Когда приходит безысходность...

Вадим Пряхин
                1
     Сегодня Владлен Николаевич, находясь в прекрасном настроении, увидел в Интернете предложение юридической службы по улучшению материального положения пенсионеров. Оказывается, как утверждают юристы, можно отсудить и пенсионного фонда России (ПФР) значительную сумму денег, если пенсия была начислена пенсионеру неправильно. Они берутся за то, чтобы исправить это положение.
     Целый день Владлен Николаевич находился под впечатлением этой информации. Поэтому Поэтому поздним вечером он ещё раз открыл на своём ноутбуке интересующий его сайт. Затем он набрал номер телефона дежурного консультанта и весь обратился в слух...
     Ждать пришлось не более минуты. Дама-консультант приятным голосом представилась и попросила изложить суть проблемы. Когда она поняла, что клиент готов судится С ПФР, отстаивая свои законные права, то сразу же дала номер телефона и адрес юридической службы, которая ему обязательно поможет...
     Находилось это заведение довольно далеко от места проживания Владлена Николаевича, т.е в другом конце Москвы. Поэтому он решил навестить юристов в первый же свободный от работы день.
     Его уже давно возмущало то обстоятельство, что ПФР учитывает при начислении пенсии клиенту только 20-ти летний стаж. А то что человек работал всю свою сознательную жизнь и стаж у него, к примеру, более 50-ти лет никак не учитывается.
     "Вот плоды дикого капитализма. До чего дожили!- мысленно возмущался он.- При
социализме я бы давно заработал с таким непрерывным стажем максимальную пенсию, порядка 120 рублей и жил бы на неё припеваючи. Ведь покупательная способность рубля пока, слава Богу, высокая, а я человек неприхотливый..." - частенько ностальгировал он по советским временам.
                2
     Работал Владлен Николаевич в свои средние годы профессором в разных вузах: в РГАЗУ, во МГУПе, а затем и в Тимирязевской академии...
     До этого отслужил три года в Советской Армии после окончания техникума. Затем началась его производственная деятельность. Без отрыва от производства окончил заочный политехнический институт (ВЗПИ), получив диплом инженера-электромеханика. Работал инженером-конструктором на различных предприятиях.
     В лихие 90-тые годы даже возглавлял производственный кооператив "Изобретатель"... Затем опять же без отрыва от производства, уже будучи на преподавательской работе, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Наличие учёной степени и дало ему возможность плодотворно работать в вышеуказанных вузах. Около 20-ти лет возглавлял кафедру "Безопасность жизнедеятельности". Пенсионный возраст застал его как раз в то время, когда он был завкафедрой...
     И вот, в один из субботних летних дней он выехал на встречу с юристами по своим пенсионным делам. Приехал Владлен Николаевич без опоздания, зарегистрировался и сел на диван в приёмной, ожидая вызова.
     Здесь были установлены: огромный аквариум с экзотическими рыбками и телевизионный экран, шириной почти во всю стену. По всему периметру помещения стояли кожаные диваны, на которых удобно расположились клиенты этой юридической службы под названием "Юридическая неотложка".
     Примерно через час Владлен Николаевич был приглашён в комнату под номером 211. Он прошёл по длинному коридору и постучался в дверь с табличкой "Эксперт МАЛЯВИНА Е.С.".
     За столом сидела молодая симпатичная брюнетка с длинной косой, собранной в пучок.
     - Присаживайтесь, пожалуйста! Меня зовут Елена Станиславовна. Я помогу Вам составить с нашей юридической службой. Представьтесь, пожалуйста!
     - Владлен Николаевич Пастухов. Я профессор вуза с большим стажем работы. Меня возмущает, что чинуши из ПФР обрывают стаж непрерывной работы после 20-ти лет. При этом работал ты дворником или, к примеру, главным инженером на заводе их совершенно не интересует. Они просто не видят в этом никакой разницы. Надеюсь с Вашей помощью восстановить справедливость.
     - Всё ясно. Вы только не горячитесь, пожалуйста. Я сейчас напишу Вам список документов, которые Вы должны нам представить для оформления договора.
     Она передала Владлену Николаевичу список документов и прокомментировала его. После чего они распрощались, оставшись очень довольными друг другом...
                3
     Целых полторы недели ушло у Владлена Николаевича на сбор документов для фирмы "Юридическая неотложка". Он снял и заверил в отделе кадров ксерокопию своей трудовой книжки, которая содержала несколько вкладышей. Ведь в неё входили не только все места работы, но и всяческие приказы и благодарности от руководства.
     Кроме того, он не без труда подготовил и ещё целый ряд документов: пенсионное и ветеранское удостоверения; список научных трудов; копии дипломов об образовании и учёных степенях; сведения о наградах и благодарностях...
     Наконец, предварительно созвонившись с Еленой Станиславовной, он в назначенное время подъехал в юридическую службу.
     На этот раз вместе с Еленой Станиславовной за столом сидела совсем юная блондинка. На вид ей никак нельзя было дать больше 20 - 22 лет.
     - Знакомьтесь. Это моя помощница Климентина Юрьевеа. Она меня будет иногда замещать.
     - Очень приятно! - откликнулся Владлен Николаевич. Мои свободные от работы дни - понедельник и четверг. Готов приезжать к Вам, когда мне будет назначено...
     - Ну, а теперь давайте приступим к составлению договора,- продолжила начальница. - Вот перелистайте парочку уже готовых документов по этой части. Тогда Вы будете иметь представление об оформлении нашего договора.
     Пока Владлен Николаевич знакомился с бумагами, обе женщины поочерёдно просмотрели целый пакет документов, которые привёз Владлен Николаевич. Затем они попросили его заполнить анкету и несколько бланков.
     При этом они задавали множество вопросов, на некоторые из которых Владлен Николаевич не мог сходу ответить. Он обещал привезти недостающие документы в свой следующий визит.
     Примерно через час проект пенсионного договора был готов. Договорились, что примерно через неделю договор будет готов к подписанию. После подписания этого договора всеми заинтересованными сторонами он должен быть разослан в 4 инстанции, имеющие отношение к начислению пенсий.
     За все юридические услуги по составлению, рассылке и продвижению договора по инстанциям  Владлен Николаевич заплатил в установленный срок 80 тысяч рублей. При этом он находился в полной уверенности,что эти его затраты, как ему обещали, очень быстро окупятся, причём в пятикратном размере.
                4
     Прошли четыре месяца в томительном ожидании... Наконец Владлен Николаевич получил повестку в районный суд, где под председательством судьи должны были выступать представитель пенсионного фонда и доверенное лицо Владлена Николаевича от "Юридической неотложки". Присутствие Владлена Николаевича на судебном заседании не требовалось.
     И вдруг от своего сослуживца по работе он узнаёт что судебное заседание в назначенный день не состоится. Оно отложено на неопределённое время из-за карантина. В здание районного суда никого не пропускали по причине пандемии короновируса.
     Таким образом, все ожидания Владлена Николаевича по прибавке к пенсии пока "накрылись медным тазом"...
     В дополнение к этому, на следующий день после своего 80-ти летнего юбилея ему позвонил завкафедрой и сообщил, что Владлен Николаевич из=за преклонного возраста не представлен на конкурс по замещению вакантной должности профессора. Это означало, что 31 августа с.г. его работа на должности профессора закончится. Придётся жить только лишь на пенсию...
     А ещё через 3 месяца пришло уведомление из "Юридической неотложки", что необходимо срочно внести 65 тыс. руб. для возобновления участия представителя Владлена Николаевича в судебном заседании, назначенном на ближайшую пятницу. В противном случае иск заявителя к районному пенсионному фонду утратит силу.
     С большим трудом Владлен Николаевич "наскрёб" нужную сумму благодаря тому, что его дочь оформила кредит в банке ВТБ на один год и передала деньги отцу.
                5
     И вот наконец настал день заседания в районном суде по делу Владлена Николаевича. Первые 3 тня все "Юридической неотложки" были недоступны. Диспетчер объяснил, что все служащие работают дистанционно. Поэтому с ними трудно связываться по мобильному телефону. В суде тоже все телефоны молчали из-за новой волны пандемии.
     На четвёртый день Владлен Николаевич всё-таки дозвонился до Елены Станиславовны, которая сказала, что у её помощницы Клементины Юрьевны, которая представляла его интересы в суде, сломался мобильник. Поэтому, мол, она не могла ему ответить.
     Далее произошёл такой диалог:
     - А с Вас, Владлен Николаевич, тортик. Мы выиграли суд! Жду Вас у себя в офисе как можно быстрее.
     - Огромное спасибо, Елена Станиславовна! Теперь я Ваш должник. На днях ждите моего визита к Вам...
     И 1 февраля 2020 года Владлен Николаевич, как на крыльях, "прилетел" в офис "Юридической неотложки".
     Сегодня за столом рядом с Еленой Станиславовной сидел импозантный мужчина неопределённого возраста.
     - Знакомьтесь, Владлен Николаевич! Это мой непосредственный начальник Виктор Наумович. Сейчас он изложит суть сложившейся ситуации.
     - А ситуация такова... Выплаты новой Вашей пенсии начнутся примерно с середины апреля с.г. Надо чтобы судебное решение было утверждено и прошло по ряду инстанций...
     - Однако, у нас к Вам имеется новое предложение,- продолжила его разговор Елена Станиславовна. - Мы можем составить с Вами новый договор, по которому сумма надбавки к Вашей пенсии увеличится ещё на 10%...
     - Если Вы с этим нашим предложением согласны, то мы составим новый пенсионный договор. Но для этого необходимо внести ещё 300 тыс руб. в течение ближайших 10-ти дней, подвёл итог разговору Виктор Наумович и вытер испарину со лба носовым платком.
     - Я должен подумать, прежде чем принять решение,- сказал Владлен Николаевич и, вежливо попрощавшись, быстро вышел из кабинета.
                6
     А беды продолжали нарастающим итогом валиться на голову Владлена Николаевича.
     В связи с преклонным возрастом, ни один банк не мог выдать ему кредит. Дочери предстояла дорогостоящая операция. С работы пришлось ей уволиться...
     Все небольшие пенсионные накопления Владлена Николаевича уже закончились.
     Оставалась слабая надежда занять деньги у своего лучшего друга на небольшой срок, который защитил диссертацию под научным руководством Владлена Николаевича...
     В один прекрасный день Владлену Николаевичу удалось дозвониться до секретаря судебного заседания, на котором рассматривался его иск пенсионному фонду.
     - Молодой человек! Я бы хотел получить выписку заседания суда по моему вопросу. Ведь Вы были секретарём на этом заседании.
     - Да, я был на этом заседании, но Ваш представитель сказала, что такая выписка Вам не нужна.
     - Но она мне сейчас срочно понадобилась. Я могу сделать запрос и по электронной почте.
     - Такие дела срочно не делаются... Я должен проконсультироваться у судьи по этому вопросу.
     Тогда Вы мне хотя бы устно скажите, как проходило заседание и какое решение было принято по моему иску...
     - К сожалению, решение было не в Вашу пользу. Выиграл суд пенсионный фонд...
     - Как? Мне сказали, что решение было положительное...
     - Мне больше Вам нечего сказать... Всего доброго!
                7
     В этот же день Владлен Николаевич дозвонился до Елены Станиславовны.
     - Добрый вечер, Елена Станиславовна! Вас беспокоит Владлен Николаевич. Мне сказали в суде, что решение по моему вопросу было отрицательное, а не положительное, как Вы мне говорили...
     - Нет! это какая-то ошибка... Мы выиграли суд!
     - И как это у Вас язык поворачивается такое утверждать?
     В ответ раздались только короткие гудки...
     "Вот и жизнь нормальная закончилась... Всё что будет дальше - это только лишь нищенское прозябание",- горестно подумал Владислав Николаевич и первый раз в
своей взрослой жизни заплакал...

                К О Н Е Ц