БОГ-3

Рок-Живописец
Ревнуют  по выдуманному Богу, по сотворенному - по собственному образу и подобию. Полуслепы и чего не видят, то домысливают в ту сторону, в какую им хочется. Бог не нуждается в нашей ревности, защите /это мы в Нем нуждаемся/ - ревнуйте о себе, о своем спасении, своих дарах духовных.

Бог льет благодать - задача человека найти  сосуд, чтоб лилось не впустую.

Не угодим   мы Богу службой, а угодим дружбой.
(Комм: не угодим мы богу инерцией труда, угодим взрывами и парадоксами творчеств? Не напасешься на каждый день энергии любви и ума на такую жизнь, пока не бог... Я каждый день даже самому себе наполовину неугоден...)

           Павел: не суди другого, если сам делаешь тоже, иначе ты собираешь гнев на день откровения суда от Бога, который судит дела и тайное каждого человека.
(Комм: раньше я был больше идеолог, а идеологи себе грешки прощают - теперь я их мало извиняю и потому у меня большая надежда на то, что зато я и других теперь лишнего не сужу и не обвиняю... Идеологи вроде богов, только в начальной стадии - начала и концы похожи; иллюзия совершенства возникает уже в самом начале, на стадии слова, а не дела, намерения, а не поступка...)

Павел: и не важно, иудей /религиозен/ ты или эллин /мирской/ - у Бога нет лицеприятия, погибнуть можно и  по закону и вне закона - ведь надо быть не слушателем, а исполнителем закона. К тому же и у язычников /мирских/  закон написан в сердцах.
(Комм: законы Магомета, дурацкие, чисто человеческие, оказались гораздо более исполнимы - и потому за них гораздо сильнее держатся! Пять раз в день молиться гораздо проще, чем не лгать и не блудить даже в мыслях! Собственно, и христиане охотнее всего исполняют формалирзованные, чисто человеческие правила - например, поститься по средам или пятницам, соблюдать праздники  и т.д. - даже платить десятину! А евреи уцепились за "день субботний"... Быдло - это зомби,  а зомби - это робот, ему всего  удобнее инструкция, конкретная программа действий и запрещений, без возможности трактовок. Желательно, чтобы в программе вообще были только цифры! Пять раз молиться! Шесть дней делай дела! А как только появляются слова, так сразу начинаются проклятые трактовки. Собственно, они возникают уже вокруг слова "молиться" и вокруг слова "дела"! Не зря же евреи целые подробнейшие талмуды написали - расписали инструкции...)

Павел: итак,  не хвались Богом, наставник невежд, путеводитель слепых, если  уча других, не учишь себя самого - прелюбодействуешь, святотатствуешь,  крадешь. Тот иудей /религиозен/, кто внутренне таков, а не наружно, кто обрезан по духу, а не по букве.
(Комм: переходя к "внутренностям", мы сразу начинаем придавать огромное значение личностям - раз, огромное значение тайнам, скрытому - два, и мы сразу разделяем человека, учреждаем, для начала, дуализм - три... Потом же вообще оказывается, что два из трех богов живет внутри человека! что внутренность человека тоже дуальна и противоречива... Впрочем, все три бога живут повсюду - ведь и материя есть у нас внутри! А с другой стороны в природе есть и разум и душа, это же вовсе не "мертвая" и не "бессмысленная" материя, просто она живет и мыслит не по законам любви, а по законам конкурентной борьбы, у всех там "рыночная среда" и "выживает сильнейший"...)

Павел: к  примеру, почему избрал Бог Авраама, посчитав его праведником? Написано  так: "поверил Авраам Богу". Причем было это до      обрезания и  знак отрезания он получил как печать праведности чрез веру. Поэтому  и говорится, что Авраам "отец многих народов"  - он отец всем  верующим. ...Он верил, что будет иметь сына и тогда, когда был мертв телом сам и была мертва утроба Сарры  - так и мы должны верить в способность Бога воскресить Иисуса.
(Комм: мне тут интересна не утроба сарры и даже не воскресение Иисуса, а понятие "праведности" - Авраам - поверил в бога, изобрел бога, у которого главным было понятие "праведности", раз и который разговаривал, два. Что такое разговор, ценность разговора? - это уже ценность души и мыслей! виртуальный Иисус! А что такое "праведность"? - это честность; но ведь именно честность усложняет  жизнь, делает ее трудной - а трудности заставляют подвизаться, напрягаться - что, в свою очередь, делает сильнее! Сильнее и телом, и душой, и умом! Если бы я нечестно мыслил, мне было бы гораздо легче - но я был бы глупее, а глупость - это обедненность богом... А кроме того, и в душе бы у меня началась путаница и муть - и пропали бы все ясные образы, пропал бы Иисус...)

Павел: мирские помышления суть смерть и вражда против Бога; духовные помышления - жизнь и мир, если только Дух Божий живет в вас. 
(Комм:  даже я больше всего  чувствую себя живым тогда, когда физически разгорячен - причем, этого ощущения нетрудно достичь, надо только потрудиться (!) или хотя бы побегать... Душе и духу трудно и даже невозможно к этому приблизиться! Блаженство души без физических причин - например, после ванны или бани она явно блаженствует - вряд ли возможно?! Даже любовь к женщине - это хоть и сильное, но сложное, с примесью мучений чувство... Видимо, так: счастье душевное или духовное действительно невозможно, но возможно нейтрализовывать Несчастья, там засевшие. И мы рождены богом именно для этого, для уничтожения дьявола, сатаны, демона в нас, а все физические удовольствия, передающиеся в нашу душу - это только бонус, чтобы уж совсем не проклясть свою участь. Но нейтрализация внутренних Несчастий - это уже великая благодать, избавление, спасение от ада (опять вспомнил Девятьярова, уверявшего, что ему спасение не нужно) Увлечение физическим миром - это просто гедонизм под прикрытием трудолюбия или вовсе без всяких прикрытий; так же как и семья, дети - это передача билета следующему поколению, отказ от внутренней борьбы самому. И не случайно ни трудолюбие, ни семья вовсе не избавляют людей от того же алкоголизма - т.е. прямого глушения внутренних Несчастий. А с другой стороны они же не избавляют человека от той же игромании или запойного чтения и т.д. и т.п. - надо не только глушить Несчастья, но и делать жизнь интересной, а настоящий интерес в борьбе! а основная борьба - а не труд - у нас внутри... Обои, ламинаты и прочие новинки интересны по полчаса каждая... Т.е. душевная и духовная жизнь интересны, но не приносят блажества, а физическая жизнь не слишком интересна сама по себе, но блаженство приносит... Т.е. я опять к тому, что нужно и то, и другое... А технари какой жизнью живут?! У них физическая жизнь без блажества труда и духовная жизнь снаружи! Интерес есть, но внутренние Несчастья не изживаются - т.е. они подобны тем же игроманам, каковыми, кстати, они параллельно практически всегда и являются... А физические блаженства они добирают в той же ванной или в том же сексе и т.д. От физических блаженств ведь не избавиться точно так же, как и от душевных несчастий! Уже свежий воздух и солнце вызывают блаженство во мне!)

Павел:  как Дух Бога воскресил мертвое тело Христа, так и наши смертные тела воскресит Дух Бога, живущий в нас.
(Комм: несчастья в нашей душе мешают блаженствовать нашим телам! От несчастий души избавляет только бог-дух! Неточно чуть выше я говорил о "несчастьях души и духа": дух - врач, а душа - больная! Когда мы полностью вылечим свою душу с помощью бога-духа, тогда мы станем богами, блаженствующими физически беспрестанно! Может быть, и бессмертными, кто знает?! Ведь смертных богов не бывает, в том и отличие богов от людей... Кажется, во мне еще что-то капитальное сдвинулось и прояснилось... Не мог я понять своих несчастий душевных. Ведь вроде бы часто бывало так, что они несоразмерны моим провинностям, ошибкам и грешкам - а то и вовсе "на ровном месте" существуют... Теперь понимаю, что они, этот "дьявол", как и Иисус, существовали изначально - и в нас закладываются с самого начала. Не случайно же дети рождаются с плачем, а не хохоча от радости! Потом дети щебечут, но зло в них появляется тоже чуть ли не сразу, вместе с первыми солдатиками, с первой войной - да и сны у них тоже почему-то бывают тревожными. Если только набегаются, и если только слушают и видят маму, тогда засыпают без этих неприятных видений... Если взрослый физически живет взахлеб, то он тоже будет избавлен от действия душевной мути - но только от действия, а не от нее самой... Сейчас физическая жизнь взахлеб слишком мало у кого есть - у спортсменов в трусиках и то она не такова, спортсмены, как я заметил, как правило, очень холодные люди - поэтому и приходится "думать", т.е. бороться духовно и изживать  эту муть капитально - чего за тысячелетия, как известно, не сделал физическая жизнь даже и взахлеб... Еще один момент про душу, полную несчастий - все склонны валить на других, на чужие души вину, считать других причиной ее несчастий, но на самом деле и другие не так уж и виноваты, что имеют несчастливую и приносящую несчастья душу - ведь изначально мы все на это обречены - и мы сами вовсе не счастливы сами по себе. Пичем, всегда надо помнить, что обвиняя других, мы вносим в их и без того несчастные души дополнительные порции негатива... В общем, у всех нас переизбыток несчастий в душе и мы пытаемся его кому-то отлить! кого-то в нем обвинить! - но этим лишь поднимаем муть со дна своих душ и баламутим чужие души, т.е. увеличиваем несчастность и свою и других...)

Дух Божий есть Дух усыновления, а не дух рабства. 
(Комм: уже по определению ясно, что любое рабство - от дьявола! Даже наемничество от дьявола. А у них получается, что дьявольское рабство у Бога - это правильно! Дьявольская  смесь! И наоборот, любая дружба - от бога! отчего и возникают такие парадоксы, что уголовники охотно дружат  друг с другом и даже проповедуют некое братство - у них есть потребность в боге!)

Всякий да будет покорен высшим властям, ибо нет власти, установлению которой не попустил бы Бог.
(Комм: пытался сделать удобоваримый вариант явной вписки властей в Евангелия, которые орудовали будь здоров, составляя "синопсис" или как его там... Никак уж нельзя во всем быть покорным! - ведь полно властей требовало отречения от Иисуса уже в те времена! Бог вообще всему попускает, что делают люди, но это не значит, что не надо бороться, пусть и без насилия! Власти - это такие же жалкие людишки, как и все остальные, как и я сам! Как и борцы с властью, разумеется - а насильственные борцы всегда еще более ничтожные люди, чем сама власть! Вот с этим я согласен - с Толстым согласен... Жирная власть хотя бы добродушна, а вот завистливые борцы с ней злы, как голодные волки! и этому есть уже десятки, если не сотни, примеров...)

Павел: "Благодарю Бога, что я никого не крестил"!
...Что же ты крестишь, если потом не помнишь. "Помыл ли еще кого, не знаю".

Хвалиться пред Богом всё равно что хулить Бога
Павел: «…в Его жертвенности – премудрость, в Его бродяжничестве – праведность, в Его заплеванности – освящение, в Его смерти – искупление – чтоб было как написано: «хвалящийся хвались ужасом».
(Комм: свежо звучит! Все "платочки" напугает! В другую "церкву" побегут убаюкиваться...)

«Кто не берет креста и следует за Мной, тот не Мой».
(Комм: про "крещение" тростят отдельно, а про "взятие креста"... помалкивают отдельно! Интересно, в Америке на эту тему "читают" проповеди?!)

Павел: «Мы не мудрецы, не красноречивы, нет у нас никаких превосходств – мы только заново ощущаем Бога, заново трепещем перед Ним, сознаем свою немощь в сравнении с Ним и свою ответственность по отношению к Нему». …Люди наполовину мудры, а вторую половину добирают красноречием. …«Великая радость – родился Спаситель, Христос - который научит вас трепетать перед Богом".
(Комм: сейчас опять надо заново открывать Иисуса... Высоко вознесся распятый, но биллионы проповедников устроили такой потоп, что скрылись все вершины...)

 Павел: "Т.к. мы все весьма несовершенны, то всегда остается тайна, сокровенный Бог – наша задача открыть   двери Его темницы, явить Его  людям, способным увидеть."

Павел:   "Вы - храм Божий и суд Бога над вами будет состоять в попытке вселиться в вас - устоите ли?! Ведь Он как огонь".
(Комм: да, сейчас людишки шарахаются от всякий духовных нагрузок и испытаний... - как они смогут вынести предстоящее испытание, если здесь не тренируются?! В определенном смысле мы так и остаемся для бога горшками и в жизни должны только пройти закалку для крепости, потому как эта крепость нам еще понадобится...)

         До кого не доходит, что он всё получил, тот просто не понимает,      что такое Бог, если и верит, то в Бог знает какого Бога. ...Конечно, человек должен прирастить полученное и исцелить свои болезни - но и это делается Богом, Христом, Богом№2
(Комм: где-то есть и человек, есть я! Должен помогать богу №2 и не мешать двум другим богам помогать ему же... Или не мешать богу №2 и помогать двум другим богам помогать богу №2?! Наверное, второе вернее... - хотя душевно самому себе мы тоже можем помочь - я, например, частенько сам с собой разговариваю и самого себя утешаю, хотя и плоховато получается, да и болезненно выглядит... Наоборот, помогать надо всем разговаривающим с  собой, дошедшим до ручки такого разговора - если уж сам себя жалеешь, значит, никто другой и ничто другое  тебя не утешает по настоящему... Хотел написать "в общем, пока на душе нехорошо, успокаиваться рано", но тут же спохватился, что опять занимаюсь тавтологией! Где неуспокоение, там и нехорошо! Она постарается не дать нам успокоиться, пока ей нехорошо, но мы ее как-нибудь обманем! мы ее как-нибудь подлечим на том же свежем воздухе, а потом опять займемся своими страстишками...)

8-21ст. 4 гл. 1-го Послания к Коринфянам -    Вот это бы с громом читать каждую неделю в каждой церкви. "Я вам покажу "это нас Бог      благословил", коты сытые!"

Павел: "Не отрицайте богов, как не отрицайте и господ - они есть, только  все они ничто пред Богом, части Его: часть никак не может поработить целое".
(Комм: очень важное положение... Бог и добр и справедлив, он не выбросит "чужое" хорошее вместе с плохим, он не как люди, которые с легкостью порицают и подло игнорируют "чужих", находя у них сучки и задоринки... Для него нет "чужих"!)

19-23ст. 9гл. Дилемма: за всем погонишься - немного  поймаешь; на немногом  сосредоточиться - много поймаешь, но из немногого ведь. Мне дорого и первое, и второе. "Вы боги", а бог - это "всё во всем".   Тело оседло, а дух летуч...
(Комм: обязательно надо быть и универсалом и спецом... - боги будут спецами во всем?! Мы не спецы во всем, потому как нас чрезвычайно плохо и неправильно учат, и потому, что почти вся наша жизнь - это пустая потеря времени)

14ст. 14 гл. Слова от Бога и не полностью познаны их значения. И Бог для нас отчасти как чужестранец. "Иной язык", поэзия - это заглядывание в       свою душу через тусклое стекло. "Вижу свою душу как дерево" - как тут стихам не случиться…

27ст. 14 гл. В наше время заката разума поэты и проч.  считают себя самодостаточными Нарциссами, богами.

 33ст.   "Бог есть Бог мира, но не Бог конформизма».

Культура дальше от Бога, опосредована, но в этой среде они занимаются делом…
(Комм: на самом деле религиям одного не хватает: добрых и умных дел. На порядок меньше слов, на порядок больше дел. Для начала - потом еще на порядок... Ведь у коллектива нет того оправдания, что  нет сил и возможностей... Все их "добрые дела" крутятся вокруг самих же церквей и  собраний - или же вовсе отсутствуют... Все упорно помогают только самим себе и потому нисколько от других людей не отличаются... А у культуры, хоть и безделушные, но дела, уже уважуха... Ведь надоели пустые громкие слова - они разве что войну с обладателями других громких слов  могут породить - и тоталитаризм в случае победы...)

Израиль был страной религиозной, а не культурной из-за своего географического положения: на большой дороге не жизнь, а сплошные превратности судьбы – тут трудно копить «материальные ценности», окультуривая их, тут нельзя не быть экстремистом, т.е. не верить в Бога.
(Комм: но потом евреи полностью поменяли свое положение, расселись по разным странам и, чтобы больше любить их, занялись богатством и  культурой... Культура и богатство, кстати - это чуть ли не синонимы, а религии помогают выживать бедному простому народу... - но ценно, когда не только словами помогают...)

У мамы нервы никуда, потеряла Бога, а обвиняет нас, погоду,  здоровье, что угодно. «Я болею, землю ройте» /«ищите спирт, который закопан неизвестно где – я буду делать на нем лекарство»/. Но не лаяла, а плакала. Читала своего любимого законника Сперджена, горячо молилась. По поводу законника вспомнила молодость и благодать /«от Сперджена благодать» – от чистоты молодости, конечно/.

Общество – приют для Богом обиженных и тщеславных; и это общество масок.

9ст. 1гл 2-го Послания к Коринфянам: Страдания до смерти – утешение до небес, утешение самим Богом…

17ст. 2гл …Повреждать слово Божие, всё равно, что калечить Бога. А они сначала превращают слово Божие в месиво, а потом лепят из него что-то своё.

5ст. 3гл Если нет способностей, нет и Бога в тебе. Если гордишься «своими» способностями, значит, присвоил себе чужое.

4ст. 4гл. «Только для ослепленных князем мира сего не сияет свет на дороге в Дамаск». Да, никто не живет без света, без солнца-бога. /…Предпочитают луну, отраженный свет – ведь и сами их мраморные творения спекулируют на отражениях./

13ст. 5гл Полезно выйти из себя ради Бога и полезно быть скромным среди людей».

14-15ст.  5 гл «Если Бог умер за нас, то мы теперь должны жить не для себя, но для того, чтобы Бог воскрес!»

17ст. 5гл «Кто полностью во Христе, тот Бог!»

«Кроманьонский человек», «неандертальцы», чуть ли не «миллионы лет жизни на земле» - почему бы и нет? Богу это не противоречит ни в коей мере.

Адам был не вообще первым человеком, а первым, имевшим дело с Богом.
(Комм: в тумане для меня Адам... - ведь там даже полная родословная приведена!)

Бог творит нам рай из того доброго, что в нас наработано /у меня, например, есть какое-то добродушие и смирение и т.д./, а дьявол творит нам ад из того злого, что в нас здравствует /злость, раздражение и т.д./ - так будет и на том свете…
(Комм: чтобы лучше жить, надо улучшать самого себя... - но это вроде как невозможно, поэтому человек начинает плевать на себя и улучшать хотя бы все вокруг - но при этом  имеет самые туманные понятия о том, что для него лучше, что хуже - потому как сам-то все так же не улучшен!)

Идеал человека: телом как животное, а духом как бог. Т.е. животное – это бог тела. Но животные – как и духи – есть чистые и нечистые, благородные и беспородные…
(Комм: все же хвостатых богов не бывает! И шкура богам не нужна... Это их особое проклятие, раз они боги?! И за что их прокляли, кем они были в прошлой жизни?! Вдруг это действительно бывшие люди?! Или паслись в прошлой жизни на какой-то более великолепной планете и в более великолепном виде - а здесь их даже едят...)

Посылка «Бог един» действительно высока /у косных людей она трансформируется в «Бог один», у разбросанных сохраняются и местные боги/ - но Христос требует креста; говорит, что единство неуловимо, невоплотимо для человека без креста, «сораспятия».

БГ: «Мир плох весь – кроме традиции мечтать. Бог непонятен весь – кроме того, что это свет. Значит: светлая мечта. Но по сторонам этой грани грязь и тьма – и обними меня, чтобы я мог уснуть и увидеть сон, прекрасный как светлая мечта».
(Комм: на самом деле, мало что мне так мало нравится из своей писанины, как коменты к поэтам.  Слишком искусственно и пафосно - не очень умная попытка сопрячь коня и трепетную лань... То копытом бью, то за ушком неуклюже почесываю... - их, наверное, можно только подначивать!)

…Пару раз Бог осудил всех, кроме Ноя и Лота, но все остальные разы Бог не осуждает никого, кроме некоторых… Если даже убивает, может воскреснуть и он, и жертва его!

Если бы мы были боги, спустившиеся на землю, то тогда да, надо жить в свободном полете, но мы человеки, пытающиеся подняться и поэтому – дело.
(Комм: может быть, бог проводит эксперимент: можно ли из праха сотворить бога?! Человека уже сотворил...)

Когда Ирод строил свой храм, религиозные, наверное, «славили Бога» на манер Давида, а когда римляне разрушали его, говорили «Бог дал, Бог взял»  на манер Иова…

В каждой женщине секрет жизни, а в каждом мужчине секрет Бога…

Бог – это зацепка и зубчик на антично гладком валу машины. …Разъезженная колея, замученный ноль.

«Сначала пришел Бог и принес детство, благие намерения и чувство прекрасного, но потом пришел сатана и принес, к примеру, секс».

Какой еврей не желает быть богом или адептом бога – отсюда все эти Бродские и Растроповичи – боги – и вся эта еврейская интеллигенция – адепты богов. Поэтому же они валом валят во врачи и юристы – ключевые профессии, сама жизнь клиента в руках.

Тому, по кому Богом  пропущен ток, прекратить творческий процесс уже  нельзя: он должен работать, а иначе погибнет от перегрева. Творя, как бы открываешь дверь и становится светлее и свежее. Творчество – это «свет в конце туннеля» мертвой цивилизации, главное изобретение которой – канализация дерьма, позволяющее творить и наваливать его сколько угодно...

Распятие – это только бунт раба, которого наказали примерно…. Земля – это место, где надо служить Богу, спасая Его от такой позорной судьбы. Он в плену здесь и так было всегда.

На человека Бог потратил всего чуть-чуть – с плевок Своего Божественного вещества, «спермы». При оргазме человек в полноте ощущает Бога и рай…

«На каком небе Мне и поселить тебя? За такую малую плату и на такой малой высоте  даже трудно придумать что-нибудь…» – сказал мне Бог, когда я в окошко Его лавки постучался.

Трудно любить не-бога, существо проблематичное, ограниченное и однообразное…. «Ты любишь и веришь? – не успеет пропеть петух дважды, как ты же уже  трижды отречешься от своего энтузиазма».

Всеядность от безвольности: и Бог влечет, и бесы манят.

«Дневники» Толстого – всё же в таких правдивых самоотчетах нет благодати, настрой всегда серый, ровный и кончается эта ровность самоудушением, отчего и бросаются всегда дневники даже людьми педантичными и привыкшими к писательству! Отчет же требует беспристрастности. И весь день вот так над самим собой малосимпатичным господом богом висишь. Всё подмечается, видится, проницается, но всё служит только для удручения.
(Комм: сначала удрученность, а уж потом самоотчеты... По крайней мере, не в одних самоотчетах проблема. Они преобразились бы, преобразись вся остальная жизнь, душа...)

Человек малодушен, потому что ему кажется, что Бог требует от него слишком многого – нет, Бог никогда не требует от человека непосильного. К примеру, терять имущество и т.д. трудно, но ведь Бог награждает человека способностью творить и творить буквально чудеса – перед такой перспективой уже нет ничего трудного. Трудно учиться первокласснику в 3-ем классе, но уже 4-му классу 3-ий кажется детской игрой.
(Комм: до сих пор слишком скован в творчестве и боязлив в миру. Раскованности в одном не бывает без раскованности и в  другом, и во всем остальном - по крайней мере, раскованность в одном долго не продержится сама по себе...)

У нас, обычных людей вместо 7-го дня общения с Богом, 7-ой день общения с дьяволом: устаем и даем себе послабления: «отдохну от своей праведности, надоела сухомятка, хочется мяса, пива и лука…»
(Комм: если шесть дней проигрывал, несмотря на все потуги, то почему бы седьмому и не быть апофеозом поражения... Ты просто предаешь свою команду и переходишь в стан более сильного врага!)

…В конце Бог посылает ночь, чтобы увидеть свет: горит ли твой светильник? …«Слейся с солнцем днем и окажешься на небе так же легко, как во сне…»

Мама: «старухи ничего не способны дать – не говоря уж о завещании…» – смешно и страшно: с рухлядью, и людям-то смешной, к Богу пойдут. /Но сама мама не тем же ли кончает?/
(Комм: до состояния рухляди лучше не доживать? Или так преобразиться, что даже в древнем виде выглядеть шикарно...)

Не верить в Бога и верить в человека – это же самая  обыкновенная самовлюбленность. Истинно же логичная позиция: верить в Бога много, а в человека мало – большой веры он пока не заслужил.

Бог дает мне так много понимать и чувствовать, потому что тяжелобольному дают много лекарств. Без «таблеток» не могу прожить и дня.

Раньше думал, что можно быть  добрым и жестким правителем, а сейчас думаю, что для этого надо быть богом…

«Что делаешь?» – «Думаю» – «О проблемах, которые сам себе и создал?!» А второй добавил дружно: «Ну и когда кончится ремонт, и заработает бог-машина?!»
(Комм: с такими людьми даже выжить, если не думаешь, невозможно... Кстати, "бог-машина" моя еще как работает временами! Больше такой ни у кого нет и никогда не было...)

Самоуверенно решил Богу служить и не скоро понял, что ещё не разделил Бога и дьявола…
(Комм: вот для чего надо думать...)

Люди ничтожны, потому что их небесное начало тает в фарисействе, а земное  в суете.
Человек, как и Бог, страдает от других не только по причине «атеистической» ругани в свой адрес, но и по причине «фарисейских» похвал. …«Честно суетился и деловито фарисействовал» – это при благих намерениях.

Первый Бог, Иегова был слишком отчужден от людей – и потому люди погибали две тысячи лет; второй Бог, Христос был слишком мало на земле и не довел дело до конца – и потому люди погибали ещё две тысячи лет…

Чехов и Серебряный век, когда мужским полом овладела странная мечта: быть прекрасными /а женским: быть мужеподобными/. И до сих пор мы под этим серебряным богом ходим.

есть вера в Бога, который велик - а мы букашки - и есть вера в человека: "вы - боги" - и это тоже вера в Бога. /Если человек букашка, то что же за творец тогда Бог? И зачем тогда приходил Христос?/

    54. "Всё пустяки в сравнении с вечностью"
Христу есть дело  до всего, спустился до всего /стакан воды подал или не подал – оказывается, уже поимел дело с Христом и т.д./  ...Сослали Бога в космос, как в черную тюрьму.

Народ уходит в варвары, а умники в боги.
(Комм: в тот период я постоянно оперировал понятием "умники" - потом перестал, видимо, потому, что так ни одного умника и не встретил. Частичные все умники, крайне относительные - хотя предполагаю, что они все же существуют, только в каких-нибудь неожиданных местах... А еще предполагаю, что совсем уж  снисходительно-небрежно к людям тоже неправильно относиться, потому как любой, в принципе, может этим воспользоваться и лягнуть тебя неожиданно... Впрочем, теперь в этом смысле я совсем обнаглел! лень только мне людишек покусывать и подначивать... Я, кстати, эту огромнейшую  "2 книгу" практически нигде не публиковал - только на ВК затеряна - потому как настрой в ней сурьезный, трудный для восприятия - в дурней не полезет...)

христиан в Риме считали безбожниками! "проповедуют какого-то человека, которого объявили Богом!" Кстати, их считали вообще опасными для общества элементами, чуть ли не террористами - не случайно именно на них Нерон свалил поджог Рима /их  считали и верхом разврата, чуть ли не содомитами и людоедами!/

"Жить - Богу служить" - это до Христа, а после: «Жить - с Богом дружить». В жизни дружить, а в смерти рабом быть.
/Как говорил Бог Израилю: "зачем вам цари, профессионализм и служба?"/

«Кто велик, как Бог наш» /Мономах/ - "кто велик, как Бог, которым мы обладаем" говорит человек в три погибели согнутый /эдак оттуда лицо кверху выворачивает!/. Не совсем опростился человек, как хотел бы Толстой и не совсем расшифровался, как хотел бы Достоевский.

"Велико имя Господне на земле" - имя-то велико, да найдет ли Христос,  придя, веру на земле... Имя величат, а кружки воды не подадут. Потому и не подадут, что важным делом заняты...

 "В малом Бог и в великом Бог" - а где же дьявол?

«Бог не в силе, а в правде» - когда бы правды было много, она бы тоже была сильной. А так дрожит на осеннем ветру правдолюбец, ожидая наказания, как человек нашкодивший. Велико имя силы на земле...

«Что Богу не угодно, то и не годно"- но Богу в душу не заглянешь!  "Что нам угодно, то и Богу годно"! Впрочем: "что разрешите  на земле, то разрешу и Я на небе". Сатана всё дублирует и распространяет свое  Евангелие-2,  но и широкая река лжи не может обойтись без чистых узких истоков.

"Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог" – но вот  Павел: "бедный, бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти".
(Комм: одного слова не хватает: "Милостив Бог, и я, по Его милости, не полностью убог". Не могут точно выражаться, убогие!)

Вот, например, ветер - это же явное присутствие Бога; Он полон дыхания и стремлений... Создав природу, Бог нарисовал такую картину, написал такую музыку и такие слова, что казалось бы мы должны были забыть обо всём, забыть о себе...

 "Поверьте, тонуть не легче, чем падать в самолете". На страшном суде придут к Богу   младенцы, невинно болезнью убиенные и те тетеньки утонувшие и будут спрашивать укоризненно: «за что, Господи, за что?" - это будет страшный суд   самому Богу.
(Комм: земля - место смертоносное, тогда уж бога можно обвинять за любую смерть... - но не бог создал ее! напротив, он борется со смертью изо всех сил, но без нашей помощи не может преуспеть... Для чего бы бог стал творить этот мир? - не для спектакля же! не для собственного развлечения спектаклем... Мол, я сотворил вас и вы теперь живите, а я буду смотреть, как у вас получается.. Еще ужасней и нелепей предположение, что бог сотворил нас, чтобы мы ему молились и кланялись! Это был бы какой-то сумасшедший маньяк и деспот...)

На  хрен людям авторитеты? - ведь что Гекубам до людей? Вера  в авторитет занимает то место, которое должна занимать вера в Бога.  Так атеисты молились Ленину и Сталину. Природа человеческой души не  терпит пустоты...

      Хотел сослужить службу Богу, на каждом углу поносил дьявола - но сослужил-таки службу последнему и однажды подслушал тихий доверительный шепот: "это мой самый ценный секретный агент".   
(Комм: в особо тяжелые периоды у меня и эта мыслишка нередко крутилась в мозгу - хотя дьяволу такие "особо секретные" агенты без надобности - обычных миллиарды... Но осознанно дьяволу почти никто не служит, поэтому все равно неправильно говорить, что он правит в этом мире - он лишь из-за кулисы правит, все "простые агенты" все равно тужатся считать, что служат богу, а дьяволу только так... подмахивают... по необходимости... по слабости... "больше не буду...")

Никуда  не греб и вроде земля никуда из под ног не уходила, но стали вокруг расти горы и леса, так что среди гордых пиков и хитросплетенных    ветвей почти не стало видно неба. И тогда воззвал к Богу из глубины утробным мужским басом и понял кем стал-то, никуда не гребя.
(Комм: "кто не собирает со мной, тот расточает", в этой жизни не бывает ни покоя, ни пустоты - постоянно вроде бы начинаются покой и пустота, но почти сразу и кончаются...)

 ...Два Бога не земле и обоих зовут Иисус Христос, но один из них диавол. Евангелие в двух словах - это всё равно, что дерево в двух словах: жуткий столб,  а не дерево. Не надо упрощать дерево... Упростив всё до четырех стен, мучаясь от скуки, они сами потом начинают что ни попадя, как ни попадя заворачивать - ужас что получается, дерево жизни не получается.

«Бог будет бить тебя, стена подбеленная» - трудно бить стену, штукатурка только и посыпется.

     Проповедовал Бога, но чересчур ревностно и в ответ получал отповеди: "ты не Бог, а дьявол". Десять таких ответов и уже говорит тебе  брат твой: "а что, может, действительно что-то тут…; ведь они не сговаривались, ответы из разных мест" -  "У них одна широкая дорога".
(…"Вот  и откровенен ты как дьявол!")

Односторонность нужна для функционирования,  двусторонность - для семейной жизни,  а трехмерность - для общения с Богом.

Микромир и макромир, космос - это ночные миры. До Бога возможно и наш нормальный  мир был заселен такими тварями, созданными другим творцом - но явился  Бог и светом Своим загнал тварей во всякие щели и поры…

Дать людям образцовые, эталонные образцы жизни? Разве в нас самих  нет Бога, который, тоскуя от одного и радуясь другому, толкает нас к эталону /да у нас нет желания идти, у телевизора сидим/? И почему в самой  жизни не встречаются эти эталонные люди, способные быть учителями? Чем  реже эталонные люди, способные быть учителями,   тем мощнее средства связи,  обеспечивающие контакт с этим вымирающим видом! "Ура, прогресс и снова незаметен наш регресс!" Так что выходит: прими изначально неверную  установку, а после проповедуй что хочешь,  хоть Бога, хоть дьявола, хоть  моральные ценности, хоть бунтарство. У самых почетных людей самая несчастная судьба: "проповедник", "литератор" и он же - чучело.
(Комм: те же избранные фильмы дают эталонные образцы жизни в каком-то роде?! Что-то в последнее время я опять увлекся ими... - про праведников и героев, про напряженность жизни... - боевики и триллеры... По сравнению с фильмами книги литераторов или чьи-то проповеди не тянут почему-то...)

«Отойди  от меня сатана, потому что ты говорись не то, что Божье, а что человеческое" - значит, во всех нас сатана. ...Человеческое хозяином   расположилось на земле и «заботится"  о Боге, как о госте.
(Комм: отойди от меня, сатана, потому что ты говоришь недобрые глупости... Почему так трудно изживаются недобрые глупости? Почему они так неистощимы, неистребимы? Ума по-прежнему не хватает, чтобы это понять, ответить на эти вопросы... Их как той же смерти много?! Т.е.  избавимся от дуростей и злобностей не раньше, чем достигнем бессмертия?!)

У человека есть прямая дорога от земли к небу: через ноги, через   тело к голове - лишь бы не застрять на яйцах и на чреве, на пол дороге. Бык вон застрял и произошла метаморфоза: согнул его    Бог под прямым углом и пустил весь его рост в мясо.

После несчастья, когда Бог не помог, стала говорить, что потеряла  веру в Бога, но осталась сострадательной - наверное, потеряла веру только в злого Бога…

Не о власти ли женщин в нашем мире говорит притча о  Иоанне Крестителе и танцовщице Ирода /кстати, и жена Пилата имела немалое влияние/? Мужчине дано больше, чем женщине и потому в нашем мире, продавшем Бога, он в своем падении оказывается ниже ее, под нею… А женщина - это опора никудышная, песок, но падать ей некуда. 

Израиль никогда не отказывался от Бога полностью, но никогда и не служил Ему вполне: служили и Богу, и "дубравам", а то и Ваалам одновременно – и Бог не уничтожал их вконец, но они оставались маленьким народом, попираемым всю свою историю то одной, то другой большой языческой державой - ни одна из которых не была больше Египта, оказавшегося бессильным пред Моисеем. ...Зная о Боге, как могли они не проповедовать о Нем, как могли селиться оседло в месте бывшем, по сути, перекрестком всех больших международных дорог?
(Комм: да, Бог рассчитывал, что они будут проповедниками - и они ими стали, но, к сожалению, предварительно заболев звездной болезнью и самым обычным национализмом. Как показала вся мировая история, мания величия вкупе с национализмом - это самая гремучая смесь на свете... Поэтому с удовольствием иногда смотрю "Димона" из Израиля на ютубе! Хотя и он в один период странно заболел ненавистью к России и Путину... - слава богу, теперь вроде бы  эта тема опять  пропала... Евреев, похожих на простых честных  людей, мне известно так мало, что пальцев рук хватит... Как минимум, они все делают мерзкие карьеры, развешивают лапшу в СМИ и ютубах или занимаются по определению грязным бизнесом...)

    "Такому одинокому мальчику, когда он вырастет, без Бога жить будет нельзя - его мир пуст и прозрачен и он, двигаясь мимо всех книг, достигнет Абсолюта".
(Комм: сколько шикарных мальчиков и девочек росло... - и куда большинство из них делось? Может, они просто стали "неизвестными солдатами", самыми незаметными людьми на свете? - вроде меня! По крайней мере, "обычная жизнь", обычная порча для них должна была оказаться гораздо более губительной... Нет обычных людей, есть только обычная, скрыто губительная жизнь бывших ангелов? Причем, она вроде бы "нормальная", не должна бы губить, но бывшим ангелам слишком горько и скучно  спускаться  - и  они начинают падать...)

Все их "проповеди" такое хвастовство. Ругают язычников, что  хулят Бога, но сами дают к тому повод.

А раз речь у Павла о внутреннем, т.е. невидимом, то по сути, и  церковь Христа может быть только "внутренней", невидимой, тайной: "вот  мы собираемся здесь, но кто из нас истинен знают только сами истинные  и Бог.
(Комм: никто из вас, из нас не истинен на все сто, но собираться все равно стоит всем, кто хочет помогать или кому нужна помощь или кто хочет работать и жить сообща... А церковь мы, или клуб, или коммуна, или секта, или община, или деревня, или бригада, или сборище, это дело второе, важнее то, насколько мы ценим доброту и ум и хотим действовать... Я иногда чрезмерно разбирался в своей жизни, копался во внутренностях - что мне очень мало чего дало (впрочем, как и та же политика, к примеру!) Будь у меня община, я с легкой душой жил бы проще.  Но у меня не было ни единого шанса изменить свою жизнь на коллективную - нет привлекающих меня коллективов, нет ни одного, ни сект, ни бригад, ничего. И к Виссариону тому же меня совершенно не тянет... Пробовал к тем же баптистам ходить и к поэтам, но все это было не то... Я бы сам гораздо интереснее все устроил! - если бы меня слушали, конечно - а таковых тоже нет ни одного... Судьба такая - и в этой судьбе я стал находить даже свой интерес, мне даже любопытно, чем все кончится... Не слыхал и в этом отношении о чем-то подобном! Хотя с другой стороны это будет нормой в "информационную эру" и в эпоху раздробленности людишек по секторам, сектам, клубам и т.д., по интересам... Причем, информационный гвалт создают не только народные массы, до интернета дорвавшиеся, но и современные электронные СМИ - и те, и другие вынуждены шуметь с предельными децибелами, перекрикивая друг друга... Это вам не времена трех газетенок на сраной бумаге и радиопрограммы "Маяк"... - хотя и эти "бренды" никуда не делись, потому как любое лыко в строку, любое "брендирование" и реклама... Сейчас все известные хоть в чем-то лица, а также и многие совсем неизвестные, норовят стать медийными инстанциями - и, соответственно, вся информационная поверхность завалена ими в десять слоев... Один ютуб как 10 тысяч каналов ТВ! Я до сих пор не добрался до фейсбуков, твиттеров, перископов, инстаграммов и т.д. и т.п., потому как подобным мусором и так завален по самое не могу...)

"Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный". "Выя" - шея. "Жестокие шеи" - с толстой красной кожей. Не видать доброй праведности без нежности - у кремней кремневая праведность, жестокий здравый смысл. …«Ты скорее плох, чем хорош, но другие еще хуже - вот как плохо обстояло дело  тогда и всегда. "Кайся всю жизнь, чтоб разбить свою жестокость, свою каменность - иначе так и останешься камнем на земле, надгробием, сетующим на то, что вот, ушел в землю тот, кто мог поднять меня в небо..."  ...Творчество - вот новый Израиль. Оно самую худую землю способно превратить в самую добрую, делающую счастливым здесь и сейчас. "Жестоковыйных" и курорт /"средиземноморский"/ не исправит, а у кого сердце теплое, тем и в Татарии рай!
(Комм: на самом-то деле, "творчество", о котором я постоянно пишу, на которое как бы надеюсь, не очень и понятная для меня категория... Что уже является творчеством, а что еще нет? Похоже, любое дело с умом и добротой исполняемое есть творчество... - но какова роль фантазий и причуд? Это свойство  доброты?! Может быть, творчество - это не дело, а отдых? Если ты напряжен, то ты уже (еще!) не творишь, а исследуешь... Но напряги и расслабления могут чередоваться едва ли не поминутно... Сейчас, за этой писаниной, я творю или исследую?! Или "творчество" и "исследование" - это одно и то же? или две разные "ноги" одного и того же "тела"...)

"И вопросили еще Господа: придет ли еще он сюда?" Душа Самуила вопрошала Бога в Самуиле. Спрашивал себя, на небо глядя. "Господи, сойди с небес в виде ответа".
(Комм: где нам не хватает ума, там обязательно вылезет "мистика"...)

  Библия:  "А народ, который был в нем, вывел и умерщвлял их пилами, железными молотилами и секирами". Что сказать?  "Бык быка убил. И весь  его выводок" - вот как это было. Бог людей не такими творил, они сами озверели - в поисках силы /ведь зверь силен/. ..."Выйдя в природу, люди первым делом озверели" - это ведь очень логично. "Станем как боги, которым уже ничего не нужно  знать, потому что против лома звериности нет приема". И Бог  говорил с ними как со зверями, мясниками, разрешал убивать  /себе подобных зверей/ - Он ведь никогда  ни от кого не требует невозможного. А если какие-то группы зверей безобразничают, так Он и потребовать может их уничтожения! "Эволюционный отбор"!  ...Не боялись убивать, но не боялись и умирать.

Библия: "Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтоб они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались". Весь Ветхий Завет – это, собственно, книга о бесславии еврейского народа. Я уже писал как-то, что самыми большими антисемитами были Бог и Его пророки. Ну, им и досталось, конечно: Бога распяли, пророков побили. И никто не ужасается тому, что люди, которым было дано так много, не справились со своей задачей - а ведь это пример нам, ведь, в принципе, каждому человеку дано очень много. Были бы все семиты "антисемитами", т.е. людьми самокритичными, всё было бы иначе /и быть бы русским "славянофобами" и американцам "развязать" бы "антиамериканскую истерию"/. А то гонят дьявола в дверь с фасада, а он влезает в окно со двора - и уже знают, когда гонят, что он опять влезет, только для вида гонят, вот что плохо.

Евангелие: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Никто ничего не делает, сначала не сказав  себе только или и другим - что-то. ...Речь отличает человека от животного /что мычит, но выразить ничего не может/, а понимание речи, ее природы отличает Бога от человека /что никогда до конца не понимает того, что сам же и говорит/. На самом деле понять слова, понятия значит понять Бога, мы все только относительно, очень относительно "владеем" словом - скорее оно владеет нами, навязывает нам наше поведение...

Евангелие: "Ведомы Богу от вечности все дела Его".  "Он знает, что делает" - от вечности до вечности... Но в принципе это ветхозаветная, неконкретная, упрощенная фраза - "Иаков, брат Господень" личность подозрительная /"блатная»!/.

"Всякая душа да будет покорна высшим  властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены". Я уже комментировал когда-то этот  вопиюще странный  текст /ниже: "начальник есть Божий слуга, тебе на добро"!/. Ведь христианство стоит на том, что весь мир лежит во зле - а рыба с головы гниет. "Божием слугой" можно назвать разве что самого Павла. Просто кому-то когда-то  удалось кое-что вписать в текст - и тысячи лет на этих вписках продержать людей в "благочестивом" страхе. Провезли в буквы и исказили дух. «Князьям этого мира» это было совсем не трудно.

Евангелие: "Непрестанно молитесь". А перед этим: "всегда радуйтесь» - богомольцам надо вспомнить о радости, а хохмачам о молитве. ...Широкий человек: "радуюсь одному, одновременно молясь о другом". Мажор и минор - две реки, которые никогда не должны прекращать свое течение, которые всегда должны сплетать свои русла. Они как небо с землей, что всё время текут, раз вращаются...

Мир не нормален, в нем все вынуждены ходить на ушах; и ты будешь вынуждена быть такой же – в одиночку выживают только боги /и всё утешение: сойдешь с ушей в кровать, в горизонтальное положение и помечтаешь – в рифму – что вот, ты ходишь на ногах…/

 Всё подвижно, да еще о двух концах - ну как тут любую  теорию не посчитать всего лишь наброском? ...А вот любя ближних, мы   приобретаем Бога.
(Комм: любя ближних,  приобретаешь и конкретный ум... Потом, со временем и более дальнее будет становится нашим ближним, т.е. освоенной зоной - и так до самого конца... Не любя, ты не поймешь, не понимая, ты не полюбишь? Но разве любовь не пристрастна? У нас все время иллюзии понимания, куцые знания  и только потому в нас гуляют чувства? Я точно был пристрастен из-за любви и преданности и потому не слишком верно трактовал очень многие духовные (да и межличностные, да и житейские) вопросы... Т.е. любовь не панацея - да она и не возьмется ниоткуда сразу в полноте - нужен и ум и путь роста. Просто в том воинственнром и холодном мире, в котором жил Иисус, больше всего не хватало именно любви и доброты... И он же был народный проповедник, а не умник, как Павел... Павел разгуливал по миру и разглагольствовал обо всем... - у него и ближних-то почти не было... Но он тоже очень горячо любил людей, пусть и отстраненно...; мне это мироощущение хорошо знакомо...)

Щербаков: "Фантастический зигзаг по неведомой спирали" - Достоевский! …Поэт-эстет так хочет обмануться, он рвет с одними бессмысленными как ноль кругами и находит другие /в "Лаосе" и "Майами"/ - лишь бы  можно было, например, вместе с БГ, петь эти слащавые и эстетичные "аллилуйя" женщинам, а не Богу. / А у религий: "Аллилуйя - я помогаю больным" - допустим/ 

 Лирикой заведует богиня, а не Бог, вот и бегают к ней, заведующей, с подношениями и уверениями в преданности. Лирики, вы не мужчины, в вас Бог чуть слышен...
(Комм: лирикой заведует Иисус, бог души - в Евангелии, кстати, много лирических моментов и сама христианская "любовь", конечно же, лирична - и поэтому у поэтов, всех неверующих лириков нет извинений...- но только они почти все скрыто на самом-то деле веруют в бога души... - вот только обычно являются лентяями, мало читают и знают и могут просто почти ничего не знать про того же Иисуса...)

Щербаков: "Боль - Бог". Да, когда боль проходит, Бога нет, но проходит боль либо от того, что душа в нас в данный момент умерла, спит, либо же от того, что достигла совершенства, гармонии, т.е. сама стала богом.
(Комм: душа не может умереть! А вот совершенство наше может быть локальным, иногда даже всего лишь мгновенным - а потом несовершенство и боль возобновляются - и могут даже еще сильнее стать; нужно просто стремиться к прогрессу, к увеличению времени своей гармонии, своего счастья, благодати, довольства перед лицом отнюдь не заглушаемой души... А богами станут явно кто-то другие, явно через множество поколений... - хотя и уже сейчас, возможно, существуют особенные, сильное продвинутые одиночки...))

"Мы - те грешники, к которым пришел Христос". Но иногда слишком много упоения самой своей грешностью. И покаянные вопли ведь не самоцель?.. Но это и  самоотречение /"перестань беречь себя и станешь сильным - "партизаном", "моряком"»/. Получается, что достигают вершины, но не могут перевалить через хребет, за которым новая жизнь. Я тоже раньше, например, корчился, плевался, а смотрел этот треклятый телевизор /для которого, что гомик Чайковский, что праведник Толстой - всё едино: "гении"/. "Мы слишком люди" - а сильны /и уже праведны/ боги. "Сила океана и сердце мертвеца" - сила эта остается неиспользованной, потенциальной, пока наше сердце не рискует жить - мы только философствуем, теоретизируем, рассуждаем /даже в песнях/ На вершине сердце оживает, увидев солнце, но потом мы опять спускаемся на тот склон, где тень - не можем порвать со своими "богатствами", еще недостаточно обесценили их. Или перепутали плохое с хорошим /обесценили и "Чайковского" и "Толстого"/. Или посчитали плохого плохим тотально.
(Комм: я про Чайковского по сей день слишком мало знаю - а надо бы узнать, потому как в моем представлении он совсем не похож на развратника... А на "Агату Кристи", кстати, я долго надеялся в смысле духовного прогресса, но один вроде как сломался, а другой вроде как заузился до обычного рабочего гастролера... Т.е. их пример, как и пример практически всех остальных моих "надежд", крайне негативный - поэтому перестал уважать я поэтов и певцов ровно так же, как и баб... Ни один (ни одна) не прогрессирует, все продались, все купились... - и при том, что жизнь у них у всех весьма несчастливая... "Лучше быть несчастливым с виртуальными "всеми", несчастливым с виртуальными, небольшими деньгами и виртуальным "признанием", чем искать правды и счастья в одиночку, на узких тропинках" - честно говоря, презирая, мог бы пинать их ногами... - но не буду, потому что стал снисходительнее... просто с горечью сплюну... ведь и я с легкостью мог стать таким при других раскладах судьбы...)

     "Агата Кристи": "Корвет уходит в небеса" - в духовность идем, в боги. И тогда уже спокойно назовем свою слабость слабостью. Целая цивилизация закончила свою активную фазу, свое развитие. "Духовный" мир будет подобен древнему миру. Христос - миротворец, принесший меч духа, принесший "вы - грешники и боги". Война с грехом, с плохим - это война с войной...
(Комм: поднимался я тогда в небеса и попадал я тогда в чудесный мир - но потом свалился с небес - и теперь доказываю, что и это поправимо, что можно организовать себе и второе восхождение... Да что я говорю: я и раньше падал - с "помощью" не армии баб и поэтов, а самой обыкновенной армии... Т.е. мой опыт говорит, что многократные восхождения возможны, вот только каждое падение все равно является катастрофой, которая делает тебя беспомощным на несколько лет, а сказывается очень долго, десятилетия... И не скажу, что я чувствую себя по жизни "воителем с грехом" - я скорее напираю на позитивную программу... Причем, опять же, мой опыт говорит, что так называемое "творчество" в своем обычном "бумажно-экранном" варианте  не очень-то помогает расти, что оно весьма нуждается в конкретизации и модернизации... Поэтому сейчас я ищу новые возможности для позитива, с одной стороны, а с другой все же стараюсь свои грехи поджимать, подвигать, задвигать, укорачивать - и в целом вроде бы кое-что получается... Чужие грехи тоже гораздо смелей - в лицо (виртуальное!) - "обличаю"; потому что чувствую себя человеком, духовную власть имеющим, да, да, попробуйте, кто-нибудь со мной поспорить... - опять же, мой опыт говорит о том, что способных спорить со мной на равных не существует... и очень многие еще недавно или уже давно просто помалкивают...)

     "Агата Кристи": "Я - мертвец, я гнию" - и значит нужен Бог. Это ведь просто логично - кто еще справится со смертью и гниением? Т.е. не заретушевывай то, что в тебе /типа: "у меня просто плохое настроение, это просто нервы, просто скука" и т.п./ и увидишь и Бога и дьявола - мы гнием совсем рядом с ними - с рекой жизни, связанной с ними. ..."Невысокие волны" обычного, карьерного "искусства" не воскрешают, не переворачивают. Молитва им - то же самое гниение, тошнотворная качка. И эти волны так неподвижны, что уже похожи на скалы. "На берегу тоже волны, только невысокие" - горькая ирония. "Розовый бинт»  - "мы создаем прекрасные, "розовые" вещи, но они пахнут нашим страданием, "кровью"».  И это страдание Христа, в конечном счете: Евангелие как розовый бинт, принесенный нам через века.

      "Идет войной на тех, кто чист, проклятый сатана" - религии обесценили такие фразы. Ведь всё непросто /"идет войной на меня, проклятого чистюля-сатана"/ ...А на войне трудно, на войне поражения - вот откуда эти превращения в "свиней" и "мертвецов" /"был убит, но так огорчился этому, так отчаялся, так взмолился, что был воскрешен Богом"!/

  "Вино и гашиш - с тобою Париж". Творчество  пьянит не хуже, оно новое вино, оно наркотик. "Но лучше ли новое старого, не является ли и оно "сундуком мертвеца" - сундуком, в котором у мертвеца припарки для собственного оживления?" Вода воскрешает в нас человека, а вино - бога. Но боги не ради Парижа должны стараться, не ради этого старого сундука открывать свою душу...   

     "Мы умрем от ласки", "целует его безумные глаза"  /т.е. безумеет от поцелуев/ и вообще вся эта сексуальная тема /сигают из штанов в кровать и т.д./ Женщина низводит бога на землю с тем, чтоб он землю превращал в рай. Умирает Бог духовный, зато расцветает и плодоносит Бог материальный. Эпицентр силы перемещается в нас вверх и вниз… Наш низ ведет себя плохо,  если только с нашим верхом, с нашим Богом что-то не в порядке...
(Комм: женщина ведет нас вниз, а мы должны вести ее вверх - чтобы в гармонии встретиться где-то посередине... Или же стать как не рыба, не мясо?! Я вот не чувствую, чтобы хоть кто-то, хоть он, хоть она, слушал меня, шел за мной и поэтому вниз тоже ни за кем никогда не пойду... Со всеми буду снисходительным по мере их слабости и со всеми буду жесток по мере их претензий на силу...)

 "Агата Кристи": "Отчего немеют зубы, как дрожат от страсти губы,  ты поймешь, когда поцелуешь грязь" - бог - это человек, только страстный.
(Комм: в богах, наверное, уже будет равновесие страсти и покоя... или даже полный покой - покойная страстность! ровный стремительный ход -  но вот стремиться к этому покою и равновесию действительно надо страстно, причем не через уничтожение внешних врагов, ему мешающих и не через уход на "широкую дорогу", где думать не о чем и переживать вроде как не за что, но почему-то все равно нервишки ни к черту...)

"Агата Кристи": "Ямщиком /проводником/ в сказочную тайгу" - это как в Евангелии: "поля у Бога большие, а делателей на них мало" - все эстетствуют, вот и заросли поля таежным лесом /и этот варварский лес уже берет в осаду города эстетов, внутрь просачивается, превращает их в железобетонные пустыни/
(Комм: к сожалению, всю тайгу скоро тоже превратят в поля, а все поля превратят в аналог железобетонных пустынь... Но и эстеты исчезают как класс - все пустыни потихоньку вульгаризируются, а потом и варваризируются... Мне кажется, что человечество кончит как передравшиеся крысы в темном подвале! - после чего отдельные выжившие начнут выбираться на свет, кайлом скалывать бетоны, добираясь до изначальной земли...

   Маяковский о Боге: "недоучка, крохотный божик". Бог - это твое отражение; т.е. твой Бог всегда таков, каков ты сам, каково доброе начало  в тебе.
(Комм: Маяковский - большой талант с маленьким богом; такой расклад мечта многих и многих, но он имеет закономерно трагический финал - а у подражателей всегда почему-то не только бог маленький, но и талант! Сам Маяковский недоучка в религиозном отношении - а с другой стороны, религиозный бог тоже ведь недоучка и действительно крохотный божик, что он, божик (через православие и прочие религии) и показал  в полной мере в ту же самую первую мировую войну, которую у нас так любят замалчивать, ведь ее одобряли все национально ориентированные религии, "боги"...

    Если Бога хронически не обнаруживаешь, то скепсис, пессимизм оказывается единственно возможной для честного человека позицией /с будущим типа: "отец семейства, странный, как хроник нахохлившийся воробей, почерствевший, но всё еще не только ворчливый /на воображающих себя павлинами/, но и нежный, надо только места знать»/. Бог в природе, в душах людей и в идеях, а всё это размолочено в местах кипежа цивилизации /мы все летим туда как мотыльки, парадоксально ожидая победы, награды за наши стоны, жалобы, печальные повести о своих поражениях -  если уж не за свое у кухонных плит стояние!/ ...Да, проблема веры в Бога /в надежду, в свет, в "хорошее настроение" - а не в религии/ связана с проблемой неверия в цивилизацию. Ведь на самом деле никто не живет без "Библии", просто "библией" обычно являются ничто иное, как  школьные учебники! Бог с ней, с физикой, это "Левит", тут мы все успешно забываем всё, но гуманитарные предметы связаны с  самой жизнью - и входят в плоть и кровь детские впечатления и веришь, что какой-нибудь Пушкин как-то там необыкновенно велик с той же девственной силой, как и в то, что дважды два - четыре. А Пушкин — это образ жизни, модель чувствований и поведений. И далеко не лучшая модель, принципиально неверная программа. А весь Серебряный век, от кого-то типа Бальмонта до чего-то вроде Ахматовой, для меня вообще тотальное болото, чума, повод не для пира отнюдь; если кто и вызывает сочувствие в нем - Есенин, Поплавский... - то только как луч света, отчаянно пытающийся спастись в этом безнадежно лунном царстве. И зачем нам учеными котами около этой помойки по ржавой цепи вышагивать, выискивать то, что еще съедобно или блестит? Все специалисты из-за своего флюса /величием которого они так озабочены/ забыли, зачем вообще люди живут, какие главные слова и темы им дадены, помнят только о магазинах с хлебом и ящиках с зрелищем. Хорошо, конечно, когда ты можешь с мелким мусором обращаться и умно и любовно, превращая его иногда даже в бисер, но ведь это только крыша, навес, укрытие, мелкие веточки - не дом, не ствол. На веточках сплошные кукиши с маслом /лаком/, если нет ствола. ..."В героизм не верю"? Рожденный ползать /премудрым "серебряным" змеем/ не должен удивляться, если учась летать, он всего лишь ходить научится, взбираясь на гору, всего лишь из ямы  выберется... В общем, надо настоящую Библию читать! И Золотой век поставить выше Серебряного! И наступать в сторону лирики и метафизики /у скептиков дар сатирический, критический - оборонительный/.
(Комм: какие тексты я еще 20 лет назад мог забацать...)

"Традиционный порядок не Бог установил, а люди… ...Ты хочешь быть "в порядке"... - праведником, т.е. И хоть бы для этого пришлось голышом бегать! Эх, как всё перепутано..."
(Комм: некоторым хочется быть правильно-актуальным... "Скучная правильность с острой приправой" - вроде бы должно получаться самое то, но почему-то далеко не всегда получается... Для примера: скучной картошке с острой селедкой или скучной свекле с той же селедкой я всегда предпочту "селедку под шубой", хотя правильно ли соединять картошку со свеклой?! Казалось бы, налицо ненужное умножение сущностей и без селедки или капустки соленой никто их не соединяет...)

«Скрипка и немного нервно» - «Искусство и немного души» /конечно, нервной, потому что искусство – это не Бог, а идол

        Я верю в Бога, Он в меня не верит.  Я не верю, что Он в меня поверит. Я верю в Бога, который ни во что не верит. Я в неверие верю как Бог. /Не туда занесло. Будем надеяться, что я туда не ходил.   Верить будем./

 "Я верю в хорошее, но из этого ничего хорошего не получается; никто уже, как в детстве, не погладит; и я чернею от обиды" - "Ты мир считал за Бога; Бог был приложением к миру, печатью, освящающей мир".

        "Я верю в Бога, какого-то Бога, но всегда вдруг находится какой-то      другой Бог, который заявляет, что Он в меня не верит. Со властью говорит, как будто Он действительно Бог". 

       "Я верю в Бога, но я не верю в свою веру. Да и кто такой этот Бог    не знаю. И почти уверена, что Он в меня не верит".

        "Бога нет, друга нет, меня тоже, считай, нет, а мир есть - что же      будет, если и мира не будет?"

 "Бог в меня не верил, а люди и подавно - они и в Бога не верят.      Тогда, чтобы выжить,  я стал сильнее Бога - я сошел с ума, чтоб выжить, я убил себя, чтобы найти там тот мир, в котором живут те, которые сильнее Бога". 

       "Я верю в Него, Он не верит в меня, но Я - бог, а Бог - это мое      подобие, потому что Он для меня таков, каким я Его себе представляю - вот и пойми, кто в кого верит и не верит. Я верю только, что надо   выгородить себя и обвинить Его, ведь Он безответный и добрый - и только тронь меня".

         "Из того, что я вижу, я сооружаю какого-то Бога. Из того, что я      чувствую, я сооружаю какую-то веру. А потом я не верю в свои сооружения. Но я верю, что ничего лучшего не сооружу".

 "Я верил в Бога, который в меня не верил" - "Ты верил в бога-изувера, предателя и маловера. Всем его сначала подсовывают, чтоб      отбить интерес к общению с богами".

         "Даже те, кто верит в Бога, обвиняют Его - поэтому  Он давно заклеймен, изгнан, в тюрьму посажен, если не казнен. И тем сильнее   Его обвиняют: "почему Он позволяют так с собой обращаться? Почему Он не убьет меня, Его обвиняющего?" /Он или прощает, или не замечает      обвинений, или наказывает, но так, что не понять без Бога, кто, когда, как и за что наказал./

Ты всё еще слишком всерьез воспринимаешь школьную /институтскую, академическую/ программу. Так в роботов вкладывают программы - она их фундамент. Им, быть может, тоже нехорошо, но убежать от своей программы они не могут. Все ведь дергаются - и Алд., и К.     - но программа держит, вера в "искусство" вместо веры в Бога, в Непредсказуемое, без догм и шаблонов. Все религии - выдумки фарисеев,  любителей "блага народа" и саддукеев, озабоченных "гос. интересами".

Евангелие стоит не только на вере, надежде и любви /стр. 2/, но и, в равной мере, на познании, страдании и подвизании. Впрочем, каждый по своему одарен Богом, криминала нет, если тебе ближе чувства, чем разум. А я, например, больше одарен второй «тройкой», а к первой приобщаюсь как восхищенный ученик, чтобы развиваться, вариться не только в собственном соку, подмешивать в свой сок чужеземные вкусности…

"Ты что, действительно не ощущаешь божественности своего устройства?! Ты удивлен так, словно у тебя папа, извиняюсь, обезьяна. В нас всё чудесно и подобно Богу, если по нам каток не проехал. А слово «подобие», конечно, очень туманное и растяжимое, как и все другие слова. Я думаю, что тело Бога, например, так же «подобно» нашему телу, как наше тело, в свою очередь, «подобно» телу зверя…"

Народничество – милое дело, но пастухи должны учиться не у овец, а у Бога.

"догматы всех религий – баптизм никакое не исключение – мне представляются ветхозаветными, а не новозаветными. Ведь Христос – это Бог не для поклонения, а для восхищения, Богочеловек, с которым должны постараться подружиться мы, люди, став человекобогами – с помощью Его учения. Поклонялись иудеи Иегове – и, выходит, что теперь просто Иегову Христом зовут, а остальное всё также, мол, верь в Бога и веди добропорядочную жизнь – и спасешься. Христос – а не я – утверждает, что это не так… Иудеи были набожны – чего их тогда спасать-то было, а?"

Переложения баптистских песен:
«Он полон любви для тебя, Он твой Бог»:

Милая, я полон любви для тебя, я твой бог.
Приди, подруга, сложи бремя у ног.
Я полон любви сердечной, простой,
Ко мне свое сердце обрати и открой.

Припев: Грешница бедная, приди ко мне, как к миссии
Скорее ко мне ты приди.

Я полон любви – пусть бежит прочь твой страх
Подруга, спеши, я дам мир в небесах
Я полон любви, со мной так жизнь хороша
Вечный покой я даю в небесах.

Я полон любви, жизнь отдам за тебя
Я – агнец, твои грехи взял на себя
Я полон любви, тебя я зову
И как на кресте  кровь свою лью.

«Жизнь посвящаю Тебе и отдаюсь я в мольбе»:

Милый, жизнь посвящаю тебе и отдаюсь я в мольбе
Ты управляй ею сам и направляй к небесам.
Жизнь эта не моя, так пусть будет твоя
Её ты сам мне дал, чтоб я  прославляла тебя.

В мире соблазнитель царит, хочет меня погубить,
Чтобы ему я служила и по греховному жила,
Но я тебя молю: силу пошли свою
И мне защиту дай, в битве с грехом укрепляй.

Честно желаю я жить, ближних хочу всех любить
Зло и обиды прощать и о тебе возвещать;
О, мой господь и бог, если б я в жизни смогла
Твоя любовь познать и всем о ней рассказать.

Скоро ты в славе придешь и своих женщин возьмешь,
Так приготовь и меня, чтобы я достойна была
Вечно с тобою пребыть, злобу людей забыть
И в небе любви увидать то, что ты хочешь нам дать.
----
Теперь обратное переложение.
Под рукой местный поэт А.Б. /самодеятельная книжка «Спираль»/:
«Разговор у больничной койки»:

Иногда я бываю печален
А, быть может, печален всегда.
Что, Вы, Боже, этого не замечали?
Интересно… Видать, не судьба.

Подбодрить Вы, Боже, меня не пытайтесь –
Все увижу и все я пойму.
Лучше чаще, Бог, прикасайтесь
Своим теплым плечом к моему.

Бог, Вы не смейтесь – мне больше не нужно,
Оставайтесь далеким, чужим.
Но в сей миг я, романтик простуженный,
Буду Вас называть: «Господин».

Вы задумались, Боже… Нужно ли, право!
Я ли тот проповедник, покоритель сердец?
Я ли статный, красивый и бравый?
Я лишь только печальный о Боге певец.

И так далее… Вот так обращаются с Богом, когда он рядом.
Честно говоря, я ещё не дорос ни до такой любви, ни до такой близости.
Теперь читая любые тексты я буду подразумевать такие переложения.
----
Еще переложения баптистских песен:
"Как рассказать вам о любви Христа":

"Как рассказать вам о любви возлюбленного моего, тайну милости всей как открыть, терпел он  страшные муки, пока та любовь меня не научила  жить.

Припев: Твой дивный свет любви навек преобразил меня. Вся жизнь моя теперь в тебе, любимый мой. Нет больше радости и счастья полноты, ты свет любви своей  и мне принес.

Ты сотворил мой мир и всё, что в нем, возлюбил меня и простил. Я счастлива встрече моей с тобой, ты любовью грехи мои прошлые смыл.

Милый, даруй твое терпенье мне, гордой плоти дух усмири. Желаю жизнь посвятить тебе, о, пошли твоей чистой любви.

Сладкий, даруй мне силы верной быть, твой закон любви соблюдать. Чтобы в вечный край я могла вступить и в твоей вечной любви пребывать.


"Господь и Бог, о, Ты со мною":
"Господь и бог, о, милый, ты со мною, твоим дыханьем я живу и трепетно своей душою тебя повсюду узнаю.
Пойду ль я в лес иль выйду в поле, услышу ль пение соловья, иль рокот ветра на просторе - везде видна душа твоя.
И это счастье - видеть всюду твои следы, твое тепло. Благодарить тебя я буду за жизнь, за счастье, за добро.


"Я не один на земном пути":
"Я не одна на земном пути - близок любимый, близок любимый! Мне помогает рукой любви - близок любимый, спаситель!
Солнышко ли в небесах блестит, тучами ли небосвод закрыт - взором любви он за мной следит - близок любимый, спаситель!

 Припев: Близок любимый всегда, чтоб сохранять от зла. К светлой отчизне ведет меня, близок любимый, спаситель.

Радостно песню ль я пою - близок любимый, близок любимый! Или на битву с похотью встаю - близок любимый, спаситель!
Если вдруг жизнью обманута я или позабыли меня друзья, он не изменит мне никогда - близок любимый, спаситель!

В дни испытаний, в часы скорбей близок любимый, близок любимый. Жажду, состарившись, уйти на тот свет - близок любимый, спаситель.
Плача долиною проходя, не убоюсь я угроз врага. Сильной хранима я рукой любимого своего - близок он, спаситель!


"В небе прекрасная Божья страна":
"В небе прекрасная любви страна, нас как своих чад ожидает она. Вперед устремляюсь с надеждой в груди, я верю, я верю, что ты впереди.
О, любви город чудесный, недобрая женщина дорогу туда  не сможет найти никогда. Я слышу твой голос: за мною иди. Я верю, я верю, что ты впереди.
К любви как к родине чудной я сердцем стремлюсь, к любимому молитвою я возношусь. О, пастырь мой добрый: меня ты веди. Я верю, я верю, что ты впереди.
Живущему в мире положен предел, земное скитанье его здесь удел. От зла в этом мире меня соблюди, я верю, любимый, что ты впереди".


"Я хочу с Тобою быть":
"Я хочу с тобою быть, мой любимый, дорогой. Я хочу в тебе пребыть каждый день и час земной. Без тебя мне мира нет, без тебя мне счастья нет. Лишь в тебе сияет мне жизни вечный свет.
Бродила я в плену греха - ты освободил. Была мертва, но ты меня к жизни воскресил. В ком найду я свой покой, где склонюсь больной душой? - на твоей, любимый, груди мой святой покой.
С другою ты страдал, кровь свою пролил. В тяжких муках умирал, жизни не щадил. Я хочу страдать с тобой, мой любимый, спаситель мой.  Только знаю, верю я: жизнь в тебе моя.
Что могу еще сказать о тебе, хороший? Не сдержу от счастья я своих верных слез. Лишь в тебе хочу пребыть, лишь тебе хочу служить. Ты, любимый, знаю я, будущность моя".
----
Обратные переложения:
"Она моя драма" - Гребенщиков:

"Бог движется; Его движенья, как архитектура. Вспоминая об этом..., нет, лучше не вспоминать об этом. Что делать смертному с плотью, в которой нет ни цветов, ни ветра? Бог всегда заставляет нас ждать Себя так женственно долго; Он моя драма, что я могу сказать больше? Он моя драма.

Это совершенный мир, это дорога в другую сторону. Мы встретились с любовью дважды, я так и не понял, что делать с этим. Теперь мы будем петь о Боге, мы найдем Его на завтрашних картах, и когда наступит финал, мы будем смеяться - мы не были слепы; Он моя драма, что я могу сказать больше? Он моя драма..."


"Она может двигать" - Гребенщиков:

"'Бог может двигать. Он может двигать Собой в полный рост - Бог знает толк в полный рост; мама, что мы будем делать, когда Он двинет Собой?
Алый шелк, вещие сны, ветви ивы, фазы луны в полный рост. Бог знает толк в полный рост; мама, что мы будем делать, когда Он двинет Собой?
Кроткий нрав, возвышенный чин, великая стройка, новый почин - в полный рост. Бог знает толк в полный рост! Мама, что мы будем делать, когда Он двинет Собой?"


 "Два сонета о славе" - Китс:

"Бог-дикарь избегает тех, кто следует за Ним толпой послушной. Имеет мальчик у Него успех или повеса, к Богу равнодушный. Гордец к тем влюбленным холодней, кто без Него счастливым быть не хочет. Ему кажется: кто говорит о Нем или ждет Его - тот честь Его порочит! Он цыган. Нильская волна Его лица видала отраженье. Поэт влюбленный! Заплати сполна презреньем за Его пренебреженье.

Ты с Ним простись учтиво - и рабом пойдет Он, быть может, за тобой!

"Не стало в мире Бога и любви, но не избыть возвышенных услад: есть в мире у меня товарищ, мне он будет очень рад и я, направляясь к арке усадьбы его, дышу с душистым, вольным наслаждением, докуривая седьмую на сегодня сигарету..."
---
Притчи Христа – есть ли что-либо более странное? Например, непрактично семена кидать, куда ни придется… А так история не просто обычная, а нерассказываемая /как не рассказывают про то, как река течет: «течет, значит, течет…»/. И о Божественном ни слова. Не понял никто, даже ученики… Эти притчи нам всем рассказаны от начала…
(Комм: крестьянам - а раньше почти все были крестьянами - эти притчи гораздо ближе, чем городским...Т.е. Иисус был, конечно, прежде всего деревенским проповедником и вовсе не отрывался поминутно от земли...)

Царство Божие на картинах строили всегда – ведь небо так близко.

У мамы, видимо, уже возрастные приступы религиозности. Ведь она чувствует, что что-то не в порядке и это вызывает в ней всё то же: рвение в чтении Библии и молитвах /и нелепые попытки читать их нам в самый неподходящий, случайный момент – что значит нисколько не сообразовываться с другими: все душевные – эгоисты. Они не могут по умному сладить с реальными обстоятельствами/, воинственность против нас, «безбожников» - для чего она готова шантажировать нас всем, находящимся в её руках /«не буду готовить»/. С годами душевное, цветуще плотское слабеет, а религиозное рвение увеличивается, подстегнутое неудачами.

Это всё, что мне, как и всему человеческому роду даровано от начала, от рождения: принадлежность к огромной вечности, подымающая нас до захватывающих дух Божеств и умаляющая нас до ничто. Вот они, небо – беспредел и земля – беспредел и деревья – мамонты – как же не увидеть?

В «ЛГ»: хасидизм Пастернака и талмудизм Мандельштама: повседневность Божественного и Божественность повседневности /у меня как раз проявляется и та, и другая тенденция/.
(Комм: полнейшая чушь, самоповтор, но, видимо, речь идет о повседневной божественности чувств у одного и божественности даже повседневного разума у другого, т.е. один интуитивист, а другой рационалист - но мне по хер на обоих, потому как мне нужен не выбор между левой ногой или правой, а сразу две ноги! я презираю то, что они там на одной ножке напрыгали...)

Лука 1 глава.
1-4ст. Задачу себе Лука ставит самую натуральную, никаким неземным откровением, буквальным «Божьим водительством» и не пахнет: «повествования», «рассудилось по тщательном исследовании описать по порядку»; и обращается не к «человечеству», а к некоему конкретному Феофилу.

5-7ст. Быть без детей для евреев, вся философия которых построена на размножении, было Божьим наказанием. А ведь они были праведны – вот на подобных нестыковках и прорастают новые времена с новыми взглядами.

Языческое «многобожие» – сейчас тоже многобожие, только не природное, а душевное: верят и в то, и в другое; и нет того, что, будучи выше и сильнее, способно было объединить эти частности.

Лютер – это немецкий Магомет! Т.е. мусульманство – это такой же вариант христианства, как и католичество и т.п. Национальный, или, точнее, региональный вариант. У всех религий есть свои, вполне небожественные «отцы-основатели». Смеются и протестанты, и православные друг над другом и т.д.
(Комм: не знаю, смеяться или ужасаться тому, как людишки разных религий обвиняют друг друга в неправедности, а разных наций и родов - в нехорошести... Любая человеческая общность, если не от бога, то от дьявола будет - и это познается по тому, что дьявольские человеческие общности очень любят воевать, воровать, лгать и прочее... Т.е. лучше людям вовсе не объединяться, чем объединяться для войн с другими такими же объединениями и общностями! Хотя самим им, начиная с прямо  уголовных банд, приятно чувствовать себя в коллективе, всегда есть даже и братское чувство! даже палачами наверняка становятся из дружеским чувств, из преданности своему коллективу - типа, ладно, послужу хоть так своим, надо же кому-то делать грязную работу, убивать этих нехристей (неверных и т.д.)

Для меня  очевидно что надо «переписать» Библию, сделать её с нормальными абзацами, без заглавных букв в «Божественных» словах, с переводами всех слов «Библия» – «Книга», «Христос» – «Мессия», «Церковь» – «Собрание».
Тогда человечный и близкий к жизни смысл «Благой вести» будет людям понятнее.
С архаизмами вопрос сложнее: ведь сами авторы Евангелия -  люди древние для нас. В древности сила… И всё-таки и это сделать стоит: пусть будет слабее – это слабость человеческой жизни.
Написано «не измените и йоты» – а эти заглавные слова, непереведенные слова  и архаизмы очень на многое влияют.

Евангелие – это Божественный ключ к Божественным же сокровищам жизни, данной нам. Это подсказка. Без неё можно промучиться, но очень легко перепутать, где голова, где ноги.

Наконец-то, жесткость сменилось мягкостью – не погода, а Божья благодать. Неважно, что дождливо и облачно – главное, что мягко.
(Комм: жесткая божья благодать физических и духовных законов тоже в полной силе, но без душевной мягкости после Иисуса нельзя их применять! И это не значит, что стелить надо мягко жесткие кровати - наоборот, мы жестко стелим мягкие; мы - антиподы лицемеров, с которыми воевал Иисус. Но антиподы и вояк, которые жестко не мягкости путь прокладывают, а некой "справедливости", которую они вечно неверно и всегда в свою пользу понимают... Т.е. мы ведем свою слабую, несовершенную, больную душе к силе, полноте и счастью с помощью двух воинов, тела и ума - и сможем довести лишь когда эти воины достигнут совершенства - причем, с помощью той же души, постоянно смазывая ее маслом свои механизмы...)

Нет никакого чуждого людям «Божественного грома» и  непонятной людям «Божественной воли»: «приблизьтесь и приблизится к вам»! Ещё ближе! «Возлюбите приближение!»
(Комм: кстати, и таинственный, зловещий, всемогущий "дьявол" тоже прост и понятен - в полном виде он воплощен лишь в злодеях (как и Иисус лишь в праведниках), а так это просто аналогичная троица: всякое нездоровье, непонимание и плохие чувства - это и есть он...)

Удивительно  обилие в Евангелии эпизодов, где грешники либо оправдываются, либо просто оказываются лучшими, а не худшими людьми… Если богатым почти невозможно войти в Царствие Божие, то, соответственно, средним собственникам очень трудно… Просто слабо собственникам жить самим по себе без многослойного прикрытия  от всяких действительных и примерещившихся опасностей.
(Комм: слабо жить голышом?! А еще слабее вообще жить без тела... Но с имуществом надо таки бороться как и с грехами! Оно почти всегда лишнее - но вовсе не все... - и уж тем более далеко-далеко не сразу... И уж конечно парадокс в том, что в нашем пресыщенном, избыточном, переедающем мире бедняки оказываются гораздо ближе к идеалу)

Кто такой капиталист как не божок своего маленького царства, со своим визирем, слугами и рабочим людом? Сам человек и при социализме и при капитализме находится в подчинении именно у этих божков, для него разница невелика есть ли за этим божком ещё целый ряд «вышестоящих» божков или нет.
(Комм: меня постоянно обвиняют, что я делаю людей богами - но сами они охотно делаются начальничками-божками! Или любят хотя бы помечтать об этом...)

Секрет откроет тот, кто ревностью сможет достичь уровня дара /«ревнуйте о дарах духовных»/, т.е. Божественного уровня…
(Комм: этот секрет мной уже открыт, этот уровень мной уже достигнут - но это еще далеко-далеко не "божественный уровень". Мне даже кажется, что каждый какие-то хотя бы небольшие дары, дарчики в себе открывает - а иначе жизнь  слишком скучна и даже унизительна. А с даром любой чувствует себя человеком...)

живи в раю Божьем, а не крохоборствуй, пытаясь построить свой собственный.
(Комм: рай прямо за окном начинается - даже в адскую погоду?! - но я пока по-прежнему не готов бить стекла... С детства меня жалила одна злорадная пословица: "близок локоток, да не укусишь"... Но я свято верю в эволюцию, в свои  более частые и длинные выходы через дверь... - хотя бродягой, как Иисус, практически наверняка уже не стану... если жилища, не потеряю! На мой век хватит полноценной духовной работы над разнообразными "азбуками" и всяческих "азбучных" творчеств и, значит, я буду оправдан самим собой и богом - но будущим поколениям заранее советую жить в раю за окном, из городов отправляться на землю - особенно, если есть места, где могут помочь и научить...)

Всякий начинает с водички, со слабой концентрации – и читать, и писать. Лишь эволюционным путем повышается концентрация, интенсивность и мысли и самой жизни человека /настоящая революция незаметнее эволюции: само это зарождение, появление градуса, Божественного сока в привычной воде/.
(Комм: настоящие революции в наше время сделали изобретатели саморезов, электроинструментов, смартфонов и т.д. - причем, без всякого шума делали  и, как правило, в одиночку...)

Тяга к зрелищам – это тоже «парафраз» Божественного, тяги к раю.
(Комм: для меня сейчас даже музыка почти мертва - слушаю только самое лучшее, да и то не "зажигаясь" - а вот некоторые фильмы и сериалы меня "подожгут" за пять минут. От них мой драйв, от "триллеров" и полицейских детективов"! - но далеко не всех, лишь избранных... А раньше, в "предыдущей жизни" хороших фильмов почти не было, тем более, в записи, но зато меня "поджигала" избранная музыка... Да, без музыки тогда и фильмов сейчас я - ничто! быстро стану несчастным... все равно, что сесть на хлеб и воду! Ведь  реальность окружающей жизни вечно безумно скучна... Я когда еду по городу, стараюсь не смотреть на жуткий  урбанизм и бессмысленные рожи за стеклом - на ад за стеклом. Так что, за своими стеклами и стенами я не только рая маловато вижу, но и от ада успешно прячусь...)

Адам, изгнанный из рая, познал страдание и упал духом, но, по сути,  сатана его не обманул: страдание – это не клеймо проклятия, а путь к божескому достоинству, что и подтвердил Христос.

В Евангелии нет рефрена "Боже, помилуй меня". /Есть притча о грешнике, который  бил себя в грудь, говоря: "помилуй меня грешного", но это не было устойчивым обрядом!/ Милостыню как нищие просят, а ведь Христос пришел сделать нас друзьями себе. Так Павел всюду говорит с дерзновением. Можно ли просить "помилуй", если в душе знаешь, что опять будешь грешить и потому предметы покаяния у тебя предусмотрительно сделаны долговременными...

Карамзин о Иоанне Грозном: описал все злодеяния, но вот вывод о народе: «считали власть государеву властью божественною и всякое сопротивление беззаконием…; гибли, но спасли для нас могущество России; ибо сила народного повиновения есть сила государственная». Тьфу! Ну и нелепость. Действительно, тысячелетия требуются, чтобы «освятить» ее. «Курбский – предатель»! Да всякий имеет право на тирана любой лом поднять – если бы тираны заранее знали, какая участь их ждет, то и молчали бы.

35ст. 2гл Луки:    «Он станет знаком Божьим, против которого восстанут многие и тем       откроют тайные помыслы своих сердец".

Лука 3гл.
1ст.           "В третий год правления Елкина кесаря, во времена разделения земли, когда в соседних областях правило еще штук 15 кесарей, а в Татарии   начальствовал Шаймиев, когда в баптистской церкви Председателем был      такой-то, а у православных - Алексий Второй, был глас Божий к Дмитрию,  сыну Виктора, в пустынном городе Казани»!

Универсальность головы и «расчлененность» тела – т.е. наше тело является «многобожцем»?!

Народ Божий физический был явен, но мал, народ Божий душевный – велик, но не явен и только народ Божий духовный будет и велик и явен /но явен в духе, а не в теле/.
(Комм: дай-то бог... - пока лишь информационная эра велика и явна... - и в ней, конечно, чувствуется огромный потенциал, но пока его используют лишь в старых игрищах, больших продвижений душ и разумов незаметно, лишь с традиционными авторитетами стали обращаться свободнее - что, кстати, тоже является палкой о двух концах, т.е. изменением, а  не улучшением...)

«Наверное, я всё еще что-то не понимаю. Надо бы  в Библии найти те места, которые мне непонятны – наверное, в них разгадка».
(Комм: да, помню, именно так и думал...)

Снова: для евреев было соблазном то, что Христос явился  человеком – «делает Себя Сыном Божиим» – так и для всех соблазн, когда кто-то пытается быть учителем.
(Комм: ни хера, какой только хрени на ура не идет у дурней... - но это всегда хрень в струю, модная хрень... Например, сейчас таковыми у нас являются языческие россказни, "коррупция", "социализм", патриотизм и западные козни - а у них в моде наши козни, пидарасы, толерантность и т.д., свой набор чуши несусветной...)

Разница между «не делай вреда» и «делай добро» – вот разница между человеческой слабостью и Божественной силой. Когда слаб и вообще трудно  делать, тогда нетрудно «не делать вреда»!

Снова: «Родина, Родина» – плохое ли слово, но вот оказывается, что оно настолько хорошо, что из-за него можно  убивать! «Отечественными  преданиями и традициями упраздняете Божьи заповеди».
(Комм: улицу Волкова я ощущал своей родиной, прожил там больше 30 лет и отказывался даже от предложения новой квартиры - но все дома там сожгли, сломали, нас все равно выселили, всю улицу уничтожили, начисто перестроили... После этого что мне "родиной" называть? Бетонный муравейник? Домишки в Отарах? Нет, родиной может быть только дом детства... В остальных местах просто может нравится или не нравится жить... Что касается страны... - я рад за "наших", когда они поступают хорошо, огорчен и разгневан, когда плохо, но это ведь даже "патриотизмом" вряд ли назовешь, раз аналогично я готов относиться и к любому другому народу. Про территорию и вовсе молчу, меня с этими огромными пространствами ничего не связывает, в большинстве мест я ни разу не был... Но лишаться "родины" было болезненно, это было вроде потери бога,  предательства с его стороны... И жить за границами, где язык русский  не знают, для меня просто кошмар и вечная головная боль. Я  и тут-то страдаю от отчужденности и одиночества, а что же тогда было бы там?!)

Антика: «познай себя», религии: «познай учение» /«мудрость Божию» и т.д./, Павел: «познай себя и учение». Более того: познать учение можно, только познавая себя, а познать себя можно, только познавая учение. По отдельности 1 и 2-ое бесплодно /чтобы был ребенок, нужны двое!/.

Перефразируя Толстого: «нет у человека такого разума, которым можно  быть довольным» - он предназначен к росту. Богом каждому из нас дано по зернышку того или иного вида – но как мы его вырастим /применив обрезку, обкопку, удобрения и т.д./ зависит только от нас.

Как и иудеи, римляне христиан считали безбожниками – так и сейчас из «безбожников» выйдут новые христиане.
(Комм: из самых проклятых и бедных? как-то я не замечаю в нынешних бедняках ничего хорошего... - телевизор-то, кстати, у всех есть, а он жутко обедняет и корежит людей, у них в мозгах воцаряется какая-то попсово-пропагандистская каша... А в безбожниках во все века числятся "секты" и среди них действительно всегда было немало хороших; "сектанты" гораздо четче  распадаются на хороших и плохих, чем обыкновенные люди-смеси, мещане, потому что они горячей...)

Поразительный отрывок о христианах /тем более поразительный, что репутация Тацита для меня вне подозрений – типичный борец за общественное благо/: 1. Суеверие 2. Гнусные дела 3. Ненавистники рода человеческого 4. Пророчили гибель Рима и установление Царства Божия на земле. /Кстати, и «вечери любви» представляли развратом/. В язычестве и  ненавистничестве родители меня сколько раз уже обвиняли.
(Комм: дремучесть людей поразительна... - и она цвела и пахла, как видим, далеко не только в "темные" Средние века... Она и сейчас с нами... - но, может быть, инфоэра все-таки справится с ней с помощью лучших людей?!)

В писаниях своих исполняю «не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья», в пении /нерассудительно!/ назидаю сам себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными; в рисованиях же своих исполняю «работайте молча своими руками, создавая незабвенную красоту кроткого и молчаливого духа».

Любознательность – тоже бич Божий. От нее пассивность и наркоманическое потребительство. Какое мне дело до фактов далеких и мелких! А с моей мизантропией удобно и соблазнительно впасть в такую спячку. Надо сочетать свой Соломонов пессимизм с Давидовой активностью и бодростью.

идея единобожия уже назревала в эллинистическом мире – отсюда интерес к иудейству, который подготовил их к восприятию Христа.

Среди так называемых «уверовавших» первых христиан не могли не преобладать скороспелки неглубоких, придорожных, сорняковых трав.

Служить Имени ничем не лучше, чем служить Букве закона. Как Буквы смертоносны, так и Имя ослепляет и рождает войны. Христос, по-моему, и не знал, как тут быть, как надо проповедовать миру…

Одно из самых страшных мест в Евангелии: входит Сапфира, ничего не зная о том, что ее муж уже не только убит, но и зарыт  в землю!
(Комм: может, они его побыстрее зарыли, чтобы скрыть свое преступление?! И Сапфиру поэтому же убили?! Все-таки игры в богов для них оказались непосильны, наломали они дров со своими первоначальными претензиями на чудеса... Т.е. они их наверняка не убивали физически, но страшно напугали, так напугали, что у тех случился разрыв сердца - нельзя так людей пугать! И в дальнейшем Павел, хоть и обличал свою паству в гораздо более худших проступках и даже жутких непотребствах, уже ничего такого не делал... Это стало уроком для них, они и сами жутко напугались!)

Вслед за Христом говорю: «Боже, неужели чашу рождения в этом мире нельзя было пронести мимо меня?!»

Всё же хочется быть остроумным. Тяжелее нОшу, Боже, мне не снести, дай поиграть!\

3 глава Переложения Послания к Римлянам ап. Павла               
         Иудеям /религиям/   вверено слово Божие, но это не мешает и  им быть  под грехом - и всегда были под грехом, как и Давид говорит. Законом можно познать,  что хорошо, что плохо, но нельзя      спастись, потому что мы не имеем  силы делать то, что хотим. Оправдание начинается  с чувств, с веры в доброе, в Христа - а потом дела, поэтому мы не уничтожаем закон дел, а утверждаем.

Комментарий на 1-ое Послание к Коринфянам ап. Павла
18ст. 1гл      "Слово о кресте для считающих себя силой Божией юродство есть".
19ст.      "Погублю мудрость не распятых мудрецов и разум не подвизающихся отвергну".

     2ст.  10 гл       "Все смогли выйти из плена  мирского, но никто не смог прийти в Царствие Божие - застряли в пустыне религии, оазисах культуры."
(Комм: я тоже застревал...)

Аврелий иллюстрировал то, как  трудно богатому войти в Царствие Божие.

     «Заехал  в рай. Там стоял сарай. Он Божественно художественно стоял - я не усомнился"...

Отнял городской у деревенского божественную природу и сделал себе божественные палаты.

3) 3 книга:

Каким надо быть богом, чтобы не осатанеть на холодном ветру, не превратиться  в кусок мерзлого, вздрагивающего мяса…
(Комм: каким надо быть дураком, чтобы даже одеваться неправильно...)

 Сытые голодного не разумеют – и поэтому приходится сеять смерть и, может быть, уже только потом предлагать воскресение…
П.С.: сею критику, а потом хвалю Бога, природу и солнце…
(Комм: если слишком ретиво сеешь критику, то сил на позитив не останется - может вообще ни на что не остаться, не только творить, но даже и делать ничего не захочешь после всех этих яростных спичей... - почему я и презираю крикунов, "оппозиционеров"...)

Прославили Христа за чудеса. Запаковали в высокопарные слова, молчком объехали все «крайности» и «резкости» и – кушать подано, есть и вино и хлеб, сим алкоголем будешь пьян, а сею ватой – сыт. Сказка, а не Бог; чудесная покупка; разумно дорогая…
П.С.: да, молчанием лгать любит не только западная пропаганда… все культуры и религии – это сплошные лицемерные умолчания…

«О многом мечтаю, а всё прежнее поется!?» – «Э-э, милый друг, крякай, что тебе богом положено!»

«Сам человек, каким бы он и его творения ни были, ничего не может доказать. Если он нов, кто в нем будет разбираться? Кто его, песчиночку, заметит? Куда его, таковского, девать и где пристроить?
Нет, как все, выбирай традицию  - классическую или авангардную. Хотя любой конъюнктурщик может причислить себя к первой, а всякий нахрапистый дурак  отнестись ко второй, но тут уж ничего не поделаешь – оставим суд Богу». – «А я и есть бог. Пришло время богов, понимаешь? А суд что – нечего и судить, просто отделить хитрецов от наивняков – отправляя первых в ада предбанник, а вторых - рая прихожую».

я – бог, человек и животное. Бога пытался вырастить в себе – с помощью философий и творчеств – а вот как человек и животное имею изъяны… (бабы должны в себе человека выращивать… а деревенские – животное?)
(Комм: выращивай всех трех богов наперегонки, но старайся ни на одном не зацикливаться, ни одному не отдавать предпочтения - иначе два других могут обидеться... И уж конечно надо понимать, что держать в запустении человеческого бога, душу - значит, вредить самому себе напрямую, делать себя несчастным... К сожалению, я это слишком поздно понял... Правда, и времена на мою долю выпали жутковатые - мертвый город, бездушная бюрократия, тотальный авторитаризм... -  можно было только спрятаться и развивать духовного бога...)

Детям легко чудится и ужасное и прекрасное, но на самом деле в них и Бог и сатана – дитя…
Бог и сатана, еще не измотавшие друг друга, легко рисуют яркие картины…
(Комм: измотаться могу я, поле боя, а они не знают усталости...)

Совесть –  весть от Бога в нас. Но задубеть всё-таки можно…
Интроверты совестливее экстравертов?!
П.С.: экстраверты деловитее – совесть без дел ничего не значит…
(Комм: опять нужна золотая середина с углублениями на каждую сторону...)

Парадокс – это поворот кругом. Поворачиваясь кругом в горизонтальной плоскости, я успевал убедиться в существовании мира, поворачиваясь кругом в вертикальной плоскости я успевал убедиться в существовании Бога. Без парадокса – а значит, и столкновения – нам не достичь полноты, не высечь искру из кремня…
П.С.: убеждался, но не жил с ними. И в итоге закружился, столкнулся сам с собой…

Одно чудо – это сам Христос, но другое чудо, почти столь же великое – это то, что всё-таки нашлись люди, которые Ему, лично Ему, а не церкви с тысячелетней – или хотя бы двухгодичной – традицией поверили. Слишком легко усомниться: «Не сон ли это? Какие боги в нашем унылом, практическом, тысячелетия существующем мире. Одет, как все, ест, как все, живет, как бродяга, ни вида в нем, ни величия».
П.С.: Христос нашел людей, заставил их в себя поверить – хотя и не избавил полностью от той же легкомысленной путаницы или прострации. И почему же беднякам – или среднему классу с постылой работенкой  - не воодушевиться перспективой «вы – боги»? Шансов разбогатеть, например, у них не было…
(Комм: сейчас настоящих бедняков нет, поэтому я мечтаю хотя бы о том, чтобы в мое понимание богов для начала поверили наполовину... - ведь 10 процентов веры во что-то подобное в них есть и было всегда?)

Корни спускаются под землю, как в ад – в место тления, гниения, распада – и побеждают смерть, заставляют ее служить жизни. Но это удается только тогда, когда колышется крона.
На стволе теории всегда имеется кора смерти: «смерть на мне, чтобы жизнь была в вас, листве».
П.С.: три ада: не только огонь («геенна огненная»), но и земля, но и вода. Но они же и рай – после победы Бога и человека…

Многие религиозные не видят в людях христа, «Я в вас и вы во Мне» не вспоминают. Видят овец неразумных и бревна в чужом глазу…
Ну и путаница у них с Богами – в итоге, часто все три Бога толкутся на  одном стуле. Мистика!
П.С.: духовность начинается с понимания Троицы?
(Комм: да, это опоры, на которых строится дом, мировоззрение и мироздание... Человек стоит на двух опорах, а боги на трех! Животное должно было стоять на одной, но бог дал им взамен четыре лапы, чтобы могли прокормиться?!)

раньше чувствовал в себе предателя (поэтому и Бог меня потом предал?)
(Комм: да, я просто-напросто был недостаточно тверд... - но бывают ли человек и душа по настоящему твердыми? ...Недостаточно твердыми были боги тела и духа, охранявшие душу - причем бог тела у меня нетверд уже пожизненно, видимо...)

Имя «Женя» почему-то крайне несчастливое – может, потому, что боги ревнуют к слову гений»?

Иногда думаешь, что спасутся 11/12 народа и 1/12 умников – ведь как бы народ не обманывали, он живет на природе, в раю, почти правильной жизнью, а умники – это изгнание из рая. И тот 1 из 12-ти (Павел) спасся с большим трудом и великими приключениями – в 12 раз тяжелее пришлось, чем остальным; да и жил он один – одиноко; недоразумения возникали даже с Петром.  ...Но зато именно этот единственный является главой церкви, остальные 11-ть – это только тело, руки и ноги. Не случайно он беседовал с царями в «Деяниях».  …Т.е. всякий умник должен тростить:  «хвалюсь только немощами моими». Всякая головушка – бедная; так Бог устроил: «довольно с тебя благодати Моей…»
П.С.: уже не рискую рассуждать о чьем-либо «спасении» (и в чем оно заключается). Все-таки, умники – это избранные, хоть их жизнь и трудна…
(Комм: прошло еще лет пять и я вроде бы наконец разобрался? Мой "умник" был несчастен, потому что слишком два других бога отстали. Павел тоже грешил перекосом в "духовную" сторону... О легком "спасении" "народа" - отныне я не делю людей на умников и народ, как и богов не превозношу одного перед другим - тоже говорить не приходится, раз они овцы, а если грубо - бараны... "Умники"  - слабаки, а "народ" - бараны" - и всем в итоге надо "спасаться"... Но со стороны кажется, что другим легче живется! "Хорошо там, где нас нет"...)

«Всё-таки узкие врата! А ведь иногда мне казалось, что я больше возлюблен Богом!»
П.С.: наверное, это типичная история… Богом-то мы возлюблены, а вот миром – совсем нет (с 7 лет – совсем нет…)

«Не гордись из страха пред Богом, не страшись из надежды на Него».

Вера в Бога столь прекрасная и убедительная вещь, что мы начинаем недооценивать сатану, а он крайне силен именно в том, чтобы веру в Бога превращать в веру ему. Заявляя о своей вере в Бога, мы как бы поднимаем знамя, но часто считаем этот подъем знаком победы, а не сигналом к тому, что начинается битва…
П.С.: победив в битве, сами становимся богами…

Культура плавает на глубине 10 сантиметров. А религиозные откупаются строительством храмов – и речи там, скорее, про высоту. Итак, мы имеем напоминающий лужу или болото аквариум – квакай не хочу - и гигантский храм, в закоулках которого тоже сохраняется «маленькая жизнь» - не высовывайся ни разу до самой смерти…
П.С.: все-таки, я мечтал об аквариуме, а не о храмах… Т.е в храме мне было приятно, что это - про Бога, а глядя на аквариумы, что это – про жизнь…

Если еврей говорит (намекает), что он не верит в Бога, то, будьте уверены, что он верит в дьявола – религиозные люди не могут без веры, у них и цинизм – вера. (Правда, их дьявол закрыт крышкой супер-национализма… Открытого дьявола и не бывает – как и Богу, всегда есть чем прикрыться…)
П.С.: верящие в Бога верят в воскресение мертвых, а верящие в дьявола верят в преображение говна…
(Комм: после того, как новые бог и дьявол так сильно приблизились, старых я отодвинул совсем далеко - как и буквалистское "воскресение мертвых". Как и евреев! - ведь все во мне, даже и хитрые, воинственные, примитивные арабы-евреи имеются! Их в себе и переделываю на ловких, страстных и умных... Хватит с евреев, накритиковался уже... Я и к ним теперь буду в основном добродушен... презрительно-добродушен?!)

Мама Вову в собрание приглашает: «там будут красивые девушки…» – «Мам,  так кровь Христа или девушки?!»  Всё на этом держится: «будет общение молодежи, будут песни, музыка, умные речи» – отнюдь не на окровавленном Христе. Невыносимо жалко Христа окровавленного, невыносимо страшно Бога кровавого… Ведь в чем мечта «неплохого» человека: теплая женщина в постели, уютные друзья дома, приятная работа и приятные коллеги по работе. «Забыть бы про Бога и жить! Забыть про сумасшедших христов, бомжей и бродяг…»
П.С.: без реальных луж крови – в церкви?! -  не понять Христа, без топоров (там же?!) не понять Бога…

Буддисты заботятся о коровах, культуристы о культуре, баптисты о боге, а веселые и находчивые о веселье и находчивости…
П.С.: буддисты поставили своим пределом корову, а баптисты не поставили, дальше пошли, но до веселья и находчивости пока не дошли…

Как случилось, что в заповедниках жизни, где растут прекрасные деревья и неслышными шагами ходит Сам Бог – вы, может быть, повстречаетесь с Ним лично! – поселилась смерть, похолодание, мясоедство, поселились мертвецы в городе с подземным бомбоубежищем?! Теперь живым  трудно догадаться, что это рай, а не крепость с толстыми стенами. …Посреди  площадей города на постаментах стоят каменные начальники и страшно скалят свои коричневые и серые лица, по улицам  ездит огромное стадо броневиков,  в которых неподвижно сидят мертвецы. Люди в городе то батрачат под землей, то императорствуют в домах, обделанных мраморной плитой…

Михаил Эпштейн «Постатеизм или бедная религия» (перелистал целый литокеан, прежде чем наткнулся на этот остров): «атеизм выровнял все горы и долы, снес все традиционные вероисповедания и открыл дорогу для веры в Бога» – прекрасная мысль; вот только приведенные в качестве пророков Мережковский и Бердяев, а в качестве примеров Битов и Алешковский никак не вдохновляют. Если, к примеру, Битов и «трава сквозь асфальт», то эта трава, конечно, никакого значения не имеет. На людей, живущих в прострации, надеяться невозможно.

Чтобы быть человеком в обществе, надо быть богом наедине с самим собой, надо исчезать с земли в темноте и на свету. А богом  в обществе на земле  быть невозможно в принципе – даже Христос там был только «Сыном Человеческим»; и ни один царь не стал....
(Комм: а с другой стороны именно в обществе легче всего ощутить в себе бога, быть счастливым и довольным - а вот наедине с собой труднее всего, тут нет иллюзий и нет помощи... Но поэтому-то только в одиночестве у человека корни растут - после чего могучей становится и крона... А многие экстраверты как сосны?! Большой рост, но слабые корни - не поэтому ли сосны долго живут только в лесу... Деловая стадная древесина, самая популярная и полезная - чего же боле? Я сам обожаю именно сосны, а вовсе не серо-черные корявые дубы... Да и сам я, хоть и интраверт вроде бы, похож на сосну - высок, но не слишком устойчив... В городе вообще дубом не стать?! И я на самом деле скрытый (!) экстраверт, чугунным миром задавленный деятель... - не случайно мне всегда был близок и дорог  Павел...)

...В великолепном храме люди в прекрасных одеждах замечательно  молятся Богу, но великолепный  храм и прекрасные одежды сделаны на заводе, а заводская труба  по своему молится Богу, земле и небу... И сколько этот дым не очищай, он все равно останется дымом. «Дыши, Боже, этим фимиамом. И давай, Боже, мы съедим Твое тело – землю».

 Я человек простой, но устремленный  и делаю довольно много простых шагов зараз – а это уже сложная комбинация…
П.С.: правда, если первый шаг неверен (а делая его, я часто опираюсь на «инстинкт» - он для меня вроде совести, голоса Бога, но иногда все же подводит), то и все последующие в данной цепочке – будучи вроде бы и логичными и полными каких-то чувств - оказываются неправильными… (так и произошло с порчей рисунков)
(Комм: может быть, в большинство моих "сложных комбинаций" зккрались какие-то ошибочки - и иначе и быть не может, безошибочных людей не бывает, таковы только боги. Как уж не подвести нас инстинктам, совести и логическим цепочкам!)

Странным образом, когда я ощущаю себя взрослым, я регрессирую и впадаю в мефистофельство, в авангард; а просто так сатану по мордасам бить – только озвереешь; тебе даже с удовольствием подставят вторую щеку…
Не могут не придти искушения, выгоняющие из рая, выпинывающие с небес…
Взрослея, мы должны становиться богами, но не справляемся и наполовину становимся дьяволами… Этот альпинизм никогда не проходит гладко…

Язычество – от него телесное здоровье – и культура – от нее красивые и приятные одежды – «Чего еще человеку надо? Ах да, Бог! Вот и «бог» – культурный и язычески простой, так сказать, покровитель народов и красоты красивых женщин».
(Комм: интересно, много ли вполне довольных собой и формально успешных язычников на свете? Не скажу, что таких полно мне попадается, каждый чем-то да озабочен, от чего-то да бледен - хотя молодняка немало именно на что-то подобное, модное претендует - но и они обычно только одежонками сверкают, а вовсе не выражением своих преглупых рожиц или же статью и силой...)

Деревья, живущие толпой, называются лесом. В лесу у всех соседи; сосед ограничит, но и от врага телом прикроет, сам того не желая. А одинокое дерево растет привольно, но его всегда мучает ветер. А Бог может молнию метнуть. Вечер, темень, гроза; ливень, ветер и  Бог метает молнии - не в тебя, но и тебе угрожая…   

Приключения отчаянного пессимизма со счастливым концом. Кому еще нужна вера, надежда, любовь, если не пессимизму. Бога трудно убить. И Он потом спросит: «ты зачем Меня убивал?» Одни, чтобы не спросил, стараются дружить с Ним, а другие стараются вконец добить, но ты Его хоть к кресту прибей или в могилу положи и камень привали - Он все равно воскреснет. Но и подружиться с Ним очень трудно, тюгавые мы слишком…
П.С.: тюгавые «дружат», потому что не имеют силы добить… А атеисты успешно Его всю жизнь убивают – чуть зашевелится, как бы воскресая, еще раз тюкнут камешком по головке – и снова три дня можно жить спокойно, а значит и праведно…