Правила жизни - Беллуччи и др

Рок-Живописец
По материалам журнала  «Эсквайр» https://esquire.ru/

Моника Беллуччи
Актриса, 51 год, Рим

Время все разрушает. Допустим, у вас есть красивое красное яблоко. Пройдет совсем немного времени, и оно сморщится, в нем будут кишеть черви. Вот так же и с людьми.

Комм: Она ничего не знает даже про яблоки — черви в них заводятся еще в самом начале?! (вот морщимся в старости мы одинаково)
Каждый конкретный товарищ сгнил от конкретных ударов? От сильных ударов всегда мы гнием? Но собственный опыт мне говорит, что чаще такое нас делает просто ущербными — не целиком мы сгниваем внутри, а некими зонами. Чтобы целиком не сгнить, нам приходится проводить самоампутации. (Можно и без ударов в себе атрофировать многое — а что-то чрезмерно развить, как задние ноги у лягушки)

Умные женщины — это что-то невероятное. Мне кажется, они гораздо интереснее мужчин.

Комм: Призналась в лесбиянстве...
Перефразируя: на каждую мудрую женщину довольно простоты.
Под «невероятными» умными женщинами обычно имеются в виду красивые суки с сильным характером — остальные умницы, как правило, вполне обыкновенны, даже неказисты. И любой бабский ум, конечно, прошибаем! (не только мной, но и любым умным мужиком — т.е. он действенен только в заурядных обстоятельствах)

Когда я была моделью, я никогда не чувствовала, что меня используют как объект.

Комм: Просто слов таких не знала! Быть используемым объектом казалось ей естественным..

Адвокаты — великолепные актеры (Беллуччи училась на юрфаке Университета Перуджи. — Esquire). Только представьте: каждый день они должны играть. Ведь большой разницы между залом суда и съемочной площадкой нет.

Комм: Актеры в жизни смогут сыграть кучу полезных для себя ролей... (кого-то припугнуть, кого-то очаровать, кого-то взять на понт)

Ричард Бертон говорил: «Актриса — это больше чем женщина; актер — это меньше чем мужчина».

Комм: Мужик всегда меньше, чем мог бы быть — а баба всегда выглядит лучше, чем есть на самом деле (намазанная баба — больше, чем баба, растрепанный и запаренный мужик — меньше, чем мужик) Не думаю, кстати, что актерствуя мужик становится похож на бабу; т.е. мужик во время игр своих тоже становится больше самого себя — отчего к ним и привязан. Другое дело, что актер — существо зависимое, а мужику зависеть не пристало... Более того, играя, баба не может не лицемерить и не превращаться в куклу — т.е. моя пословица звучала бы ровно наоборот, уж не знаю, кто такой этот «Ричард Бертон» и кого ему хотелось возвысить или унизить своими важнецкими изречениями

Я не девушка Бонда, я женщина Бонда. Может быть, даже леди Бонд.

Комм: Сука Бонд. Бабушка Бондиха...
(«Столько трахал... - нет, я уже не девушка». Причем ведь и мозги затраханы...)

Бонд может быть черным, почему нет? Главное ведь не цвет кожи, а талант актера. А вот Бонд-француз — это исключено.

Комм: Бонд может быть пидором? (Может! А вот спецслужбы врозь...)
О чем речь, уже полно негров играет за национальную команду. Пусть и в спецслужбах попыхтят; может, какому-то негру даже удастся стать лордом за особые заслуги — причем, шикарным лордом...

Нынче все фильмы снимают для подростков.

Комм: А иначе в них такие дебилки были бы без надобности... Когда у людей падает потребность в этой байде, в этой лапше? - видимо в момент, когда похожую субстанцию им начинают в самой жизни вешать на уши...

В «Необратимости» я согласилась сниматься, не читая сценария. Его просто не было.

Комм: Все бабские маневры  и в кино и в жизни известны заранее...

Когда снимали сцену изнасилования, Венсан (Кассель, муж Моники Беллуччи. — Esquire) спросил меня: ты хочешь, чтобы я был на площадке? Я сказала, что нет, и он уехал кататься на серфе на юг Франции. Весь день я была одна, готовилась к съемкам, репетировала. Но я совершенно не понимала, какие у меня будут ощущения, когда мы начнем снимать. Для меня это все было похоже на «Заводной апельсин», «Реквием по мечте», «Избавление» или Пазолини. Такие фильмы трудно переварить, но в них есть что-то, есть смысл. Они проникают глубоко внутрь, и ты видишь монстров, которые тебя населяют. На премьере в Каннах Венсан плакал во время сцены, в которой я выхожу из тоннеля, вся в крови. А я его успокаивала: «Да ладно, ты чего. Это же просто кино».

Комм: Короче, ее изнасиловали и она увидела в этом какой-то смысл и монстров, которые ее населяют. Есть смысл увидеть монстров, которые тебя населяют? Есть смысл увидеть себя в такой крови, что расплачется даже самый тупой серфингист? Кажется, она не случайно его отослала подальше — он бы не дал никому ее изнасиловать. У актеров такие заскоки бывают — у них почему-то не всегда срабатывает профессиональный цинизм, столь присущий тем же врачам (у врачей ежедневный тренинг и не такие тонкие нервы, а иначе они бы тоже ломанулись в актеры, даже съемки в сериалах интересней, чем бесконечные справки расписывать... «Смерть врача» - вот, кстати, для кинематографа тема не паханная. Типа, наступил момент, когда врач в первый раз всерьез принялся изучать действие своих же таблеток... И они, собаки, не помогают ни разу! Катитесь подальше, таблетки на свою родину, в белые края. Надо друзей расспросить, разузнать, может есть среди наших — в белых халатах — хотя бы один настоящий целитель... Или уже придумана новая Формула? На этот раз не фуфло...)

Как же скучно все время таскаться в Канны.

Комм: Так и есть! Уверен, что и в Каннах скука, и по дороге в первом классе. Формальное великолепие без внутренней сущности. (Правда, этой девахе, бабище нужно другое... - зажигать на дискотеке?)

Без Сицилии итальянского кино просто не было бы. Самые красивые истории, поэзия и насилие — все оттуда.

Комм: Она, видимо, сицилийка. Я-то уверен, что без Италии могло не случиться искусства как такового (Старая Италия была такой же как нынешняя Сицилия? - которая тогда была совсем дикой. Расцвет цивилизации, культуры с религией, видимо, происходит на переходе от деревни к городу, до декаданса и после архаики)

Я грущу, только когда происходит что-то печальное. Меня трудно назвать меланхоликом.

Комм: Чего ей грустить, когда жизнь удалась? (А вот у меня бывают неизъяснимые приступы... Видимо, некие постоянно мельтешащие факторы иногда вступают в трудно переносимый резонанс...)

Недавно дочка сказала мне: «Мама, я хочу быть как ты. Я не хочу работать. Я хочу быть мамой, и когда я вырасту, работать будет моя дочка». Это просто прекрасно: она не считает, что я работаю.

Комм: Недавно дочка работала и сказала? И что же она делала?! Подметала пол? Семья отменных лентяев, однако - барчуковая

Я, конечно, женщина непредсказуемая. Когда я была беременна, то выбрала сразу три роддома, потому что до последней минуты не знала, где хочу рожать: в Лондоне, в Риме или в Париже.

Комм: Америка у этой сицилийки котируется еще меньше, чем Италия...

Мы так много путешествуем, что моя старшая дочь знает четыре языка: итальянский, французский, английский и португальский.

Комм: Знание языков — как и пение — для меня оправдывает любое безделье

Я уважаю секреты. Хранить их умеют взрослые люди.

Комм: Это она сказала или опять дочка?!

Ни за что бы не хотела, чтобы мне опять было двадцать.

Комм: А ты мужиков своих спроси, не хотят ли они


Ева Грин
Актриса, 35 лет, Лондон

Я, кажется, гном.

Комм: Ты, кажется, Ева (все евреи — гномы в каком-то смысле)

Говорить для меня — это непростое упражнение. Я всегда боялась слов — если только они не напечатаны на бумаге.

Комм: Интересное заболевание — словобоязнь (странно, что ею никто не болеет) Что-то я ее пока не пойму — и даже начинаю опасаться...

Я никогда не чувствовала себя комфортно обнаженной.

Комм: Нескладная... (а в сексе ей хватает минета — одетой)

Эротические сцены в «Мечтателях» (фильм Бернардо Бертолуччи 2003 года. — Esquire) были весьма откровенными и честными. Например, там есть сцена, в которой моя героиня теряет девственность, и мне пришлось вспомнить, как это было со мной. Перед самым дублем мне предложили немного алкоголя, и должна признать, я согласилась на виски. Но перед этим было еще кое-что. Луи Гаррель зашел ко мне и сказал: «Я покажу тебе свой член, если ты мне покажешь свои сиськи». Так мы и сделали, а он сказал: «Они прекрасны». И сразу стало гораздо легче.

Комм: Член был столь ужасен, что на его фоне любые титьки еще ничего... Думаю, она заложила этого Луи Гарреля — вероятно, он всем телкам на свой член посмотреть предлагает

Кино может быть большим или маленьким — неважно. Я просто должна в него влюбиться.

Комм: Совсем маленьких фильмов все равно не бывает (а могли бы быть и они... Должны сниматься миллионы фильмиков — похожих на  «фрагментарные» тексты моего  золотого периода...)

После «Казино Рояль» Голливуд долго не предлагал мне интересных ролей — только роли скучных красивых девушек. Но за это время я снялась в нескольких неизвестных фильмах, которые близки моему сердцу.

Комм: Я тоже теперь больше рыскаю среди фильмов неизвестных — есть надежда, что не ради денег снимались

Я перестаю гордиться собой, если делаю что-то только ради денег.

Комм: Тоже как девочка заговорила. (Может, она и не еврейка?)

Дэниел Крэйг — очень крутой Бонд, настоящий. И в нем есть что-то отцовское. На съемках он постоянно присматривал за мной. Не давал пугаться происходящего.

Комм: Даже пугается как девочка

Мой образец для подражания — это Изабель Аджани.

Комм: То я помню лицо, но не помню фамилии, то помню фамилию, но забыл лицо... Нет, не упомнишь всех изабелей... «Забелил Изабелью свой утренний кофе» - красиво звучит.

Лос-Анджелес — это очень жестокое место с четко выстроенной иерархией. Если ты где-то посередине — ты дерьмо, а если ты где-то на дне — тебя просто нет.

Комм: Обычное тоталитарное общество. Подтвердила, что демократий нигде нет и быть не может

Не могу сказать, что меня полностью устраивает моя работа. Возможно, я закончу тем, что поселюсь в Норвегии и буду печь торты.

Комм: На ее работе торты противопоказаны... (Поселюсь в Норвегии, в одном из своих идиллических фильмов...)

Во мне течет алжирская, турецкая, шведская и испанская кровь. Я чувствую себя гражданином мира.

Комм: Шведская пересиливает? Наверное, не любит жару... Я бы не отказался, чтобы во мне был тоже целый букет — это обогащает.  Хотя может получиться сумбур вместо музыки. (Моя немецкая кровь - это мое персональное окно в Европу; мне не нужно звереть и топором его пробивать в каких-то болотах...)

Люди удивляются, когда узнают, что я на самом деле очень домашняя. Я не люблю ни клубы, ни вечеринки. После съемочного дня я люблю прийти домой и устроиться у огня с бокалом вина и хорошей книгой. Скучно, да?

Комм: Где же твоя турецкая, алжирская и испанская кровь? В каких пирогах (после бокала вина ее тянет зажечь, она много танцует, а потом звонит горячему парню...) Наверное, в Алжирах и Турциях бабы привыкли дома сидеть, у мусульман не побегаешь. Да и в Испании опасно гулять; во всех горячих странах проще простого забеременеть «от Святого Духа»

В театральной школе я всегда выбирала роли отрицательных персонажей. Мне кажется, это лучший способ справляться со своими эмоциями.

Комм: Положительных не могла играть без пафоса, что ли?

Когда меня предлагают заменить каскадером, я всегда соглашаюсь. Я не хочу умирать во имя кино.

Комм: Похоже, ей ближе не только дом, но и театр

Иногда мне кажется, что мне уже тысяча лет. Большую часть жизни я не чувствовала себя молодой.

Комм: И у нее странный выбор книжек для чтения Про парней — не говорю про семью — еще не сказала ни слова. Как же невинность она потеряла, что именно вспомнила во время тех съемок?

Я была бы не прочь купить чучело носорога. Но последнее чучело, которое я приобрела, — это марабу, странная птица, похожая на стервятника.

Комм: Марабу можно поставить возле ближайшей помойки, а вот носорог — это круто, вот только дом нужен не только очень большой, но и какой-то особенный, т.е. тоже очень крутой - а иначе все получится не очень уместно

Мне не кажется правильным что-то прятать: все мои чучела стоят в моей комнате. Дома у меня как в зоопарке — ну, как в мертвом зоопарке.

Комм: Большего всего бабам хотелось бы иметь чучелки своих бывших парней — таких мужичков-с-ноготок... (у меня тоже было желание завести какие-нибудь чучела — и еще есть. Боюсь только, что долго они не протянут — их атакует моль и пыль. Да и пугают они немного. Их ведь явно не для радости ставят, а в память о дикости и глубинах леса...)

Я блондинка, но крашу волосы в черный с пятнадцати лет, и этот образ приклеился ко мне намертво. Возможно, это мой способ прятаться.

Комм: Перестал верить в ее  южные крови! У ней все разговоры, как у какой-нибудь эмо (и сниматься она любит в фильмах ужасов? Но ведь очень боится... Или фильмы ужасов она любит смотреть (книги ужасов читать), а вот сниматься любит с бокалом вина и книгой — и чтобы после ее лишали невинности...)

Мне здорово досталось за то, что на постере «Города грехов» через ткань платья проглядывали мои соски. Но я не понимаю этого. Ведь соски не убивают детей и не начинают войн.

Комм: Соски рождают похоть, а похоть начинает войны и убивает детей. Соски  только ****и показывают — чего уж  тут непонятного? Какая-то она отрешенная, даже собственные соски не вывели ее из меланхолии (красивая, богатая, знаменитая — а паренька нет? Надо пробить в инете...)

Я ничего не имею против пластической хирургии, но мне кажется, это безумие — когда все стремятся к одинаковому телу.

Комм: К одинаковому и из учебников по анатомии. Вот до чего людей проклятый Аполлон довел и проклятая Венера... Все станут округлыми как голыши, по которым тыщу лет текла река — никто не хочет быть корягой (про чучело и вообще молчу, хотя знакомство со смертью получится самое конкретное — а это делает сильнее)

Худшее, что может сделать мужчина со своим внешним видом, — это стараться выглядеть хорошо. Я люблю стиль «надел первое, что попалось под руку». Джинсы и футболка — чем проще, тем лучше.

Комм: Западная конкуренция за тыщу лет настолько обкатала эту тему, что там все равно не осталось плохих джинсов и футболок

Насчет носорога я совершенно серьезно. Но носорог — не самое маленькое создание. Возможно, перед тем как покупать носорога, мне нужно купить замок.

Комм: Вот и я о том же. (Может, ей все мужики кажутся носорогами? Может, какой-то еврей на ее имя купился, лишил невинности, оказался носорогом... Бедная девочка...)

У жизни и у кино нет границ.

Комм: Да, и жизнь и кино — безграничный носорог. Но скорее - его чучело... (Еще представил ее в фильме про вампиров — и в бокале не вино, а кровь...)

Никакая я не тигрица. Скорее уж черный пудель.

Комм: Пудель тигровой масти... Может, она — рысь? Или хотя бы кошка... Нет, кошек не любит, предпочитает собак... Может, она волчица? Приходится сниматься в кино, потому что из-за меланхолии она не может нормально охотиться... Нет, она действительно пудель из старшей группы пожизненного детского сада — и кто ее оттуда выдернул в кино? (начинает казаться, что они все там какие-то случайные и несчастные. Поднимают настроение, а сами унылые дальше некуда)



Хэлли Берри
Актриса, 49 лет, Лос-Анджелес

Вам не нравится оранжевое бикини? А я обожаю оранжевое бикини.

Комм: По-моему, картина исчерпывающая. Диагноз...

На планете живут миллиарды женщин, но по какой-то странной прихоти самой сексуальной из ныне живущих назвали меня.

Комм: Тысячи, миллионы самых сексуальных вообще не показывают, прячут в гаремах и теремах — публичных баб не так-то много (и все они полу****и, как минимум?)

Да, бывают времена, когда я чувствую себя самой сексуальной женщиной на свете. Стану ли я спорить с этим титулом? Конечно, нет. В какой-то момент я поняла, что самой сексуальной женщиной на свете может быть официантка из техасского Абилина. А в следующую секунду самой сексуальной женщиной может оказаться девушка из Вануату. А через мгновение — кто-то еще. Сексуальность проявляется в моментах. Мне кажется, я делю этот титул со всеми женщинами на Земле, потому что в какой-то момент каждая женщина бывает самой сексуальной.

Комм: Каждая, кроме толстух и старух. А вообще, в сексуальности разбираются только мужские члены... (бабы неразборчивы? Для разборов все того же не хватает — ума)
Очевидно, что эту красоту она вычитала в каком-то журнале...

Я ничего не знала о любви, пока не поняла, что такое любовь к своему ребенку.

Комм: Почти все бабы детей любят больше, чем мужей? Муж все-таки антагонист и соперник. Он что-то там думает, как не родной...

Моя мать говорила мне: работай усерднее, становись лучше и не принимай «нет» в качестве ответа.

Комм: Не принимай «нет» в качестве ответа, ведь он все равно тебя хочет... (Работай усердней над ресницами, становись лучше фигурой... - хотя есть набор престижных фишек и среди них есть и трудные - например, знание чужого языка)

Получив «Оскар», я в ту же ночь взяла его с собой в постель. Это был единственный секс втроем в моей жизни.

Комм: Пока ее трахали сзади, она смотрела на Оскар

Когда я слышу, как юные девушки говорят, что хотят стать актрисами, я всегда вмешиваюсь: «Зачем? Станьте сценаристами или закончите бизнес-школу, чтобы научиться управлять студией. Ведь все люди, которые действительно создают кино, находятся за кадром».

Комм: Вот тебе и оранжевое бикини. Наверное, от любовника слышала. Ей всегда хотелось спать с самыми главными?

В идеальном мире я была бы художником.

Комм: «Я была бы художником, рисующим  идеальные статуэтки»

Мне кажется, что самый распространенный страх на Земле — это страх человека перед тем, какой он на самом деле.

Комм: Какой он на самом деле в глазах такой офигенной красотки. Причем сравниваются только тела, разумеется (а ей, как раз, наплевать на красавцев)

Определение сексуальности может быть очень персональным. Для меня, например, сексуальны спагетти — особенно, когда ешь их из рук любимого мужчины. А еще мне кажется сексуальным вино — особенно перед сексом.

Комм: Да многое для нее сексуально — даже гладкая столовая ложка..., даже половник..., даже подлокотник кресла... - она одержима сексом и любит бухнуть, чтобы раскрепоститься

Слышали всю эту болтовню о том, что оргазм происходит у женщины в голове? Что касается меня, то сейчас моя голова способна на чертовски невероятные оргазмы — гораздо лучше тех, что случались, когда мне было двадцать два. Но я не хочу позволять мужчине управлять этим. Нет, теперь я лишь приглашаю его принять в этом участие.

Комм: Неприятно мужику чувствовать, что баба, которую он наяривает, на самом деле не с ним и ловит какие свои подозрительные оргазмы. Может, она наркоманка ваще?! У нее даже в голове кроме похоти нет ничего...

Есть некоторое количество мужчин, которых я должна благодарить. Остальных я должна забыть. Забыть, но ни о чем не сожалеть. К черту сожаления.

Комм: Перед тем как благодарить или забыть, рассказала бы подробности (может, ниже всплывет что-то, может, проболтается?)

Если читать все, что писали обо мне таблоиды, можно подумать, что я первая шлюха в городе.

Комм: Шлюха первостатейная, но чемпионаты, конечно, не проводятся

Мужчина для меня — это вишенка на торте. Но торт — это я, и этот торт хорош сам по себе. Даже если на нем нет вишенки.

Комм: Поглаживает себя, выгибается перед зеркалами, и без мужика спит голой... (и обожает свои буфера)

Я нравлюсь себе с короткими волосами — хотя бы потому, что за ними проще ухаживать. Мне кажется, женщин вынудили думать, что им нужны длинные волосы.

Комм: Чем длиннее волосы, тем больше женственности и меньше сексуальности? Больше консерватизма? Мальчиковые стрижки пахнут развратом, а именно любовью к мальчикам. Длинные волосы намекают на длинную ответственность, а короткие обещают секс без последствий... Короткая стрижка — это  претензия на вечную юность (признаться, я всегда любил стриженых... Но с другой стороны встречал весьма ****овитую длинноволосицу...)

Мой стиль эволюционирует в верном направлении, но у каждого есть плохие моменты. Не так давно кто-то показал мне мое фото из восьмидесятых, где на мне был цветастый костюм в горох с дутыми рукавами. И ведь в тот момент я наверняка была уверена, что выгляжу стильно.

Комм: Ее стиль — это брючный костюм? Ведь она негритоска в летах...

Я приняла тот факт, что каждый год на моем лице появляются новые морщины. И именно это делает меня мною.

Комм: Самая сексуальная баба обрастает морщинами? Причем, любит именно их? А как же секс, хочется спросить (почти что возопить) Может, это уже другое интервью, «20 лет спустя»...

Когда мне исполнилось сорок, я ничего не почувствовала.

Комм: Она была без сознания (а когда она вообще что-то чувствовала, а?)

С возрастом я заметила, что чем меньше женщина использует макияж, тем моложе она выглядит.

Комм: С еще большим возрастом она заметит, что зависимость строго обратная

Когда я думаю о том, где я больше всего смеялась, больше всего ела и когда больше всего радовалась жизни, я понимаю, что все это было на съемках «Умри, но не сейчас».

Комм: Наверняка удачный фильм?

Тот факт, что я считаюсь красивой, ничего не привнес в мою жизнь — ни страданий, ни беспокойств. Красота, на самом-то деле, бессмысленна.

Комм: Так недолго и в Цитаты угодить. Изрекла, так изрекла. Действительно, от красоты формы в практическом смысле почти ничего не зависит. И если родилась ты пробкой без страданий и беспокойств, а значит и без смыслов, то красота тут слабое утешение

Мне кажется, лучше всего быть тем, кто ты есть.

Комм: Приплыли

Не могу представить свою жизнь без животных.

Комм: Приехали...
 (Ее жизнь только кусками, местами описана)


Евгений Матафонов
Монтажник кондиционеров, 33 года, Москва

Когда мне было двенадцать, я купил себе «ИЖ-каблук». На скорости уходил от ментов, вошел на двух колесах в поворот, потом в арку начал заворачивать, но не вписался. Там камень возле арки лежал, в него и врезался. До сих пор друзья вспоминают. Это детство.

Комм: А у меня племянник у тв-пластины с диваном как шестилетний

После развода меня мать часто с отцом путала. Бывало, в коридоре утром встретит спросонья и аж вздрагивает
Родители развелись в 1990-м, и мать скрывала от нас контакты отца. Я спустя десять лет решил его разыскать. Приехал на побывку из армии, нашел его адрес. Открываются двери лифта — стоит мужик какой-то у окна и курит. А отец никогда не курил, вообще никогда. Тут он поворачивается, и я его узнаю. «Па, здорово!» — «Здорово. Что, как?» — «Нормально, вот в отпуск из армии приехал». — «Слушай, я тут долго не могу стоять, я не один». На этом все и кончилось. Больше я его разыскивать не пытался.

Комм: Так что, мой брат - это еще далеко не предел падения...

Я ушел в армию с третьего курса, прямо в окно. Благо, на первом этаже живу. Девяностые, тачки, деньги, наезды. В дверь позвонили, смотрю — ага, за мной ребятки пришли. Собрал вещи и тикать — сделал ноги в армию.

Комм: А в армии свои беспределы устраивал...

Девяностые я ощутил по полной. Они были какие-то щекотные, неуютные. Приезжали бандиты, я вызывал своих. И махались, и машины забирали. Я участвовал в терках, в делах с машинами и сервисами. Мог накосорезить, и за меня впрягались. Но девяностые ушли, и те друзья ушли.

Комм: А я в общем-то как у Христа за пазухой жил (отработал дворником в больнице напротив час с утра и свободен. Потом, правда, жид-начальник это дело пронюхал и позавидовал - уволил меня, причем рожу имел крайне злорадную, но ведь женькина инвалидность меня подстраховывала...)

Еще когда я в ПТУ учился, ко мне мастер подходил и спрашивал: «Жень, сколько возьмешь за замену сцепления?» Я с двенадцати лет работаю и не хочу легких денег.

Комм: Молодчик...

До армии я работал в автосервисе и до сих пор люблю ковыряться с машинами. Но в сервисе не стал работать. Однообразно это — поставят тебя слесарем на ходовую часть, и ты от подъемника не отходишь. Мотористом поставят — будешь каждый день видеть эти двигатели и с ума сойдешь. А в кондиционерах и вода, и электрика, и медь, и сварка, и клиенты разные. Поэтому я тут завис и уходить не собираюсь.

Комм: Еще и почище, и денег больше (особенно, если клиентам мозги парить)

Я по жизни могу побеспределить, но только для развлечения — как забава. А так я никого не обижаю. В милиции меня все знают, и отделение — дом родной. Жена бывшая наряд четыре раза подряд вызывала. Интернет отключу ей — вызывает полицию. Меня забирают, проходит время, привозят обратно. Все знакомые там. Теперь кондеи им ставлю.

Комм: Эсквайры подобрали мужичка, чтоб было как в совковом чернушном кино

Мы познакомились с женой на шашлыках. Я поехал за водкой на чужой машине, не вписался в поворот и улетел в кювет. А самое смешное, что перед поворотом этим, на помойке, надпись: «Умру, но газ не сброшу!» То есть я не первый там разбился. Вернулся я назад с фингалом, без машины и без водки, но ее это не напугало. Она меня выбрала, а дальше уже я к ней привязался. А разошлись мы молча. Я просто написал эсэмэску, и все.

Комм: Опять кино

Меня жизнь здоровит. Мне себя не жаль, я тело без жалости использую. Носяру свернули у подъезда — нормально, я не обижаюсь. Насморка нет, меня и не беспокоит. Не перевариваю только кровь. А то достал бы осколок строительного патрона из ноги. Но он особо не мешает, магниты к ноге прилипают. Вот, смотри.

Комм: Работяга


Николай Труднев
Смотритель за домом, 47 лет, Москва

Раньше был интерес нож таскать. А в раю отвыкаешь от этого.

Комм: Чудо, что после 90-х люди от своих уголовных привычек отошли

Я привык работать, так работать. В деревне своим целый день помогаешь, сто рублей не заплатят, чаю кружку не нальют. А к москвичке перешел на дачу, так и с деньгами вдоволь, и сыт, и обут.

Комм: Была бы зацепка или напарник, тоже бы в Москву поехал? (Или жена амбициозная)

Я горжусь тем, что собрался с волей и не стал пить. Меня все спрашивают: кто тебя так закодировал? Никто не кодировал. Посидел и задумался, что до добра не доводит. Я рад теперь и всех удивляю.

Комм: В раю зачем пить...

Все дурное по пьянке делал: в 15 лет напились с другом на тракторе. Подпускаем к старикам, которые нам не нравились. Дрова у них березовые напилены лежат. Мы тихонько загружаем, тут же к ним стучимся в два ночи, мол, дрова привезли — вам нужны? Они кричат: не надо, у нас есть! Ну, раз не надо, мы уезжаем с их дровами... Не знал, что в анекдоте так написано. Другой раз мы моему отцу его же поросят продали: две дочки офицерские пригласили на день рождения, а денег не было купить чего. И вот мы придумали взять поросят, постучать к отцу и сказать, что со свинарника военного предлагают по тридцать рублей за пару (а он один тридцать стоил). Отец дал тридцатник и говорит: «Кинь к нашим, пусть перезнакомятся...» Мы так хохотали! После этого отец две недели с дубиной березовой дежурил — я у сестры пока жил.

Комм: Тоже кино; или книга "деревенщика". Даже на Искандера тянет

Молодежи бы что сказал? Если пьешь, то дома со своими не буянить, на глаза им не показываться, а если попался, то тихо пройти и молча лечь в постель. А так — во всем помогать и во всем слушаться.

Комм: В Цитаты. 

Я женатый был вначале, потом она погибла — в аварию попала с подругой. Приспичило вечером в райцентр им. Я звоню — недоступна. Я как бешеный. До утра не спавший в оконцовке сижу под окном на завалинке, ребята подлетают на мотоцикле: «Коляник, проблема, беда! Твоя с Галкой попали на машине!» КамАЗ военный сбил, в больницу уперли обоих, не знаем, живы ли, нет ли. У нас военная часть кругом, солдаты-дембеля на военных машинах летают. В больнице — моя мертвая, другая инвалидом. Я в шоке был долгое время, места себе не находил. Потом поехал кататься-гастролировать везде по городам.

Комм: Жизня...

Из Джиды, из Бурятии, где я родился, самовольно сел-уехал в 2002 году. Без финансов поехал. До первого города шесть часов езды. Вышел в Улан-Удэ, пока ходил там в своей голове, подошел ко мне человек-мужчина покурить сигарету, разговорились. Куда и че путь, спрашивает, держишь. Я говорю: я держу до Владимирской области, у меня две родных сестры. Он мне умную речь подсказал: «Паспорт с собой?» Соответственно, конечно, с собой. Берет меня: «В каждом городе социальная защита есть населения полная. Подойдешь к окошечку, паспорт в руке держи, объяснишь так: надо доехать до сестер, с финансами проблема, дома никого не осталось родных. Они напишут справку „проезд с Улан-Удэ свободный“, сухпаек тебе дадут. И едешь свободно, тебя ни один контролер. Но только в электричках. Доедешь куда по справке там, ищешь социальную защиту, показываешь, тебе другую дают, дальше едешь». Так я и поехал — Тюмень, Казахстан, Урал. Четыре справки сменил за полтора месяца.

Комм: А ночевал где все это время?