Учёные Барсуковы

Елена Витальева
Злата Александровна Васильева (Барсукова) по окончании в 1947 году 3-его Московского Медицинского института, первое время работала в Пензенской областной больнице им. Н. Н. Бурденко. Затем переехала в Ленинград.

С 1955 года – кандидат медицинских наук.

Изучение Тибетской народной медицины и сопоставление её с основ с классической европейской, привели Злату Александровну к идее создания научной методики безлекарственного излечения ряда тяжелых заболеваний. Но этот, как она сама считала, главный труд её жизни (предполагалась защита докторской диссертации), так и остался лежать на пыльных полках, в ожидании своего звездного часа.

Скончалась Злата Александровна Васильева осенью 2000 года в Санкт-Петербурге.

*
Кир Александрович Барсуков вслед за старшим братом поступил в МИФИ и закончил его в 1952 году.

Кир Александрович стал доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, академиком Нью-Йоркской академии наук.

С 1975 года на протяжении двадцати лет он руководил кафедрой Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ, позже — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет).

Докторскую диссертацию по теме «Взаимодействие движущихся источников с электромагнитными волнами в веществе» защитил в 1967 году.
 
В наши дни вид излучения, названный «переходной», открытый Киром Александровичем Барсуковым, используются в детекторах частиц высоких энергий, без которых технический прогресс просто немыслим. Работы К. А. Барсукова по анализу сложного эффекта Доплера при излучении радиоволн в оптически-анизотропной ионосфере рассмотрены в Нобелевской лекции И. М. Франка.

Кир Александрович был автором ряда учебников для высшей школы: «Электродинамика», «Волновая оптика». Учебник «Радиационная экология» осталась не завершённым, и после смерти брата, последовавшей в 2001 году, его уже дописывал и издавал Олег Александрович.

*
Надо сказать, что семья Барсуковых, оставалась всегда сплочённой, несмотря на то, что её разбросало по разным городам. Когда судьба вдруг преподносила неприятные сюрпризы (а такое было, и нередко, как в каждой семье), каждый помнил, что у него есть надёжная поддержка родного плеча.
 
Папа, Александр Сергеевич, до самой своей кончины в 1950 году оплачивал съёмную квартиру сыновьям в Москве; мама, Вера Александровна, овдовев, переехала и жила в семье старшего сына, помогая с внуками; Злата Александровна, помогла брату Киру Александровичу начать жизнь и карьеру «с нуля» в новом городе, когда того постигла семейная драма; а Кир Александрович нередко напутствовал Олега Александровича в его деятельности, своими советами подводя старшего брата к новым научным открытиям.

 Их сыновья тоже стали учёными-физиками. А теперь уже и внуки, третье поколение физиков-теоретиков Барсуковых, защищает диссертации.

А вот дочь Олега Александровича, Екатерина пошла по стопам деда и тёти Златы – она врач.

 ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/15/1788