Тонкачево, Сасовский район

Пичугин-Никулов
ТОНКАЧЕВО

 Название поселения в Сасовском районе —Тонкачево может быть очень древним!

Обращает на себя тот факт, что многие названия связанные с служилыми татарами Касимовского района повторяются и в Сасовском.
Если на владения в Касимовском находятся документы , то на владения в Сасовском — тишина.
Возможно это связано с более ранним периодом и не сохранившимися документами.
Рядом был крупный административный центр Мещеры - Андреев Городок в окрестностях которого служаки имели свои поселения . После его разорения в округе остались одни названия.
Поселения с названием Тонкачево известны между Касимовом и Елатьмой, юго-восточнее Царева в бывшем Кадомском и около Чубарова в бывшем Шацком.

Тонкачевы ( Тонкачеевы ) известный род касимовских татар. Первое упоминание можно найти в Сборнике императорского Русского исторического общества. Т.41. СПб., 1884. Стр.141 .
Запись датируется мартом 1492г. но речь идёт о 1491г.:
" А вспросить Лобана царь: посылал Князь Велики летось Саталгана царевича да и русскую рать на поле под Орду, ино чего деля царевич рано пошел с поля? И Лобану молвити: царевич, господине,вышед на поле, да послал Орды отведывати Тонкача князя с людми, с Татары и с Русью; и наехал на их смыгу Азикин сын Мусека мурза, да Тонкача розганял, иных людей перебили, а иных переимали; и царевич , господине, того деля мало поотступив да стал, да тут к нему и казанские люди пришли; ино , господине, пришло Божье посещение на кони, кони у них учали терятися, и царевич, господине, того деля сам пошол с поля; а уланов, господине, и князей и казаков и Русь послал под Орду, и они, господине, лето были на поле, под Ордою улусы, господине, у них имали и людей и кони отганивали, сколько им Бог пособил, столко делали, и вперед, господине, государь мой князь велики хочет твоего дела беречь, сколько ему Бог пособит."
Вот такая запись посольства от Ивана III к Менгли Гирею в Крым во главе с боярином Иваном Андреевичем Лобаном-Колычевым.
Князь Тонкач появляется в исторических записях как потерпевший поражение в стычке с Ордой и пока не пришла помощь с Казани , часть войска погибла , другая — попала в плен.

Татарские исследователи изучая дворянские родословные потомков князя Тонкача пришли к выводу, что общим предком их был князь Исеней Кипчацкий, а князья из клана Кыпчак были одни из самых влиятельных в Золотой Орде.
Акчурин М.М., Ишеев М.Р., Беляков А.В., Абдурахманов Т.А., Салихов Р.Р. Касимовские татары из рода Кыпчак // Золотоордынское обозрение. 2018. Т. 6, № 2. С. 312-341
Из родословной росписи и списков с Посольского приказа мы узнаем, что Исеня Кипчацкий пришёл на службу Ивану III в 1492/3 году и его внук Тонкач нам не подходит по возрасту.Но родословную роспись создавали гораздо позже и о точности датировок речи нет.
Исследователи в своей работе привели другой факт, который нам многое обьясняет .
О Тонкаче есть и другая запись, которая говорит о более раннем появлении этой фамилии , нежели от внука Исеня Кипчацкого.
В тех же посольских делах за январь 1493г. , помимо постоянных просьб о подарках в виде соболей, шуб, панцыря ( металлических доспехах), соколов- кречетов...
Есть просьба Менгли-Гирея о возвращении в Крым своего племянника:
"Мегли-Гиреево слово. Великому князю Ивану, брату моему, ведомо бы было. Моего племянника , а и Кобяков один его сын, Алеем зовут, у Кискача да у Тонкачя живет, от многих один ся остал у меня, никого ж ся не остало. Как меня брата своего се прошение инаково не учиниш, ко царю брату моему Нурдовлату человека пославши, да вземши своему послу да нашему Минурю и Оюсу прикошевав отпустиш, и после есми слышел ни у него коня ни у него платна; как пожаловав его отпустиш , мне брату твоему великой миньят, велми братство учиниш , того малого одного мне брату своему прикошуеш. Молвя, с синим нишаном грамоту послал есми." (У гастарбайтеров с тех далеких времён видно привычка называть всех " брат ").
Хотя считается что Сатылган правил Касимовым с 1491г., мы видим обращение Менгли-Гирея к старшему брату Нур-Девлету как к царю Касимовскому, а не к его сыну Сатылгану, и просьбу о помощи в этом деле к великому князю Ивану III.
О "любви" братьев Менгли-Гирея I и Нур-Девлета известно из истории многое. После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре он был заточён в генуэзскую крепость Солдай ( Судак ).В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей , но старший брат ещё долго имел виды на Крым, довольствуясь Касимовым...

Можно сделать вывод, что и Тонкач в Касимове , а значит и в Андреевом Городке.
Только нахождением этих персон в административном центре Мещеры — Андреевом Городке и можно объяснить многие непонятные топонимы:Кульчуков овраг, Темгенево, Тонкачево, Теребердеево, Черевчеево, Кобяково....
Конечно большая часть поселений возникла в середине 16 века, после постройки нового административного центра Мещеры—Шацка. Поселения Чубарово ( Черевчеево тож.) и Сеитово ( сейчас Сасовский район ) принадлежали Черевчееву , а это очевидно летописный персонаж Никоновской летописи 1552г. — Ак-сеид Черевсеев.
Утраченные писцовые книги за 16 век многое могли бы прояснить, но увы горят и рукописи...

После Сатылгана касимовским правителем был его младший брат Джанай (1506—1512гг.) , правда точная дата смерти неизвестна.
Может он и был последним защитником Андреева Городка, ведь последний раз Городок уничтожили в 1514-1515гг. И не спроста в документах 17 века эта многострадальная крепость ещё называлась городище Андреев Городок, а Донаевское тож.!

По сельцам-деревням около Елатьмы из выписей к родословным ,приводимых татарскими исследователями ,все понятно:
"От царя великаго князя Михаила Федоровича всея России в Касимовской уезд: в деревню в Семилову, в починок Захаровской, да в починок Михайловской, да в починок Поршев, да в деревню в Скачеву, да в деревню в Смаилову, да в деревню Тонкачеву, да в Елатомской уезд: да в деревню в Полчамарву в Уразаеве в поместье Тонкачева всем крестьянам, которыя в тех поместьях живут. Бил нам челом касимовской Уразай мурза сын Емашев сын Тонкачеев, нашего жалованья по окладу велено за ним учинить поместья на триста четвертей, а поместья де за ним отцовскаго в Касимовском уезде в деревне в Семилове, да в починке Захаровском, да в починке Михайловском, да в починке Поршеве пашни семнадцать четвертей с третником. За ним же поместье в той же деревни в Семиловской пустоше Алвеновскоя Анбулатовской жеребей пашни пятнацать четвертей и теми де он своими поместьи ныне владеет по выписям. Да за ним же де Уразаем поместья в Касимовском же де уезде в деревне в Скочеве, да в деревне в Смоилове, да в деревне в Тонкачеве пашни шездесят пять четвертей, и то де ево поместье в дозорных книгах за ним Уразаем написано. Да ему ж де Уразаю во сто дватцать пятом (1616/17 - прим. авторов) году дано в Елотомском уезде Дербышевское поместье Ноурузова в деревне в Полчамарве пашни осмнатцать четверей, и то де ево поместье отделено. ....."

 Традиционно совершим путешествие во времени в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1(ч.2)-466 ( составитель Пичугин С.А.):

 "(Л.300 об.) .. В деревни Танкачевой за Алексеем Тимофеевым сыном Свищовым крестьян
(в) Петр Павлов сорока пяти у него жена Аграфена Аносова дочь тритцети шти да мать (Л.301) вдова Меланья Аврамова дочь пятидесят девяти в особой избе у Петра ж брат дваюродной Андрей Семенов сорока пяти у него жена Авдотья Зотова дочь тритцети трех сын Петр асьмнатцети ногами страмен прибавочная сверх переписи 710-го году у Андрея дочь Федосья году да из написанных по переписи 710-го году убыло Петров отец Павел Насонов штидесят умре в 712-м году а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за Тимофеем Ивановым сыном Власьевым двор помещиков да крестьянских три двара а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличнаго аднаго двара Никон Карпов сын Ярыгин умре тому лет з дватцеть сын его Павел с сыном Петром да внук Андрей Селиверстов писаны в 710-м году да убыло ж до переписи 710-го году двор помещиков а в нем жил крестьянской сын Павел Григорьев умре тому лет с тритцеть да ис крестьянских из дву дваров обмерли:
(д) жил Денис Гаврилов з братом Самсоном померли тому лет з дватцеть
(д) жил Иван Абрамов з братом Андреем померли тому лет с тритцеть пять
Итого по переписным книгам 186-го году написано двор помещиков три двара крестьянских ис того числа убыло до переписи 710-го году из помещикова да из дву дваров крестьянских обмерло а по переписи 710-го году написано двор крестьянской в нем людей мужеска четыре женска три обоих полов семь а ныне налицо (Л.301 об.) за оным помещиком двор крестьянской в нем людей \ мужеска / асьмнатцети адин увечной сорока пяти лет два итого три женска тритцети трех адин тритцети шти адин пятидесят девяти адин итого три обоих полов шесть прибылых новорожденных женска году адин человек убыло умре мужеска штидесят лет адин человек

В той же деревни Танкачевой за драгуном князь Григорьем княж Ивановым сыном Булушевым двор помещиков а в нем оного помещика жена Федора Дмитриева дочь тритцети асьми дочь Настасья десяти а оной помещик на службе в армии до переписи 710-го году, да дваровых людей Никифор Лаврентьев девяноста асьми у него жена Прасковья Григорьева дочь асьмидесят асьми в особой избе Иван Тихонов штидесят асьми у него жена Февронья Павлова дочь петидесят семи в асобой избе Купреан Павлов петидесят семи вдов в асобой избе вдова Емельянова жена Веремьяна Тихонова дочь сорока асьми у ней дочь Софья адиннатцети в асобой избе Кирила Иванов тритцети асьми в асобой избе Михайла Демидов тритцети асьми у него жена Котерина Иванова дочь дватцети асьми в асобой избе Терентей Иванов пятидесят пети у него жена Дарья Иванова дочь петидесят дву в асобой (Л.302) избе Иван Семенов сорока семи у него жена Аксинья петидесят дву дочь Настасья десяти в особой избе вдова Ивановская жена Прасковья Михайлова дочь тритцети асьми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Рамана детей Меланья пяти Софья дву в асобой избе Фрол Никифоров сорока у него жена Домна Наумова дочь сорока в особой избе Павел Филипов петидесят у него жена Наталья Романова дочь сорока пети в асобой избе Аверьян Раманов пятидесят у него жена Ульяна Кандратьева дочь сорока пети в асобой избе Прокофей Семенов тритцети у него жена Агафья Купреанова дочь сорока сын Ефсевей трех у Кирилы Иванова жена Алена Алексеева дочь дватцети асьми дочь Аксинья году а во время переписи 710-го году были оныя люди в бегах и пришли из бегов в 711-м году да из написанных по переписи 710-го году убыло Демид Мартинов штидесят пети у него жена Василиса Матвеева дочь петидесят асьми в 717-м Иванова дочь Анна тритцети Купреянова жена Наталья Степанова дочь сорока пяти в 715-м Емельян Леонтьев пятидесят Кирилова жена Котерина Иванова дочь шти недель в 716-м Наум Ефсеев девяноста Иван Селиверстов петидесят в 714-м Иван Тихонов сорока Демит Мартинов штидесят в 712-м годех померли
Да крестьян
(в) Казьма Ялфимов сорока в 718-м годех бежал безвестно (Л.302 об.) и в том ево дворе живут прибавочных сверх переписи 710-го году Лукьян Иванов сорока у него жена Степанида сорока дети Иван десяти Парфен дватцети пети у него жена Прасковья дватцети а во время переписи 710-го году были они в ||(б)егах пришли из бегов в 711-м году да из написанных по переписи 710-го году убыло Кузьмина жена Ялфимова Котерина Алексеева дочь сорока да мать Фекла Федорова дочь штидесят в 714-м году померли
(в) Прокофей Петров сорока асьми у него жена Прасковья Васильева дочь тритцети асьми дети Осип адиннатцети Авдотья десяти у Прокофья ж дядя Степан Моисеев штидесят четырех у него жена Аксинья Иванова пятидесят четырех
(в) Захар Алексеев тритцети асьми у него сын Лаврентей адиннатцети да мать вдова Дарья Селиверстова дочь асьмидесят асьми прибавочныя сверх переписи 710-го году у Пракофья дочь Домна пяти жена Матрена Самсонова дочь тритцети у Захара дочь Дарья пяти да из написанных по переписи 710-го году убыло Прокофьев отец Петр Макеев семидесят в 712-м Захарова жена Татьяна Васильева дочь тритцети в 718-м Михайла Гаврилов тритцети у него жена Марья Селиверстова дочь тритцети сын Иван девяти в 716-м годех померли а по переписным книгам 186-го году та дача написана была за князь Иваном княж Ивановым сыном Булушевым четыре двара (Л.303) а в тех дворех жили крестьяне и убыли до переписи 710-го году из наличных дваров ис помещикова двора Филип Иванов умре тому лет с тритцеть сын ево Павел писан выше Роман Афонасьев сын Поленищев умре тому лет з дватцеть сын ево Аверьян писан в 710-м году Микифор Лаврентьев с сыном Фролом писан в 710-м году Наум Евсевьев Иван Тихонов з братом Иваном померли в разных годех тому лет с пятнатцеть Иван Васильев сын Якута з детьми Иваном да Петром померли в разных годех тому лет с тритцеть Купреан Павлов писан в 710-м году Михайла Максимов да брат ево Иван Григорьев сын Казловской померли в разных годех тому лет с пятнатцеть Григорей Крылов с сыном Климом отпущены на волю тому лет з дватцеть пять да ис крестьянских дваров Агап Игнатов сын Жук с пасынки с Микитою да с Антипом Степановы дети померли в разных годех тому лет з дватцеть пять Иван Васильев з детьми Ялфимом да Алексеем Лукьяном да с Федором да с Елфимом сын Казьма померли в разных годех тому лет с тритцеть Петр з братом Васильем Моисеовы дети Дружинины да Петров сын Прокофей померли в разных годех тому лет с тритцеть да Петров брат Степан писан в 710-м году да убыло ж до переписи 710-го году обмерли :
(д) жил Семен Анисов з братом Федором да з детьми с Яковом да Мелентьем да племянник Яков Прокофьев (Л.303 об.) померли в разных годех тому лет з дватцеть пять итого по переписным книгам 186-го году во владенье за оным помещиком двор помещиков да крестьянских четыре двара ис того числа убыло до переписи 710-го году из одного двора обмерло а по переписи 710-го году написано двор помещиков да крестьянских три двора в них людей помещиков женска два дворовых мужеска тринатцать женска четырнатцать обоих полов дватцать семь человек крестьян мужеска девять женска васьмь обоих полов семнатцеть человек а ныне налицо двор же помещиков крестьянских три двара в них людей помещиков женска десяти лет адин тритцети асьми адин итого два дваровых мужеска тритцети асьми два сорока асьми адин пятидесят пяти адин пятидесят семи адин штидесят асьми адин девяноста асьми адин итого семь женска десяти лет адин адиннатцети адин дватцети асьми адин тритцети осьми адин сорока осьми адин пятидесят дву два пятидесят семи адин асьмидесят асьми адин итого девять обоих полов шеснатцеть человек прибылых и новорожденных ис прописных мужеска тритцети лет адин сороку лет адин пятидесят лет два итого четыре женска году адин дву лет адин трех лет адин четырех адин пяти адин дватцати асьми адин сороку лет два сорока пяти два (Л.304) итого десять человек обоих полов четырнатцать человек всего написанных и с прибылыми мужеска адиннатцать женска девятнатцать обоих полов тритцать человек убыло после переписи 710-го году померло дворовых мужеска году адин сорока лет адин пятидесят лет адин штидесят лет адин штидесят пяти адин девяноста лет адин итого шесть женска дватцети пяти адин тритцети лет адин сорока пяти адин пятидесят лет адин пятидесят осьми адин итого пять обоих полов адиннатцать человек крестьян налицо мужеска адиннатцети два тритцети осьми адин сорока осьми адин штидесят лет адин итого пять женска десяти лет адин тритцети осьми адин пятидесят четырех адин осьмидесят осьми адин итого четыре обоих полов девять человек прибылых новорожденных и ис прописных мужеска десяти лет адин дватцети пяти адин сорока лет адин итого три женска пяти лет два дватцети лет адин тритцети лет адин сорока лет адин итого пять обоих полов восьм человек всего написанных и с прибылыми мужеска восьм женска девять обоих полов семнатцать человек убыло бежало мужеска сорока лет адин померло мужеска девяти лет адин тритцети лет адин семидесят лет адин итого три женска тритцети лет адин сорока лет адин штидесят лет адин итого четыре обоих полов семь человек
В селе Чюбарове ..."

  Сделал краткий конспект 1-ой ревизии 1719-27гг. Тонкачева Сасовского района:
РГАДА 350-1-4103 ( Л .271а ) ... Деревни Танкачевой в нем дворового числа по свидетельству явилось помещиков 1 крестьянских 9 итого 10 дворов в них людей по скаскам
719 князь Григорья Иванова сына Булушева дворовые люди ......( Л .272 )... Крестьяне ....( Л .272 об.) ... 722 году дворовые...( Л .273 ) ... Из убылых...При свидетельстве явился прописной крестьянин ... Итого 67 малолетних 10
Тое ж деревни Тонкачевой
719 году Алексея Тимофеева сына Свищова крестьяне ...
722 году прописные крестьяне...( Л .273 об.) .... Итого 8 малолетних 1
Всего во оной деревни Танкачевой подлежало быть в подушном окладе 75 малолетних 11 в том числе дворовых 45 крестьян 30

В III ревизии 1761/65гг. ( ИТУАК 40 ):
"деревня Тонкачева 156 душ м.п.,
Феклы Суровцовой 40 душ,
Варвары Дятьковой 29 душ,
Авдотьи Мосаловой 14 душ,
Матрены Бухвостовой 9 душ,
Катерины Рыковой 9 душ,
Устиньи Свищовой 13 душ,
Игнатья Вышеславцева 11 душ,
Петра Вышеславцева 4 души,
Дарьи Александровой 9 душ,
Авдотьи Свищовой 18 душ."

В деревне Тонкачево (сейчас Ермишинский район. ) В III ревизию ей владели ( ИТУАК 40 ):
"9--23--24 Однодворческие
3--20--23 Порутчика князь Афонасья Тонкачева
( кол-во дворов--м.п.--ж.п.)"

А про Елатомскую вотчину Тонкачевых есть любопытная запись, за 1775г.( ИТУАК вып.37 за 1893г.)
Прям какой-то упадок к служилому делу предков наблюдается в конце 18 века.:
/По репорту из Касимовской канцелярии в Шатскую о том, что из всех освидетельствованных по указу провинциальный канцелярии мурз и татар деревни Тонкачеевой ни одного человека, годнаго в военную службу, не оказалось.
Одни из них были стары, другие имели различные недостатки, как напр.:
"Бегомай Богданов ростом мал и ногами болезн;
Ишмамет Богданов-- и сзади, и спереди горб;
Сайбазар Бекмаев крив и самую гнусную фигуру имеет;
Вамша Тонкачеев болен французскою болезнью".
Шатская канцелярия усумнилась в правдивости доношения касимовскаго воеводы и предписала ему произвести вторичное освидетельствование.
Но и по второму осмотру из тонкачеевских татар не оказалось ни одного, годнаго к военной службе./

Пичугин С.А. 2016г.( доработано 2021г.)