Как Домовушка помогала Насте готовить пельмени

Виктор Юрьевич Лаптев
Однажды вечером кот Васька почувствовал необычный запах. Он осторожно прокрался на кухню и увидел странную картину.  Обеденный стол стоял посредине, а вокруг него что-то делала вся семья. Бабушка раскатывала тесто. Настина мама вырезала из него кружечки. Настин дедушка крутил что-то в мясорубке. И тут Васька понял, чем это так вкусно пахнет. В центре стола «Эверестом» возвышалась гора говяжьего фарша.
«Сейчас и мне перепадет» - подумал кот и мяукнул.
« Ну – ка брысь» - сказала бабушка, и Ваське пришлось спасаться бегством.
«Вот перепало, так перепало» сказал кот и отправился жаловаться Домовому.
«Да» - вздохнул тот: - « Это же они вместе решили слепить пельмени. Вот бы попробовать»
«Там где то Домовушка прячется, может, вспомнит о нас» - сказал кот.
Тем временем Настина бабушка и дедушка куда- то ушли и на кухне остались только Настина мама и сама девочка.
«Настя» - сказала мама: - « ты девочка уже взрослая и я решила научить тебя варить пельмени»
«А я уже знаю» - ответила Настя: - « надо просто бросить их в кипящую воду и ждать когда всплывут»
«А солить надо?» - спросила мама
« Да. Но я не знаю сколько»
Мама приготовила большую кастрюлю, залила её водой и поставила на газ.
«А когда солить?» - спросила девочка.
«Ох, чуть не забыла» - ответила мама и посолила воду: - «Теперь надо ждать пока вода закипит и тогда класть пельмени. Ты уж последи за этим, а я пока пойду, помою полы в спальне»
Настя залезла на стул и с интересом стала наблюдать за пузырьками в кастрюле и вдруг услышала: - «Ты бы лучше попробовала на вкус воду, вдруг мама не досолила»
Взгляд девочки упал на открытую дверцу кухонного шкафа. Там торчала любопытная голова Домовушки. Настя взяла маленькую ложку и осторожно зачерпнула горячей воды из кастрюли: - «По моему нормально. На, попробуй»
Домовушка с важным видом пригубила и сказала: - «Мне кажется недосол»
«Ладно, сейчас подсолю» - согласилась маленькая хозяйка и бросила ещё щепотку соли.
Тут пришла мама, и Домовушке пришлось спрятаться.
 «Дай ка  ещё попробую» - сказала она и удивилась: - « Как странно, я раньше с первого раза никогда так точно не солила. Может быть ты подсаливала»
«Да» - Насте пришлось немного соврать.
«Вот молодец. Теперь, когда пельмени приготовятся,  выберешь самые вкусные»
Вскоре по дому поплыл аромат готовых горячих пельменей. На этот запах собрались все видимые и невидимые домочадцы. Вначале на большую тарелку положили пельмени Насте, и она сразу убежала в свою спальню. Там она достала три самых больших пельменя и положила под кровать.
Наутро от них ничего не осталось, но смею вас уверить, кот Васька к этому был не причастен.
«А хорошая растет  хозяйка» - говорили Домовой с Домовушкой поглаживая животы. Кот Васька тоже не остался в обиде, ему дали полную миску сметаны и его довольное мурлыкание разносилось по всему дому.