ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЬБЕРТ ИЛИ РИСУНКИ ЖИЗНИ
Глава 17
В первый момент после появления уголовника, девушка просто застыла в каком-то ступоре, даже не пытаясь что-то сделать, сознание отказывалось искать выход из ситуации. Почему-то в голову пришла мысль позвонить сестре, хотя Аурелия вряд ли смогла помочь при таком раскладе, даже если бы находилась сейчас рядом. Затем в голову Марице пришла мысль о том, что пытаться звонить сейчас вообще бесполезно – все равно никто не успеет прийти к ней на помощь, да и громила наверняка моментально выхватит у неё телефон.
Отбросив подобные мысли, девушка беспомощно оглянулась, но вокруг не было ни души – ремонтные работы отпугнули всех желающих гулять по бульвару. Одна лишь юная художница беспечно поперлась через ограждения, не думая ни о каких последствиях.
А уголовник, похоже, прямо-таки наслаждался беспомощным видом своей вероятной жертвы, поскольку не спешил, медленно приближаясь к девушке и окидывая её с ног до головы похотливым взглядом. Марице показалось, что она даже чувствует отвратительный запах, исходящий от этого типа, хотя тот находился пока в десятке шагов от неё. Она отступила на шаг, а затем еще на один, хотя и понимала, что шансов убежать в этих закоулках ограждений у неё почти нет.
- Ну, куда же ты... малолетняя уходишь? – развязанным тоном проговорил громила, и Марица почему-то вспомнила его прозвище – Череп. – Зачем бежишь от своего счастья?
- Где это я должна увидеть свое счастье?! – собрав последние остатки воли, ответила девушка, раздумывая о том, не стоит ли закричать.
Но все взгляды Марицы, брошенные по сторонам, говорили о том, что вряд ли этот крик кто-то услышит.
- Как где?! – хрипловато хохотнул Череп, проведя рукой по гульфику своих джинсов. – Вот здесь оно, твое счастье, поняла...?! – уголовник сделал еще пару шагов вперед, продолжая скалить зубы. – Как раз сравнишь с тем огрызком, которым тебя, небось, пялит твой супермен? А, ...кобылка?!
И он снова хохотнул, деланно лениво начиная расстегивать ремень на брюках.
Мысли в голове Марицы метались, как испуганные зайцы, но придумать что-то путное она не могла, лишь вновь отступила на один шаг.
- Я буду кричать! – в отчаянии произнесла она неровным голосом, сжимая сумочку и выставляя её вперед, как бы защищаясь.
- Да ну?! – даже как будто обрадовался Череп. – Обожаю, когда девки кричат во время того, как их...!
И в этот момент чуть в стороне раздался какой-то странный звук, как будто у кого-то громко забурчало в животе. Впрочем, ни Марица, ни громила не обратили на этот звук никакого внимания – все чувства Черепа сейчас сосредоточились в его штанах, а девушка была охвачена нарастающей паникой.
- Не дергайся, куколка, - голос Черепа стал совсем осипшим, видимо он уже предвкушал мысленно все то, что хотел проделать со своей жертвой.
- Не подходи, не подходи! – голос Марицы начал срываться, постепенно переходя в истерический крик, она уже совершенно не представляла, как избежать страшного продолжения и находилась на пороге паники.
И тут снова послышался странный звук, напоминающий теперь и бурчание в животе, и перекатывающийся шум воздуха в водопроводных трубах. Но теперь этот звук стал намного громче и не обратить на него внимание было просто невозможно. Правда, Марица по-прежнему находилась в состоянии, близком к шоковому, и снова странный звук, остался где-то за порогом её восприятия. А вот у Черепа видимо сработало какое-то внутреннее чутье, было видно, что он насторожился и начал вертеть головой во все стороны.
- Что за... такая? – проговорил уголовник, озадаченно озираясь по сторонам. – Вот же ...-во какое!
Не успел он произнести последнюю фразу, как звук послышался опять, но теперь, как будто с другой стороны. А еще Марица вдруг явственно почувствовала, хотя всё внимание её сосредоточилось на громиле, стоявшем в нескольких шагах, как под ногами задрожала почва.
- Это что за...? – снова выругался Череп, и в глазах его мелькнула уже не просто настороженность, а настоящее беспокойство. Вероятно, он тоже почувствовал странное дрожание почвы под ногами. – Вот дерьмо!
И тут Марица увидела, как изящный фонарь, возможно, тот же самый, что был сбит трактором два дня назад, и возвышающийся сейчас в нескольких метрах позади громилы, начал как-то подозрительно раскачиваться. А затем вновь послышался тот же странный звук, только теперь он казался намного громче и к нему примешивался свист. И почва вновь задрожала под ногами.
- Гля... мать... твою! – снова выругался Череп и вдруг решительно шагнул в сторону девушки. – На... я хотел вертеть все это, раздевайся с…ка!
Марица от неожиданности чуть не упала, а потом вдруг сообразила, что это не столько от страха, сколько от того, что почва под ногами буквально пошла ходуном. И почти тотчас после этого вдоль бульвара, от ног девушки, к ногам громила поползла длинная трещина, начавшая быстро расширяться. А спустя секунду Марица краем глаза увидела, как фонарь, который и так уже стоял изрядно наклонившись, начал падать на идущего в её сторону Черепа.
Громила успел заметить её взгляд, устремленный ему за спину, но в первый момент, наверное, подумал, что девушка просто хочет отвлечь его внимание. Но затем, все-таки не удержался и обернулся назад. Поначалу уголовник не заметил падающий фонарь, и уже успокоился было, но тут увидел тень от «шляпки» уличного светильника и с ужасом поднял голову.
В тот же момент фонарь с тихим скрежетом рухнул вниз.
Громила успел отскочить в сторону, наткнувшись при этом на решетку, ограждающую яму, а затем метнулся обратно, пытаясь удержаться на ногах. Фонарь с силой ударился своей верхней частью об ограждение, во все стороны брызнули осколки.
- Б... Мать... Х... Я тебя… в…! – посыпались ругательства со стороны Черепа, вообразившего, видимо, что все происходящее – следствие каких-то действий Марицы.
И тут девушка с ужасом увидела, как почва под ногами Черепа очень медленно, словно в замедленной киносъемке, начинает проваливаться вниз. Снова послышался странный бурлящий звук, к которому примешивался громкий свист. Из трещины в земле вдруг вырвалась струя пара, ударившая прямо в громилу. Послышался дикий вскрик, а затем земля начала проваливаться быстрее.
Последним, что успела увидеть Марица, были глаза Черепа, которые уже вылезали из орбит, и только по этим глазам она поняла, что громила сейчас вопит от боли и ужаса, поскольку все звуки внезапно исчезли из её жизни. А затем уголовник очень быстро провалился вниз, и его силуэт исчез во все увеличивающихся клубах пара.
Один из этих клубов пара внезапно вылетел в сторону девушки, и Марица почувствовала, как её руку обожгло. И только в этот момент она словно проснулась от того забытья, в котором пребывала около минуты. Теперь девушка увидела, как все сильнее расползаются трещины от той ямы, где исчез уголовник Череп и наконец, смогла заставить себя сделать несколько шагов назад, отходя опасного места.
Марица все еще не очень понимала, что же сейчас произошло, и почему-то вспоминала странные силуэты мужчин и женщин, нарисованные ею на фоне бульвара. Было ли это как-то связано с тем, что она видела сейчас или нет, но художница почему-то вообразила, что это мольберт, каким-то таинственным образом сумел воздействовать на окружающий мир и уничтожил уголовника. У девушки даже мелькнула мысль о том, что мольберт, таким необычным образом, расправляется со всеми, кто пытается каким-то образом посягнуть на неё. И тут же испугалась подобной мысли, подумав сразу же о Ринате, ведь если её предположения были верны, то молодому человеку тоже грозила опасность и немалая.
Некоторое время девушка пребывала почти в полуобморочном состоянии, и едва держалась на ногах, ухватившись за ограждение еще одного провала в почве. Затем все-таки попыталась взять себя в руки и вытащила телефон, не сводя при этом взгляда с той ямы, в которой исчез Череп, и откуда постоянно валили клубы обжигающего пара. Трясущимися руками Марица кое-как набрала номер Ринат и только успела сказать едва слышным голосом, что... «она сейчас на бульваре и здесь... Череп провалился под землю».
Тотчас после этого силы окончательно покинули её, и девушка опустилась на землю, уже почти не видя ничего вокруг – все плавало в каком-то тумане.
Какое время она пребывала в таком полузабытьи, Марица не могла даже представить, а когда начала приходить в себя, то в первый момент услышала чей-то знакомый, успокаивающий голос.
Когда восприятие действительности более-менее вернулось к ней, девушка не сразу сообразила, где находится. И только увидев рядом Рината, поняла спустя несколько секунд, что сидит в салоне машины Скорой помощи. На неё наброшен теплый плед, а в руках кружка с каким-то горячим отваром.
- Ну, как она? – послышался чей-то голос, и где-то сбоку мелькнул человек в медицинской униформе.
- Ничего, потихоньку приходит в себя, - ответил Ринат, заботливо поправляя сползающий плед, - думаю, оправится потихоньку.
- Мы сделали ей успокаивающий укол, а дома потребуется денька три побыть в спокойной обстановке, - проговорил доктор, подходя к девушке и осторожно беря её запястье, - ну вот, уже совсем неплохо, - тут врач снова повернулся к Ринату, - а вообще, было бы неплохо отвезти её куда-нибудь на природу, подальше от городской суеты, чтобы побыстрее забыть это происшествие.
- Съездим, обязательно съездим, - пообещал Ринат и наклонился к Марице, - все в порядке, милая, все закончилось, я рядом, больше ни о чем не беспокойся, - молодой человек погладил девушку по щеке.
- Как же я рада видеть тебя, - прошептала Марица, и в уголках глаз её сверкнули слезы, - ты всегда приходишь, когда мне нужна помощь.
- Ну, уж так получается, - улыбнувшись, слегка развел руками Ринат, - и, если ты не будешь возражать, то я бы какое-то время побыл рядом, хотя может и не какое-то.
- А знаешь, - сказал девушка, отставляя кружку в сторону и кладя руки на плечи молодому человеку, - я вспомнила сейчас слова Георгия Всеволодовича, которые он сказал мне на берегу озера по поводу моего суженого.
- Вот даже как? – снова улыбнулся Ринат, стараясь выглядеть спокойным, но в глубине души немало напрягаясь при этих словах. – Был даже такой разговор?
- Да, в тот момент, когда Костя находился в логове хранителей, - ответила Марица и посмотрела в глаза молодому человеку, - я и теперь поняла, что старый лесничий говорил именно о тебе.
Некоторое время они смотрели друг другу в глаза и молчали, хотя порой именно такое молчание оказывается куда красноречивее любых слов, хотя молодой человек и не понял до конца смысла сказанного девушкой. Затем Марица медленно потянулась к молодому человеку, и Ринат уже был готов поцеловать её, как рядом раздалось легкое покашливание.
- Уж прошу прощения, что прерываю столь интимный момент, - послышался чей-то голос, и повернув головы, молодые люди увидели стоявшего в трех шагах от Скорой – Аркадия, того самого знакомого Рината, который помог им возле Выставочного центра.
Товарищ снова был в камуфляже, увешанном теперь еще и немалым количеством разной амуниции, что говорило о его нахождении, что называется, при исполнении.
- Ничего, все в порядке, - Ринат кивнул головой Марице, - у нас еще все впереди.
- Нисколько в этом не сомневаюсь! – Весело проговорил Аркадий, а затем, повернувшись к какому-то человеку в штатском, который пришел вместе с ним, кивнул тому головой, а затем снова обернулся к девушке:
– Скажите, Марица, Вы можете сейчас немного поговорить? Нам нужно оперативно задать Вам несколько вопросов?
- Да, конечно, - кивнула головой Марица и посмотрела на Рината, - только пусть он рядом побудет.
- Никаких возражений, - тут же согласно махнул рукой Аркадий, после чего к ним приблизился человек в штатском, который оказался сотрудником Следственного кабинета.
Марице задали несколько вопросов, в основном связанные с тем, что произошло на бульваре, а также пару вопросов о тех случаях, когда девушка сталкивалась с Черепом раньше. О происшествии возле Выставочного центра вопросов вообще не задавали, видимо Ринат и Аркадий уже дали исчерпывающие пояснения. Слишком активно девушку не расспрашивали, судя по всему, дело было ясным, да и репутация у Черепа в городе сложилась характерная. Тот же Аркадий считал, что уголовник, несколько раз чисто случайно избежавший наказания, и так ходил по краю пропасти, поскольку успел насолить нескольким криминальным группировкам.
Ринат затем рассказал, что этого типа вместе с его подельником Мухой, не любила даже местная братва, за излишнюю любовь к ненужному эпатажу и склонности к насилию без всякого повода, поскольку это привлекало слишком много внимания к остальным гражданам из этой среды.
Поэтому, основную, протокольную часть опроса оставили до следующей недели, тем более что дело было совершенно ясным – уголовник погиб в результате несчастного случая, попав в провал с кипятком, произошедшем при разрыве теплотрассы. Это вполне устраивало всю следственную группу, да и Аркадия тоже.
Сама же Марица на публике, конечно, поддерживала версию несчастного случая, благо все улики говорили именно об этом. Но вот в глубине души у неё имелись изрядные сомнения в возможности простого несчастного случая, хотя поделилась этими сомнениями она пока только с Ринатом. Молодой человек, осмотревшись и убедившись, что девушку никто не слышит, шепотом посоветовал ей, не распространятся при сотрудниках правоохранительных органов и, тем более, медработниках, о таких вещах. Мало того, что могло начаться никому не нужное разбирательство, так еще и девушку могли отправить на медицинское освидетельствование, ибо не так много людей, в здравом уме, могли бы поверить в историю с мольбертом.
Еще некоторое время Марица посидела в Скорой, а затем Ринат, переговорив с кем-то из своих знакомых в правоохранительных органах, сказал ей, что они могут идти домой. Выбравшись из машины, девушка с удивлением стала оглядываться по сторонам, не узнавая местность, где они находятся, и Ринат объяснил ей, что они находятся в переулке, примыкающим к бульвару, ближайшим от того места, где случилась авария. Просто дальше машины проехать не смогли и девушку перенесли сюда, как только нашли её.
- Ну вот, значит, меня тащили сюда на носилках, в самом неприглядном виде, - немного огорченно проговорила Марица, доставая из сумочки зеркальце, чтобы хоть попытаться привести себя в порядок, но взглянув на свое отражение, с огорчением поняла, что вряд ли это получится сделать.
- Хм, вообще-то, нет, - с некоторым смущением потер переносицу Ринат, - я приехал раньше остальных, первым нашел тебя и принес сюда на руках.
- Вот значит как?! - девушка убрала зеркальце и пристально посмотрела на молодого человека. – Ты уже которой раз носишь меня на руках, все-таки лесничий оказался прав. – С этими словами Марица быстро шагнула к Ринату, и уже никого не стесняясь, быстро поцеловала его.
- Ну, вот, а говорили, что впереди полно времени, - засмеялся стоявший неподалеку Аркадий, - а сами до дома дотерпеть не можете, - приятель снисходительно махнул рукой, - ладно, ладно, попросить, чтобы вас подбросили?
- За мной должен Анатолий заехать, - Ринат благодарно посмотрел на Аркадия и пожал ему руку, - спасибо, что сразу откликнулся на мою просьбу, да еще и вызвал всех, кого нужно!
- Это моя работа... – Пожал плечами Аркадий. – И потом, ты же мой друг, да и кличка «Череп», знаешь ли, у многих наших ребят вызывает устойчивый охотничий рефлекс. – Приятель снова рассмеялся. – А теперь Череп реально стал тем, на кого так хотел быть похож. Ну, ладно, дуйте домой, Анатолию привет, и не забудьте – в понедельник к следователю.
Ринат согласно кивнул головой, взял Марицу под руку, и они двинулись вдоль переулка в сторону ближайшей улицы, куда должен был подъехать Анатолий.
Глава 18
Как выяснилось через несколько минут, Анатолий не просто пребывал в курсе всего произошедшего, но и привез с собой однокурсников Марицы – Нину с Михаилом, и что самое удивительное – и Зою тоже. Оказалось, что главная активистка курса в тот момент, когда Ринат созванивался с Михаилом и объяснял, где и как встретится с Анатолием, беседовала с приятелями, с коими обсуждала произошедшее с Вероникой. Услышав о том, что случилось с Марицей, Зоя тотчас же, не колеблясь ни секунды, заявила, что поедет вместе с остальными, и никто не посмеет её отговорить. И всю дорогу, пока Анатолий вез компанию на встречу с Ринатом и Марицей, девушка, сидя на переднем сиденье, вещала на самые разные темы. Чем, поначалу немало удивила, а к тому моменту, как машина подъехала к нужному месту, успела даже заинтересовать Анатолия, который, как он признался Ринату, подумывал о том, чтобы взять у неё номер телефона.
- Так, за чем же дело стало? – усмехнулся Ринат, размышляя о том, как они все уместятся в машину Анатолия.
- Ну, она же совсем девчонка еще... – С некоторым сомнением почесал затылок Анатолий. – Ей же только... сколько? А, девятнадцать лет!
- Ага, а твой возраст, похоже, уже к шестидесяти приближается, - снова усмехнулся Ринат, искоса взглянув на приятеля.
- Нет, мне же почти тридцать два, - с озадаченным видом ответил Анатолий, поглядывая на Зою, которая буквально растормошила, разглядывая со всех сторон, Марицу.
- И мне тоже, - спокойно ответил Ринат, пожимая плечами, а потом кивнул головой в сторону своей девушки, - но меня, да и её тоже, это никоим образом не смущает.
- Ты так думаешь? – все еще продолжая сомневаться, почесал затылок Анатолий.
- Я думаю о том, как мы все вместе поедем на твоей машине, - самым, что ни на есть, серьезным тоном ответил Ринат, - я ведь не ожидал, что ты приедешь еще и с Зоей.
- Да, у меня, к сожалению, не Шевроле Тахо, - озадаченно покачал головой Анатолий, с кислым видом рассматривая свой автомобиль.
- Ну, вроде бы мы готовы ехать, - обернулась к Ринату Марица. – Хотя... – Тут девушка посмотрела на машину. – Мы же здесь все не поместимся?!
- Именно это мы сейчас и обсуждаем с товарищем Анатолием, - с пафосным видом развел руками Ринат.
- Вот я могу снова сесть на переднее сиденье, - деловито заявила Зоя, тут же открывая правую переднюю дверь.
- Как логично, - иронично заявил Михаил, посмотрев на бойкую однокурсницу, - а мы вчетвером – на заднем?
- Если ты не против, то я спокойно могла бы доехать, присев к тебе на колени, - серьезно посмотрела на Рината Марица.
- Ну, разве я могу что-то возразить, - развел руками молодой человек.
- Эх, это же нарушение, черт возьми, - озабоченно вздохнул Анатолий, а потом махнул рукой, - а, ладно, садитесь.
Молодые люди начали рассаживаться по местам, и через минуту, автомобиль, ведомый Анатолием, с некоторым усилием стартовал. Ехали они не слишком быстро, а повороты водитель вообще старался проходить на минимальной скорости, все-таки для его машины груз оказался тяжеловат. Тем не менее, до дома Марицы добрались без приключений, и столь же благополучно выгрузились из машины.
- Надеюсь, я не слишком тяжелая? – несмотря на усталость и пережитый стресс, Марица смотрела на Рината немного лукавым взглядом.
- Можешь не переживать, - обнял её молодой человек, - я могу носить тебя на руках столько, сколько будет нужно.
Нина тотчас же с иронией посмотрела на своего кавалера, при этом Михаил постарался принять как можно более мужественный и величественный вид. При этом выглядел он настолько напыщенным, что Нина рассмеялась и весело махнула рукой:
- Ладно тебе, расслабься!
- Ты, кстати, захватил все, что я просил? – вспомнив кое-что, повернулся Ринат к Анатолию.
- Да, там, в багажнике весь комплект, - приятель повернулся и подошел к задней части автомобиля, открывая крышку багажника, - кое-что нашлось с трудом, но вроде это то, что нужно.
- Вот спасибо, - ответил Ринат, осматривая содержимое двух больших спортивных сумок, - выручил ты меня, где бы я все это искал в едва знакомом городе?!
- Ну, вообще-то ты здесь в третий раз, да и знаешь у нас немало людей, - заметил Анатолий весело, а потом посмотрел на друга виновато и спросил, - слушай, ты не слишком обидишься, если я оставлю тебя сейчас, а то мне нужно еще кое-что отвезти на другой конец города, а сделать это нужно до определенного часа?!
- О чем речь, Толя?! – хлопнув товарища по плечу, засмеялся Ринат. – Как я могу на тебя обижаться, ты и так здорово помог мне, да еще и ушел с работы раньше времени. А помощник у меня найдется. – Молодой человек обернулся и указал на Михаила.
- Правда? Вот хорошо, а то я уже и не знал, как выкрутится из этой ситуации?! – с удивлением и удовлетворением проговорил Анатолией.
Вместе с Ринатом они вытащили весьма увесистые сумки из машины, после чего Анатолий подошел к студентам, чтобы попрощаться.
- Рад, что смог оказаться полезным вашей компании, - сказал он, протянув руку Михаилу, и кивнув головой девушкам.
- Ой, а Вы уже уезжаете?! – как будто немного удивленно посмотрела на него Зоя. – А не подбросите меня хотя бы до перекрестка, там, где вы нас подобрали недавно?!
- Ну, могу и подбросить, - почему-то слегка смутился Анатолий, искоса поглядев на очень уж активную девушку.
- А ты что же – покидаешь нас? – удивилась Нина, посмотрев на однокурсницу.
- Так у вас тут все вроде в порядке, - напустила на себя серьезный и даже немного равнодушный взгляд Зоя, тоже бросив мимолетный взгляд на Анатолия, - чего уж я буду мешать то?
- Ну, понятно, - улыбнулась понимающе Нина, проследив направление взгляда подруги, - надеюсь, что до дома ты доберешься удачно.
- А по-другому и быть не может, - уверенно проговорила Зоя, и по очереди чмокнула подруг в щеку, после чего уверенно, по-хозяйски уселась на переднее сиденье автомобиля Анатолия.
Ринат с веселым удивлением посмотрел на друга, который только пожал плечами, после чего сел на водительское место и запустил двигатель. Зоя еще раз помахала всем из машины, после чего автомобиль тронулся и вскоре скрылся за поворотом.
- Ну, что помощник, - обратился Ринат к Михаилу, - бери вот эту сумку, а я возьму ту, что побольше.
- Ого, вот это наложили, - с притворным возмущением скривив физиономию, пожаловался студент, с трудом отрывая сумку от земли, - тут что – несколько кирпичей для веса добавлены?
- Терпи, - усмехнулся Ринат, ненамного легче поднимая свою сумку, - вторая еще тяжелее, так что не обессудь, не девушек же заставлять носить поклажу!
- Ой, я ведь хотела в магазин зайти, что-нибудь прикупить к ужину, - спохватилась вдруг Марица, обескураженно качая головой, - и магазин-то тут рядом совсем.
- Так, давай, мы с тобой в магазин, а мужчины пусть поднимаются наверх, -предложила Нина и посмотрела на подругу, - сможешь пройтись-то немного?
- Почему же не смогу? – подняла брови Марица и, вытащив ключи от квартиры, протянула их Ринату. – Откроешь сам? Впрочем, тут могу даже не сомневаться! – художница снова повернулась к подруге. – Я же не больна и не ранена, ну – потеряла сознание от страха, но ведь еще не умерла! И потом, нужно как-то отвлекаться от того, что произошло.
- Ну да, шопинг для этого очень неплохое средство, вот только мы вроде за продуктами собирались, - задумчиво проговорила Нина.
- Ну и что?! – немедленно возразила Марица. – Я обещала приготовить для гостей что-нибудь вкусненькое, значит, сделаю это!
И, бросив быстрый взгляд в сторону Рината, девушка решительно двинулась в сторону магазина.
- И что только с людьми любовь делает, - с легкой иронией произнесла Нина, покачав головой, а потом тоже бросила взгляд на Рината, после чего отправилась следом за Марицей.
- Так, а мы что стоим? – обратился Ринат к Михаилу. – Пошли наверх, будем распаковывать подарки.
- А что там? – осведомился Михаил, отдуваясь и без конца перекладывая сумку из одной руки в другую.
- То, что, вполне вероятно, сможет помочь как-то нейтрализовать действие мольберта, - ответил Ринат, открывая дверь подъезда магнитным ключом.
С трудом дотащив тяжелые сумки до нужного этажа, Ринат открыл дверь квартиры, и молодые люди внесли поклажу внутрь. Разувшись в коридоре, Ринат сразу пронес сумку в комнату и поставил в нескольких шагах от мольберта, который так и стоял в середине помещения. Немного погодя, чуть отдохнув в коридоре, по его собственному выражению, принес свою поклажу и Михаил.
Ринат не мешкая взялся за дело, расстегнув молнии на обеих сумках и быстро перебрав их содержимое, после чего удовлетворенно кивнул головой. Затем вытащил из-за пазухи свой амулет-опознаватель, найденный Костей в одном из схронов древней цивилизации Земли, и поднес его к мольберту. Амулет-маячок, оказавшись примерно в полуметре от мольберта, начал светится слабым голубоватым светом, а поднесенный вплотную начал гореть фиолетовым цветом и довольно ощутимо нагрелся.
- Так, проверим-ка мы теперь, что ты у нас излучаешь, приятель, - пробормотал Ринат, убирая амулет обратно и открывая одну из сумок, после чего достал один за другим два каких-то прибора.
- Ух ты! – немедленно заинтересовался Михаил, наклоняясь к устройствам, которые он видел в первый раз в жизни. – Что за звери такие?
- Один «зверь», это – измеритель электромагнитного поля в широком диапазоне. – Объяснил Ринат, не отрываясь от подготовки оборудования к работе. – А второй «зверь» - регистратор звуковых колебаний, тоже в широком диапазоне волн. А еще имеется радиационный дозиметр, и измеритель уровня магнитного поля, кстати, их тоже нужно достать.
Молодой человек порылся в сумке и вытащил оттуда еще два каких-то устройства. Затем залез во вторую сумку и вытащил оттуда сразу три пары резиновых перчаток, одну из которых кинул Михаилу:
- Надень, на всякий случай!
Сам Ринат тоже надел одни из перчаток, после чего включил дозиметр и аккуратно поднес его чувствительный элемент к мольберту, некоторое время смотрел на табло, после чего провел прибором с разных сторон:
- Так, радиационный фон у этой штуки немного повышенный, но опасности не представляет, скорее всего, это остаточная ионизация от мощного электромагнитного поля.
После этого молодой человек убрал дозиметр обратно в сумку и занялся измерителем электромагнитных полей, манипулируя органами управления, а затем подключил к прибору сразу два каких-то устройства, напоминающих небольшие антенны. Подойдя к мольберту, Ринат начал водить этими антеннами вокруг него, а сам внимательно смотрел на два экрана измерителя. На одном постоянно мелькали какие-то цифры, а на втором прорисовывался некий разноцветный график.
- Молодец Толик, отличную аппаратуру достал, - пробормотал Ринат, с интересом глядя на эти два экрана.
- Есть что-то интересное? – спросил ужасно заинтригованный Михаил, немало сожалея о том, что совершенно не разбирается в технике, поскольку всю жизнь занимался только рисованием, да еще сочинял стихи.
- Знаешь, вообще-то есть... – Задумчивым тоном проговорил Ринат и повернулся к студенту. – Мольберт излучает сразу в двух диапазонах электромагнитного поля, причем начинает излучать намного сильнее, как только кто-то оказывается непосредственно перед ним. То есть, включается он в активный режим именно в тот момент, когда кто-то начинает рисовать.
- Вот значит, почему Марица никак не могла оторваться от него! – воскликнул Михаил, довольный тем, что смог догадаться о таких вещах.
- Да, причем излучает эта штука очень хитро... – Добавил Ринат, продолжая смотреть на табло прибора. – В диапазоне СВЧ его излучение модулировано по амплитуде, и частота модуляции находится в диапазоне единиц герц. А в вот в субмиллиметровом диапазоне идет фазовая модуляция, и здесь её частота переменна. Думаю, что именно такое сочетание модуляций и позволяет воздействовать на сознание человека. Не удивлюсь, если у этой штуки окажется и немаленький магнитный фон.
С этими словами он поставил измеритель электромагнитного излучения на пол и взял в руки другой, небольшой по размеру, прибор.
Включив его, Ринат снова поднес его к мольберту, после чего даже присвистнул:
- Ого, да эта штука намагничена, как хороший электродвигатель, мощностью киловатт на пятьсот, не меньше! Или весь целиком состоит из какого-то магнитного материала, хотя по весу этого не скажешь!
- Что, такое сильное поле? – удивился Михаил, хотя понял далеко не все из того, что сказал Ринат.
- Еще какое, - покачал головой его собеседник, - неудивительно, что у Марицы возникало столь плохое самочувствие, а теперь давай-ка проверим – не гудит ли эта штука еще и в звуковом диапазоне.
Ринат убрал в сумку магнитометр, после чего взялся настраивать тот прибор, который достал одним из первых, подключив к нему два устройства, в которых довольный Михаил узнал микрофоны. Некоторое время Ринат манипулировал настроечными элементами, а потом поставил один из микрофонов позади мольберта, а второй – в полуметре перед ним. Затем запустил запись и стал смотреть на небольшой экран самописца. Вид у него при этом был чрезвычайно серьезным и озабоченным.
- Однако, мольберт этот, без всякого сомнения, является сложнейшим техническим устройством, непонятно только для чего заключенный в столь странную форму. – Произнес молодой человек через некоторое время, озадаченно качая головой. – В звуковом диапазоне он излучает в области инфразвука, на частотах от пяти до десяти герц, а в области ультразвука – выдает короткие пачки на частоте примерно в тридцать килогерц. А в совокупности такие частоты весьма негативно влияют на психику человека.
- И что все это означает? – с интересом и одновременно, совершеннейшим непониманием посмотрел на Рината Михаил.
- А означает это только одно – мы имеем дело с устройством, аналогов которому я не знаю даже отдаленно, - покачал головой Ринат, выключая звукорегистратор, и в этот момент у него зазвонил мобильник.
Ринат быстро снял перчатки и ответил на вызов, причем на лице его в этот момент появилась улыбка. Он кивнул головой Михаилу, после чего быстро вышел на балкон. Вернулся он довольно быстро, после чего заявил уже более уверенным тоном:
- Ну что, похоже, завтра к нам приедет человек, который сможет ответить на многие наши вопросы.
- Это здорово, - с удовлетворением потер руки Михаил, а потом спросил с интересом, - а кто этот человек?
- Когда-то этот человек работал лесничим, - слегка усмехнувшись, ответил Ринат, - но кроме прочего, он еще был посвященным в некоторые вещи, недоступные для большинства людей в этом мире.
- А-а, - со все возрастающим интересом протянул Михаил, - лесничий – это было этакое прикрытие, чтобы никто не догадался, чем он на самом деле занимается?!
- Ну, примерно так... – Прищурив один глаз, снова усмехнулся Ринат, а затем нагнулся ко второй сумке. – А теперь нам нужно заняться нейтрализацией вот этой штуки, чтобы он больше не тревожил Марицу. – Молодой человек кивком головы указал на мольберт.
В этот момент послышался звонок домофона, и Ринат, спохватившись, бросился к двери:
- Ключи-то у меня, девчонки в подъезд не попадут!
Через несколько минут Марица с Ниной уже входили в квартиру с двумя пакетами, наполненными продуктами.
- Ну вот, не успела оставить свою квартиру на попечение мужчины, как он уже заполнил её всякими железками, - притворно нахмурившись, всплеснула руками Марица.
- Что поделать, - приняв немного виноватый вид, развел руками Ринат, - придется тебе немного потерпеть мужские привычки.
- Ладно, ладно, я же понимаю, что все это ради меня, - Марица посмотрела на молодого человека таким взглядом, что того даже немного бросило в жар, - не будем мешать, пойдем, займемся готовкой.
Художница кивнула головой подруге, которая стояла и слушала этот разговор с улыбкой на лице, а затем девушки скрылись на кухне.
- Ну, а мы с тобой – продолжим, - обернулся Ринат к Михаилу, - доставай свертки из второй сумки.
И, подойдя к тому месту, где стоял студент, молодой человек принялся распаковывать содержимое второго баула.
Окончание - http://proza.ru/2022/01/09/1031