Весёлый подол

Евгений Пимонович
   От  Кривой Руды до Весёлого Подола не один шаг!

 Реальное расстояние между этими сёлами Семёновского района Полтавской области – 27 километров.

   Один шаг от великого до смешного - это преувеличение.
Или даже иносказание для выражения моего восхищения фантазией первопроходцев Дикого Поля, оставивших на карте эти такие яркие топонимы! Где и проживали до войны герои моего повествования.
   
     «О героях былых времен не осталось порой имен», -- истина, растиражированная кинематографом.

      Случай распорядился так, что от Череватенко остались потомкам и имя-отчество, Филипп Григорьевич, и описание его подвига. Хотя в Семеновском райвоенкомате Полтавской области уроженец села Весёлый Подол и числился в списках 1946 года пропавшим без вести в сентябре 41-го, по донесению о потерях / Ф.58,  оп.18004, д.766 ЦАМО/.
      Архивы располагают учетными карточками только на офицеров и политработников. Поэтому красноармейца гораздо труднее разыскать среди стеллажей, коробок, папок, дел, строчек...
     Хорошо если он награжден!

   Вот, например, наградной лист к ордену Красной Звезды / ф.33,  оп.682524, д.418_ЦАМО/, подписанный 13 сентября 1941-го,  по горячим следам, после кровопролитных боев командиром и комиссаром сводного полка Полтавского тракторного училища:
      «На всем протяжении боев бесстрашный боец Череватенко отличался мужеством, смелостью, преданностью своей Родине. Будучи в районе Будулова круча он с другим красноармейцем отремонтировал машину и из-под огня противника увезли большое количество боеприпасов и арт.снарядов.
   На Днепропетровском направлении рота заняла оборону на безымянной высоте и когда был обнаружен противник, он вылезал из окопа и в упор расстреливал фашистов. При подходе наших танков т.Череватенко при сильном пулеметном огне противника подобрался к танкам и двигаясь за танками, указывал огневые точки противника. В этот же день он пал смертью героя в борьбе с немецким фашизмом».
#
   Остался он и в воспоминаниях ветерана сводного полка Бориса Николаевича Кириллова («Был такой полк» http://proza.ru/2020/11/15/1482 ):
    «Красноармеец Ф.Г.Череватенко во время отражения вражеской атаки вскочил на броню нашего танка, ворвался на нем в боевые порядки противника и в упор расстреливал фашистов меткими очередями.»

       В списках подразделения Мухоморова его фамилии не оказалось, зато отмечены несколько земляков из Кривой Руды*).
   Под номером 119 ЧУЙКО Григорий Алексеевич, ЛИЧМАН **) Андрей Михайлович (N117) и ЛИЧМАН Андрей Иванович (N149).
   В том же списке безвозвратных потерь /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 776/, где числится Череватенко, - однофамильцы, тёзки, земляки:
  Личман Андрей Михайлович родился в селе Кривая Руда в 1924 году, призван Семеновским РВК 25 июня 1941-го,  сержант, командир отделения пропал без вести в сентябре 41-го.

  Личман Андрей Иванович – в 1923 году, родился там же, призван тем же военкоматом, тоже пропал без вести.

   Чуйко Григорий Алексеевич уроженец с.Броварки Криво-Рудского сельсовета, 1919 года рождения числится пропавшим без вести в другом донесении /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 688/.
  До войны 3 года учился на физ-мат факультете Полтавского пединститута (из приложения к анкете по розыску военнослужащего /ЦАМО_фонд 58, опись 977522, дело 156/).
#
  Они были отправлены на фронт по окончании спецкурсов Мухоморова до формирования сводного полка Полтавского тракторного училища.
 
    Как и их ещё один, уцелевший во Второй мировой бойне, земляк, 1923 года рождения, работавший до призыва в армию учителем /ЦАМО_фонд  8488, опись 75160, дело 5/

  ЧЕРЕВИК Андрей Никитич, записанный в  подразделения Мухоморова под номером 160.
  В «Памяти народа» сохранилась его фотография и запись о вручении уроженцу села Вербки Семеновского района Полтавской области 1923 года рождения в 1985-ом юбилейного ордена Отечественной войны.

 
 

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   топоним Кривая Руда совпадает с одноименным  гидронимом: речушка Кривая Руда длиной 14 километров начинается северо-западнее пгт Семёновки (Семёновский район, Полтавская область).
  Течёт преимущественно на восток. Долина реки неглубока;, местами слабовыражена.
   Русло (речище) — шириной 2—4 м, извилистое, в верховьях пересыхает, в низовье слабовыраженное и заболоченное, сделано несколько запруд.
 На берегу расположен пгт Семёновка Семёновского района. Впадает в реку Хорол северо-восточнее села Весёлый Подол.

**)
   Личман (от слова «личить», «считать») - старший чабан.
   Обыкновенно на одну отару в 1000-1500 овец полагается один личман (счётчик), два чабана и один горбачий.

###