На тетрадных листочках. Глава 12

Алёна Сеткевич
Разговор с родителями Матвея Татьяна Вильгельмовна оттягивала, как могла. Она решила, что понаблюдает за мальчиком. Вдруг после беседы с психологом его поведение изменится в лучшую сторону.
Дома, желая отвлечься от работы и проблем, связанных с ней, Таня зашла на сайт знакомств. Зарегистрирована на нём она была давно, но в последнее время почти не посещала.
Среди откровенных предложений интима попалось простое человеческое письмо. Оригинальностью оно не отличалось, но заставило Татьяну взглянуть на анкету писавшего. Имя указано без намёка на манию величия – просто Слава. Возраст 36 лет. Не женат. Работает в УФСИН.
Что такое скрывается за аббревиатурой УФСИН, Таня не знала, полезла в Гугл и улыбнулась, вспомнив, что ей рассказала про дедушку Матвейки психолог. Отругав саму себя за то, что опять возвращается мыслями к мальчику и его семье, сосредоточилась на новом знакомом.
Итак, Управление федеральной службы исполнения наказания. Звучит серьёзно. Тогда можно и ответить.
«Привет. С какой целью знакомишься?»
В реальной жизни девушка не позволила бы себе обращаться сразу на «ты» к незнакомому человеку. В интернете никто не знает, что она педагог, поэтому можно «выключить свою внутреннюю училку».
Ответ пришёл сразу же:
«Хочу встретить хорошую девушку и создать с ней семью».
Похвально. Но искренно ли? Спросила про увлечения. А он попросил номер телефона, чтобы услышать голос и поговорить.
Когда-то в юности Таня подолгу разговаривала по телефону с будущим мужем. Живя в общежитии, которое закрывало свои двери в 23.00, ей приходилось соблюдать правила. Но общение влюблённых после часа икс не заканчивалось. Будущий супруг, стоя под окном, звонил на мобильный и тратил на тогда ещё совсем не дешёвую сотовую связь большие деньги.
Сейчас общение по телефону уже не обходилось так дорого, но надобность «висеть на трубке» отпала. И вот раздался звонок Славы. Обычный мужской голос, простая речь, без витиеватостей и зигзагов. Нецензурные слова при девушке мужчина себе не позволял. Сам говорил по-мужски мало, больше спрашивал.
На душе стало тепло. Она интересна, нужна. В ней видят девушку, с которой в будущем можно создать семью.
Проговорив около часа, новые знакомые пожелали друг другу доброй ночи и договорились в выходные встретиться.

Позже обычного Таня укладывалась в постель, но вовсе не чувствовала усталости от бесконечно длинного дня. Наоборот, некоторая лёгкость дурманила голову.
Устанавливая перед сном будильник, заметила на дисплее телефона непрочитанное сообщение в вайбере. Писал Игорь Алексеевич.
«Татьяна Вильгельмовна, добрый вечер. Нам нужно поговорить».
Естественно, отвечать на сообщение было уже поздно. А разговор, который Таня откладывала, был неизбежен.
Мысли о папе Матвея вытеснили собой новые впечатления от общения со Славой. Вновь перед глазами встал образ нравившегося девушке мужчины.
Разводятся. Интересно, кто был инициатором такого решения? При разводе дети обычно остаются жить с мамой. Матвейка очень любит папу, старается во всём быть на него похожим. Как он переживёт такие перемены в жизни? А Игорь Алексеевич? Может, он нашёл себе другую женщину, сказал, что хочет развода. А мальчик услышал об этом из маминого разговора по телефону. Да, Игорь – видный мужчина, а девушек нынче не останавливает статус женатого, идут к своей цели напролом. Таня только так не может. С детства заложенные родителями установки мешают переступать через свои же ограничения.
Таня постаралась представить предстоящий разговор. Вот пришли оба родителя Матвейки. Мальчика или забрала бабушка, или отправили поиграть на дежурную продлёнку, чтоб не слушал взрослые разговоры. Татьяна Вильгельмовна сидит за своим столом, а напротив, за низенькой школьной партой – Игорь Алексеевич с супругой.
Таня им про поведение, его причины. Что ответят? Матвейкина мама (надо же, учительница до сих пор не выучила, как её зовут) скажет, что многие дети через это проходят, ничего, справляются. Папа добавит, что будет стараться уделять сыну больше внимания, возможно, забирать на выходные.
А потом? Не может Таня тыкать родителей учеников носом в их ошибки. Не сказала же матери, что про отца в присутствии сына говорить нелицеприятно нельзя. Также и сейчас молчит о том, что психолог рассказала. А ведь там в каждой фразе мальчика скрытый подтекст. Не сложившиеся отношения с родственниками. Матвею зачем знать о том, что мама думает про свёкра? Для него дедушка – образец мудрости и знаний. А сама какой пример сыну подаёт? Что можно блогерством зарабатывать огромные деньги, как их тётя. Так недалеко и до выводов, что для этого необязательно в школе учиться.
Почему-то, вспоминая пересказ беседы психолога с Матвеем, стало приятно за Игоря. Про него мальчик не сказал ничего плохого. Разве что повторил слова матери про малооплачиваемую работу. Что ж, для Тани деньги никогда не были главным в жизни. Если и Игорь Алексеевич не гонится за богатством, то это вовсе не порок.

Видя, что без сна ворочается в постели хозяйка, пришла Лялька. Улеглась в ногах, с удивлением поглядывая на девушку, а потом ткнулась мордочкой в одеяло и засопела. Таня, мучаясь мыслями о непростом разговоре, забылась сном только под утро.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/16/746