Что есть Третья мировая

Геннадий Венедиктов 2
 «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Времена нынче достаточно сомнительные. Тревогу вызывает то, что всё более легкомысленно политики рассуждают о возможных войнах. Конфронтация нарастает по очень многим фронтам.
Соскучился мир по настоящей войне. Такое было накануне Первой мировой, да и перед Второй мировой войной досужих рассуждений хватало.
Недавно услышал о расчётах продвинутых специалистов, которые оценили стоимость ядерной войны. Вполне логично они заметили, что такие затяжные экономические кризисы с непомерными государственными долгами ранее решались через большие войны. Наиболее яркий пример - затянувшаяся рецессия 30-х в США.  После ВМВ эта страна стала мировым экономическим и военным лидером.
Так вот, якобы кризис обойдётся в 30 триллионов долларов, а ядерная война всего в 15.
При всех вздохах об ужасах войны, не слышно предметных прогнозов о её результатах. Между тем человеческий исторический опыт даёт простой и наглядный способ оценить людские потери от Третьей мировой войны.

На иллюстрации к данной статье приведена таблица "Оценка потерь в Третьей мировой войне без применения неконвенционального оружия". Это значит, без ядерного, химического и биологического, с использованием лишь "обычных" вооружений.

Если принять, что эпоха глобальных войн началась с Наполеоновских, то три точки дают возможность построить график возможных потерь в мировых войнах в зависимости от времени их протекания.
По оси абсцисс имеем 1800, 1914, 1941 и, предположим, 2030 гг. По оси ординат: 3,5; 15; 60 млн. чел. Методом экстраполяции получаем 650 - 700 млн чел. в 2030-м.
Итак, если бы Третья мировая война произошла в текущем десятилетии и прошла бы без применения ядерного оружия, то человечество потеряло бы около 700 млн. человек или около 10% населения Земли, т.е. погибает каждый десятый!
Это, например, больше населения Европы и России вместе взятых.
Исходя из этих соображений, вышеупомянутым специалистам очень хочется дать в морду.
А высокую политическую элиту давно пора заставить принять меры по гарантиям безопасности.
Для этого, правда, поначалу нужно задуматься каждому из нас.

Иллюстрированная аудиоверсия этого произведения имеется на YOUYUBE
см. видеоканал "Прощание славянки и другое".