Глава 13. Арифметика

Елена Путилина
                Глава 13.  Арифметика.
          Проводив последнего посетителя Шут занялся наведением порядка в «КОФЕшке». Уже выстроились на своём месте чистые чашки, аккуратно встали вокруг столиков стулья, был выметен пол и протёрта стойка… Шут всё делал сам: он не любил чужих людей, чужих рук, чужих любопытных взглядов. Не так уж велико его кафе, со всем легко управиться в одиночку.
          Но пока его руки, машинально свершая привычную ежевечернюю работу, наводили порядок и чистоту, голова была занята совсем другим. Шут вспоминал предсказание старой цыганки: «Одно могу твёрдо сказать, всё зло тебе принесёт ноябрь месяц. Косой крест и рядом вертикальная прямая: XI – ноябрь». Он вдруг подумал, что старуха могла ошибиться, XI – не только обозначение месяца, это ещё и просто число одиннадцать. Цифры… Вытерев руки, он вытащил из кармана колоду и разложил на столе. Откинул придворные карты, чтоб не отвлекали. Так… Одиннадцать… десять и один, девять и два и так далее, простая арифметика… Выбрал и отложил в сторону четыре туза и четыре десятки, четыре двойки и четыре девятки…
          Девятки… Стейв и Кап – девятки! Все эти разговоры о несправедливости Игры… Но с ними был Паж. Не может быть, Паж – его друг, хотя, конечно, случается всякое. Считает же Паж этих двоих друзьями. И как они быстро ушли, оборвав разговор… Но Паж! Нет, невозможно. Всё равно надо иметь их ввиду. Так. Дальше. Тройки и восьмёрки, четвёрки и семёрки, пятёрки и шестёрки… Нет, ерунда какая-то получается. Всё это мелочь, Миноры… Не могут они представлять серьёзную угрозу. Может быть старуха всё-таки была права? Но что такого угрожающего в ноябре? Ноябрь, самый тёмный месяц… Темнота, Тёмное королевство…
          Звякнул колокольчик на двери. Забыл запереть! Запоздалые посетители, придётся выпроваживать… Но, повернувшись, увидел Настеньку. Она стояла на пороге и  улыбалась ему. Вскочил ей навстречу, усадил на высокий табурет за стойку, пододвинул вазочку с конфетами… Заодно запер дверь, повесил табличку «закрыто», опустил жалюзи на окнах. Пока придумывал, чем бы угостить неожиданную гостью, пока варил кофе и выбирал мороженое, Настенька встала со своего табурета и подошла к столу, на котором он раскладывал карты.
          – Что это за странное гадание ты затеял, Ганс-Христиан? – удивилась она. – Никогда не видела такого расклада…
          – Да нет, – улыбнулся Шут, – это не гадание. Твоя бабушка задала мне задачку. Когда вы с подругами убежали, я попросил её назвать мне врага, которого ты пообещала…
          – Ай да бабушка! Карты смешала, мне гадать тебе запретила, а сама, значит…
          – Нет, она не на картах мне гадала, на гуще кофейной. И получилось у неё два знака – косой крест и вертикальная линия. Она истолковала это как ноябрь, но мне почему-то кажется, что ноябрь здесь ни при чём. Вот сижу, смотрю…
          – Ноябрь? А, XI? И ты решил попрактиковаться в арифметике? Но у бабушки же получилась римская цифра, её и ищи! – Настенька наклонилась над столом, перебирая карты, выбрала одну – и смеясь, посмотрела на него:
          – Признайся, Ганс-Христиан, в чём ты провинился? Что плохого натворил?
          – Почему плохого?
          – Потому что XI – одиннадцатый Старший Аркан – Справедливость. А кому может быть врагом Справедливость?
          – Справедливость?! Настенька, но это невозможно! Он не может быть врагом…
          – Он? Кто – он? Справедливость женского рода, у тебя плохо с грамматикой, Ганс-Христиан! – засмеялась Настенька.
          – Справедливость – он. Это человек, который ведает безопасностью Королевства. Если он враг… – Шут осёкся.
          – О чём ты говоришь Ганс-Христиан? Какого королевства?
          – Того, откуда я родом. Настенька, наверно, лучше будет, если я тебе скажу. Твоя бабушка была права: мне гадать бессмысленно, потому что я… – выбрал из карт, раскинутых на столе одну и протянул Насте.
          Она ахнула:
          – Ты… Но как же это может быть?
          Шут пожал плечами.
          –Это длинная история и началась она давным-давно, когда человек по имени Артур Уэйт создал свою колоду Таро. Собственно, подобные карты существовали не один век. Но его колода, во-первых, предназначалась именно и исключительно для гадания, а во-вторых, его карты были снабжены иллюстрациями и интуитивно понятны любому. В Королевстве Уэйт считается верховным божеством, а двое его помощников – художница Памела Смит, рисовавшая иллюстрации для карт и Уильям Райдер, первый издатель колоды Уэйта – почитаются как его апостолы и святые.
          Карты Таро, созданные Уэйтом быстро приобрели большую популярность в Мире. Не берусь утверждать, но весьма вероятно, что мистическая энергия, сопутствующая всякому гаданию, постепенно аккумулировалась, и это привело к тому, что персонажи карт Уэйта получили возможность самостоятельной жизни. Так появилось Тёмное королевство. Тёмное, потому что полно тайн, не до конца понятных нам самим… Главный смысл нашего существования – составление раскладов, описывающих людские судьбы, помощь людям в выборе из многих вариантов единственно верного. Именно для этого мы и были созданы Великим Уэйтом.
          Чем больше времени проходило, тем больше мы становились похожими на людей. Старшие Арканы думают, чувствуют, переживают как обычные люди, но в отличие от них обладают ещё и магическими способностями. Миноры, Младшие Арканы, лишены дара испытывать человеческие эмоции, но могут переживать их вместе с кверентами, людьми, для которых составляются предсказания. И однажды была придумана Игра, когда участники Расклада получили возможность не только предсказывать, но и влиять на судьбы кверентов.
          – Подожди, – воскликнула Настенька, – я поняла! Именно это и случилось недавно, когда ты попросил меня погадать той грустной женщине, а потом…
          – Да. Я внёс свои коррективы в её судьбу. Дальше с ней всё будет так, как ты могла увидеть, когда взяла меня за руку…
          – Но ведь это неправильно! Ты изменил её судьбу так, чтобы было хорошо для неё, но ведь это не обязательно хорошо и для её мужа. Может быть, уйдя из семьи, он стал бы счастливее, а теперь всю жизнь будет жалеть о несостоявшемся выборе, о несбывшейся любви! И та женщина, которую он любил, к которой собирался уйти, она тоже будет несчастна…
          – Настенька, только в арифметике у каждой задачи бывает одно-единственное решение…
          – При чём тут арифметика! Ты не должен был подталкивать его! Этот человек имел право сам решать, как поступить. А ты вмешался и лишил его этого права. Чем он хуже этой женщины, которой ты помог, его жены? Почему ты решил, помочь именно ей? Потому что она оказалась рядом? А если бы здесь была не она, а её муж, ты помог бы ему уйти к другой? Выходит, что ты играешь на стороне того, кто обращается к тебе?
          Шут задумался. Возможно, что цыганка права? Далеко не всегда его вмешательство в судьбы было бесспорным. Очень часто счастье одного оборачивается несчастьем другого – и наоборот. Кто и по каким критериям может выбирать более достойного? Больше – меньше, арифметика! Но в арифметике это очевидно и бесспорно, а у судьбы другие законы.
          Настенька сразу увидела слабую сторону Игры. Обычно Шут вмешивался в Игру  только на стороне тех, кто заглядывал в его магазинчик, тех, кто смог увидеть нарисованную дверь и пройти через неё. Он считал это указанием Судьбы на двойственность возможного будущего для таких людей. Если их желание изменить предначертанное было достаточно сильным, Шут помогал его исполнению. Он считал это честной Игрой. Признавая только собственные правила, Шут был склонен бросать вызов обычным, «житейским» истинам. И, рассмотрев со всех сторон результат последней своей Игры, он пришёл к убеждению, что всё-таки поступил правильно: если укоризненный взгляд любимой собаки, столь маленькая пушинка, подброшенная им на весы Судьбы, изменила решение с «уйти» на «остаться», то очевидно, что он помог человеку избежать ошибки. Если бы решение было крепко, если бы правильным поступком был именно уход, такая малость не могла бы помешать его осуществлению. Когда-нибудь Настенька поймёт, что Судьба – это уравнение с неограниченным количеством неизвестных, и для его решения обычных «хорошо-плохо» недостаточно.    
          И всё же цыганочка, безусловно, обладает интуицией, чутьём, которое со временем поможет ей безошибочно читать истинный смысл сложных узоров, образуемых картами Судьбы. Шут полностью разделял мнение Иерофанта: случайностей не бывает. Если Настенька появилась в его жизни, возможно, их встреча тоже была частью одного из этих узоров. Он решил испытать её.
          – Настенька, посмотри на эту стену. Что ты видишь?
          – Окна. Они мне сразу понравились! Так и хочется подойти и выглянуть! Твоя «КОФЕшка» на первом этаже, а окна эти высоко-высоко…
          – И всё?
          – Больше ничего особенного. Дверь. Ну, дверь как дверь. Ты хочешь сказать, что за ней что-то интересное?
          – Это ты мне скажи!
          – Что-то ты хитришь, Ганс-Христиан! Это какой-то подвох?
          Он пожал плечами.
          – Ладно, я посмотрю… Но внутрь не пойду! Может быть, ты как Синяя Борода прячешь там своих жён?
          Она подошла к нарисованной двери и осторожно толкнула её рукой, дверь распахнулась…
          – Ой, что это? Как красиво! – Настенька захлопала в ладоши и, забыв обо всём,  шагнула через нарисованный порог.
          Она перепархивала от витрины к витрине, разглядывая их содержимое с восторгом ребёнка, впервые оказавшегося в магазине игрушек. Ей не требовались пояснения, она безошибочно угадывала назначение самых таинственных из волшебных предметов, собранных там. И вот уже, повинуясь касаниям её маленькой руки, закружились под потолком разноцветные хрустальные Бабочки-Грёзы, по стенам побежали радужные узоры, создаваемые Калейдоскопом Фантазии, ожила и заиграла Шарманка Вдохновения, а фарфоровые куклы, стоявшие на стеллажах, очнулись от своего сна и закружились в вальсе. Оглядевшись по сторонам, Настенька вытащила завалившегося между коробками с Воспоминаниями тряпичного Арлекина, рыжего и длинноносого, с улыбкой от уха до уха. Отряхнув игрушку от пыли, она повернулась к Шуту:
          – Можно я возьму его себе?
          Шут засмеялся:
          – Конечно! Я собирался сделать тебе какой-нибудь подарок за твою помощь, но хотел, чтобы ты выбрала его сама. Если этот смешной уродец тебе нравится – забирай.
          – Он совсем не уродец! Он замечательный! И знаешь, Ганс-Христиан, он похож на тебя! Спасибо за подарок. Я ухожу, уже совсем поздно.
          – Давай я тебя провожу!
          – Ты боишься, что у меня отнимут твой подарок? – засмеялась цыганка. – Не беспокойся, никто не сможет обидеть меня, я заговор знаю. Но если хочешь, проводи. Здесь недалеко. Только не до самого дома, а то бабушка заругает.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/06/1246