Черновы-12. В новой квартире

Михаил Бортников
Продолжение. Начало – - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава  http://proza.ru/2022/01/08/8


Переезд на новую квартиру оказался  для всех Черновых событием радостным. Новый дом находился всего в пяти кварталах от старого, только ближе к Дону, в двух шагах от центральной улицы Энгельса.

На работу теперь Ивану Степановичу идти было десять минут, а Раисе Александровне, Варе и Наташе новый район казался просто сказочным из-за множества кинотеатров, парков и кафе по соседству.

«Пострадала» от переезда только баба Лена, потерявшая сразу и всех старых соседей и звание номинальной главы семьи. Ведь именно она внучку свою Раечку после смерти родителей вырастила, она её и замуж выдала, и детей её помогала поднимать. Именно её громоздкая железная кровать с периной и горой подушек занимала центральное место в комнате, где жила с ней ещё только Варя.

Теперь же ей самой место в двухкомнатной квартире  было трудно найти, и она это понимала. Кровать её громадную перевозить не стали, а спать ей предстояло на диванчике. Сначала его поставили в большой комнате возле двери, а позже она надумала перебраться на кухню, там казалось ей просторней, удобней, и радиоточку слушать можно было до полуночи.
 
Двор новый ей понравился – чистенький, уютный, и бабушки такие же, как она, на скамейки посидеть выходят, есть с кем поговорить. Была баба Лена давно уже подслеповата, но любопытна и словоохотлива. И балкон она одобрила, часто на нём отдыхала на закате солнца, если погода позволяла.

В старой квартире сёстры Черновы спали в разных комнатах: Варя с бабой Леной, Наташа – с родителями в комнате побольше. В те годы старшая сестра для Натки была и няней, и непререкаемым авторитетом, и примером для подражания. Почти как папа с мамой. Не выговаривая ещё все буквы, Варю младшая сестра  называла Валей, а себя Татой.

В новой квартире на Университетском проспекте сестёр поселили вместе, выделив им отдельную двенадцатиметровую комнату. К окну поставили письменный стол с удобным полужёстким креслом, для Вари купили новый диван с тремя огромными подушками, которые убирали на ночь для удобства.

Наткино кресло-кровать менять не пришлось, было оно почти новым. К десяти годам Наташа научилась сама собирать и разбирать его, днём ей нравилось удобно в кресле устраиваться с книгой в руках. Читать сёстры любили обе, во всём  остальном они были совершенно разными, и внешне, и по характеру.

Варя, как все военные дети, была худенькой, невысокого роста, внешне походила на мать. Но только внешне, в отличие от импульсивной Раисы, Варя росла спокойной, рассудительной и основательной. Как папа.
 
С первого по десятый класс Варя проучилась в одной и той же тридцать третьей школе на Красноармейской улице, где и мама, и тётя Маня учились. До 1954 года она  была женской, да и потом в ней девочки всегда верховодили – учителя им больше доверяли и по традиции назначали старостами, рекомендовали в совет пионерской дружины, в комсорги. Варю в классе любили и уважали, вела она себя скромно и дружелюбно. Училась она хорошо, могла бы и на медаль претендовать, но из кожи вон лезть не хотела. Четвёрки по физике и математике в аттестате её вполне устраивали.

Выпрашивать что-либо Варя привычки не имела, а уж пятёрки тем более. Высоким положением отца никогда не пользовалась и не хвасталась, а сам он в школу не ходил, передоверив это жене. К восьмому классу образовалась в классе компания из пяти девочек. Явного лидера в ней не было, все были равны, но собирались чаще всего у Черновых.

Приёмные экзамены в университет Варя сдала легко, потому что серьёзно готовилась. Шпаргалки не писала, не видела смысла. Химия ей всегда нравилась, и неорганическая и более сложная, органическая, потому и поступать решила на химфак, не особенно задумываясь, кем будет работать после института. Экзамены по русскому языку и литературе, как и химию, сдала на пятёрки, и этого хватило для поступления. В группе были и девушки, и парни, но Варя ни с кем близко не сошлась, продолжала дружить со школьными подругами.

Младшая сестра была порывиста, непоседлива, неугомонна, училась неважно, хотя способности имела незаурядные, особенно к литературе и языкам. Фантазия у неё была буйная, и множество историй, якобы происшедших с ней, приводили её подруг в трепет и изумление. Ахали, удивлялись, но хотя бы наполовину верили, невозможно ведь выдумать такое, да и зачем?

Всё вокруг Наташи кипело и бурлило, с подругами она то ссорилась, то мирилась, постоянно подбивала их на разные проказы, часто угощала мороженым, бутербродами и конфетами, которые те видели только по праздникам. Книги давала читать на любой срок, не спрашивая разрешения у родителей и не обращая внимания на то, возвращают их или нет. Карманные деньги у неё были всегда, то ли родители её чересчур баловали, то ли сама она незаметно брала, как хвасталась во дворе, только в кино, бывало, билеты брала на всю компанию, на четверых.

Учиться родители её отдали сначала в Варину школу, но после переезда на новую квартиру перевели в немецкую, пятьдесят третью. Немецкий язык давался Наташе на удивление легко, поэтому, наверное, и школа сразу понравилась.

Дружила она больше с девочками со своего двора, отделённого от улицы красивым металлическим забором. Посредине двора был разбит палисадник, по углам росли деревья, а в центр врыт деревянный стол и две скамейки. Дворовые её подруги учились, основном, в сорок седьмой школе, но свободное время они проводили вместе, или во дворе, или на бульваре Пушкинской улицы, расположенной рядом. По выходным ходили в кино, чаще всего в ближайший «Буревестник» с двумя залами, где можно было переходить из одного зала в другой через фойе и буфет в подвале.

Нравилось им и просто по Энгельса походить, улица с каждым годом становилась всё красивее. А внезапно появилось и новое увлечение – футбол, ростовское СКА неожиданно ворвалось в пятёрку лучших команд страны. Жить становилось всё интересней!

 * продолжение следует - http://proza.ru/2022/01/23/1791