РУСАНОВКА ( РУСАНОВО, Верхнее Пыжово тож.)
Про Любовниково , что оно Нижнее Пыжиково( Пыжово ) тож. мы выяснили.(см. Любовниково).
Читатель спросит, а где же Верхнее?
А поселение это было рядом! В верховье речки Пыжик, по которой и получило своё название. Второе название по имени владельца.
Одно из стариннейших поселений Подлесского стана Мещеры. Долгий период 17-18вв. было пустошью и опять было заселено в 19 веке.
Акты служилых татар 1525-1609 годов // Русский дипломатарий, Вып. 7. М. Древлехранилище. 2001
1528 г. марта 9. – Жалованная данная (поместная) и несудимая грамота в. кн. Василия Ивановича кн. Тенишу Кугушеву на сц. Верхнее Пыжово и д. Козлова в Подлеской вол. в Мещере, с подтверждениями: 1) в. кн. Ивана Васильевича 1538 г. февраля 25; 2) ц. Ивана Васильевича 1554 г. марта кн. Еникею, Имашу-мурзе и Исяшу-мурзе Тенишевым детям Кугушева:
"Се аз, князь велики Василей Иванович всея Русии, пожаловал есми князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым да деревнею Казловым со всем с тем, что к тому селцу и к деревне истарины потягло, по тому же, как то селцо и деревня было за Иваном да за Русаном за Окинфовыми. И хто у него в том селце и в деревне учнут жити людей, и наши наместници мещерские и их тиуни тех его людей не судят ни в чем, опричь душегубства п разбоя с поличным, а ведает и судет тех своих людей князь Тениш сам во всем или кому прикажит. А случитца суд смесной тем его людем з гароцкими людми или с волостными, и наши наместницы и волостели и их тиуни тех его людей и судят, а князь Тениш или его прикащик с ними ж судит, а присудом делятся наполы. А кому будет чего искати на князе на Тенише или на его прикащике, ина его сужу яз, князь велики, или наш боярин наместник московской.
А дана грамота на Москве, лета семь тысеч тритцать шестаго, марта в 9 день. (У подлинной грамоты на толковом красном шнуре приложена государственная красною воску печать).
На обороте той же грамоты подписано тако:
Князь велики Василей Иванович всеа Русии.
Князь велики Василей Иванович ( считается описка дьяка, впрочем дьяк Федор Михайлович Мишурин ~1490-1538гг. известная личность и при Василии III и Иване IV прим.авт.)всеа Руссии по сей грамоте пожаловал князя Тениша Кугушева сына в Мещере в Подлеской волости селцом и деревнею, которые в сей грамоте писаны, со всем по тому, как было наперед того за ним же, а сее грамоты рушати у него не велел // никому ничем, а наместником своим мещерским и волостелем и их тиуном велел у него ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. Лета семь тысещ сорок шестаго, февраля в дватцать пятый день. А подписал великого князя дьяк Федор Мишурин.
На той же грамоте подпись:
Царь велики князь Иван Васильевич всея России по сей грамоте пожаловал Тенишевых детей Кугушева Еникея князь да Имаша да Исяша мурз отца их поместьем в Мещере в Подлеской волости селцом Верхним Пыжовым, опричь деревни Козловы, сее у них грамоты рушить не велел никому ничем, а наместником своим мещерским и их тиуном и всем пошленником велел у них ходить о всем по тому, как в сей грамоте писано. А подписал дьяк Иван Михайлов, лета 7062 году, марта дня."
РГАДА. Ф. 286. Оп. 2. Кн. 40. Л. 2,2 об. Список 1744 г.
Списки: РГАДА. Ф. 394. Кн. 279. Л. 633 об., 634. 1760-е гг.; Ф. 453. Оп. 4. № 169. Дважды – Л. 300 об., 301 и Л. 342, 342 об. Ок. 1785 г.
Публ.: Пискарев П. И. Опись делам Шацкого архива // Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1889. Вып. 24. С. 31, 32.
"А то сельцо было за Иваном и за Русаном за Окинфовыми..."
Теперь понятно от куда пошло название сельца —Русаново!
Акинфовы в XVI и XVII веках служили воеводами, думными дворянами. Древний род, выходцы из Золотой Орды.
ИТУАК вып. 34 стр.186 -189:
"Да в Шацких дозорных книгах писма и дозору Федора Апраксина да подъячего Томила Иванова да Василья Хватова 122 году ( 1614 г. прим.авт.) в селе ( видно описка , следует читать как в сельце прим.авт.)Русанове написано за Емашем да за Исяшем князь Тенишевыми Тугушева две трети сельца Русанова, а на их третях два места дворовых помещиковых пустых , да 6 мест дворовых люцких, да 18 мест дворовых крестьянских пустых, пашни перелогом и лесом поросло 254 четверти с осминою в поле, а в дву по тому ж,сена 1560 копен."
" Да за Сафаром же мурзою князь Тенишевым поместья по даче 174 году ( 1666 г. прим.авт.) декабря в 31 день....
да в Шацком уезде в селе ( сельце? прим.авт.) Русанове..."
" 196 году (1688г. прим.авт.) октября в 20 день написано: дано и розделено стольнику князь Василью Сафарову сыну князь Тенишеву ... в Шацком ..."
" да за ним же князь Васильем по даче прошлого 200 году (1692г. прим.авт.) июля в 20 день, что ему дано прописное поместье отца его князь Васильева Сафара мурзы да дяди его Тимралея Исекеева сына да братьев его Араслана да Османа мурзы Мердяшевых в Шацком уезде в Подлеском стану в трети селца Пыжова,Русаново тож. ...."
В 1645г. Русаново числится пустошью , которая перешла во владения боярина князя Дмитрия Мамстрюковича Черкасского и в последствии досталась князю Гагарину.( ИТУАК).
В 19 веке мы видим возрождение старинной деревеньки в верховьях речки Пыжик.
РГАДА Ф.1354 оп.483 ч.1 в описании 323 участка (карты ПГМ, Менде ) межевание 1808г. записано:
"Русановской пустоши принадлежащей к селу Каргашину князь Ивана Алексеевича Гагарина и Карачинской"
Во 2 части эта межевание 1802 и 1855гг. записано:
"Русановской пустоши 1 части на коей поселена деревня Елизаветовка , влад. майора Павла Петровича сына Чихачева.
Той же пустоши 2 части на коей поселены деревни Русанова и Симерец влад. коллежскаго советника и кавалера Николая Ивановича Карачинскаго.
Той же пустоши 3 части влад. надворного советника Михаила Андреева Чубарова и поручицы Марьи Дмитриевой Олениной.
Той же пустоши 4 части влад. генерала от кавалерии генерал адьютанта сенатора и кавалера Петра Николаевича Дьякова"
На ПГМ 1790г. видим речку Пыжик. Сельцо исчезло. Но на карте Менде за 1862г. оно возродилось.
И самое главное, существует и поныне, но это скорее уже дачи...
Учитывая , что владельцы у сельца были и до этой дачи Василия III, то ему лет 500!
Пичугин С.А. 2016г.