Читать между строк хорошо, если строк хотя бы две!
Про УЛЬЯНЧИКОВА в мемуарах Кириллова http://proza.ru/2020/11/15/1482
всего одно слово:
«14 сентября нас вывели из боя. Полк сосредоточился в Новомосковске. Сюда не доставал огонь артиллерии. Необычная тишина быстро расслабила напряженные до предела нервы. Но в памяти каждого из нас по-прежнему живы были образы товарищей, которым не суждено было стать свидетелями великой Победы.
На всю жизнь запомнился нам ... Нижнеднепровск.
... Смелость и отвагу проявили в боях И. В. Бутенко, Н. Д. Корж, В. Ф. Вертипорох, А. П. Луговой, А.М.УЛЬЯНЧИКОВ, П. Д. Кузнецов, И. П. Руденко, Е. Д. Смирнов, И. И. Сурков, М. Д. Иванов ...»
... незнакомая фамилия с инициалами.
Остальные мелькали среди награжденных курсантов, бойцов, командиров.
Электронная база данных «Память народа» всегда под рукой, не нужно долго запрягать, чтобы быстро ехать!
УЛЬЯНЧЕНКО Андрей Михайлович, как оказалось, – ещё один боец сводного полка Полтавского тракторного училища: уроженец села Плоское, Решетиловского района Полтавской области 1922 года рождения.
Был призван в армию Полтавским горвоенкоматом.
Сержант тех.службы был награжден медалями в 1943 году за боевые заслуги, в 1945 году за отвагу, в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны.
Наградных листов к этим медалям не было написано, только наградные абзацы: описание заслуг пяти-шести рядовых на одном листе.
В одном из абзацев про Ульянченко: призван Полтавским ГВК, в армии с июля 41-го, в августе был тяжело ранен на Юго-Западном фронте.
Всё сошлось, сегодня эта фамилия появится на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .
Низкий поклон полковнику Кириллову, ветерану сводного полка ПТУ за долгую память, за воспоминания, опубликованные в 1985-ом году.
Без его точного паса мне не удалось бы забить этот гол!
Хотя мемуар «Был такой полк» Бориса Николаевича Кириллова попал мне на глаза уже после написания моего «Слова о Полку» http://proza.ru/2020/10/19/1099 , хронологически можно считать его предиСЛОВИЕМ к "Слову о Полку".
Про ещё одного однополчанина он написал http://proza.ru/2020/11/15/1482:
«Красноармеец Ф. Г. Череватенко во время отражения вражеской атаки вскочил на броню нашего танка, ворвался на нем в боевые порядки противника и в упор расстреливал фашистов меткими очередями».
Оказалось несколько строк об этом и других героях сводного полка и в архивной истории Полтавского тракторного училища:
«Образцы мужества, отваги и геройства в боях за Родину проявили следующие товарищи:
1) Ст.сержант Орлов Н.Л. (Николай Логвинович, см. http://proza.ru/2021/04/27/1150 ), который будучи в разведке доставил точные сведения о расположении противника и привел полуторатонную автомашину из занятой территории противника. Товарищ Орлов снял трех автоматчиков врага и доставил винтовку с 10 патронами. При атаке первым ворвался в завод «Коминтерн» и броском гранаты уничтожил автоматчика на чердаке дома. Вынес из окружения раненного военфельдшера и 3-х бойцов. Группа бойцов под непосредственным руководством тов. Орлова заняла Песчаный Бугор и удерживала его до подхода подразделения.
2) Ст.сержант Некрутенко В.С. (подробнее см.
http://proza.ru/2022/01/09/1215)
снял вражеского автоматчика, по собственной инициативе поднял взвод в контратаку и совместно с другими подразделениями занял завод ВРЗ им.Коминтерна. В разведке тов. Некрутенко обнаружил 2-х вражеских пулеметчиков, которые находились в подбитых танках и мешали продвижению батальона. Тов. Некрутенко бросками 3-х ручных гранат уничтожил их и открыл этим самым путь батальону.
3) Старшина роты Луговой А.П., (см. http://proza.ru/2021/06/22/995)не щадя своей жизни, под сильным минометно-пулеметным огнем доставлял продукты бойцам в окопы. Будучи в разведке тов. Луговой снял 3-х вражеских пулеметчиков. В ночь с 1-го на 2-ое сентября из под сильного минометного огня он вынес 2-х раненных бойцов, доставив их на медпункт. С группой бойцов тов. Луговой занял сопку и удерживал ее до подхода подкрепления, не уходя с места боя несмотря на полученные им ранения.
4) Мл.лейтенант Яковенко А.Т. (о нём и в http://proza.ru/2022/01/08/630)
при наступлении на высоты в районе совхоза N 25 со взводом выбил противника из высот. При обороне высот показал стойкость и мужество. Несмотря на серьёзное ранение, не бросал поля боя, а продолжал вести огонь. Тов. Яковенко пал смертью храбрых.
5) В районе Будлова Круча тов. тов. Череватенко и ЧЕРЕДНИК*), отремонтировав машину, из под огня противника увезли большое количество боеприпасов, в том числе много артиллерийских снарядов. На Днепропетровском направлении, находясь в обороне, тов. Череватенко вылез из окопа и стоя расстреливал в упор противника. При подходе наших танков он под пулеметным огнем противника подполз к танкам и указывал им огневые точки противника. Тов. Череватенко пал смертью храбрых.»
Фамилии красноармейцев здесь приведены без инициалов. Поскольку Череватенко был награжден орденом Красной Звезды, (см. http://proza.ru/2021/06/22/995 ) в наградном листе нашлась недостающая информация и дословно подтвердилась приведенная в истории училища: Филипп Григорьевич «будучи в районе Будулова Круча, с другим красноармейцем отремонтировал машину и из-под огня противника увезли большое количество боеприпасов».
А вот запрос в базу данных «Память народа» по фамилии Чередник откликнулся 6175-ю документами!
Подумав: «столько мне не осилить», -- я все таки пробежал глазами несколько десятков откликов.
И, кажется, нашёл.
ЧЕРЕДНИК Федор Пантелеевич, 1913 года рождения, уроженец Днепропетровской области очень похож на соратника Череватенко.
Посудите сами: из его четырех наградных листов удалось «наскрести по сусекам», что призван он был с Донбасса в августе 1941-го, воевал на Южном фронте, дата поступления на службу 26 августа 1941 года, с октября 41-го до Победы воевал в отдельной автотранспортной роте, «…прибыл в роту шофером.
Как отличный шофер и как отличный организатор был выдвинут на должность пом.командира роты по технической части».
Первый орден, Красной Звезды получил в начале 43-го, будучи уже младшим лейтенантом. Закончил войну старшим техник-лейтенантом.
Про участие в сводном полку никаких упоминаний нет, но есть своеобразное эхо, парафраз происшествия на Будуловой Круче: в станице Гурийской Краснодарского края в августе 42-го «когда группа вражеских автоматчиков проникла в расположение роты, Чередник под бомбежкой вывел колонны автомашин, груженых боеприпасами».
Его портрет отыскался в базе данных «Дорога памяти» (см.перед заголовком!).
Вряд ли можно научить кого-то читать между строк **).
Этому можно только научить-СЯ.
ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
Фамилия Чередник производная от профессии: тот, кто пасет 'ЧЕРЕДУ; так на Украине и Северном Кавказе называют стадо крупного рогатого скота.
**)
Беспристрастное изучение УПК (учетно-послужной карточки) в читальном зале ЦАМО, разрушило предположение об пребывании ЭТОГО Чередника в августе-сентябре 1941-го в Прижнепровье.
Потому что 383-я стрелковая дивизия, в которой начинал службу Чередник, формировалась на Донбассе в сентябре 41-го.