Истинная причина начала беспорядков в Алма-Ате

Арслан 2
ИСТИННЫЕ МОТИВЫ начала массовых беспорядков в Казахстане написаны на плакате... Люди устали от короно-бессии и насильственной уколизации.

А все остальное, что говорилось в СМИ (цена на газ и др.), все это было поводом.

+++

ПУТИН предупреждал ТОКАЕВА еще в 2019 году...

"Но обладание ядерным оружием в современном мире — это еще не гарантия безопасности и особенно экономического процветания. Иногда лучше не иметь ядерного оружия, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику, поддерживать и развивать отношения мира, что и делает Казахстан", — добавил Токаев в Питере.

После этого Путин сказал: "Саддам Хусейн тоже так думал".
Шел 2019 год ...

+++

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: Волнения в Казахстане спровоцировали олигархи. Заграница - не причём!

+++

УСЛОВИЯ ИГРЫ РЕЗКО ПОМЕНЯЛИСЬ - вероятно, Назарбаева убедили поддержать Токаева, иначе он может потерять часть своего ПИРОГА.

Также ему намекнули, вероятно, что город Нур-Султан вновь может быть переименован в Астану, а все прижизненные памятники могут быть снесены, если он плохо себя поведет и будет упорствовать в своем молчании...

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице Казахстана, городе Нур-Султан. Об этом сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай в Twitter.
«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», — написал он, уточнив, что Назарбаев проводит ряд консультативных встреч и находится на связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

+++

ПО ДЕЛУ о ПОПЫТКЕ захватить большой кусок ПИРОГА (госизмена), начались аресты конкурентов...

Кариму Масимову грозит до 15 лет лишения свободы

В Казахстане по делу о госизмене задержан экс-глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов.  Кроме него в деле есть и другие фигуранты. Масимову грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает ТАСС.

Карим Масимов с 2016 года возглавлял Комитет нацбезопасности Казахстана, до этого дважды был премьер-министром - с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя сроками он занимал должность руководителя администрации президента.

+++

Политолог Дубнов: Назарбаев находится в Китае, а его племянник арестован в Дубае...

Известный политолог Аркадий Дубнов сообщил о задержании в Дубае племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назабраева Кайрата Сатыбалды. Кроме того, по данным Дубнова, сам Назарбаев находится в Китае.

«Подтверждается информация об аресте в Дубае Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Н. А. Назарбаева. Также есть сведения о задержании его младшего брата Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана. Наконец, появилась информация о том, что их дядя, елбасы, находится в Китае», — пишет Дубнов в своем Facebook.

При этом в комментариях к посту он уточняет, что такие данные ему предоставили его собственные источники.

Ранее СМИ Казахстана уже сообщали о задержании Абиша, но потом опровергли информацию. О том, что сам Назарбаев с семьей покинул республику также стало известно 7 января.

+++

"Я поражаюсь терпению этого народа". Бывший премьер Казахстана – о причинах массовых протестов в стране

Настоящее Время, Вчера в 18:40 https://www.currenttime.tv/

"Вы посмотрите на наших генералов. У них иконостас на груди. Такое ощущение, что они все участвовали в каких-то секретных тайных войнах. Непонятно, где и когда они побеждали, что у них столько наград. Ну и вот, пожалуйста, результат: два последних дня – и армии не оказалось на месте".

Экс-премьер Казахстана о заговоре силовых ведомств против президента Токаева и необходимости вывести силы ОДКБ из страны

Премьер-министр Казахстана в 1994-1997 годы Акежан Кажегельдин считает, что протесты в стране – "абсолютно предсказуемы", а недовольство населения "накапливалось долго".

Это интервью с оппозиционером Настоящее Время записало 5 января.

– Причина очень простая: рост коррупции, недоверие к власти, растущая бедность и на глазах у беднеющего народа – роскошь небольшой группы их сограждан, которая бросается в глаза, – вот потихонечку накапливается, – говорит Кажегельдин. – Народ терпел-терпел, и должен был быть всего лишь повод.

– Почему именно рост цен на газ стал катализатором протеста, а не инфляция, например?

– Вообще-то рост [цен] на все, в том числе на еду. Это был абсолютный перебор со стороны правительства, непродуманный глупый шаг. В стране, где добывается нефть, особенно в том крае, где добывается нефть и газ, и вдруг такой скачок цен – это всего лишь повод, все накапливалось из-за системы, все накапливалось из-за обид.

В столице можно было избивать и арестовывать небольшую группу многодетных матерей, можно было наказывать, арестовывать и убивать представителей профсоюзов, но когда на площади выходит огромная масса рабочего класса, молодых мужчин, то с этим нужно уже договариваться.

И мне буквально сегодня мой старый друг напомнил старую мудрость: по дороге в новый мир на дороге лежали старые грабли. И вот на эти грабли наехало правительство Казахстана во главе теперь уже с Токаевым. Он опять сделал какое-то очень страшное заявление, что он намерен применить силу, намерен принять жесткие меры. На самом деле я бы ему посоветовал вступить в диалог со своей нацией, попробовать договориться со своим народом. Жесткие меры можно применять по отношению к врагу, я не думаю, что у президента, который называет себя избранным президентом, врагами могут быть собственные граждане.

– С кем нынешняя власть должна договариваться, если у протестующих нет ярко выраженного лидера?

– Если говорить правду, то лидер в каждой этой группе людей есть. Вы посмотрите на них: там много лидеров, просто так люди не собираются. Лидеры росли. В тот момент, когда власть боролась с небольшой группой оппозиции, в том числе со мной, там росли другие молодые лидеры. И сегодня они возглавляют эту массу людей, с ними надо договариваться, надо приглашать их.

Он [Токаев] теперь уже не сможет, упустил инициативу, он уже не может объехать все эти регионы лично и, встречаясь с людьми, договариваться. Он теперь может только пригласить их представителей в столицу, в Астану, и сесть с ними за стол на равных. Это граждане, они создают валовый внутренний продукт, они создают национальное богатство, они платят налоги, они, когда нужно, защищают эту страну.

Вот почему очень многие милиционеры перешли на сторону народа. Они не могут выступать против тех, с кем ходили в одни и те же школы или водят своих детей в одни и те же садики. Это граждане. Это не тот случай, когда можно в Москву привезти Росгвардию из Урюпинска, это казахи, живущие в городах за сотни километров друг от друга. Там каждый друг друга практически знает и здоровается каждое утро.

– Власти опустили цену на газ, но протестующие стали выдвигать политические требования. Насколько далеко они готовы пойти в своих требованиях?

– Абсолютно правильное закономерное требование, я обратился ко всем протестующим своим коротким обращением. Нужно требовать пересмотра условий последних 20 лет приватизации, нужно посмотреть, в чьих руках находятся государственные активы, в чьи руки попадают не только налоги, но и прибыли. Вы же понимаете, каждая нефтяная компания создает прибыль ежегодно. И граждане Казахстана эту прибыль не видят. Мало того, им платят убийственно, унизительно мало. Я вообще поражаюсь терпению этого народа.

– Возможно ли изменение системы с президентской на парламентскую?

– У Токаева сейчас исторический шанс, он может вступить в диалог и начать политические реформы. Главные политические реформы – это смена Конституции, это смена системы власти. Даже если останется институт президентства, должно быть четкое распределение власти, разделение полномочий между представительной и исполнительной властью, нужны совершенно независимые суды. Нужно избирать лидеров, руководителей областей и городов.

Вы посмотрите, сегодня (5 января – НВ) во всех западных казахстанских областных центрах нет акимов, они все разбежались. И только настоящие лидеры удерживают людей от вандализма, не позволяют им поджигать автомобили и так далее, в отличие от Алматы. Там произошло все намного иначе, но, опять же, провоцировала на все это власть. Власть провоцирует такие радикальные шаги, к сожалению. У Токаева сейчас уникальная возможность стабилизировать ситуацию, но для этого ему нужно спуститься с четвертого этажа, выйти, сесть в автомобиль, сесть в самолет или, наоборот, выйти к телевидению и пригласить лидеров протестных движений к диалогу.

– Власти Казахстана сообщают о погибших силовиках. Как далеко они могут зайти в подавлении протестного движения?

– Давайте разделим всю ситуацию по частям. Конституция говорит, что источником власти является народ. Народ потерял всякую возможность на честных справедливых выборах время от времени менять эту власть, отчаялся и вышел на улицу. И он встречается с жестким сопротивлением, это же в них бросают светошумовые гранаты, это же не у народа в руках дубинки, а у полиции.

Кто спровоцировал это? Любые беспорядки в любой стране, которые даже, не дай бог, перетекают в гражданскую войну, – это всегда ответственность власти, это никогда не ответственность граждан. Граждане всего лишь защищают свои права. Поэтому первый шаг должен сделать Токаев. Он – избранный президент, он должен встретиться со своими избирателями.

– Чем может завершиться это противостояние?

– Я бы очень хотел, как много лет уже предлагаю, чтобы власть вступила в диалог с народом и закончилась бы эта вспышка гнева, начались бы политические реформы. Я бы не хотел, чтобы продолжалось кровопролитие, я бы не хотел, чтобы продолжалось насилие. Мне не нравятся эти картинки с дымом и огнем – не потому что я уж такой большой пацифист, нет, я знаю, что это ведет к обидам и нестабильности, это ведет к нездоровому обществу. Но первый шаг навстречу к народу должна сделать власть, потому что она виновата в сложившейся ситуации.

– Господин Кажегельдин, вы готовы вернуться в Казахстан, чтобы попытаться наладить диалог с властью?

– Совершенно, абсолютно, я готов к этому. Более того, я уже послал этот месседж в обе стороны этой ситуации.

+++

Новая Газета , 3 ч.  ·

Протестующие в Казахстане — кто они? Откуда пришли мародеры? Что ждет автократию Казахстана?

Зачем страны ОДКБ ввели войска и к чему это может привести?
Обсудили с главным экспертом по Казахстану в «Новой» Вячеславом Половинко в первом выпуске подкаста «Что нового»-2022

+++

Тотальный хаос. Трупы на улицах, горящие дома и иностранные войска — что происходит в охваченном протестами Казахстане

00:01, 8 января 2022 https://lenta.ru/

В Казахстане почти неделю идут протесты, начавшиеся после двукратного увеличения стоимости сжиженного газа. Буквально за считанные дни ситуация из местечковой истории превратилась в национальную катастрофу. Бунтовщики не удовлетворились уступками властей и начали захватывать администрации крупнейших городов, грабить торговые центры, сносить памятники и нападать на военнослужащих и силовиков. Не обошлось без жертв: погибшими числятся почти 50 человек. Для «нейтрализации незаконных вооруженных формирований» в страну ввели миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но даже несмотря на заявления властей о восстановлении порядка, на улицах городов все равно слышны взрывы и выстрелы, а местные жители продолжают объединяться в банды. На этом фоне появилась информация об отъезде из Казахстана бывшего президента Нурсултана Назарбаева и его дочерей. Что происходит в стране, которую считали островком спокойствия на постсоветском пространстве, — в фотогалерее «Ленты.ру».

Контроль восстановили ценой почти полусотни жизней

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе телеобращения к нации 7 января 2022 года

Утром 7 января президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что местные власти уже контролируют ситуацию в разных уголках Казахстана, однако «террористы по-прежнему применяют оружие» и «наносят ущерб имуществу граждан». В обращении к нации Токаев приказал силовикам остановить протесты во что бы то ни стало. Позднее жители Алма-Аты стали получать СМС-сообщения с просьбой не покидать дома в связи с началом антитеррористической операции.

«Мы не будем вести переговоры с террористами. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь без предупреждения», — подчеркнул президент.

Алма-Ата, 5 января 2022 года

По его словам, только на Алма-Ату напали «20 тысяч бандитов». Власти убеждены, что их подготовкой занимался единый командный пункт. О чем именно идет речь, не уточняется, однако ранее Токаев уже указывал на неких «финансово мотивированных заговорщиков», которые якобы разжигают протесты. Кроме того, политик убежден, что протест спровоцировали «гореактивисты и правозащитники, которые зауживают интернет», а также «свободные средства массовой информации и забугорные деятели».

Окна разбитого киоска в Алма-Ате, 5 января 2022 года

В МВД Казахстана подтвердили, что все здания городских и районных администраций, а также отделений полиции в республике взяты под контроль властей. Пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки восстановили спустя чуть больше суток. Интернет вновь работает, хоть и с интервалами. Кроме того, взят под контроль аэропорт Алма-Аты: его работа приостановлена до 9 января.

Помещение в здании мэрии Алма-Аты после штурма демонстрантами, 5 января 2022 года

Контроль восстановили ценой почти полусотни жизней: по данным на пятницу, 7 января, речь идет о 26 погибших среди протестующих и 18 — среди силовиков. В МВД утверждают, что задержаны более 3 тысяч человек. При этом телеканал «Хабар 24» уточняет, что речь идет о 3706 задержанных.

Ситуация в стране еще далека от стабильной

ОМОН занимает позицию, чтобы остановить протестующих в центре Алма-Аты, 5 января 2022 года

Несмотря на восстановление контроля, о котором заявляют власти, на территории Казахстана выставлены 70 круглосуточных блокпостов (в том числе шесть вокруг Нур-Султана). Кроме того, где-то еще не завершены операции по освобождению городов: например, в Актобе она продолжалась вплоть до вечера 7 января. Сопротивление также оказывает Шымкент, где более 60 человек пострадали в ходе массовых беспорядков вечером в пятницу.

В Алма-Ате вооруженные силы охраняют объекты стратегического значения и «проводят зачистку» улиц — там сохраняется самая сложная ситуация. Вечером 6 января в самом крупном городе Казахстана возобновились столкновения и уличные бои, перестрелки продолжались всю ночь. Кроме того, участники беспорядков дважды пытались захватить телебашню Коктобе.

Протестующие в Алма-Ате атакуют полицейскую машину, 4 января 2022 года

На фоне столкновений между силовиками и протестующими в городе назревает критическая ситуация с продуктами: помимо того, что многие магазины не работают, еды в целом не хватает. В городе также закрыты АЗС, из-за нехватки топлива не работает часть таксопарков. Утром 7 января по всему городу валялись трупы, стоят сожженные машины и бродят вооруженные люди, нередко они объединяются в банды и устраивают разбои.

Кое-где жители объединяются для того, чтобы помочь полиции: так, жители Нур-Султана создали народные дружины численностью 500 человек. Они помогают охранять важные государственные объекты и следят за происходящим на улицах.

Помощь в восстановлении порядка окажут союзники Казахстана

Российские миротворцы во время посадки на самолет, который отправится в Казахстан, Москва, 6 января 2022 года

Впрочем, на помощь властям приходят не только местные жители, но и другие страны. 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ — России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистану и Армении — и призвал их помочь остановить «террористические банды», действующие на территории страны. Ереван, Москва и Бишкек уже направили свои войска в Казахстан.

6 января передовая группа миротворцев приступила к работе в Казахстане. Всего коллективные миротворческие силы ОДКБ в стране будут насчитывать около 2,5 тысячи человек. По официальным данным, общая численность миротворческих сил ОДКБ — около 3,6 тысячи человек.

«Ситуация рассматривается как вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа... Советом коллективной безопасности ОДКБ принято решение о направлении Коллективных миротворческих сил на ограниченный по времени период», — прокомментировал происходящее пресс-секретарь Организации Владимир Зайнетдинов.

Войска в центре Алма-Аты, где ранее проходила акция протеста, 6 января 2022 года

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заверил, что все миротворческие силы будут выведены из Казахстана, когда закончится операция. По его словам, то, сколько миротворцы будут присутствовать в стране, будет зависеть от ситуации и решения руководства Казахстана.

Кроме того, помочь Казахстану вызвались партнеры по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): туда также входят Иран, Индия, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Хотя в ШОС уверены, что ситуация скоро стабилизируется, партнерам готовы «оказать содействие».

Непоследовательная реакция властей

Протестующие в Алма-Ате, 5 января 2022 года

Акции протеста в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен после того, как местные жители вышли к зданию администрации из-за двукратного повышения цен на сжиженный газ с 1 января (речь идет об увеличении стоимости с 50-60 тенге до 120 тенге за литр, или с 8,5 рубля до 20 рублей). В Министерстве энергетики Казахстана объяснили, что повышение цен связано с ростом спроса. Уже к 4 января митинги шли в Актобе, Алма-Ате, Таразе, Нур-Султане. В стране начали блокировать мобильный интернет.

Протестующие идут по дороге в ходе акции протеста в Алма-Ате, 4 января 2022 года

В тот же вечер в Алма-Ате вспыхнули масштабные уличные беспорядки и столкновения протестующих и силовиков. Ночью в город прибыли военные и помогли полиции разогнать активистов.

Протестующие в Алма-Ате, 5 января 2022 года

Следующим утром президент Казахстана обратился к нации и призвал соотечественников «проявить благоразумие» и «не поддаваться на провокации». Токаев также пообещал учесть все законные просьбы и требования и решил опустить цены на газ сразу до 50 тенге (около 8,5 российских рублей). Затем он отправил правительство в отставку.

Столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов в Актобе, 5 января 2022 года

Специалист по российско-казахстанским отношениям, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов в разговоре с «Лентой.ру» объяснил, что власти с самого начала реагировали на протесты непоследовательно и вяло: где-то выходили пообщаться с людьми и обещали снизить цены, а где-то просили полицию разогнать митингующих силой.

Сгоревшее здание мэрии Алма-Аты, 6 января 2022 года

Впрочем, такое решение — популистское и экономически необоснованное. В итоге это только усилило протест, считает Солозобов. В результате происходящее угрожает
безопасности всех приграничных стран — в особенности России, общая граница с которой составляет около 7,5 тысячи километров.

+++
 

Свежая Информация поступила от Пресс Секретаря Московского Городского Комитета Фракции  КПРФ Никита Попов

; Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: Волнения в Казахстане спровоцировали олигархи. Заграница - не причём!

-... Геннадий Андреевич, я знаю, у вас очень крепкие связи с Казахстаном - и с первым президентом Назарбаевым, и с нынешним главой государства Токаевым, и с различными партиями и движениями, они же на наши праздники приезжают патриотические. Скажите, в чем причина нынешних осложнений там? И как дальше будет развиваться ситуация?

- Да, у меня давнишние связи, искренние и очень тесные.
Мы в свое время вылетали в Алма-Ату, долго беседовали с Назарбаевым, рассматривали проблемы восстановления Евразийского союза.
Эту идею мы всегда поддерживали.
И, считаю, без тесных связей, без реальных контактов, укрепления экономических и политических связей России, Белоруссии, Украины и Казахстана на наших просторах не будет ни мира, ни покоя.
Нас со всех сторон обложили натовцы, американцы все будут делать для того, чтобы разрушить внутренний покой и дестабилизировать ситуацию.

- Вернемся конкретно к Казахстану...
- Я не исключаю, что, с точки зрения внешнеполитической, там эти проявления (протестные. - А.Г.) сегодня как раз и очевидны. Надо внимательно посмотреть, как ведет себя американское посольство, натовские страны и так далее.
С другой стороны, надо понимать, что на постсоветском пространстве родился, в основном олигархический капитал, который не считается с интересами граждан, трудящихся, и это проявляется во всем и везде.
На Украине - в предательстве национальных интересов, в том, что власть захватила нацистско-бендеровская свора, в разрушении экономики. Украина потеряла 10 миллионов человек.
В Белоруссии, вы видели, недавно была очень жесткая и агрессивная попытка свергнуть Лукашенко и всю его команду. Но надо отдать должное, там силовики и трудовые коллективы активно поддержали курс, который проводит президент.
Что касается Казахстана, правительство, которое решило вздуть в два раза цены на газ, - оно само и спровоцировало это недовольство. Недовольство довольно широких масс, которые получают низкую зарплату, цены растут, а тут - и на газ задрали.
Причем - надо иметь в виду, в Казахстане немало машин, которые переведены на газ, некоторые города и поселки также отапливаются с помощью сжиженного газа. И это больно ударило по многим слоям населения, привело к такого рода довольно бурным протестам. Поэтому надо принимать экстренные меры.

- Их там и принимают. Как вы оцениваете действия руководства республики?
- Я вижу, новый президент принимает все необходимые меры, отправил в отставку правительство, пообещал вернуть цены на нормальный уровень и одновременно - не повышать оплату за услуги ЖКХ и так далее,
Но, мне думается, глядя на происходящее в Казахстане, очень хорошо должны подумать и у нас... Ведь цены тоже прут, уже зашкаливают по всем направлениям.
Если год назад в России только сахар "вырос" на 70%, то сейчас увеличилось на все, даже на капусту - на 120%, на морковку, на свеклу, на пищевые продукты. Вообще, пищевая инфляция под 20% выросла.
То же касается таблеток, вообще лекарств. А еще поднялись цены на песок, щебенку, металл...

- А не думаете, что в Казахстане и заграница еще страсти подогревает?
- Нет, заграница ни при чем, это - внутреннее.
Только олигархическая вольница, которая существует у нас и отчасти в Казахстане, - она и приводит к таким последствиям.
У нас в бюджете на следующий год урезаны все социальные статьи, даже здравоохранение и фармацевтика. Там и не пахнет социалкой. (Зюганов имеет в виду социально ориентированные проекты. - А.Г.)
Если у нас дети войны живут на 7-9 тысяч в деревне и на 12-15 от силы - в городе, какая это социальная экономика? У нас один из депутатов с трибуны Думы зачитал письмо учительницы, которая всю жизнь отработала и получила пенсию 14 тысяч. И перечисляет, на что она тратит: коммуналка - 4,5 тысячи, потом телевизор и все остальное... И не остается ни на таблетки, ни на еду.

- Товарищ Генеральный секретарь, скажите, вы будете связываться с Казахстаном, как-то пытаться влиять на обстановку, советовать.
- Мы постоянно на связи. Проконсультируемся. Конечно, речь должна идти о максимальном диалоге, полноценном.
Но это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве.