Попутчица. Глава 21

Элина Виноградова
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/08/625

   Наконец, тёмные стены хвойника расступились, вдалеке показались редкие огни, с приближением всё более многочисленные и яркие, и вездеход влетел в посёлок. Ловко притормозив у большой добротной избы, Алёнка заглушила мотор,

-  Всё! Приехали!

Максим выгрузился из машины и огляделся. Посёлок простирался довольно протяжённо. Строго по прямой, словно по линейке, по обе стороны дороги выстроились дома, очертания которых, можно было разглядеть только благодаря уличным фонарям. Народу на улице ни души, будто вымерли, из звуков раздавался только лай собак, потревоженных их приездом.

На крыльцо вышел здоровяк в наброшенном на плечи овчинном тулупе,

-  Давайте в дом! Не студи гостя, дочка!

Максим подошёл поближе, познакомиться. Мужчина протянул широкую, словно лопата мозолистую ладонь, и сжав руку парня в своей, притянул его поближе, а другой по-отечески похлопал по плечу,

-  Не дрейфь, парень! Всё будет хорошо! – видимо растерянность Максима была написана на его лице.

-  Это – батя мой, - подскочила девица, - Фёдор Савельевич!

-  Можешь звать меня просто, дядя Федя, - расщедрился здоровяк. Алёнка явно была отцова дочка, всеми чертами пошла в дядю Федю, даже ямку на подбородке взяла у отца, только, что кудри у него, уже были наполовину тронуты сединой, да и, конечно, мужское лицо... 

Они вошли в дом. Внутри было тепло и уютно, пахло берёзовыми дровами и пирогами. Навстречу выскочила совершенно простая полноватая румяная тётка и, радушно раскинув руки, обняла оторопевшего Максима, словно родного сына. Алёнка, сбрасывая ботинки в прихожей, засмеялась,

-  Мамуль, вы с батей напугаете гостя! У них в Европе не принято так с незнакомыми обниматься!

-  Да, хватит уж, егоза! – шутливо махнула женщина рукой на дочку, - я – тётя Валя, а ты Максим! Нам Маша всё про тебя рассказала, так что, считай, свои!

Вот дак, так! Все его уверенно ждали, один он был не в курсе до последнего, поедет или нет, и не сомневался, что положительное решение принял сам, причём в последний момент!

-  Максим! – пробасил дядя Федя, - оставляй все свои пожитки и айда в баньку, с дальней дороги, святое дело!

-  А, потом за стол! – подхватила тётя Валя, - всё уже готово!

Максу только оставалось послушаться хозяев, и он пошёл в баню.

   Дядя Федя оторвался на нём по полной, он то пытал Максима в парной, то и дело обдавая горячие камни водой, от чего струи с шипением сбивались в круглые капли на раскалённой поверхности и мгновенно испарялись, зависая в воздухе горячим плотным туманом, который надо было вдыхать, обжигая лёгкие. То гонял на улицу и натирал снегом, так что парень не мог сдержать воплей ужаса и восторга, одновременно. То старательно охаживал разморённое Максово тело кудрявым берёзовым веником от макушки до пяток и обратно!

   Когда водные процедуры были закончены, Максим будто заново родился, его наконец-то, перестало штормить, после долгой дороги, и настроение улучшилось. А в избе уже был накрыт широкий стол, и тётя Валя доставала из печи огромный чугун с кислыми щами, от которого так и валил соблазнительный аромат…

   Максим почувствовал, что очень проголодался. Ему налили в цветную глубокую миску густых суточных щей, душевно шлёпнули туда круглой деревянной ложкой сметаны, придвинули тарелку с лоснящимся от тепла, тонко нарезанным чесночно-перчёным салом, протянули плетёнку с широкими ломтями ароматного ржаного хлеба, и он, поблагодарив хозяев, принялся за еду.

Сказать, что было вкусно, ничего не сказать, Макс наслаждался новыми вкусами обычной повседневной пищи, шумно втягивая из ложки горячую наваристую жидкость, а дядя Федя ещё и налил по стопочке, как он выразился - «лекарственного средства» за встречу… Максима разморило. Последнее, что он помнил, так это, начало чаепития, и пышный очень вкусный пирог с брусникой, а потом, как припечатало… даже и не понятно, закончил ли он с пирогом?..

    Утром Максим проснулся сам, вернее, солнышко помогло, день был ясным и, похоже, морозным. Он обнаружил себя в отдельной комнате, на широкой кровати в мягкой перине, словно на облаке, вставать не хотелось, так бы и поблаженствовал ещё, но судя по тому, что хозяева уже общались во всю, было пора…

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/10/870

Полностью произведение можно прочитать здесь: https://litnet.com/ru/reader/poputchica-b287096?c=2766012
(бесплатно)
Активная ссылка на мою страницу с новинками в Литнет внизу моей титульной страницы.