Бог Поревит

Зирк Алексей
* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
________________________________

БОГ ПОРЕВИТ — Небесный Бог-Охранитель, защищающий совместно со своими семью Небесными собратьями-соратниками — Богом Яровитом, Богом Поренутом, и другими Богами — Земли в созвездии Макоши, также все Земли и Луны в системе Ярилы-Солнца. Кроме того, Поревит является Богом-Покровителем всех трудолюбивых Славян-орачей (земледельцев), охотников, собирателей лесных плодов и ягод. Он охраняет плоды их созидательного труда от алчных очей лихоимцев и иных ворогов.

Про Поревита известно очень мало, хотя бог это крайне необычный. Можно даже сказать уникальный!

В Древнем Риме чтили двуликого Януса, который умел смотреть одновременно вперед и назад. Но этот самый Янус просто сущий младенец по сравнению с Поревитом, который обладал... сразу пятью головами!

Считается, что Поревит был богом земледелия и плодородия у западных славян. С другой стороны, есть версия немецкого филолога первой половины XIX века Конрада Швенка о том, что Поревит - это бог осени и зимы у западных славян. Он отвечал за пять холодных месяцев, поэтому и имел пять голов.

Основное его святилище находилось на острове Рюген. Датский летописец тринадцатого века Саксон Грамматик оставил краткое упоминание об этом божестве, описывая захват Рюгена в 1168 году войсками датского короля Вальдемара Великого.

Сказано в его хронике буквально следующее:

"Отряд спутников рьяно двинулся к изваянию Поревита, которое почиталось в ближайшем храме. Он был изображен с пятью головами, но безоружным".
Судьба этого идола была плачевна - захватчики срубили его.

Та же история описана в "Саге о Кнютлингах" Олафа Тордарсона, жившего в первой половине XIII веке^

"...Приказал сокрушить трех идолов, которые именовались Рунвит, Турупит и Пурувит. Эти идолы такие чудеса творили: если кто желал сойтись с женщиной в городе, то они сцеплялись, будто псы, и не прежде разъединялись, чем покидали город".
Как хотите, так и понимайте это заявление летописца о женщинах. Мы бы прокомментировали, да боимся, что статье прилетит ограничение от Дзена за чрезмерно разгулявшуюся в определенном направлении фантазию.

Давид Хитреус в "Саксонской хронике" XVI века сообщает о богах Харвите и Баровите, которых почитали в городе Юлине в старину. Юлин - это славянский Волин в Померании (Поморье), Харвит - очевидно, Яровит, а Баровит - наш знакомый Поревит.

Яровита Хитреус сравнивает с римским Марсом, а Баровита отождествляет с Меркурием, из чего можно сделать вывод, что на этого бога у славян возлагались еще и функции покровителя торговли. многоликость и многоголовость тут становится вполне уместной.

Поревит
(Порович, Спорыш, Спарыш (белорус.), Полевик, Janus (лат.), PloutoV (греч.), Puruvit (балт.), Перке-кугу-юмо (мари.), Jumis (латыш.), Кулсанс (этр.), Пильвитус (прусс.), Добро)

— Бог плодородия, начал, изобилия, успеха, богатства, удачи, жизненной силы, благополучия, союзов и договоров.

Треба: яйца, курятина, баранина, хлеб, пиво, сыр, масло.
Воплощение: двойной колос.
Дни: 9 стж; 9 срп; число «5».

__________________