Род Барсуковых

Елена Витальева
Род Барсуковых происходит из древнего Мокшана, где ещё в XVIII веке, во времена правления Екатерины Великой, пережив пугачёвский бунт, стояла мельница купца из государственных крестьян Осипа Фёдоровича Барсукова (1729–1809).

Имел Осип Фёдорович в собственности и плодородную землю, перешедшую по наследству от предков – слободских казаков, защитников крепости – острога Мокшан.
В описании Мокшанского уезда 1784 г. говорится: «Сеяли по большей части рожь, пшеницу, овёс, полбу, гречу, горох, просо и конопли, с которых, по примеру, урожай бывает пшеницы – вчетверо, овса – вдесятеро, полбы – впятеро, а гречихи, гороха, проса и конопли – вшестеро больше собирали, чем сеяли».* Но посеять и собрать урожай, ещё полдела. Чтобы испечь хлеб, приготовить пироги, нажарить блинов, мука нужна, а для её помола – мельница. Водяные мельницы крутились повсюду на многочисленных речках Мокшана: Липьёвке, Шукше, Алешанке, Берёзовке.
Вот одну из больших мельниц, перейдя в купеческое сословие, и взял в аренду Осип Фёдорович. Дела мельника шли довольно успешно, поскольку молол он зерно всем желающим в округе тщательно, честно и не дорого. Муку возили на пензенский базар и даже на Казанскую ярмарку. К концу жизни Осип Фёдорович скопил довольно большую по тем временам сумму денег, восемь тысяч рублей, что позволило ему войти во вторую купеческую гильдию и обеспечить достойный жизненный фундамент своим детям.

Жена Осипа Барсукова, Пелагея Иванова, была намного моложе мужа и подарила ему троих сыновей. Причём, третий, Иван, едва появился на свет, как отца не стало.
Архивы умалчивают о том, как вдова мельника растила детей: может, в одиночку, а может кто-то взял замуж еще молодую, тридцатишестилетнюю женщину. Но детей она вырастила достойных.
 
Старший сын, Никанор (1790–1869), стал продолжателем дела своего отца: перемалывал зерно в муку на арендованных мельницах и торговал хлебом в Мокшане.
 
Его брат, Александр (1800–1863), сначала учился предпринимательству, работая под руководством старшего. В шестнадцать лет он уже принадлежал, как и Никанор, к купеческому сословию, а в двадцать четыре года составлял конкуренцию старой пензенской торговой династии Финогеевых, продавая маскательные товары.
Краски, клеи, технические масла – всё это было очень востребовано жителями Пензы, и молодой Александр Осипович принял решение пустить свои корни в этом губернском городе.
 
Со временем Александр становится в Пензе известной личностью: он избирается купеческим старостой, а через 20 лет – почётным старшиной пензенского Александрийского детского приюта.
 
Женился Александр на ровеснице Олимпиаде Семёновне (1800–1860), и обзавёлся пятерыми детьми: тремя сыновьями (Николай, Павел, Алексей) и двумя дочками. А спустя двадцать лет после приезда в Пензу, семья купила собственную усадьбу на престижном месте у Верхних торговых рядов по Московской улице (д. 3), оборудовав на первом этаже дома собственный большой магазин.
 
Дети Барсуковых выросли красивыми и воспитанными людьми, сыновья получили в Пензе неплохое образование и тоже занялись торговлей. Только Николай уехал в Саратов, а Павел и Алексей остались в Пензе.
 
Сын Павел Александрович (1830–1889) первым из Барсуковых записался в более престижную 2- ю купеческую гильдию. Он имел большой мануфактурный магазин на усадьбе Барсуковых, которая перешла ему по наследству после смерти родителей.
 
За товаром молодой купец ездил в Европу, чаще в Париж, поэтому местные щёголи и красавицы получили возможность следовать новой европейской моде. Павел Барсуков прослыл не только прекрасным коммерсантом, но и очень начитанным человеком. В личной библиотеке он имел много книг, как русских авторов, так и зарубежных, которые читал на языке подлинника. Манерами и умением одеваться он мало чем отличался от дворянина, купца в нём выдавала только не по возрасту густая чёрная борода. Поэтому неудивительно, что в свои двадцать пять лет, Павел Александрович считался одним из самых завидных женихов г. Пензы. Неудивительно и то, что руку своей дочери, Клавдии, ему предложил сам известный заводчик, представитель знатного в России дворянского рода, Николай Воронцов.
 
К сожалению, брак этот продлился не долго. В возрасте двадцати восьми лет Клавдия Николаевна (1836–1864), подарив своему супругу четырёх детей, умирает. Возможно, что крестьянско-купеческий жизненный уклад с заботами о большом приусадебном хозяйстве, птичьем и скотным дворах, почти ежегодными родами и вскармливанием грудничков, подорвали здоровье утончённой, хрупкой, далёкой от тяжёлых физических нагрузок молодой дворянки.
 
После смерти жены Павел какое-то время жил и воспитывал детей с домоуправительницей по имени Аксюта, вести хозяйство помогала прислуга.
Но спустя год, оставив свои пензенские торговые дела и перейдя в категорию «не торгующего купечества», Павел Александрович уезжает в Киев. Заботу о детях принимает его брат Алексей. Видимо Павел полагал, что уезжает на время, но, оказалось – навсегда.
Место его захоронения в далёкой киевской земле теперь уже не найти.
 
Алексей Александрович Барсуков (1840-1888) был младше брата на десять лет. За год до смерти жены Павла, Алексей Александрович обвенчался с 18-летней Анной Григорьевной Варенцовой. Только выйдя замуж, совсем ещё молоденькая женщина вынуждена была стать матерью сразу четверым детям своего деверя. Именно вынуждена. Потому что такой расклад событий последовал уже после свадьбы, а значит вряд ли входил в мечты и планы дочери известнейшего купца Григория Егоровича Варенцова.

О купце Варенцове заметную память оставил нам дядюшка Гиляй – русский писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, который в 1875 году был актёром в Пензенском Народном театре. Уже на старости лет, в советской Москве, Владимир Алексеевич напишет в «Своих скитаниях»: «Окрылённый, еду на Московскую улицу, в магазин купца Варенцова, содержателя кроме того лучшей гостиницы, где я часто играл на бильярде. Сухо меня встретил купчина, но обещал быть, а билет не взял!»
Судя по этой сценке, Григорий Егорович Варенцов чувствовал себя пензенским королём, а вот в своём собеседнике угадать будущего российского короля, «короля очерка» не сумел.

Большая гостиница Варенцовых, построенная на месте нескольких усадеб (Московская, д. 1), размещалась по соседству с усадьбой Барсуковых. Гостиница носила название «Верхней», так как располагалась в Верхних торговых рядах, в отличие от «Нижней», построенной тем же Г. Е. Варенцовым  на самом многолюдном месте у Нижних торговых рядов.
 
Эти две гостиницы, с ресторанами, бильярдными комнатами и концертными залами, считались самыми роскошными и популярными.
 
Вел купец первой гильдии Григорий Егорович Варенцов и торговлю колониальными товарами, а также овощами в собственном магазине. Всю жизнь он развивал и приумножал дело своего отца, выходца из государственных крестьян Ярославской губернии, который был ктитором Мироносицкой церкви, содержал казённый дом, рейнские погреба, торговал овощами и вином, был экономом в земской больнице.
Егор Иванович в 1836 году обеспечивал продуктами самого императора Николая Первого, когда тот находился в Чембаре.

Григорий Егорович вёл активную общественную работу в Пензе: избирался гласным городской думы, был удостоен золотой медали «За усердие» и звания «Потомственный почётный гражданин». В 1867 году Григорий Егорович Варенцов был избран Главой города Пензы.
 
К «Потомственным почетным гражданам» следовало обращаться: «Ваше сиятельство». Это звание, юридически, приближало его владельца к уже закрытому в те годы дворянскому сословию и передавалось по наследству сыновьям. Поэтому, почётными гражданами автоматически стали Николай и Константин - братья Анны Григорьевны Варенцовой Барсуковой.
 
Но после смерти отца, сыновья, вскоре, обанкротились, и вся знатная недвижимость их сиятельств перешла другим владельцам.

Сестра же их, Анна Григорьевна с мужем А. А. Барсуковым, живя в собственном доме на Лекарской улице, продолжали успешно приумножать капитал, торгуя в доме Павла на Московской улице мехами и суконными товарами, оказывая популярную среди горожан услугу – хранение летом зимней одежды от моли.
 
По завещанию, составленному Алексеем Александровичем, в 1888 году после смерти купца значительная часть его имущества перешла в пользу Пензенских богаделен и Николаевской церкви.
 
Их приемные дети выросли, получили хорошее домашнее воспитание и образование.
Старший Павлович, Александр, стал художником-оформителем, принимал участие в оформлении российских павильонов на Всемирных выставках.
 
Мария стала женой купца Сергея Михайловича Фалина  и получила усадьбу на Московской улице по наследству от отца Павла Александровича.
 
Младшему, Сергею Павловичу Барсукову (1861–1926), будущему деду профессора Олега Александровича, было три года, когда не стало его мамы, поэтому он её совсем не помнил. Об отце же упоминали в доме Алексея Александровича и Анны Григорьевны постоянно, оправдывая его отъезд и ставя в пример подрастающим детям.

Сергей закончил Первую мужскую гимназию и решил продолжать торговое дело семьи Барсуковых. Семнадцатилетнем юношей он встаёт за прилавок мануфактурного магазина, которого располагался в доме его отца, а теперь сестры (Московская, д. 3). Магазин принадлежал мужу Марии – купцу Сергею Михайловичу Фалину.

Семья Фалиных реконструирует усадьбу. В дополнении к уже существующим двум магазинам, по переднему её фасаду пристраивается выступ с тремя торговыми лавками, а со стороны двора – два двухэтажных флигеля. На усадьбе появляются две конюшни, два каретника, два дровняка и 5 ледников.

Жилые помещения сдаются квартирантам. Здесь вёл приём зубной врач И. Я. Тейбель, который каждый день по часу времени отводил для бедных на бесплатное лечение.
Сами хозяева занимают помещения, размер которых считают оптимальным для скромного, но вполне достойного проживания своей семьи.
 
Вероятно, такая дорогостоящая реконструкция сильно подорвала финансы семьи Фалиных, а магазины и сдача в аренду жилья не покрывала необходимых текущих расходов, поэтому Сергей Михайлович, собрав остатки плохо продаваемого в Пензе товара, посылает с ним своего предприимчивого приказчика Сергея на Нижегородскую ярмарку.

В том случае, если сделка пройдет успешно, Фалин надеялся рассчитаться с кредиторами, а значительную часть выручки от быстро проданного товара пообещал молодому Барсукову в качестве вознаграждения за работу.
И Сергей Барсуков оправдал надежды своего родственника и на вырученные деньги открыл собственное дело.

Дальнейшему же успеху в развитии торговли мануфактурными товарами способствовали давние, хорошо отлаженные связи со столичными и французскими поставщиками его отца и дяди.
 
Столь активно начатую деятельность, Сергей Павлович вынужден был прервать службой в 159-м пехотном Гурьевском полку, славу которому составило в своё время участие в Кавказской и Турецкой воинах.
Уволившись в запас, твёрдо уже стоящий на своих ногах Сергей Павлович Барсуков, делает предложение руки и сердца двадцатилетней Александре Андреевне Карповой (1867–1942).


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Топографическое описание Пензенского наместничества / под ред. М. С. Полубоярова, 2011 г. Российский государственный военно-исторический архив, ф. ВУА, д. 18912, лл. 1-65 об


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/14/1704