Долгая дорога к счастью

Григорьева Любовь Григорьевна
Больничная палата. Больничная койка.  Помимо неё, в палате ещё три таких же койки. И на них лежат больные с различными травмами. Но это не простые травмы. Все они попали сюда после страшных автоаварий. Чудом остались живыми. Всем им уже было сделано по несколько операций. Кому-то повезло. Он будет ходить. Будет жить нормальной жизнью, как все люди. А вот Михаилу не повезло. Вердикт врачей прозвучал, как «гром среди ясного неба». Он не будет ходить. Никогда.

Михаил лежал с закрытыми глазами. Нет, он не спал. Он не хотел никого видеть, не хотел ни с кем разговаривать. Тем более, не хотел отвечать ни на чьи вопросы. Он не хотел жить. Жизнь для него уже не имела никакого смысла. Он вообще жалел, что врачи спасли его. Лучше бы они его не спасли. Так было бы лучше для всех. И для него, и для жены, и для всех, кто его знает и кого он знает. Кто он сейчас? Инвалид, который не может обойтись без чьей-либо помощи. Обуза. А быть обузой для него – самое страшное, что может быть.

Михаил лежал и вспоминал всю свою жизнь. С того возраста, как он себя помнит и до этой  страшной аварии. Вся жизнь, как кинолента, проходила перед его глазами. Во всех подробностях, со всеми мелочами, на которые он и не обращал внимания. Не замечал их тогда. А сейчас? А сейчас они всплыли так ярко, так сильно, что Михаил удивлялся и поражался сам себе. Как же он этого раньше не замечал? Всё теперь выглядело по-другому. Не так, как он думал раньше. Он всегда считал, что он был прав. А выходит…

- Какой же я дурак…

Небольшой сибирский городок, где он родился и вырос, был очень красивым. Во-первых, он был всегда очень зелёным. Особенно летом, когда деревья покрывались листвой, а в парках, во дворах и везде, где только можно, были цветущие клумбы. Аромат этих цветов Михаил до сих пор помнит и чувствует. А зимой очень зеленый за счет ёлок и других хвойных деревьев, которых в их городе было очень много. А во-вторых, в городе осталось много старых домов. Деревянных. Особенных. Построенных ещё до революции. Они были крепкие, резные и, как казалось Михаилу, ажурные. Так они были отделаны. Не похожие друг на друга. Каждый сам по себе – ценность, раритет, история. В них жили люди. Поколение сменялось другим поколением. А дома стояли. Стояли и радовали всех, кто их видел. Потому что от них исходил свет. Вот посмотришь на них и на душе становилось так хорошо…

Михаил любил свой город. Любил людей, живущих в этом городе. Они были особенные. Добрые, отзывчивые, приветливые. Сейчас таких редко встретишь. Очень любил своих родителей. Мама у него работала бухгалтером на заводе, а папа был учителем в школе.  Бабушка, к которой он был особенно привязан, учила его игре на гитаре и пела романсы. То, что Михаил умел играть на гитаре, не просто бренчать аккордами, а именно играть, сложными переборами, сделало его званным и желанным во всех компаниях и на всех вечеринках. От девушек вообще не было отбоя. Ведь он не только играл, но и прекрасно пел. Этому его тоже научила бабушка. А она когда-то была актрисой. Но, выйдя замуж за дедушку, оставила сцену и уехала с ним в этот городок, где он работал инженером на том же заводе, где потом работала мама Михаила.

Ирина. Как же он её любил. Он и сейчас её любит. Только её одну. Михаил оказался однолюбом. После неё он никого так и не смог полюбить. Его сердце принадлежало только ей.

- Ирина, где ты сейчас? Как же я виноват перед тобой…

Выпускной подходил к концу. За окном уже светало. И все решили пойти гулять за город. Продолжить праздник на берегу речки. Разжечь костёр, приготовить шашлыки… Искупаться, в конце концов. Не хотелось расставаться. Хотелось подольше быть друг с другом. Ведь это последний день, когда они все вместе. Их класс был очень дружный. Учителя так и говорили, что другого такого класса у них уже не будет.

Ирина. С ней они встречались уже год. И это была не дружба. Это была любовь. Чистая, настоящая. Первая любовь. Близки они не были. Только целовались. Ирина выросла в семье очень строгих правил. И Михаил с этим соглашался. Они уже решили, что, обязательно, поженятся, когда он закончит институт. А поступать он решил в Москве, в Бауманский. В тот институт, который закончил его дед. Михаил был уверен, что поступит в него с первого раза. Он это чувствовал. Ирина решила поступать в медицинское училище в их городе. Она не могла никуда уезжать, потому что её родители были уже на пенсии и неважно себя чувствовали. Им нужен был постоянный уход. Вот поэтому Ирина решила идти в медицинское училище.

Девчонки и ребята уже искупались, сидели и грелись около костра. Мясо с помидорами были нанизаны на специально выструганные палочки, так как шампуров не было. Да и идти за ними домой никому не хотелось. Все сидели и ждали, когда от костра останутся только горящие угли, чтобы можно было приготовить шашлыки. Все уже проголодались. А когда голоден, то и петь не хочется и веселиться. Поэтому все сидели молча и просто смотрели на огонь.

Михаил предложил Ирине прогуляться, пока шашлыки не готовы. Ирина с радостью согласилась. Ей хотелось побыть с Михаилом наедине. Ведь завтра он уезжает в Москву. А увидятся они только в августе. То, что Михаил поступит в институт, Ирина тоже не сомневалась.

Сначала они шли вдоль берега. Ирина собирала цветы, а Михаил плёл из них венок. Венок получался очень красивым. Ведь в него были вплетены самые любимые цветы Михаила – ромашки и васильки. Когда он примерил его Ирине на голову, его надо было скрепить, так как он уже был готов. А скрепить было нечем. Тогда Михаил вытащил шнурок из своего ботинка и связал им оба конца венка. А когда одевал его на голову Ирине, их взгляды встретились и какая-то волна пробежала по всему телу. Странная волна, но такая сладкая. Глядя в глаза Ирине, Михаил понял, что она тоже почувствовала такую же волну. Их глаза затуманились, а губы сами потянулись навстречу друг другу. Этот поцелуй Михаил не забывал никогда. Нежный, волнующий, чистый-чистый. Поцелуй любви. Он был долгим, как никогда. А когда они оторвались друг от друга, чтобы глотнуть воздуха, так как оба задыхались от надвигающейся страсти, они опять посмотрели в глаза друг друга. Михаил понял, что Ирина согласна… И это произошло…

Они оба лежали на спине и смотрели на небо. Небо было необыкновенное. Синее-синее. А облака, белые-белые, плыли по нему и в каждом облаке они видели себя. Самых счастливых людей на свете.

- Миша?

- Да?

- Мы поженимся?

- Конечно. Ты только подожди немного. Знаешь, я решил. Мы не будем ждать, когда я закончу институт. Вот поступлю и мы сразу поженимся. Ведь многие так делают. Будем жить вместе…

- Боже мой…

- Что такое?

- Я совсем забыла. А мои родители? Они же без меня не смогут…

- Иринка, не переживай. Мы что-нибудь придумаем. Что сейчас об этом говорить? А, может, я провалюсь на экзаменах. Провалюсь и приеду обратно. Тогда всё само и решится.

- Ты провалишься?

- Я.

- Не-е-т. Ты не провалишься. Ты поступишь, обязательно.

- Почему ты так уверена?

- Я это чувствую.

Когда они вернулись к ребятам, шашлыки были уже готовы. Ребята их встретили весело, никто ни на что не намекал. Да, можно сказать, что никто и не заметил в Мише и в Ирине перемену. Или, почти, никто. Эту перемену, а она, всё-таки, была заметна, увидели двое – Сергей и Татьяна. Уж больно необычно светились глаза у Михаила и Ирины.

А на другой день Михаил уехал.

В купе было душно и тесно. У Михаила была верхняя полка, а остальные три занимали двое работяг, возвращающихся с заработков домой и недавно освободившийся заключённый. Имена тех работяг он не помнил, столько лет прошло. А вот недавно освободившегося заключенного помнил. Володей его звали. А кличка у него была – Паутиныч. Он так и просил себя называть – Паутинычем. Когда Михаил спросил его: «А почему Паутиныч?», то тот объяснил: «Стрижка у меня была такая. Короткая, почти наголо. И по всей голове полосы выстрижены, как паутина. Отсюда и пошла эта кличка».

Володя, а вернее Паутиныч, был не намного старше Михаила. А тем работягам было лет под сорок. Поэтому общался Михаил всё больше именно с Паутинычем.


Паутиныч был очень разговорчивым. Много рассказывал о себе. И было видно, что ему очень нравится, что Михаил его внимательно слушает и не перебивает. А Михаил, действительно, слушал его, можно сказать «с открытым ртом». Настолько его потрясли рассказы Паутиныча о его жизни на зоне, о порядках, какие там существовали, о жестокости, какая там была и о справедливости, с точки зрения, самих заключенных. Это был другой мир. Мир, о котором Михаил ничего не знал. А после рассказов Паутиныча понял, что лучше бы этот мир вообще не знать и не видеть.

Михаилу нравилось, что Паутиныч разговаривает с ним на нормальном языке, не употребляя никаких других слов, принятых в том кругу, в каком Паутиныч вращался. Также Михаилу нравилось, что Паутиныч серьёзно смотрел в будущее. Самым решительным образом он решил поменять свою жизнь так, чтобы больше никогда не возвращаться туда, откуда он недавно вышел.

- Знаешь, я ведь и аттестат о полном среднем образовании получил на зоне. Учителя у нас были отличные. Они мне так и говорили: «Володя, иди учиться дальше. Ты очень способный. У тебя всё получится». Вот я и решил, буду поступать в институт. В полиграфический.

- А почему в полиграфический?

- Вот закончу его и открою свою фирму. Свою маленькую типографию. Сечёшь? У меня будет своё дело. Своя типография.

- ЗдОрово!

- А ты думал? Я ещё тебя к себе возьму. Будешь у меня в начальниках ходить.

- Когда это ещё будет?

- Время быстро бежит. Не успеешь оглянуться…

Но тут их разговор прервали двое соседей по купе. Они пришли из вагона-ресторана и принесли с собой три бутылки «Водки».

- Ну, что мужики? Выпьем за знакомство? Мы угощаем. Вот и закуску принесли.

Они стали выкладывать из пакета то, что купили в вагоне-ресторане.

Михаил выложил на стол всё, что ему дали родители с собой в дорогу. А Володя хотел отказаться от этого угощения, так как ему нечего было дать, но работяги уговорили его, объяснив, что они угощают, от всей души. Просто угощают.

Это угощение Михаил потом очень долго вспоминал. Это был тот самый «первый раз», когда он здорово напился. У всех бывает такой «первый раз». Хорошо, что рядом был Паутиныч. Он не дал Михаилу буянить… Хотя, Михаил и не помнит этого, но Паутиныч уверял, что он, действительно, начинал буянить. А ещё ухаживал за Михаилом. Ведь его буквально «выворачивало наизнанку»…

Весь другой день Михаил пролежал на своей полке. В голове не было ни одной мысли. Даже о Иринке он не думал и не вспоминал. Хотя нет, была одна мысль. Одна, но очень решительная и правильная: «Всё. Пить я больше не буду. Гадость». Так оно и вышло. После этого «первого раза» Михаил, действительно, больше не пил. На всю жизнь у него появилось отвращение к алкогольным напиткам. Это потом, на банкетах или на каких-нибудь торжествах, он позволял себе несколько глотков, но не больше.

Поезд подходил к Москве. Пассажиры с вещами выходили из своих купе и, толкая друг друга, заняли весь коридор вагона. Их соседи тоже вышли с вещами в коридор. А Михаил с Володей остались сидеть в своём купе. Володя достал блокнот и написал на нём номер своего домашнего телефона.

- Вот тебе номер моего телефона. Звони и не пропадай. Хорошо?

- Хорошо. Спасибо тебе, Володь!

- Да, ладно. С кем не бывает? Ты, главное, не пропадай. Хорошо?

- Хорошо.

А встречала Михаила тётя Аня. Это двоюродная сестра его мамы. Последний раз он её видел, когда ему было десять лет. Она была всё такая же. Весёлая, активная, со здоровым чувством юмора. Общаться с ней, было одно удовольствие. Настолько она была современна, что Михаилу всегда казалось, что тётя Аня никогда не постареет. Она будет вечно молода.
 

- Ой, Мишенька, как же ты вырос! Такой взрослый, красивый! Настоящий мужчина!

Михаил смущался и краснел от удовольствия. Конечно, он уже мужчина…

- Значит так. Комнату мы тебе с дядей Ваней уже приготовили. Будешь жить у нас. А поступишь,  даже не думай уходить в общежитие. Слышишь? Павлик так обрадовался, что ты приедешь к нам. Он так тебя ждал…

Дядя Ваня – муж тёти Ани. Был директором какой-то крупной типографии. И, насколько Михаилу было известно, имел много «полезных» знакомств. А Павлик – их сын. Они с Михаилом было ровесниками. Павлик тоже поступал в этом году в институт. Как потом выяснилось, в полиграфический. Вместе с ним туда же поступал и Паутиныч.

Просторная четырёхкомнатная квартира в доме сталинской постройки выглядела просто «хоромами» по сравнению с их малогабаритной трехкомнатной квартирой, в которой жили Михаил вместе с родителями и бабушкой. Комната, которую выделили Михаилу, была раза в два больше той, самой большой комнаты в их квартире ,  в которой жили его родители. Она, действительно, была приготовлена для Михаила. Всё было в ней на своих местах и всё, что в ней было, говорило о том, что здесь будет жить студент высшего учебного заведения, который будет учиться-учиться и учиться. Причём учиться очень и очень хорошо. Даже компьютер был куплен специально для Михаила. Дядя Ваня так и сказал: «Это тебе наш подарок».

Михаил был счастлив. Он даже не ожидал такого приёма. В тот же день он позвонил родителям и всё рассказал во всех подробностях. А эти подробности очень обрадовали его родителей. Конечно, они же переживали за него.

Михаил позвонил и Иринке…

Разговор был долгим. И только о любви. О том, как они любят друг друга, как соскучились,  что чувствуют и как бы хотелось прижаться к друг другу крепко-крепко и… не расставаться никогда… В конце они послали друг другу поцелуи и Михаил обещал, что будет звонить ей каждый день…

Павлик сразу взял Михаила в оборот. Они были одного роста и размера. Павел заметил, что Михаил одет немодно. Открыв свой гардероб, он достал оттуда совершенно новые вещи… Там, в родном городке, Михаил о таких вещах мог только мечтать. Всё было впору. Михаил посмотрел на себя в зеркало и сам себе понравился.  Да, он теперь был модным. Теперь не стыдно и по Москве ходить…

До вступительных экзаменов оставалось несколько дней. Михаил планировал в эти дни заниматься подготовкой к этим экзаменам. Но Павел так и не дал ему этим заниматься. Конечно, спасибо ему огромное за то, что он показал Михаилу чуть ли не всю Москву с её музеями, картинными галереями, церквями и другими достопримечательностями. Но он ведь не сидел на месте. За то короткое время, что Михаил был в Москве, он уже так устал, что в голове вертелась одна мысль: «А может, ну этот институт? Уеду лучше домой. Там спокойнее».

Где они с Павлом только не были. Наверное, такого места в Москве и не осталось. Но, самое ужасное, Павел очень любил ночные тусовки. И всегда брал с собой Михаила. Михаил эти тусовки терпеть не мог. Он вообще не тусовщик. А приходили домой только под утро. Михаил засыпал, как «убитый». Спал так крепко, что даже снов не видел. А на другой день всё повторялось. Как Михаил Павла не уговаривал, что ему надо заниматься, да и Павлу тоже, для Павла это было «как об стенку горох».

Тётя Аня и дядя Ваня в их дела не вмешивались. Павлу никаких замечаний не делали. По их лицам было видно, что всё хорошо, всё нормально. Но хорошо не было. Михаил попал в трудную ситуацию. А как выходить из неё? Он не знал.

Павел брал с собой Михаила для прикрытия. Михаил очень нравился родителям Павла. Один раз Михаил даже услышал их разговор на кухне:

- Мишенька такой мальчик хороший – говорила тётя Аня. Он такой серьёзный, не избалованный. Это очень хорошо, что они с Павликом подружились. Ты согласен?

- Да. Миша хороший парень. Я тоже очень рад, что они подружились -  ответил дядя Ваня.

После этого услышанного разговора Михаилу стало совсем нехорошо.

- Что делать?

Дело в том, что Павел курил травку. Как он не уверял Михаила, что это очень слабый и безобидный наркотик, что от него ничего плохого не будет… Но… Наркотик – есть наркотик. Сначала, вроде бы, ничего. А потом… Привыкаешь. И хочется ещё что-то, более существенное, более сильное. И пошло и поехало. А остановиться уже не можешь. Это всё всем известно. Михаил уже столько раз разговаривал с Павлом на эту тему. Но… Как понял Михаил, это бесполезно. Всё-таки, всё зависит от человека. Хочет он этого или не хочет.

Павел и Михаилу предлагал затянуться пару раз. Но Михаил наотрез отказался. Они тогда чуть из-за этого не поссорились. Михаил даже уже хотел собирать вещи, чтобы уехать, но Павел удержал его от этого.

- Извини. Не обижайся. Ладно? Я не прав.

- Павел…

- Я не прав. Больше тебе эту дрянь я предлагать не буду. Всё. Замётано. Только, я тебя очень прошу, не бросай меня. Хорошо?

- Павел, я…

- Мишка, мне без тебя будет очень плохо.

- Хорошо. Я остаюсь.

- А ты меня простил?

- Да.

- Нет. Ты скажи вот так: «Паша, я тебя прощаю».

- Паша, я тебя прощаю.

- Вот. Теперь даже легче стало.

Павел очень просил Михаила не выдавать его родителям. Клятвенно обещал, что справиться со всем этим сам. Михаил согласился. Но каждый раз смотреть в глаза тёте Ане и дяде Ване было очень тяжело и стыдно.

- Да, проблема. Надо будет посоветоваться с отцом. Интересно, что он скажет? – решил Михаил.

Ирине он звонил каждый день, как обещал. Что-то новое появилось в их разговорах. Какая-то тайна. Что-то недоговорённое. И это не со стороны Михаила, а со стороны Ирины. Михаил спрашивал у неё:

- Что-то случилось?

- Нет. Всё в порядке -  отвечала она.

Но Михаил чувствовал, что что-то случилось. И от этого на душе было очень волнительно, не спокойно.

Вступительные экзамены Михаил сдавал легко. Даже не волновался, как другие поступающие. Он даже сам себе удивлялся. Волнения не было вообще. Может быть потому, что где-то подсознательно, он уже не хотел поступать ни в какой институт? По-правде сказать, он хотел домой. Туда, где хорошо и уютно, где светло и радостно. Туда, где любимые родители, бабушка. Туда, где его Иринка. Что же с ней случилось? Этот вопрос не давал ему покоя.

Когда вывесили списки поступивших, Михаил и не надеялся увидеть там свою фамилию. Но она там была.

- Надо же?! Поступил.

Михаил даже не знал, радоваться этому или нет.

Павел тоже поступил. Но там свои дела. Без помощи дяди Вани и его знакомых не обошлось. А от Павла Михаил узнал, что и Паутиныч тоже поступил.

- Надо бы отметить – предложил Павел.

- Давай – согласился Михаил.

- Куда пойдём?

- В кафе-мороженое – предложил Михаил.

- А-а-а. Ну, да. Ты же не пьёшь. Ладно. Мороженое, так мороженое.

- Только угощаю я – сказал Михаил.

- Договорились.

Михаил хотел пригласить и Паутиныча, но его телефон молчал. Никто не брал трубку. Поэтому в кафе они пошли вдвоём. Посидели очень хорошо.

- Да-а-а. Давно я так не сидел. Даже детство вспомнил. Так хорошо было! – признался Павел.

- Тебе, правда, понравилось?

- Даже очень понравилось! Спасибо тебе! Ты когда уезжаешь?

- Завтра. Уже билеты взял.

- Я тебя провожу.

Провожать пришли все. И Павел, и тётя Аня, и дядя Ваня. Они передали ему кучу подарков для его мамы, папы и бабушки. Их было столько, что Михаил даже не знал, как он их все довезёт до дома.

- Не волнуйся, я уже позвонила, тебя там, обязательно, встретят – сказала тётя Аня.

Много было слов очень хороших и тёплых. Как будто он уезжал надолго. Он же уезжал на две недели. Но это надо знать тётю Аню и дядю Ваню. Это такие люди. Очень добрые, отзывчивые и очень гостеприимные.

Всю дорогу Михаил думал об Ирине. Что же там такое произошло? Он вспоминал все их разговоры по телефону… А последний разговор и разговором-то назвать нельзя. Она не захотела с ним разговаривать. Сказала, что ей некогда и… повесила трубку. И ночью она ему уже не снилась. Раньше снилась, а сейчас нет. Каждый раз, когда он ложился спать, он мысленно заказывал себе сон, чтобы приснилась Ирина. Но она не снилась. Даже, когда спал и видел совсем другой сон, он искал её в нём. Звал… Но её нигде не было.

Мама и папа стояли улыбающиеся на перроне. Поезд ещё не остановился, но Михаил их уже увидел. Мама держала в руках огромный букет цветов. Нет, не тех, что продают в магазинах. Букет из полевых цветов – ромашек и васильков. Его самых любимых цветов. Их лица просто сияли. Давно Михаил не видел их такими.

Отец крепко, по-мужски, обнял его и похлопал по плечу. А мама, когда начала целовать его, расплакалась. Но это были слёзы счастья. Михаил обнял её и так держал, пока она не успокоилась.

Родители приехали на машине. Поэтому проблема с вещами отпала сама собой.

А уж дома встречала счастливая бабушка.

- Я знала. Я верила. Ты, обязательно, поступишь – не переставая, говорила она и гладила его по голове, как в детстве, когда он приносил домой пятёрки в дневнике.

Мама взяла отпуск. Папа, как учитель, ещё был в отпуске. А так, как Михаил приехал только на две недели, родители решили провести это время всем втроём. Как всегда. Уехать на своей старенькой Ниве куда-нибудь на природу. Туда где нет людей. Поставить палатку и наслаждаться тишиной, чистотой и общением друг с другом. А там костёр, рыбалка, грибы, ягоды. Так они отдыхали почти каждый год. Это уже была их семейная традиция.

Поездка на природу намечалась через два дня. Конечно, Михаилу не хотелось ехать. Но отказать родителям он не мог. Не хотел их обижать.

Все его мысли были об Ирине.

Михаил набрал номер домашнего телефона Ирины.

- Алло? – Это была её мама.

- Алло, здравствуйте!

- Здравствуйте?

- А можно Ирину к телефону?

- А Ирочки нет дома. Что-нибудь передать?

- Скажите, а когда она придёт?

- Точно не могу сказать. Часа через два.

-  Спасибо! До свидания!

- До свидания.

Михаил положил трубку. Подумал немного… И побежал в ванную. А когда выходил из неё, то столкнулся с мамой.

- Ты куда-то собрался, сынок?

- Да… Хочу с друзьями встретиться.

- А как же торт? Посиди хоть немного с нами.

- Ладно. Только недолго…

Когда сидели за столом, Михаил то и дело поглядывал на часы. Было заметно, что он нервничает.

- Да, ладно уж, беги. Тебя там, наверное, заждались – сказала мама.

- Во сколько тебя ждать? – спросил отец.

- Не знаю… - ответил Михаил.

Он сидел на скамейке во дворе Ириного дома. Он ждал её. Тут, сзади, кто-то хлопнул его по плечу. Михаил резко обернулся и увидел Сергея, своего одноклассника.

- Мишка, привет!

- О, Серёга! Здравствуй.

- Когда приехал?

- Да, вот почти, как три часа тому назад.

- Ага. И сразу сюда?

- Да. Сразу сюда.

- Значит, будешь за мной…

- Что? Я что-то не понял… Повтори, что ты сказал?

- А то и сказал. Я первый пришёл.

- Как это? Я что-то не понимаю. Что здесь происходит?

- А что происходит? То и происходит. Ты, что думаешь? Она тебя ждала? Как же?! Да, она тут с кем только не была… Никому не отказывала…

- Врешь. Всё ты врёшь…

Михаил схватил Сергея за грудки и, стал трясти его с такой силой, что, если бы не появившаяся Татьяна, то Сергею было бы очень плохо… Она, как змея, каким-то образом влезла между ними и, надвигаясь своей пышной грудью на Михаила, буквально оторвала его от Сергея.

- Миша, здравствуй! Ты ли это? Как же я по тебе соскучилась…

- Таня, ты чего...?

- Мишенька, я тебя не узнаю. Всегда такой спокойный, правильный. И вдруг… Что же такое сказал тебе Сергей, что так вывел тебя из равновесия?

- Ничего.

- А я знаю…

- Что ты знаешь?

- Всё знаю. Весь город уже об этом знает…

- Весь город? Да-а-а…

В конце двора показалась Ирина. Михаил, когда увидел её, хотел было кинуться навстречу… Но Сергей удержал его.

- Мишка, она тебя не стоит. Она же тебя не любит. И зачем она тебе такая…?

Михаил выслушал Сергея. Подумал… и спокойно направился навстречу Ирине. Букет алых роз, которые он ей купил, остался лежать на скамейке. Татьяна взяла его, вдохнула аромат цветов и, подмигнув Сергею, сказала:

- Будем считать, что этот букет для меня.

Ирина, увидев Михаила, обрадовалась и уже хотела обнять его, но он её отстранил.

- Миша, ты приехал? Я тебя так ждала…

- Это правда? – ледяным голосом спросил Михаил.

- Что, правда? Что ты имеешь в виду?

- То, что мне сейчас рассказали…

- А что тебе рассказали?

- Всё.

- Я не понимаю тебя, Миша. Что, всё?

- Я бы от тебя хотел это услышать.

- Да? Надо же? Как они это узнали? Хорошо. Тогда слушай… У нас будет ребёнок…

- Что?

- Я беременна…

В голове у Михаила пронеслось всё, о чём ему говорил Сергей.

- Ты хочешь сказать, что у тебя будет ребёнок от меня? – уже почти кричал Михаил. А может он от Серёги? Или ещё от кого? Ты что, знаешь, кто его отец? А ты ничего не путаешь?

Ответа он не услышал. Ирина смотрела на него глазами полными слёз. Она опустила голову и прошла мимо него в свой подъезд.

Сергей и Татьяна подошли к нему и одобрили его поведение.

- Молодец! Ты всё правильно сделал.

- Ой, ребята, а пошли ко мне домой. У меня шампанское есть – предложила Татьяна.

- Вы идите, я домой – ответил Сергей. Что-то голова разболелась.

Татьяна взяла Михаила под руку и повела к себе домой. Михаил не сопротивлялся. Ему уже было всё равно…

Утром, когда она готовила ему кофе, он спросил у неё:

- Таня, вы же с Ириной были подругами. А сейчас?

- Когда-то были. А сейчас нет. Мы не можем быть подругами. Ты же понимаешь. А потом…

- Что?

- Знаешь, я ведь тебя давно люблю. Еще с восьмого класса. А она… Она завидовала мне. Она всегда мне завидовала. Вот и решила тебя у меня отбить. Чтобы хоть так передо мной выделиться. А ты…

- Что, я?

- Ты даже меня не замечал. Знаешь, как я страдала?

- Ты и сейчас меня любишь?

- Очень… Я тебя так ждала…

И она, обняв его за шею, крепко поцеловала в губы. Второго поцелуя не получилось. Михаил отстранил ее и извинился:

- Тань, мне пора.

- А кофе?

- Что-то не хочется.

Михаил был уже в дверях, когда она спросила его:

- А ты? Ты ко мне, хоть что-нибудь, чувствуешь?

Михаил посмотрел на неё и честно ответил:

- Извини. Я не знаю.

И ушёл.

Родители заметили перемену в сыне. Спрашивали его. Но Михаил им ничего не рассказывал. Он ушёл в себя.

Те дни, что они провели на природе, были тихими, серыми и скучными. Его ничего не радовало. Родители пытались шутить, что-то рассказывать, при этом спрашивая его, чтобы как-то вывести его из задумчивого состояния. Но у них ничего не получалось Михаил молчал. Он мог часами сидеть с удочкой не берегу речки и отрешённо смотреть на поплавок. Или просто ходить по полю, без цели, смотреть себе под ноги и наблюдать, как с каждым его шагом приминается трава и его любимые цветы. А мог весь день лежать в палатке и не выходить из неё до самого вечера. А потом сидеть у костра и просто смотреть на огонь…

А когда они приехали домой, то бабушка сказала, что заходила девушка, спрашивала Михаила. И зовут её Татьяной.

- Это твоя девушка? – спросила мама.

- Нет. Это просто одноклассница.

Обратно он ехал с подарками для тёти Ани, дяди Вани и Павла. Сосед по купе сказал, что он разговаривал во сне. Всё звал какую-то Ирину.

- Это кто? Невеста?

- Так. Девушка одна…

Павел очень обрадовался приезду Михаила.

- Слушай, мне так много тебе надо рассказать…

И рассказал, как встретился с одной женщиной. Хоть она и старше его на пять лет, но он влюбился в неё «по уши».

Михаил слушал его равнодушно.

- Ну, что? – спросил Павел.

- Что, что?

- Что мне делать?

- Что делать? Женись.

- Думаешь, она за меня пойдёт?

- Если любит, пойдёт.

- Так я… Ни работы у меня, ничего…

- Ну и что? Придумаете что-нибудь.

Михаил говорил несерьёзно. Даже где-то с ехидцей. А Павел, наоборот, воспринял его ответы очень даже серьёзно. Он о чём-то задумался…

Михаил съездил в институт и получил направление в общежитие. Он уже решил, что жить будет в общежитии.

Михаил открыл глаза. Медсестра пришла делать очередной укол. Рука у неё была легкая, Михаил даже ничего не почувствовал. Она ещё что-то сказала ему, но он её не слышал. Она постояла немного, вздохнула и отошла к другому больному. Михаил опять закрыл глаза…

Все студенческие годы пролетели перед его глазами, как один день. Только некоторые события ярко вспыхивали на какое-то время и тут же исчезали.

Павел, действительно женился. Наперекор родителям. И ушёл жить к жене. Она оказалась сильной и властной женщиной. Пашка у неё стал «подкаблучником». Но это ему пошло только на пользу. Он у неё не пил, не курил и делал всё, что она ему говорила. Можно сказать, что делал он всё это с огромной радостью. Пашкины родители, видя, как в лучшую сторону изменился их сын, полюбили невестку. Особенно тётя Аня. Она в ней «Души не чаяла».

Когда Михаил на каникулы приехал домой, то узнал, что Ирина вместе с родителями уехала из их города. А куда? Михаил не стал спрашивать у их соседки. Дело в том, что Ирина оставила свой новый адрес соседке. Но сказала, чтобы дала его только тогда, когда Михаил его попросит.

- Ну, что? Дать тебе её адрес? – спросила соседка.

Михаил подумал и ответил:

- Нет. Не надо.

Когда Михаил учился на третьем курсе, случилась беда с Паутинычем. Он вечером возвращался домой и увидел, как трое ребят пристают к девушке, явно пытаясь её обидеть. Паутиныч заступился за неё. А они его так избили, что он попал в больницу без сознания. Так, и не приходя в сознание, он умер. Когда его хоронили, много очень хороших слов было сказано о нём. И это, действительно, так. Владимир был настоящим человеком. Который никогда не подведёт, не предаст, не пройдёт мимо чужой беды, всегда подставит плечо.

Тогда же, на третьем курсе, Михаил женился. Женился не по любви. Скорее по расчёту. А Света, так звали его жену, его любила. Он за ней почти и не ухаживал. Это она за ним ухаживала. И, можно сказать, женила на себе. Света была из очень обеспеченной семьи. Её отец, а Михаил ему очень понравился, сделал всё, чтобы Света и её муж ни в чём не нуждались. Даже на работу взял Михаила к себе. От денег тестя Михаил отказался. Сказал, что сам сможет прокормить семью. Он же работал и не плохо зарабатывал. Но Михаил знал, что отец Свете деньги даёт. Поэтому у них всё на всё хватало. И Михаила это устраивало.

Света ревновала его. Хотя он ей не изменял. Она ревновала его к Ирине. Он, по-прежнему, звал Ирину во сне. Света очень просила его рассказать о ней. Но Михаил резко её оборвал. Это было один единственный раз. И Света больше об Ирине не спрашивала. Но продолжала ревновать. Потому что он продолжал звать Ирину во сне.

Когда Михаил закончил институт, умерла бабушка. А ещё через какое-то время погибли его родители. Их старенькая Нива на полном ходу врезалась в грузовик. Как потом ему сказали в милиции, отказали тормоза. Потеря самых близких ему людей очень изменила Михаила. Он стал раздражительным, нетерпеливым и  резким. Он сам понимал, что это не правильно. Надо держать себя в руках. Но ничего не мог с собой поделать. А поговорить с кем-то, посоветоваться, излить свою душу… Таких людей у него не было.

Годы шли. Михаил и Света детей не имели. Михаил хотел. А Света наотрез отказалась. Сказала, что ещё не готова. И потом, она очень боялась испортить свою фигуру, которой очень гордилась. У Пашки было уже двое – мальчик и девочка. Пашка был счастлив. И Михаил, по-своему, завидовал ему.

Семейная жизнь  у Михаила и Светы давно дала трещину. В сущности, всё к этому и шло. Света помучилась немного невниманием Михаила и нашла себе любовника. Даже не скрывала об этом. А Михаил сначала переживал и даже, как ему казалось, ревновал, а потом нашёл себе любовницу. Потом ещё одну. Потом ещё… Но все любовницы от него уходили. Потому что он никому не мог дать счастья, хоть какого-нибудь тепла. Со всеми он был сух и холоден. Света так и называла его «сухарь».

Тот день, когда он попал в автоаварию, начался неожиданной новостью. Михаил получил письмо от Татьяны. В нём она рассказала ему всю правду. Как они с Сергеем решили разбить все отношения его и Ирины. Как оклеветали Ирину. И сделано это было потому, что Сергей очень хотел быть с Ириной, а она ему не отвечала взаимностью. А Татьяна очень хотела быть с Михаилом. Рассказала, что очень раскаивается. Что решила снять с души этот грех. Потому в жизни ей совсем не везёт. А батюшка в церкви так и сказал: «Сними этот грех с души, признайся, попроси прощения. Тогда всё у тебя постепенно и наладится». Она просила у Михаила прощения. Рассказала, что у Ирины сын. И это сын его, Михаила. И если Михаил захочет встретиться с Ириной или написать ей письмо, то  вот её адрес. Рассказала также, что Сергей совсем спился. Нигде не работает. Ходит грязный, собирает бутылки и распивает водку с такими же, как и он, опустившимися людьми…

Это письмо он перечитывал несколько раз. В голове всё гудело. В висках стучало.

- У меня сын. У меня есть сын. Боже мой! Какой же я дурак…

В это время вошла Света и объявила, что собирается подавать на развод…

- Подавай – ответил Михаил. Я всё подпишу и со всем соглашусь.

- Что, правда? А если я захочу, чтобы ты всё, что у нас есть, отписал мне? То и с этим ты будешь согласен?

- Забирай всё. Мне ничего не надо.

- Что так?

- Послушай, Света! Я так рад, что мы с тобой разведёмся. И я так рад, что, наконец, уеду из этого города…

- У тебя кто-то появился?

- Да.

- Кто?

- Жена и сын.

- Как жена? Я твоя жена…

Но Михаил её уже не слушал. Он мчался в автомобиле… Он спешил… Надо было ещё многое чего сделать. Уволиться с фирмы, где он работал, взять билеты на вокзале, заехать к тёте Ане и дяде Ване, повидаться с Павлом и поделиться с ним своей радостью…

Скорость была очень большая… А что было дальше, он ничего не помнил…

И вот он здесь, на больничной койке. Инвалид. Жена приходила только один раз. И то, чтобы подписать согласие на развод и ещё какие-то бумаги. Он их все подписал. Навещали его только тётя Аня, дядя Ваня и Павел с женой. Но Михаил никого не хотел видеть. Ему было плохо.

- Ирина, как же я виноват перед тобой…

Как-то он открыл глаза и увидел Ирину. А рядом с ней юношу. Ирина смотрела на него, а глаза… в них было столько тепла и любви… Что у Михаила радостно застучало сердце.

- Ира… Ты приехала?!

Он протянул ей свои руки. Она кинулась к нему в объятия. Как будто и не было этих долгих семнадцати лет. Они целовали друг друга, говорили нежные слова, плакали… И Михаил так крепко держал её, что боялся отпустить и опять потерять, как когда-то…

Потом они вместе посмотрели на юношу, который стоял около спинки кровати и изумлённо смотрел на них.

- Это мой сын?

- Да. Это твой сын. И зовут его также, как и тебя, Михаилом.

Михаил протянул ему свои руки.

- Здравствуй, сынок…

- Здравствуй, папа…

- Сынок, Ирина, простите меня… Я очень перед вами виноват…

Оказывается, Светлана нашла письмо от Татьяны, которое Михаил получил в тот день, когда произошла эта страшная авария. И решила написать ей. Где рассказала, что Михаил в больнице, что с ним случилось несчастье. А Татьяна сообщила об этом Ирине.

Михаил спрашивал у Ирины:

- Зачем я вам такой? Я же инвалид.

- Ты нам любой нужен. Мы тебя очень и очень любим – отвечала Ирина.

- И я вас очень и очень люблю.

На вокзал их пришли провожать все, кто все эти годы был рядом с Михаилом, помогал ему и поддерживал в трудные минуты. Их было немного. Но эти люди искренне радовались за Михаила и Ирину. За их счастье. Что они, наконец-то вместе. Все уже знали их историю. Молодой Михаил, а был он очень похож на отца, гордо вёз инвалидную коляску. И никому её не доверял.

Ирина, вместе с сыном, увезли Михаила в свой город. Туда, где они все эти годы жили без него. А когда Михаил появился в их квартире, он увидел, что всё в ней говорит о нём. На стенах висели его фотографии. В углу комнаты стояла его гитара. Та самая. На которой он играл и пел ей романсы. Он, когда уезжал тогда после выпускного в Москву, отдал её Ирине. Отдал и забыл. А на ней теперь играет его сын. А над постелью Ирины, у самого изголовья, в рамочке под стеклом, был тот самый венок из ромашек и васильков, который он тогда сплёл для неё. Как она его сохранила? Даже шнурок от ботинка, которым Михаил тогда скреплял его, так до сих пор крепко держал оба конца этого венка.

Ирина многого добилась в жизни. Стала врачом. Работала в местном роддоме.

Её родителей тоже уже не было в живых. И когда они оба коснулись этой темы, то крепко-крепко обнялись…

- Как хорошо, что мы опять вместе – сказал Михаил.

- Больше я тебя никому не отдам – сказала Ирина.


Как-то утром он сообщил ей радостную новость. Он может двигать пальцами ног. Это, действительно, была радостная новость. Ведь это отличный признак того, что Михаил, всё-таки, сможет ходить. Вопреки всем вердиктам врачей.

- Ты только сыну ничего не говори – попросил Михаил. Я хочу ему сделать сюрприз. Я хочу появиться перед ним на своих ногах.

Дело в том, что сын в это время уже служил в армии. И Михаил решил, что встречать его он будет на своих ногах, обязательно. Все два года он занимался на тренажёрах, которые придумал сам и которые они с Ириной купили в магазине. Каждый день они с Ириной отмечали пусть маленькие, но продвижения вперёд. Михаил уже мог самостоятельно вставать и ходить… Пусть на костылях, но ведь ходить. Самостоятельно ходить.



Наступил тот день, когда они встречали сына из армии. Поезд ещё не остановился, а Михаил-младший уже увидел их из своего окна. Мама и папа стояли улыбающиеся на перроне. Мама держала в руках огромный букет цветов. А папа одной рукой обнимал её за плечи, а другой опирался на трость. И их лица сияли от счастья.