ЛИФТ

Василий Ильич Куприянов
               

  Случилось мне как-то застрять в кабине грузового лифта. Видимо собранная со многих этажей биомасса оказалась непосильной ношей для безропотной «рабочей лошадки», изо дня в день снующей вверх и вниз, и в ее шестеренках произошел как-то сбой. Думаю, что ситуация многим знакома, а вот переносят ее все по-разному.
  В тот достославный день в замкнутом пространстве, зависшей между небо и землей кабины, собралась довольно разношерстная компания. Ноев ковчег в миниатюре, где «каждой твари было по паре». В создавшейся ситуации большинство случайных попутчиков, по прошествии буквально двух-трех минут в ожидании помощи из вне, успели, таки, проявить уровень своего интеллекта, степень достоинства и масштаб выдержки.  Говоря проще вдрызг пересобачились и едва не передрались. И это вместо того, чтобы терпеливо ждать «спешащих на выручку» мастеров, проводя вынужденный досуг в приятных беседах о превратностях бытия.
  Пример высокого самообладания подавала всем истинная Божья тварь, по воле случая попавшая в затруднительное положение. Разве мог бедный пес, покинувший пространство квартиры в радостном предвкушении прогулки, предвидеть досадную задержку. В отличии от людей он даже предположительно не мог знать длительность испытания, чтобы заранее распределить силы.   И теперь, собрав в кулак всю волю, вместе с содержимым мочевого пузыря, наш меньший брат молчаливо ждал исхода, не причиняя другим ни малейшего беспокойства. Я, рискуя быть не понятым, счел уместным обратить внимание «почтенной публики» на поведение бессловесной твари и попробовать взять с нее пример. Возникшую, после моего предложения паузу, нарушил пришедший в движение лифт. Общее напряжение сразу спало и мне не пришлось испытать на себе непредсказуемую реакцию моих оппонентов.