Музыка, любовь и русская турчанка, Часть 5. 4

Анна Мельниченко 2
«Музыка, любовь и русская турчанка»

5 часть. А в финале – Биеннале.
5.4.

В большом просторном выставочном зале гостям предлагалось окунуться в прекрасный мир удивительной природы Турции. Все работы были напечатаны в большом формате, обрамлены в модульные багеты. По центру зала была установлена большая инсталляция.

Открывала выставку фотография уникального природного заповедника – Памуккале.
Глазам открывался потрясающий вид на каскад природных бассейнов причудливой формы. Подошедшие люди ахнули от восхищения.

Подойдя к ней Милана жестом всех пригласила подойти ближе и начала рассказ:
- Друзья, перед вами Памуккале — местность в Турции с геотермальными источниками, аналогов которым нет нигде в мире. Уникальный курорт и потрясающая природная достопримечательность находится на юго-западе страны, в 20 километрах от города Денизли. Комплекс из 17 минеральных источников, известный ещё с античных времён, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой окраину древнего вулканического плоскогорья, возвышающегося над равниной на 100 метров.
Памуккале, переводимое как «хлопковая крепость», или «Хлопковый замок» называют визитной карточкой Турции. Это уникальное природное явление в виде громадных известковых стен с уступами, похожими на ледяные глыбы. На самом деле ко льдам Памуккале не имеет отношения. Белые образования с большими чашами – каскад террасных бассейнов, наполняемых источниками разной по химическому составу и температуре водой от 30; С до 100; С, оказывающей целебный и омолаживающий эффект. Ходят легенды, что красота и молодость Клеопатры сохранялась благодаря купанию в местных источниках.

Далее на стене располагалась фотография с прекрасным видом живописных скал, лазурной воды на первом плане и старинного моста на – дальнем.

- Друзья, это каньон Кёпрюлю. – продолжила рассказ Милана, когда они подошли к этой работе. - На турецком языке Кепрюлю означает – «каньон с мостом». Сохранившийся до наших дней исторический мост Олук в античную эпоху соединял два города на берегах реки – Писидию и Памфилию. Каньон Кепрюлю – это одновременно каньон и Национальный парк, раскинувшийся на территории в 500 га в окрестностях Антальи вблизи населенного пункта Манавгат.   Прорезав бурными водными потоками в скалах ущелье в длину на 14 км и глубину 400 м, каньон образовала горная река Кепрючай, растянувшаяся на 183 км. Каньон Кёпрюлю – необычайно красивое место! Я очень люблю бывать там!

Далее шла фотография, на которой запечатлён античный город Олимпос, расположенный в долине реки возле горы Тахталы в 25 км от Кемера. Историки предполагают, что город был основан в 3 веке до нашей эры.
По обоим берегам реки сохранились фрагменты набережных, выложенных из камня, разрушенный мост и остатки городской крепостной стены. Вокруг Олимпуса живописная зеленая зона Национального парка с лавровыми и инжирными деревьями.
 
Затем начиналась серия фоторабот, посвященная пещерам.

Первой шёл снимок пещеры Дамлаташ.
Когда Милана, и присутствующая группа людей подошли к этой серии, она продолжала свой рассказ под негромко исполняемую музыку, льющуюся, казалось, ото всюду. Исполнителей дивных турецких мелодий, дополненных барабанным ритмом, не было видно. Звук распространялся по залу невидимо, тайно окутывал зрителей и увлекал их в свой дивный мир, отчего созерцание прекрасных видов становилось еще более привлекательным. Небольшая неоновая подсветка к работам (к каждой работе своя по цвету) добавляла ощущения волшебства. И весь этот совместный эффект воздействовал так, что люди ощущали себя, каждый как будто бы он был наедине с этой природой…

- В центре города Алания, - продолжала Милана - вблизи знаменитого пляжа Клеопатра и исторической крепости находится интересная достопримечательность – пещера Дамлаташ. Она привлекает туристов древними причудливыми сталактитами и сталагмитами, датируемыми 15 и 10 веками до нашей эры. В названии пещеры слились два слова: damla — капля, tas — камень, потому как со сталактитов непрерывно капает вода на камни. Многоцветная палитра фигур, образованных сталактитами и сталагмитами, создаваемая искусственной подсветкой, вызывает ощущение пребывания в нереально фантастическом мире.

Ещё одно уникальное местечко, где я побывала – это пещера Дим. – рассказывала Милана напротив снимка следующей пещеры. - Она находится на склоне горы Цебел Рейс, что в 12 км в направлении северо-востока от Алании над ущельем реки Дим-Чай, это одна из самых больших пещер в Европе. Ее образовали водные потоки дождевой воды, попадавшие в трещину известковой скалы. Считается, что этой пещере почти миллион лет. Ее коридоры и тоннели шириной от 10 до 15 м, разветвляются на 2 рукава. Правый коридор, идущий от входа – небольшой до 50 м в длину, а левый тянется на 360м.
Подвесные мостики-дорожки проложены по всей протяженности коридоров. Идя по ним, с восхищением наблюдаешь настенные абстрактные пейзажи, созданные природой из сталактитов и сталагмитов разной величины. На середине пути в левой ветке играет флейтист. Звучание флейты под сводами пещеры порождает игру воображения с видением причудливых образов и фигур. Двигаясь по коридору, туристы доходят до небольшого подземного озера.

- Далее, на этом снимке невероятно красивое место – пещера Зейтин Таш. Всего 20 лет назад недалеко от Белека при разработке каменоломни была обнаружена учеными пещера Зейтин Таш («Оливковый камень»), почтенным возрастом в 14 миллионов лет. Несмотря на невероятно фантастическую красоту, пещера еще не обрела туристической популярности. В ней располагаются 2 соединяющиеся подземные галереи, разделенные залами – нижняя и верхняя. Для посетителей открыт лишь верхний коридор, протянувшийся на 136 м. Благодаря удачной подсветке свисающих с потолка тончайших в мире сталактитов и сталагмитов, достигающих в длину до 50 см, в Зейтин-Таш создается магическая атмосфера. Природные карстовые образования, напоминающие узорную бахрому, впечатляют искусными формами. Самые красивые из них в виде ажурных игл украшают зал с названием Спагетти. Для удобства посетителей в пещере проложены аккуратные дорожки, по которым ходить можно даже на каблуках. Внутри подземной галереи держится постоянная температура в 23;С.

- Каппадокия известна уникальными подземными городами, оставленными далекими предками. Это невероятное место, друзья, с особой атмосферой! – и Милана подвела людей к ещё одной интересной фотоработе:
- Это самый большой и значимый в культурно-историческом плане – подземный город Деринкую. Он состоит из вырубленных в туфе пещер, соединенных подземными помещениями. Город, насчитывающий 8 этажей, уходит вглубь земли на 60 м. Подсчитано, что в нем могли проживать до 20 тысяч человек! В нём очень легко заблудится, поэтому не рекомендуется посещение в-одиночку и уклонение от маршрута и гида.

- Далее я хочу показать вам древние города с большого, так сказать, ракурса. Их я снимала с разрешения властей с помощью квадрокоптера.

Зрителям предстала новая серия работ, которая располагалась на противоположной стене.

Первой в серии была снова удивительная Каппадокия.

- Центральная Турция удивляет туристов районом с фантастическим ландшафтом, называемым Каппадокией. От Антальи ехать сюда 550 км, но это стоит того! Поражает воображение уникальная местность с каньонами, подземными городами, пещерами, храмами, многочисленными столбами, башнями и пирамидами, высеченными природными явлениями из вулканического туфа. В составе Национального парка Гереме, пещерные городки Каппадокии включены в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Туристическим центром Каппадокии является город Гереме. Его изюминкой стали расположенные внутри скал различные здания. Любопытно заночевать в скальном отеле и пообедать в ресторанчике, высеченном в скале. Под землей Герема находится подземный город, имеющий несколько уровней с коридорами и помещениями. Во время экскурсии можно увидеть древние предметы труда и быта, проживавших здесь народов.

Далее зрителям открывался непревзойденный вид древнего Пергама, снятый с высоты птичьего полёта. Гости застыли в немом восхищении. Милана продолжала свой рассказ об этих прекрасных уголках этой удивительной страны:
- Мне было очень интересно побывать в древнем городе Пергам, основанном в 12 веке до нашей эры. Его античные руины предстают в 26 км от Эгейского моря. Своего расцвета Пергам достиг во времена владычества эллинов, сменившимся господством римлян. На возвышенности 300 м сохранился Акрополь. Представить его величие и красоту можно по оставшимся фрагментам храмов Траяна, датируемого 2 веком нашей эры и богини Афины, руинам известной на весь мир Пергамской библиотеки.
Ниже Храма Траяна, возвышавшегося на самой вершине холма, поражают масштабы отвесного амфитеатра, вблизи которого находится фундамент алтаря бога Зевса, где проводились священнодействия божеству. Осмотр достопримечательностей продолжается комплексом зданий Асклепиона, известного далеко за пределами города как лечебный санаторий со 2 века нашей эры.
В нем находилась медицинская школа, где обучался Гиппократ. В комплексе были 2 храма, источник с целебной водой, помещение библиотеки, театр и больница. Под холмом, возле русла реки Бергама, сохранились громадные развалины Красной базилики, относящейся к эпохе раннего христианства. Экскурсия в Пергам оставит в памяти яркие впечатления и никого не оставит равнодушным!

Третьей фотоработой был древний город Фазелис.

 - Возле подножия горы Тахталы, упоминаемой еще в «Илиаде» Гомера, находится древний город Фазелис. Причудливые скалы, великолепные пляжи и тихая гавань с белоснежными яхтами придают восхитительную красоту городу. Все же главной его визиткой называют памятники античной культуры. Предания гласят, что Фазелис был основан в 7 веке до нашей эры выходцами с острова Родос.
Достопримечательности Фазелиса в виде руин сохранились с византийского и римского времен. Лишь остатки древней городской стены, встречающие туристов возле входа в город, а также фрагменты храма относятся к 3 веку до нашей эры. На склоне Акрополя увидите остатки театра Фазелиса. За северной гаванью на холмах виднеется некрополь, где по преданию захоронен Александр Македонский.
Особенно впечатляет в Фазелисе древний акведук, снабжавший город водой из источника, вытекающего из северного холма. Гуляя по древнему городу, можно посетить три городские агоры, увидить древние бани возле городской площади и услышать захватывающие легенды о богине Афине, считавшейся покровительницей города.

По центру выставочного зала была установлена большая инсталляция, которая представляла с собой сочетание полотна, рельефа и фонтана, на которой был изображён Дюденский водопад. И он был… живым. Как будто фотография ожила, и со скал по-настоящему стекала водопадом вода в бассейн миниатюрного Средиземного моря, расположенным внизу у подножия скал. Эффект усиливался звуками и шумом падающей вниз воды. Это было потрясающее зрелище! Мастера воссоздали его до мельчайших подробностей. Цвета подсветки менялись, создавая завораживающую игру света в каплях ниспадающей воды.

Все присутствующие замерли, и наслаждались прекрасным видом, игрой воды и света, чарующими звуками падающей воды…

Когда осмотр всех работ был закончен, гостям был предложен перерыв и небольшой банкет в холле.
Затем по программе было посещение второго этажа выставки.

                * * *

- Что ты здесь делаешь, да ещё и с ней? – спросил подошедший Герман у Эдика, пользуясь случаем, что Мия отошла в уборную во время банкетного перерыва. – Ты её сюда специально притащил?
- Послушай, Герман! Мия – не вещь, тем более не твоя вещь! Да и выставка – не твоя! Так чего бесишься?
- Так, да?! – лицо Германа от злости даже покраснело, и заходили желваки. И ты ещё другом мне называешься? С моей девушкой ходишь под ручку?
- А она твоя девушка? Что-то я не заметил. – спокойно парировал Эдик. - Ты сделал вид, что не знаешь её, когда нас увидел! И знаешь, почему? Потому, что Милана здесь! Скажи лучше спасибо, что Мия не догадывается, что Милана твоя бывшая любовница!
- Да ты…
- Герман, лучше уйди.  – сказал поспешно Эдик, так как увидел, как в толпе показалась возвращающаяся Мия. – Если не оставишь её в покое, расскажу ей и о Милане, и о других! – пригрозил он.
- Мы с тобой ещё встретимся! Ты пожалеешь, что влез между нами! – прошипел Земцов, но отошёл в другой конец холла.

Помощь в описании мест: сайт https://guruturizma.ru/

В коллаже фотографии расположены, по тому порядку, как идёт описание в тексте, слева направо и сверху вниз.

Предыдущая часть 5.3. - здесь:
http://proza.ru/2022/01/05/2070
Следующая часть 5.5. - здесь:
http://proza.ru/2022/01/10/1870