Глава 8. Своя игра

Тамара Злобина
       

Вадим начал работать в МИДе  с  начала сентября 1944 года.
Группа собралась из 16 человек и опять все один к одному — и рост, и вес, и привлекательность.По пежнему их рукоодителем был Олежек — Олег Иванович Тихвинский, но теперь уже не старлей а капитан, который с гордостью выводил своих воспитанников на территорию, предварительно проведя с  ними конкретную инструкцию по поведению, помня то как пропустил это мимо своего внимания с прежним набором курсантов, и это едва не стоило ему работы. 
 В новом наборе  оказались  Олег — двоюродный брат Игоря Павлюченко и Дмитрий — младший брат Константина Соколовского. И оба словно двойники тех  из прошлого набора. Даже Олежек сначала опешил, увидав их, испугался повторения пройденного, считая что за этими конкретно молодыми людьми нужен глаз да глаз — отличаются повышенным интересам к девушкам и как он услышал ещё в прошлом году — повышенной кобелеватостью. К этим двоим добавился ещё и Вадим Самарский вызывающий у Олега Ивановича непонимание и подозрение: образованный из профессорской семьи и какой-то там курсант?.
БеЗ этого в министерстве ходили подозрения и непонимание: к чему министерство иностранных дел занялось не свойственным ему делом — готовить собственных агентов, ведь для этого в Москве есть специализированная организация Смерш во главе с жестоким и хитрым специалистом по этому делу — генерал-полковником Виктором Семёновичем Абакумовым.
Потому и не передали, что не просто не хотели выносить сор из избы, а боялись что сами попадут под раздачу, потому что проморгали двойного агента у себя под носом: были явные подозрения, что то ли в сосетском посольстве в Иране, то ли в иранском посольстве в Москве орудует очень хитрый и коварный двойной агент, который уже успел принести советской дипломатии много неприятностей  - именно его усилием каждый раз срывалось подписание торгового договора на поставку из Ирана нефти. Иесли бы этот факт всплыл — никому бы не поздоровалось — потому и пытаются решить этот вопрос своими силами, не привлекая СМЕРШ.
Отвлекшись на двух братьев и сбитый с толку ходящими в министерстве слухами, Олег Иванович выпустил из вида Вадима, хотя тот явно проявлял интерес к одной из курсисток. Зато на это обратили внимание и Олег Павлюченко, и Дмитрий Соколовский, потому что с ними уже успели поработать подружки-хохлушки. И хотя с парнями ещё дома поработали братья, предупреждая о опасности попасть на крючок подружек, те проигнорировали предупреждение, считая что братья не правы, а девушки вполне даже ничего себе и могут вполне пригодится в новом незнакомом обществе, к тому же девушки обещали парням помощь и покровительство, козыряя тем, что у Олеси тётя занимает в ведомстве заметное  место, и не лишена и уважения и поддержки от высшего руководства министерства.
Девчонки попросили от парней помочь в одном конкретном деле, а для этого следовало подружиться с Вадимом и всячески расхваливать при нём Олесю, чтобы познакомить их поближе.
- Если вы будете на перебой нахваливать Олесю и Одри и охаивать Елизавету с Марией то парень невольно проникнутся к первым и отшатнётся от вторых — внушали они не зная что Вадим брат Марии которая решила пока не выдавать этого подружкам-хохлушкам и как оказалось в дальнейшем — правильно сделала.
-Зачем вам это? - никак не мог понять  Дмитрий симпатизирующий Одарке-Одри и был уже не против задружиться с ней.
-Просто нужно поставить этих выскочек на место — они всех считают ниже себя и стараются унизить, растоптать — ехидничают, насмехаются, унижают, а нам с Одри достаётся больше всего достаётся. — по привычке покривила душой Олеся -Похоже, что именно нас они ненавидят больше всех остальных, хотя ничего плохого мы им не сделали. Если сделаем — может отстанут? - подумали курсанты а у нас тем временем будут развязаны руки.  И парни ринулись в эту авантюру, как в какой-то увлекательный спектакль, и это им  весьма нравилось — они даже не задумывались насколько это скверно и подло.
Но эти действия всё таки имели нужный успех и Олеся познакомилась с Вадимом, прилагая невероятные усилия увлечь его, соблазнить — даже отдаться была готова, но предупреждение тётки остановило — та сказала что тот кто потеряет девственность на задание отправлен не будет — на Востоке за такое девушку могут побить камнями — разврат там отвергается на корню.
-Сама знаешь племяшка — твоему отцу сейчас нужна победа хотя бы одного из членов семьи.  Не хочешь помочь семье так и скажи — я тебя выведу из состав курсисток — и тогда уж спи хоть со всеми курсантами подряд — только за пределами министерства.
 Олеся не могла пойти на это и не потому что очень болела за отца, за семью — переживала что Лизка с Машкой останутся без отмщения  и значит победа будет за ними— эта мысль была для неё невыносима. Потому она и несколько ослабила мёртвую хватку, как выразилась однажды Мария, предупреждая брата о истинной причине чрезмерного внимания подружек-хохлушек к его персоне.
Не только здесь в своей игре нашла коса на камень: своя игра была и у Бабы Яги.
Однажды Виктор Павлович признался  своей любовнице, что успехи в языке её воспитанниц не слишком выразительны.
-Ты же понимаешь Альбина что язык — главное по которому будет оцениваться их готовность к выполнению задания? - сказал он. - А за это не погладят по голове ни тебя, ни меня.
-Что для этого нужно? - поинтересовалась Альбина.
-Нужны дополнительные занятия.
-Будут тебе доп. занятия — ответила Альбина. - Но заниматься дополнительно ты будешь только с Олесей и Одаркой.
-А как же остальные? - не понял Олег.
-Пусть сами выплывают! - ответила любовница. - Нам на задание вполне хватит пятерых девчонок: две моих - Лизка С Машкой сами выплывут — можешь не сомневаться, а ещё одну ты сам вытащишь по итогам занятий.
=Зачем тебе это? - не мог понять Виктор. - Ты играешь с огнём Альбина — неужели не понимаешь?!
-Всё будет хорошо! - заверила любовница — Попомни моё слово.
Лиза и Мария, не слишком искушённые в методах преподавания, всё же поняли, что с таким преподаванием языка они продвинуться не слишком далеко и поэтому сами предложили Виктору Павловичу, чтобы он позанимался со слушательницами дополнительно.
-Простите девушки — ответил тот — но я не в праве решать такое.
-А Альбина Яковлевна в праве? - спросила Мария.
-Это выше её компетенции! - парировал педагог. - но я всё таки передам ей вашу просьбу.
Буквально на следующий день Бабенко остановила девушек и сама начала разговор:
-Вчера вечером, девки, Виктор Павлович передал мне вашу просьбу о дополнительных занятиях по языку. Но сами понимаете: лишние занятия — лишняя оплата. А У нас война сейчас — понимаете сами: всё для фронта — всё для победы — ни гроша лишних расходов.
-Поняли мы, Альбина Ивановна — поняли: занятий дополнительных значит не будет.
-Ну вы же девушки у нас не глупые и вполне сами сможете заниматься дополнительно — я правильно говорю?
-Мой папа может с нами позаниматься дополнительно — отреагировала Мария. - Он три года прожил в Иране с археологической миссией и на персидском языке  до сих пор разговаривает весьма неплохо. Только к вам единственная просьба дать нам с Елизаветой разрешение на выход в город в один из выходных. Это хотя бы возможно сделать?
-Я поговорю на эту тему с заместителем министра — думаю он позволит. - ответила Бабенко.

Прошло два месяца — время продвигалось к ноябрьским праздникам.
Парни всё больше и больше разочаровывались в том что связались с Олесей и Одаркой: всё начиналось с мелких уступок и услуг и пришло уже к более крупным. Теперь Олеся попросила соблазнить Марию с Лизой и затащить их в постель, а это было чревато тяжёлыми последствиями — парни вовсе не хотели менять  натёртые паркеты МИДа на холодные окопы Европы, ведь их воспитатель Олежек сразу предупредил, что ожидает тех, кто будет слишком рьяно добиваться любви воспитанниц. К тому же коварные девицы взявшие над ними верх нашёптывали крамольные мысли,что русские и евреи захватившие власть,  и объявившие себя гегемоном взяли курс на уничтожение братского украинского народа при помощи голодомора и геноцида, и поэтому все соплеменники должны объединяться, чтобы не пропасть по одиночке и всячески противостоять этому самому самообъявленному гегемону.
И это уже была не безобидная шутка, а целенаправленная политика, а за неё уже грозили не окопы, а пуля в затылок. Парни прекрасно понимали это и начали филонить: настырным девахам поддакивали, словно соглашаясь, обещая сделать так, как те просят, а сами не делали ничего и даже, напротив, начали симпатизировать Маше и Лизе, потому что они ничего противозаконного или крамольного с них не спрашивали и претензий никаких не предъявляли.
Тут ещё началась подготовка к праздничному концерту и парней снова привлекли к репетициям в полной уверенности что они так же талантливы как и их братья. Давление на Олега и Дмитрия усилилось и тогда они решили переключится с Маши и Лизы на Олесю и Одри, чтобы попытаться подставить их. Конечно тащить их в постель они не собирались, но прижать где-нибудь в укромном углу чтобы их заметили — это было гораздо безопаснее: и грозило им в крайнем случае выговором или гупвахтой.
А подружки-хохлушки не могли понять что на самом деле с ними происходит — те уверяли что всё дело во вспыхнувших внезапно чувствах.
Эти игры ослабили внимание и к остальным курсисткам и Вадиму развязало руки. Но он в министерстве делал вид что относится ко всем девушкам-воспитанницам одинаково ровно — ему  вполне хватало одного выходного, когда сестра с подругой приходила к ним домой на дополнительные занятия — тогда и он занимался вместе с ними,  стараясь изо всех сил превзойти девчонок, ведь он как-то сказал сестре что превзойдёт их в изучении персидского. И действительно: его успехи были весьма заметными да и девчонки здорово подтянулись и теперь в журнале по языку у них преобладали пятёрки и четвёрки. Виктор Павлович был приятно удивлён — Самара И Саламандра оставили далеко позади протеже Альбины заткнув их за пояс. Альбина оказалась права и теперь вперёд вырвались пятеро: Мария c Елизаветою Олеся с Одаркою и пятая ученица - Алеутка с которой никто дополнительно не занимался, но она самостоятельно вышла на твёрдую четвёрку. Вот этим пятерим он и уделял больше всего внимания. Первой из этой пятёрки шла Самарсская второй- Саламандра третей — Алеутка ,племянница Альбины четвёртой новое открытие -Марго и только пятой Оарка-Одри. Как не тянул Виктор племяницу — даже до третьего места та подняться не могла — до такого таланта как у Марии дотянуть не смог никто.
-Недаром говорят что евреи народ умный! - оправдывался Виктор перед любовницей.
-Ничего не знаю! - сердилась та — Кровь из носа, но дотяни Олеську до уровня Машки! Иначе для чего я выбила тебе надбавку и каждый месяц подкидываю доп поёк?! Хватит халтурить, дорогой!
-Ты же обещала устранить этих двоих с дороги своих! - напоминал Виктор.- Тогда твои вышли бы на первые места.
-Да вот не нашлось таких шустрых, как ты, чтобы заморочит голову до умопомрачения нашим отличницам. Может сам попробуешь? -ехидничала любовница.
-Ты так жаждешь освободиться от меня, что готова отправить в подвалы Лубянки? - удивлялся Виктор — И не боишься, что я не выдержу пыток и проболтаюсь про тебя?
-Не злись, милый — успокаивала Альбина — никогда этого не будет, ведь мы с тобой как ниточка с иголочкой — куда ты туда и я. Только смерть разлучит нас!

С каждым днём всё больше и больше Вадим подозревал что Олеся с подругой используют его в своих целях — только каких пока не понимал. И в конце концов сделал вывод, что в таком случае и сам может использовать подружек в целях своих. Они как-то проболтались, что готовятся к заброске в Иран для выполнения какого-то секретного задания и Вадим  сообщил по секрету что в МГИМо, где они учатся  подобрали около десятка студентов и обязали их изучать персидский, чтобы после окончания направить их в страны Востока для работы журналистами-международниками. А  так как девчонок собираются отправлять туда, то и его бы могли отправить от МИДа журналистом и он мог бы освещать происходящее в нужном конторе свете да и в случае чего помочь девушкам в работе.
-Но как это осуществить? - поинтересовалась Олеся — Нас никто даже слушать не станет.
-Можно эту идею подсказать Альбине Ивановне — подсказал Валим — а уж она сама решит кому и как подать эту идею.
Процесс был запущен — оставалось только ждать результата.
Чтобы  результат был надёжным — Вадим подкинул эту идею и воспитателю — чтобы уж наверняка.
Получился какой-то замкнутый круг- каждый использовал кого-то в своих целях, не доверяя никому, идя словно по минному полю понимая, что прямые действия ничего не дадут — только навредят. И только обходными путями, как в военной баталии, может что-то и получитсяб пусть даже   и не совсем в ожидаемом размере и форме, но это всё же лучше чем совсем ничего. В результате продвижение было хотя и медленным но всё же нужным.
И Вадима однажды вызвали на приём к заместителю министра который напрямую поинтересовался почему он настаивает на отправке в Иран в качестве журналиста-международника и Вадим не скрывая ничего поведал Мандрусу все плюсы своего назначения. Григорий Петрович посмотрел на парня с нескрываемым любопытством думая что возможно это неплохое предложение — своя пресса в чужой стране — это большая находка.
-Хорошо Самарский я поговорю на эту тему с министром и тогда мы примем решение по этому поводу а пока ступайте на своё места и постарайтесь хорошо выполнять свою работу. -
отреагировал он отпуская молодого человека.
Итак: все играли в свои игры начиная с руководства министерством и заканчивая курсантами и воспитанницами.Кто выиграет - пока не известно - ещё много впереди запутанных зодов и не вполне эффективных действий но игра как видно увлекла всех - от велика до мала.
 
   Продолжение:http://proza.ru/2022/01/04/835