Изнанка. 4 глава

Валентина Сенчукова
4.

***

  Январь посеребрил морозом деревья в саду, намёл метелью высокие сугробы. От декабрьской слякоти не оставил и следа. Зима на этот раз пришла уверенно и бесповоротно, установив свои безапелляционные правила, в которых нет места нелепым дождям и плюсовой температуре. Новый год вступил в свои права, стирая прошлогодние ошибки и страхи.
 
 Саша чувствовала себя лучше. Гораздо лучше, чем в слякотный ноябрь, когда едва смогла вернуться назад, в свой реальный мир. С тех пор Изнанка стала табу для неё. Она старалась больше не думать о потустороннем мире сна. Убрала рисунки отца в коробку и положила на место, как и велела мать. Спала крепко, без сновидений.
 
— К чёрту иллюзии…— повторяла она себе каждый раз, перед тем как лечь в постель.

 И эти, казалось бы, простые ничего не значившие слова, помогали. По крайней мере, пока. Саша вернулась к обычной жизни, в которой нет места путешествиям в Изнанку. Порой на неё накатывала тоска по красоте этого другого мира. Но, едва перед глазами всплывало поле, усеянное человеческими черепами, тоска испарялась из головы, и на поверхность разума всплывала мысль, простая как сама жизнь: «Оно не стоит того».

 Она даже попробовала возобновить отношения с Никитой. Правда, пока только дружеские. Парень частенько приходил в гости, развлекал, как мог. Но видя глаза Саши, не пытался вернуть романтику. Он был не глупым и в этот раз решил не торопиться. Пусть всё идёт, как и идёт.

 В городе тем временем произошли странные события – пропал мальчик, его тщетно искали несколько дней, а потом он вернулся сам – просто постучался в дверь своего дома поздно ночью. Без памяти, растерянный и замкнутый, мальчик твердил, что был среди огней у Чёрного дерева на пустыре. А чуть позже он пропал с концами, только на этот раз вместе с отцом. Совсем как тот другой паренёк с матерью пару лет назад. Закономерность? Случайность? А может быть, и те и другие просто сбежали из этого города, или даже мира? Саша не знала и не могла знать. Хотя…Изнанка могла бы дать ответы. Вот только Саша больше туда не рвалась…

***

 Саша проснулась посреди ночи от того, что сильно замёрзла. Казалось, что холод впился в каждую клеточку тела ледяными жалами и высосал всё тепло. Она встала, закуталась в плед и проверила окно – наглухо закрыто и никаких сквозняков. Пощупала батарею – горячая. Поёжилась – несмотря на все эти факторы могильный холод был повсюду. По крайней мере, для неё.
 
  Ночник потух. Наверно, внутри что-то перегорело. Но луна и без искусственного помощника справлялась неплохо – вся комната была залита её серебристым светом. Саша отодвинула тяжёлую штору и посмотрела на улицу: снег искрился морозом, деревья стояли ряженые в белые шубы и ни души. Все и всё вокруг окутала зимняя дрёма.

 Саша потёрла себе плечи в надежде согреться. Безрезультатно. Горячий чай стал бы спасением. Девушка на цыпочках прошла на кухню. Согрела чайник. Налила себе чаю и сделала пару глотков – тепло медленно растекалось по телу.
 
— А теперь спать! — скомандовала себе Саша, зевая. Время приближалось к трём. Она спала всего ничего. Час, может, полтора. А утром надо ехать на учёбу.

 Комната встретила теплом. Холод ушёл. Саша легла в постель и закрыла в глаза. Она уже почти провалилась в сладкую негу сна, как вдруг до её слуха донесся шёпот:

— Сашуль…

 Саша вздрогнула от неожиданности и ещё сильнее зажмурилась. Не слушай, спи.

 — Тебе страшно, Саша. И это нормально…

 Не надо слушать. Не надо слушать голос из Изнанки.

 — Мы ждём тебя, Саша…

 Ждите дальше…

— И будем ждать всегда…

Спи, Саша! Тебе не нужен этот другой мир.

— Когда-нибудь страх уйдёт, и ты вернёшься…Все возвращаются…

Но только не в этот раз! Не дождётесь…

— ВСЕ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

 И тьма опустилась на сознание, блокируя все внешние раздражители. Саша мгновенно вырубилась и проспала аж до самого утра – морозного и солнечного.
 
***

 Никита каждый раз при встрече дурачился, пытался её рассмешить. Рассказывал глупые анекдоты. Кривлялся, как сбежавший из бродячего цирка клоун. И пару раз ему удалось – её сердце снежной королевы оттаивало, и она улыбалась. И на мгновение даже возвращалась симпатия к парню. Пару раз Саша даже чмокнула его в щёку, чем очень порадовала. Никита не уставал верить в то, что их любовные отношения ещё можно вернуть. Саша – сомневалась…

  Снег падал крупными хлопьями, заметая все её тревоги. И Саше на мгновение даже казалось, что всё хорошо и она счастлива.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/14/644