Рассказ 1. Выход рефлексии. Графоманский

Артём Киселёв
Рассказ №1.
(Выход рефлексии. Графоманский.)


Витя стоял по середине улицы и понимал, что это ещё один виток его жизни, ещё один этап, ещё один жизненный урок. Сердце его бешено колотилось, в голове творилась каша, а ноги были ватными, что случись сейчас его кто-нибудь толкнул, то он бы упал, и скорее всего остался бы лежать на земле.
«Ещё один отказ! Снова нет. А ведь казалось... казалось вот оно...» Эта вереница мыслей продолжалась бы дальше, но Витя стоял на проезжай части и ему посигналили. Он слегка одёрнулся и продолжил переходить дорогу. Засунув телефон в карман куртки, Витя вытащил из уха гарнитуру, чтобы отрезвиться звуками улицы. Он встроился в поток толпы и продолжил идти, поглядывая себе под ноги. Но мысли выше его не отпускали. Внутренний монолог с основной темой «Как же так?» продолжал циркулировать в его голове. Витя остановился у очередного пешеходного перехода, встав за пару метров от дороги на тротуаре и откровенно задал себе вопрос: «А может оно и к лучшему? Ведь, что не делается всё к лучшему? Может просто это не твой человек? И после этой захлопнувшейся двери перед ним откроется другая и даже лучше?»
Но именно у этой двери Витя почувствовал то, что не цепляло у других; именно с этим плоским куском дерева было хорошо и уютно; и пусть не было какого-то особого вожделения к этой двери, но душа (именно душа) рядом с ней была спокойна и радовалась мелочам.
Витя глубоко вздохнул морозным воздухом и пошёл дальше.
На тротуарах Москвы лежало обычное зимнее месиво. Все как всегда куда-то суетились, адреналиновые наркоманы, а Витя шёл по краю дороги, невдумчиво наблюдая за людьми и оставаясь больше внутри себя, нежели чем во вне.
Своей ленивой походкой он дошёл до Красной Площади, взглянул на Спасскую Башню, потом на часы, сверив время. Да, было достаточно поздно, а завтра на работу и рано вставать. И Витя отправился в метро.
У турникетов в его голове промелькнула цитата Ремарка из какого-то его романа: «Летая в облаках всегда приходится возвращаться на землю, чтобы поссать.» А тут он уж глубже, под землю. Вите показалось это забавным и он криво улыбнулся. И встав на эскалатор вновь погрузился в свои раздумья.
И тут до него дошло, пусть ка до жирафа, что его снова кинули; что ожидание не совпало с реальностью; что человек от него ушёл, нет он жив, но не хочет с ним связывать свою жизнь. Эти мысли кувалдой ударили по чему-то внутри Вити. Он на момент перестал дышать, но потом быстро проглотил кусок воздуха, который встал в его горле комом, а глаза от чего-то намокли сами по себе.