Эпизоды жизни доктора Кушакова. Глава 5

Тамара Костомарова
Владимир Шатский

Эпизоды жизни доктора Кушакова

Глава 5


   И в завершение ещё один миф, который упоминают некоторые исследователи и «доброжелатели», рассказывая о П.Г. Кушакове. 
Якобы он получил диплом Харьковской сельскохозяйственной академии с отличием только благодаря тому, что не принимал участия в забастовках и демонстрациях, а на самом деле был очень посредственным студентом, с большим трудом перебирался с курса на курс. То есть, говоря простым языком, был он, по неизвестно откуда взятой информации, бесперспективным «двоечником» и беспробудным лентяем и бездельником.
 
Сомнительно, что молодой человек с такими знаниями и рвением к познанию мог быть послан на стажировку в Германию. А позже получить место ветеринарного врача в большой губернии. А ведь ветеринар в городе, а тем более в районе, по тем временам был большим человеком. Не очень верится в то, что у такого «двоечника» появилось желание оборудовать у себя в доме кабинет для занятий научной работой. Маловероятно, что у него получилось бы добиться разрешения на организацию в Ставрополе очень редкой в те времена и первой на Кавказе химико-бактериологической лаборатории с серодиагностическим кабинетом. Трудно представить, чтобы у такого «бездельника» появилось желание уйти с Седовым в трудную полярную и для нескольких членов трагическую экспедицию, и в ранге руководителя завершить её. И едва ли у него появилось бы желание в течение всей экспедиции вести научные наблюдения и постоянно заниматься исследовательской работой, при всём этом успевая руководить и держать в тонусе совсем непростой по составу экипаж и экспедиционную команду. А потом, по предложению правительства заняться организацией спасения экспедиции Вилькицкого. Основать посёлок на Диксоне, который существует и  живёт по настоящее время. Организовать и поставить на службу спасения в те времена новый для себя радиотехнический центр на острове. В связи с октябрьским переворотом покинуть страну и, после нескольких лет неустройства, обосновавшись в Швейцарии, продолжать работать с накопленными материалами. На основании многолетних исследований быть выдвинутым на Нобелевскую премию и не впасть в уныние не получив её. После всего этого написать и издать книгу, оформить её очень добротными собственными иллюстрациями. 
Сомнительно, что ленивый и посредственный студент, получивший диплом с отличием только лишь за неучастие в революционной деятельности и кое-как переходящий с курса на курс, был способен на такое. Вообще возникает желание, чтобы было побольше таких «двоечников».
Это, кстати, о «…глупом…» Павле Григорьевиче.

* * *

Именем Кушакова назван Северо-Восточный входной мыс залива Иностранцева на западном побережье Северного острова Новой; Земли. Его описал, нанёс на карту и назвал в  1913  году;  Г.Я. Седов.  Есть  ещё  бухточка  (Павловская)  в  бухте  Ефремова  в  районе о. Диксон. Названа в 1917 году сотрудниками первой радиостанции на Диксоне в честь своего руководителя.
Даже эти скупые официальные строки рассказывают нам, как «недоволен» был своим помощником Седов, как Кушаков «был ненавидим; командой» и как «в экипаже не было людей, с кем бы он не конфликтовал».

Брат Павла Кушакова – Владимир Кушаков, по сведениям полученным от его правнучки, учился и перед самой революцией окончил физмат тогда Императорского университета в Киеве, начал усиленно заниматься спортом, стал инструктором физкультуры в кавалерийском корпусе Котовского. Он и Котовский дружили, подругами были и их жёны. Кроме того, Владимир Кушаков руководил оркестром народных инструментов и сам хорошо играл на балалайке. В 1931 году был репрессирован по делу «Весна», получил от «тройки» три года, но в последствии был освобождён. Позже, в 1937 был вновь арестован и расстрелян.

Жена Павла Григорьевича - Клавдия Яковлевна Кушакова проживала в Ставрополе в доме на Воронцовской улице (ныне проспект Октябрьской революции) вплоть до момента, когда после октябрьского переворота его реквизировала новая власть в 1918 году. В разное время в этом доме размещались и воинская часть, и библиотека, и ресторан, и детский дом. В месяцы оккупации его занял штаб одного из немецких подразделений. В последующие годы помещение было приспособлено под телефонную станцию, а на настоящий момент дом переоборудован под административное здание.
 
На самом здании нет мемориальной доски, и нет вообще ничего, что могло бы напомнить о том, какой человек проживал в этом доме.

Заключение:
http://proza.ru/2022/01/12/599