СМЕШНО И ГРЕШНО ОДНОВРЕМЕННО...
КАКИЕ ПРАВА, ребята... Какое там Авторство какого-то ПРОЕКТА Гагауз Ери местного значения от 1991 года, для каких-то аборигенов-гагаузов, когда нынче, в 2021 году, Мировые Бандиты весь Мир нагнули?
Не имея на то никаких Авторских Прав и Разрешений
+++
Леонид Добров, ФБ,27 декабря 2018 г. ·
АВТОРСКИЕ ПРАВА на ГАГАУЗ ЕРИ...
Данная информация специально подготовлена для тех, кто занимая должности Горе-Башкана Гагаузии, Горе-члена Исполкома, Горе-депутатов, Горе-спикеров НСГ и отдельных "горе-общественников" из Совета старейшин Гагаузии, которые подзабыли, каких усилий понадобилось их "горе-праотцам", чтобы нынче все они могли бы спокойно на своих должностях зарабатывать себе лживо-дешевый авторитет с огромным финансовым состоянием.
Генеральный директор Государственного Агентства Республики Молдова по Авторским Правам Михаил Чуш в своем письменном ответе от 8.04.1996 года за №1-05/149 (фотокопия прилагается) дает разъяснения Парламенту РМ и господам Таушанжи К.П. и Доброву Л.Ф. по вопросу авторства первоначального проекта АТО Гагауз Ери (Гагаузия)
Читаем пункт 2. Авторство на опубликованный на страницах газеты "Гагауз ери" проекте закона "Гагауз ери" принадлежит лицам, подписавшим его ( в данном случае господам Таушанжи К.П. и Доброву Л.Ф.), если в судебном порядке не будет доказано иное (презумпция авторства), согласно ст.1, п.8 Закона. Если такое разбирательство кем-либо будет начато, то номера газеты "Гагауз ери" от 06.06.91 г. и 1.10.01 г. могут служить аргументом в пользу авторов названного проекта закона.
ВОПРОС ДЛЯ УМНИКОВ: В любом другом цивильном государстве сколько бы СТОИЛО АВТОРСТВО Идеи Проекта по Мирному разрешению межнационального конфликта, КОТОРОЕ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО НА ПРАКТИКЕ ?
ВОПРОС ВТОРОЙ специально ДЛЯ ГОРЕ-БАШКАНОВ: Сколько авторитета и денег вы все вместе заработали на АТО Гагауз Ери, которое не вы придумали, не вы реализовали, не вы рисковали, чтобы выжить среди соплеменников ради межнационального мира ?
ВОПРОС ТРЕТИЙ: А есть ли Совесть у Горе-Башканчиков?
+++
Комменты:
Михаил Кывыржик:
Я помню как вЧ-Лунге в ДК мы рассматривали и спорили по этому проекту
Леонид Добров
Михаил, ты прав. В Доме культуры Чадыра, в марте 1991 года, вы все, чадырцы, стали возмущаться тем, что у нас уже имеется независимая Гагаузская республик и что такого рода "проекты" Автономного образования Гагауз Ери в составе Молдовы уничтожают честь достоинство нашего народа. На все это я вам предложил "компромиссный вариант" - мол мне надо проверить "на вшивость" руководителей Молдовы, поэтому вы все, мои сотоварищи, везде говорите и кричите, что нам не приемлем новый проект Доброва "Гагауз Ери", и делайте это как можно чаще и энергичнее. Можете даже называть нас "предателями" и "провокаторами". А мы с К.Таушанжи в Кишиневе будем доказывать президенту Мирче Снегуру и депутатам Парламента Молдовы, что гагаузы "не приемлют" даже такой компромиссный вариант Автономии, поэтому вы, Мирча Иванович, просто обязаны будете поддержать нас, авторов проекта "Гагауз Ери", чтобы локализовать на Юге хотя бы один очаг межнационального конфликта.
+++
А вот и другие мои друзья, о которых по этому же поводу я вспоминал 10 декабря 2014 года на страницах Фейсбука:
КАК УНИЗИТЕЛЬНО ПИСАЛИ в СМИ в 1991 году об авторах первоначального проекта Автономно-территориального образования "Гагауз Ери-Гагаузия" очень уважаемые на тот период личности - кандидат юридических наук И.Каракаш и доктор исторических наук Г.Топузлу ?
С прошествием 20 лет, когда сегодня на Юго-Востоке Украины не прекращаются активные боевые действия, то все мы вдруг стали активнейшими сторонниками АТО Гагауз Ери в составе Молдовы, забыв, каких нервов это стоило 20 лет назад самим авторам этого уникального проекта, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве.
И сегодня, когда через день, 12 декабря 2014 года, в Комрате состоится очередная Конференция по вопросу утверждения парламентом Молдовы Закона "Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери (Гагаузия)" очень хотелось бы, чтобы тот же кандидат юридических наук Илья Иванович Каракаш, который в 1991 году первым выступил против проекта "Гагауз Ери", чем и спровоцировал последующее "уничтожение" такого проекта на целых два-три года, - хотелось бы, чтобы теперь он, И.Каракаш, первым официально с трибуны этой Конференции точно также выступил бы с РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫМ ДОКЛАДОМ относительно предложенного в 2005 году ПРОЕКТА Вселенского ОБЪЕДИНЕНИЯ Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери и со столицей в городе Комрат. Может быть, именно после очередной РАЗГРОМНОЙ СТАТЬИ И.Каракаша данный проект Евро Рус Йери начнет "шевелиться" в умах руководителей Евро Рус Пространства.
А теперь предлагаем всем просмотреть три РАЗГРОМНЫЕ СТАТЬИ И.Каракаша, Г.Топузлу и Д.Градинаря, направленные против предложенного в 1991 году проекта АТО "Гагауз Ери-Гагаузия".
Убедительно просим Читателей набраться терпения и прочитать до конца эти три исторические шедевры-статьи. Уверяем вас всех - СКУЧНО НИКОМУ НЕ БУДЕТ !!!
+++
ГАГАУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИЛИ «ГАГАУЗ ЕРИ»?
Автор статьи И. Каракаш, кандидат юридических наук, доцент Одесского университета, депутат Верховного Совета Гагаузской Республики
(Газета «Ленинское слово»,1 июня 1991 г)
С большим удивлением прочитал в «Советской Молдове» за 17 мая 1991 года заметку «Быть или не быть Гагаузии»?
Нет, меня не удивил отказ о включении в повестку дня вопроса о предоставлении Гагаузии автономии, предложенного депутатами от южных районов и формулировке прямой постановки вопроса. Этого и следовало ожидать, ибо парламент Молдовы, в котором преобладают народофронтовцы, иного решения принять не мог, так как он давно отказался от рассмотрения гагаузской проблемы в парламентских формах. Не удивило меня и согласие рассмотреть этот вопрос 32-м пунктом повестки дня в «зашифрованной» формулировке. В прошлый раз проблемы гагаузов рассматривались 17-м пунктом, перед самым завершением работы сессии.
Вряд ли можно рассчитывать на то, что нынешняя сессия дойдет до 32 пункта в пределах отведенного времени для своей работы.
Удивил меня распространенный в Верховном Совете Молдовы текст «Проекта автономии в местах компактного проживания гагаузов», авторами которого являются народный депутат ССР Молдова К. Таушанжи и депутат Комратского горсовета, руководитель партии «Аркалык» Л. Добров.
Я встречался с авторами этого проекта, видел его оригинал, помещающийся на полутора страничках машинописного текста и успел поставить перед «автономистами» ряд вопросов, на которые не получил вразумительного или хотя бы мало-мальски серьезного и обоснованного ответа, Но, очевидно, разъяснить эти вопросы необходимо.
Прежде всего требует ответа вопрос: что послужило причиной или поводом для распространения этого проекта? Изменившаяся политическая ситуация в Молдове или в Гагаузии? Думаю, что нет, так как политическое противостояние между ними сохраняется, и обе стороны сознают, что на этом пути проблема не может быть разрешена.
Причинами для нового проекта автономии гагаузов в составе Молдовы, на мой взгляд, послужили разочарования его авторов в самой идее «автономизации», в избранных народом формах, утрата иллюзии о быстром решении проблемы, создании независимости и самостоятельного функционирования гагаузского автономного образованна Но авторы нового проекта не осмелились прямо и честно об этом заявить, ибо все хорошо помнят, как еще полгода тому назад они экономически обосновывали возможность самостоятельного существования Гагаузской республики и с пеной у рта доказывали реальность республики в составе Союза ССР. Они избрали другой, более хитроумный путь, путь отказа от своих же собственных убеждений, но под благовидным предлогом поисков компромиссов в форме нового проекта автономии в составе Молдовы
В известной степени появлению нового проекта способствовала и потеря ее авторами лидерских позиций, А вдруг из этого проекта что-то получится?
К тому же он очень близок по содержанию с проектом Закона Республики Молдова о местном самоуправлении, где Гагаузия является неотъемлемой частью Молдовы.
Башкан Гагаузии после прямых выборов всенародным голосованием утверждается президентом Республики Молдова. В свою очередь башкан назначает своих заместителей, формирует органы власти и управления, определяет сроки проведения выборов в высший орган власти Гагаузии Уусек Топлуш и т. д.
При этом авторы не удосужились, хотя бы задуматься над субординацией органов власти в «Гагауз Ери», Кто же обладает реальной властью? Президент Молдовы, башкан Гагаузии или Уусек Топлуш?
Зная этих проектантов гагаузской государственности, как людей, абсолютно не компетентных в вопросах национально государственного строительства, обладающих политико- правовым образованием на уровне газетных публикаций, не следовало бы удивляться несостоятельности и самого нового проекта. Но стремление к постоянному политическому лидерству и желание восстановить упавший политический рейтинг не дают покоя их тщеславию.
Реализация хотя бы малой доли этого несостоятельного проекта может восстановить их политическое резюме и вернуть утраченные позиции. Вот на что рассчитан новый проект автономии.
Однако возникает гораздо более серьезный вопрос, который выше личных политических амбиций авторов нового проекта.
Они, конечно, знают о принятой 19 августа 1990 г, съездом народных депутатов всех уровней южных районов Декларации «О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова». Они не могут не знать содержания Декларации о государственном суверенитете Гагаузской Республики, принятой демократически избранным Верховным Советов Гагаузии. В памяти авторов нового проекта должно быть свежо проведение референдума в Гагаузии и его самый высокий результат в Союзе ССР, - более 99,9 процента за сохранение Союза, в то время, как Молдова официально не участвовала в проведении референдума.
Так что получается, граждане депутаты, участники всех съездов и организаторы референдума? Для вас эти факты недостаточно авторитетны, если вы их так легко игнорируете и с таким легкомыслием выдвигаете новые проекты? Кто вас на это уполномочивал и кого вы представляете? Кто вам дал право отказываться от воли, многократно выраженной целым народом, даже если вы руководствовались самыми лучшими побуждениями в интересах своего же народа?
Если вы так легко поступаете с волеизъявлением своего народа, то вы не просто горе - политики. От такой политики может наступить большое горе для гагаузского народа. Если вы с такой легкостью относитесь к результатам референдума, проведенного в регионе в сложнейшей политической обстановке, то я лично сомневаюсь в вашей политической порядочности, граничащей с изменой интересам народа.
А какова судьба решения парламента ГР о создании федерации или конфедерации с Приднестровьем? Как поступить с предложением об образовании Федеративной Молдовы с включением в ее состав на равноправных условиях Гагаузии и Приднестровья? Ведь ваш проект этого никак не учитывает. Но в таком случае вы предлагаете своему народу не только отказаться от солидарности с другими борющимися за свои права народами, но игнорируете поддержку и помощь, оказанную гагаузскому народу в октябре прошлого года? А это уже никак нельзя отнести к серьезной политике, исходящей от благоразумных людей.
В новом проекте автономии, авторы называют его «Гагауз Ери», наивно указывается на то, что само это обозначение не подлежит переводу на другие языки. Но ведь уже последовал перевод «там, где живут гагаузы» или Гагаузия», хотя могут быть и другие варианты перевода. Это делается с целью избежать обозначения Гагаузии термином «автономия», ибо он «раздражает» другую сторону, т. е. Молдову. Но, во-первых, что представляет собой «Гагауз Ери», район, регион, край, уезд, область, кантон, округ, губернию как территориальное пространство? Во–вторых, каков политико - правовой статус этой территории, административное деление, автономное образование? В - третьих, авторам хорошо должно быть известно содержание постановления ВС РМ от 27 июля прошлого года о том, что гагаузы не имеют своей национальной территории в Молдове.
Следовательно, пока это постановление и утвержденное им заключение парламентской комиссии не отменены, всякие попытки постановки вопроса даже в запрещенной для перевода формулировке, в том числе и по «Гагауз Ери» юридически не состоятельны.
И, наконец, кого вы собираетесь вводить в заблуждение указанием на непереводимость обозначения «Гагауз Ери»? Опытнейших и искушенных уже в политике народофронтовцев с мощными и довольно плодотворными политологическими, социологическими и юридическими структурами? Я бы на их месте оскорбился за такое легковесное отношение к обоим политическим оппонентам, а скорее всего посмеялся над вашей политической наивностью.
Политическая деятельность является одной из высших форм интеллектуальной деятельности. Она должна осуществляться людьми не только в высшей степени честными и порядочными, но и высоко компетентными и всесторонне подготовленными к этой деятельности, людьми способными предвидеть последствия своих действий и решений, а по возможности предсказывать вероятное развитие событий и оказывать воздействие на ник в интересах своего народа. Не могу утверждать, что таких личностей среди гагаузов много, но они, безусловно, есть.
Однако грустно сознавать, что происходящие исторические события в регионе и вокруг него, формирующееся национальное самосознание гагаузов и повышение политической активности масс не только не привлекли к себе рассредоточенный по всей стране немногочисленный национальный интеллектуальный потенциал, но и привели к политическому и идеологическому размежеванию лидеров различного ранга, осуществляющих свою деятельность в регионе. Это объективно приводит к выводу о том, что если такая всенародная идея о национальном самоопределении гагаузского народа в форме республики не в состоянии объединить и целенаправить лучших представителей народа, то .либо сама идея не созрела до своего мобилизующего уровня, либо отдельные «народные» лидеры не способны и не готовы воплотить ее в реальную жизнь.
И. КАРАКАШ
+++
ОТВЕТ редакции газеты "ГЕ" кандидату и доценту И.Каракаш:
Бывший парторг Одесского университета, кандидат юридических наук, гагауз, уроженец села Куртчи Болградского района Украины Илья Каракаш в Комратской районной газете напечатал обширную статью, где в весьма неинтеллигентной форме нападает на авторов проекта «Гагауз Ери», называя их «абсолютно не компетентными в вопросах национально-государственного строительства». Летом прошлого года на очередном съезде Гагаузии И. Каракаш точно так же доказывал депутатам всех уровней, что «Университет в Комрате- это абсурд, не имея для начала какое-нибудь училище или техникум».
Время показало, что его ПРОРОЧЕСТВО тогда оказалось «абсолютно не компетентным». Не получилось бы подобное и на сей раз?
+++
БАШКАН, БАШБАКАН, БАШЫ…И «ГАГАУЗ ЕРИ»
Автор статьи Г.Топузлу, доктор исторических наук
(Газета «Ленинское слово», 29 июня 1991 г,)
У каждого народа есть свои «герои». В условиях нашего смутного времени именно эти «герои» и стали выступать от имени целых народов, приписывать себе то, к чему они никогда не имели никакого отношения.
Начнем в алфавитном порядке, дабы не обидеть их. Тем более, что воспринимаются эти вещи болезненно, особенно в вопросах, кто же первый?
Итак, Л.Добров, создатель партии «Аркалык» и 2-3 его единомышленника. Не удивляйтесь, читатель, у нас в стране и в республиках сейчас очень много партий, общественно – политических движений и различных обществ, которые состоят из одного или двух-трех членов, но шум производят они такой же, когда к хвосту кота привязывают пустую банку. Правда, шалости с котом - это одно, а вот с действиями этого «героя» надо бы разобраться.
Этому как раз и помог выход в свет его собственной газеты Гагауз Ери». Вся его «философия», надо надеяться, уложилась в этом номере. Автор очень откровенен, Здесь частично представлена и его автобиография, и «теоретические» выкладки (по всей вероятности разработанные автором с коллегами из Днепропетровска) и психологика (так в тексте), Особенно «впечатляют» материалы; «Обращение к россиянам» и «Съезд советских немцев». Из них вы узнаете о друзьях автора, с кем он встречается, какие ведет переговоры и т. д. Остается сожалеть, что «Центральное телевидение не предоставило возможности выступить перед россиянами». Но ситуация теперь изменилась, и полагаю, что Российское телевидение обязательно предоставит ему слово. По крайней мере из просмотренного мною материала все предпосылки к этому имеются. Да и наше Национальное телевидение вряд ли уже откажет в этом.
Однако вернемся к этим опусам и зададим ряд вопросов. В частности, от чъего имени автор встречается и ведет переговоры? С кем? Каково содержанке этих переговоров? Кто его уполномочил говорить от имени целого народа,? Перечень можно было бы продолжить, но оставим это любопытнейшим из любопытнейших. Однако становится грустно, что подобные «дети лейтенанта Шмидта» еще бродят по стране и если бы только бродили, к сожалению, они своим местечковым обывательским политиканством бросают тень на целый народ.
Известная пословица «Рыбак рыбака видит издалека» сегодня работает вовсю. Так, в одной упряжке мы видим и другого «теоретика» К. Таушанжи. Комратчанам нужен был целый год, чтобы избавиться от него, как от председателя райисполкома. Правда, он остался деканом Национального университета. Процитируем «Гагауз Ери»: «За год своей бурной деятельности в Комрате председатель райисполкома К. Таушанжи осмелился (!?) поставить на ноги первый в истории гагаузского народа Национальный университет, создать на радость многим болельщикам футбольную команду профессионалов, дать «зеленую дорогу» двум десяткам фермеров». И все!? А как все другие деяния более деликатного свойства: финансы, распределение машин, жилья, деятельность некоторых кооперативов и т. д.? Да и сам Константин Петрович, вроде, на улице не живет. Как же быть с этими «мелочами»?
И еще один момент из жизни экспредрика, точнее, его «маленькая слабость». Любит Константин Петрович давать актуальные интервью.
Цитируем Молодежь Молдовы» за 8 июня текущего года; «… Уход Друка я не расцениваю как поражение. Друк – это символ преданности своему народу. Таких людей немного, и они не уходят с политической арены. Если бы я обладал высшей властью, я бы сделал его вице –президентом». Аи – аи, Константин Петрович, а может экс – премьер и не кочет быть вице-президентом?! Нельзя, право так, и вакансии, вроде, пока нет. Кстати, активным пропагандистом «Гагауз ери» стала «Молодежь Молдовы» (см. «ММ» за 15.06.91 г.). Правда, читают в «Молодежке» газету «южных демократов» (так в «ММ») – небрежно. Происходит досадная путаница; «южные демократы» - «южные депутаты», Ф. Манолов Ф. Марков и т. Д. Как сетовал известный сатирик: «Тщательнее надо, ребята…» А в остальном полное единство и горячая поддержка. Как говорится; «Скажи мне, кто твой друг…»
Или взять «Заявление»… К. Таушанжи в «Гагауз Ери», особенно последний абзац: «Мне непонятна вся эта тайная игра с судьбами целых народов (жаль, а мне казалось., Вам все понятно и все ясно). Если Верховный Совет СССР и Президент страны не отреагируют на предложенный гагаузскими депутатами компромиссный вариант (заявление-то Ваше, причем здесь остальные депутаты), то я вправе считать, что официальная Москва заинтересована в нагнетании межнациональной истерии в Молдове. Выводы из этого будут сделаны соответствующие» (выделено нами).
Помилуйте, Константин Петрович, какие выводы? Не пугайте нас. Но нужно предполагать, что не из басни И. А Крылова «Слон и…»
Хочу также облегчить К. Таушанжи и Л, Доброву задачу. Я имею в виду их совместный проект «Гагауз ери». На мой взгляд, лучших «Башканов Гагаузии», чем этот тандем, на сегодняшний день не имеется. Их задача частично облегчается, ибо газету свою они уже имеют. Правда, у меня к редактору есть и вопросы (ох, уж это любопытство!). Откуда у него бумага для его издания (ведь дефицит!). Как он ее распространяет (и в парламенте она есть, и в киосках Кишинева, и в других местах)?
В составленном нашими «героями» проекте «Гагауз ери» в четвертом пункте читаем: «На территории Гагаузии граждане гагаузского происхождения (когда оба родителя гагаузы), а равное им, когда только один из родителей является гагаузом, обязаны знать гагаузский язык, в противном случае через 5 лет после вступления в силу Закона о государственном языке (так в тексте) они не смогут занимать руководящие должности». А я по наивности уже предложил быть К. Таушанжи и Л. Доброву Башканами. Но не будем терять надежды, полагаю, что через 5 лет они обязательно будут владеть языком в такой мере, чтобы занять паст Башкана, башбакана, Баши и т. д.
Да, чуть не забыл, Константин Петрович, к Вам много вопросов имеют Ваши избиратели из сел Этулия и Чишмикёй. В этом я убедился во время встречи с ними в этом месяце, очень просили Вас приехать.
И последнее. Как обращаться к образовавшемуся тандему? На товарищ, видимо, они не отзовутся (.материалы их выступлений свидетельствуют об этом), да и не тянут они на это. Домнул – слово не гагаузское. А может, баш, бей, эфенди и т. д. Одним словом, срочно нужно определиться, ибо это наиважнейший атрибут, без чего целый народ уже давно «страдает», да и новоявленным нуворишам он необходим.
Г.Топузлу
+++
Резонанс: КТО УПОЛНОМОЧИЛ (Газета «Ленинское слово», 8 июня 1991 года)
Автор статьи: Дмитрий Петрович Градинар
Как гром среди ясного неба стала для меня информация, напечатанная в газете «Советская Молдавия» под заголовком «Быть или не быть Гагаузии?». Спасибо газете, за то, что узнал об очередном «сюрпризе», готовящемся некоторыми «радетелями» народа, которые пытаются решить его судьбу без того, чтобы спросить: хочет он этого или нет?
Рефреном всех выступлений К.Таушанжи была его приверженность к народо-спрашиванию при рассмотрении судьбоносных решений. Что же случилось теперь с авторами новоиспеченного проекта, почему они решили это сделать через голову народа? Видимо они «забыли», что гагаузский народ вместе с представителями других народов, сказали свое слово еще 19 августа 1990 года, когда депутаты всех уровней южного региона провозгласили Гагаузскую республику. А 28 октября, под угрозой физического уничтожения, избрали депутатов ГР. Результаты референдума подтвердили волю народа.
Что же предлагают авторы проекта взамен Гагаузской республике?
Ни более, ни менее, как назвать ее странным названием «Гагауз ери», что в переводе означает «Там, где живут гагаузы». Руководителя Гагаузии Башкана избирать прямым всенародным голосованием сроком на 4 года. Первые выборы назначаются президентом Республики Молдова. Башкан Гагаузии после утверждения его президентом формирует властные структуры автономии и устанавливает сроки проведения выборов в высший законодательный орган власти «УУсек Топлуш» и т.д. Об этом подробно излагается в недавно опубликованной статье И.И.Каракаш («ЛС» от 1 июня).
Я же хочу сказать, что «Проект автономии в местах компактного проживания гагаузов» не что иное, как готовая административно-территориальная единица Республики Молдова, то есть – жудец (уезд), только в гагаузском варианте. Эту идею давно пытается протолкнуть в парламенте наиболее радикальное крыло НФМ.
Ведь башкан - тот же префект уезда, а куу баши – это примар. А если башкан будет неугоден президенту и не утвердит его, тогда чего стоят выборы народа?
А как быть с законами ущемляющими права народа? Тем более, что такие законы уже приняты парламентом Молдовы без учета мнений немолдавской части населения республики.
Известно, что парламентом Республики Молдова было проигнорировано законное право гагаузского народа на автономную республику в составе Молдовы. При таком отношении к нам, только наивный человек может думать, что наши интересы, права нашего народа будут соблюдаться. Авторов же проекта к наивым не отнесешь. Вот и хочется их спросить со всей прямотой: «КТО ВАС УПОЛНАМАЧИВАЛ НА ЭТО?»
Д.Градинар,
Член райсовета народного движения «Гагауз халкы»
Нет описания фото.