Зеркало нормы и К звездам Натальи Мошиной

Наталья Сергеевна Бахова
В отражении "Зеркала нормы" прошел ровно год моей жизни и мне хотелось бы вспомнить и вписать былое в анналы истории.

"Зеркало нормы": социально-художественный проект, посвященный изменению восприятия обществом людей с психическими заболеваниями. Перед запуском его авторы подобрали несколько цитат, отражавших его суть:

"Разрешив себе понять, что в мире правил нет, мы оказываемся в пустой незнакомой комнате с выключенным светом, в которой источником света являемся мы, а то каким образом мы его ищем, и есть наши правила."
"Придумывая нового человека, Вселенная имеет какой-то художественный замысел.
Какую смысловую нагрузку несет твоя роль и чтоб ты делал, если б не родился?"
"Наше внимание выхватывает из мира то, что уже есть в нас с рождения, но чего мы о себе не знаем: люди, события, дома . Наше внимание не берет то, что не о нас. Наша жизнь это рассказ нам о нас самих, рассказанная нами же самими самим себе."
"Счастье это то, что находится внутри, вовне его найти невозможно. Только внутри."
"Глаза нашей жизни находятся в нас. Наша жизнь идет туда, куда мы смотрим. Ищущий проблему найдет проблему, ищущий солнце-солнце. Мы с участниками проекта ищем солнце и находим его... В себе..."

В дальнейшем сами авторы рассказали об обстоятельствах его возникновения:
"Осенью прошлого года «Творческий центр Андрея Носкова» совместно с Фондом Президентских Грантов РФ стал организатором социально-художественного проекта «Зеркало нормы», нацеленного на социокультурную адаптацию людей с ограниченными возможностями.

В течение года участники проекта (подопечные психиатрической больницы №6 и психоневрологического диспансера №1) занимались актерским мастерством с командой педагогов, принимали участие в открытых уроках и проходили творческие тренинги.

· 27 декабря 2019 года руководитель проекта Андрей Носков открыл цикл творческих встреч, встретившись с подопечными психиатрической больницы №6 в местной театральной студии, где впоследствии наши участники и занимались актерскими тренингами

· Первые месяцы проекта были посвящены репетициям открытого урока. Педагоги разделились на команды, одна из которых занималась подготовкой участников ПНД №1, а другая – ГПБ №6. В составе одной из группы в больнице №6 работал хореограф, еженедельно преподававший подопечным пластическое движение

· 17 февраля 2020 года состоялся открытый урок проекта «Зеркало нормы». В ходе урока были показаны этюды по рассказам А. Чехова, М. Жванецкого, специальный актерский тренинг по демидовским этюдам, пластические и стихотворные композиции.

· Весной 2020 года состоялось долгожданное знакомство с командой будущего спектакля «К звездам». Начался застольный период читок пьесы Наталии Мошиной.

Обстоятельства пандемии вторглись и в действительность планов проекта «Зеркало нормы». Премьера спектакля перенеслась на полгода, но освоенная за самоизоляцию видеосвязь, позволила иметь возможность редких репетиций и рабочих встреч

· В августе 2020 года начался плотный репетиционный процесс спектакля, который длился до самой премьеры в ноябре

· 14 сентября в психиатрической больнице №6 состоялся мастер-класс с актером театра и кино Олегом Жилиным, принявшим участие в спектакле «К звездам»

· Во время непрекращающегося репетиционного процесса, часть подопечных проекта занималась подготовкой декораций и костюмов к премьере под чутким руководством художника Любы Павловской

· 2го и 9го ноября в театре Эстрады состоялась премьера спектакля «К звездам» в постановке Юлии Паниной, в котором подопечные проекта наряду с профессиональной командой выступили в роли актеров

Ну и напоследок: 26 ноября в благотворительном кластере «Анна помогает» состоится эскиз спектакля «Алиса в стране чудес», сделанный командой педагогов из ПНД №1.

А в декабре планируется заключительная встреча в рамках проекта с подведением итогов и обсуждением результатов, которых мы достигли за год."

...

Что касается сцен, которые будут сочинятся. Я, как зритель, очень бы хотела увидеть "звездных гостей". Это интересно во всех аспектах, им можно создать классные декорации и костюмы. Но показать-то их явно надо с умом. По сути, всю пьесу зритель вместе с авторами спектакля ищет ответ на вопрос - почему он? В конце мы это понимаем. Но фишка в том, что гости же чем-то конкретным руководствовались, когда делали "заказ". Поэтому мы не можем на сцене показать прямой ответ на вопрос - почему он - зритель должен найти его сам. А вот ответить на вопрос - зачем они вообще делали заказ и почему в финале не забрали его - можно и сделать это так, чтобы зритель не понял ответ на вопрос "почему он" и искал его сам.
Самое лучшее - сделать сцену с гостями самой первой, перед сценой с Борисом в ФСБ. По атмосфере это д.б. похоже на НИИ и примерно такой диалог между персонажами (2-3 человека):
1 персонаж - На каком этапе готовность к отчету?
2 персонаж - Произведены все замеры общего характера. Нашими алгоритмами собраны и проанализированы все сектора, связанные с рациональным познанием. Также все снимки по общему спектру motus готовы.
1 - Хорошо.
2 - Образец для измерения свойств anima mea выбран и идет процесс сканирования.
1 - Так, значит, полный отчет совсем скоро будет готов?
2 - Видите ли, какое дело... Основные параметры мы замерили и проанализировали. Но измерение глубинных характеристик не представляется возможным - у образца отсутствуют катализаторы для их активации.
1 - Так что же вы предлагаете? Сдать неполный отчет?
2 - У меня есть идея - уже написал докладную, вот, ознакомьтесь. (1 читает)
1 - Да вы что... Вы понимаете, что разрешение на связь для передачи вашего ... катализатора придется согласовывать там (показывает наверх), а на само контактное исследование на ваших приборах (указывает на них) - так вообще у САМОГО.
2 - Видите ли, вы не совсем поняли. Я настрою приборы на прием параметров на расстоянии доступа фотонных лучей. Они смогут пройти сквозь все слои материалов (показывает на стену) и в пределах их доступа измерение пройдет идеально.
1 - А, то есть вы вот так предлагаете.
2 - Прошу учесть, что для получения возможности произвести замеры не только самого глубокого слоя, но и тех, что расположены чуть выше, вот эта вся зона, видите? (показывает), катализаторы различной...концентрации необходимо ввести в два этапа. Вот, взгляните (показывает другой лист).
1 - Таким образом, связь будет необходима вам два раза?
2 - По существу, да. Но вы должны помнить, что это все же будет не монолог, а пусть условное, но подобие диалога. И, кроме дополнительной связи могут потребоваться какие-то дополнительные меры воздействия. И усиление защиты, а то мало ли что... Нужно быть наготове.
1 - А если все получится, аналитический отчет получится исчерпывающим?
2 - Безусловно!
1 - Хорошо, тогда я отнесу ваш проект на согласование.

и дальше сцена в ФСБ

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ И МОДЕРАТОРОВ "ПРОЗЫ"! ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО!