Настя и Домовушка

Виктор Юрьевич Лаптев
«Кто так убрался в шкафу» - спросил утром удивленный Настин  папа. Мама тоже очень удивилась, разбудила Настю и показала это чудо.
« Мама. Честное слово это не я» - сказала девочка. Но мама не поверила и похвалила её.
«Надо  это выяснить» - подумала Настя, заправляя постель.
Она распахнула дверцы шкафа и стала смотреть и думать.
«Если это не папа с мамой тогда кто?»
Оставались двое, или  Максим  или Васька. Но Максим маленький, а Васька может только раскидать всё. Тогда … но, нет, этого не может быть. Настя вдруг вспомнила сон, где видела домового скачущего на Ваське.
« А вдруг это не сон?» - подумала она и решила спросить об этом дедушку, когда сегодня он придет к ним.
Деду стало очень интересно, и он сказал: - « Покажи ка мне этот порядок». Он долго смотрел, а затем спросил Настю: - «А это точно не ты?»
«Ну, дедушка» - ответила та и обиделась
«Ладно, не обижайся» - сказал дед: - «Просто здесь чувствуется женская рука»
Дед глубоко вздохнул и продолжил: - «Похоже, у вас живет не только домовой, но и домовушка. Жди ночи, может быть, всё узнаешь»
За играми Настя не заметила, как прошел день, и настала пора спать.
А в это время домовой вовсю прихорашивался. Осмотрев себя со всех сторон в осколок зеркала, он погладил бороду и сказал: - «Ну, что же, вроде не плохо»
«Конечно, не плохо» - раздалось за его спиной.
Густо покраснев, домовой взлохматил бороду и, сверкнув на Домовушку глазами спросил: - «С чего начнем?»
«Надо подождать пока все уснут, особенно маленькие дети»
«Ты, ой, то есть вы правы»
«Ладно» - сказала Домовушка: - « давай перейдем на ты»
Они затихли, и стали прислушиваться. Хозяин спал – его легкое похрапывание  вносило покой в душу домового. Хозяйка спала тихо, но её спокойное дыхание говорило, что здесь нечего бояться. Малыш Максим тоже спал. Он заснул ещё тогда, когда все не спали. Но вот Настино дыхание было не глубоким и это заставляло подумать, что девочка пытается их  обнаружить.
« Эх» - вздохнула Домовушка: - « придется  напускать дрёму.
С дремой всё пошло как надо, но едва соломенная голова Домовушки высунулась у ног девочки, кот Васька, дремавший у самого лица Насти, широко раскрыл глаза и с испуганным  воплем «МяуВау» «дрызнул» прямо по животу девочки, в старый шкаф, сбив с ног Домового и до смерти напугав Мышу.
Настя открыла глаза и увидела Домовушку.
«Ну, что смотришь. Спи, давай, а то Домовой сказку не пошлет» - спокойно сказала Домовушка.
«А ты кто?» - только и смогла спросить  девочка.
«А, тебе что дед не рассказывал про меня»
«Так ты Домовушка? А можно я поглажу твои волосы?»
«Нет, я этого не люблю» -  сказала Домовушка и продолжила: - «Ты лучше скажи кто главный на кухни?»
«Конечно мама с бабушкой»
« А ты?»
«А я ещё маленькая»
Домовушка встала на свои волосы и сказала: - « Так нельзя. Ты скоро станешь взрослой, а готовить ещё не умеешь. Завтра же поговори с мамой или бабушкой об этом. А пока – пока»
Домовушка  улыбнулась и исчезла. Настя ещё немного полежала, но дрема ещё действовала, и её глазки закрылись и она заснула.
Домовой тихо возник возле ушка девочки и стал шептать добрую сказку.