видно я доконала мужа, и он выставил на продажу стенку, мне об этом не сказал.
В одно прекрасное время явились покупатели, они искали мебель для дачи.

-Покупаем, не торгуясь. Стенка нам подходит.

Всего день дали они нам, чтобы мы освободили ее. Шесть метров стенки с антресолями. Начали именно с них. У мужа все хранилось там в упаковках с надписями. Но здоровье не позволяло ему вмешиваться в процесс разгрузки стенки. Помогал мне брат. Мы молча, сговорившись, вынесли содержимое антресолей на мусорку.

Муж умер более года назад года назад. Каждую неделю я с боем пытаюсь выбросить хлам. Выбрасываю что-то одно, а потом руки опускаются и просто ком в горле. С мужем я прожила более сорока лет, он был самым близким для меня человеком, а главное надежным и верным мужиком.

На днях разбирались с сыном в гараже, и пытались выкинуть хлам, который «сейчас не нужен, а вот потом, как говорил муж, может пригодиться. Весь хлам преимущественно копил там мой муж, который был ну очень бережливым и запасливым.

Гараж — это такая отсроченная мусорка. Коллекция причудливого хлама. Ассорти старья и металлолома. Такой тонкий срежиссированный самообман. Идя на поводу у утопического «а вдруг пригодится?», муж стремился ничего не выбрасывать, а только перепрятывать. Там полностью была зона комфорта мужа.
 
-Ты командуй в квартире, а в гараже я хозяин, - частенько повторял он мне.

Если быть запасливым человеком в плане съестных припасов, то, считаю, что нужно иметь только самое необходимое под рукой, чтобы за каждой мелочью не бежать в магазин. Естественно, что почти у каждого из нас в холодильнике есть набор продуктов для завтрака, обеда, ужина, а в морозильнике лежит мясо. Но покупать сахар и крупы мешками — это уже смешно. Сейчас все есть в магазинах, пошел и купил. Так же и в плане вещей я против захламления квартиры. Не вижу смысла хранить в шкафах старые ненужные вещи.

На фото - подвал в нашем гараже