Макуха и Макитра. Возвращение к корням мака

Евгений Пимонович
   

     Макуха. Макитра. Забытые слова ...
   
    Забытые они, конечно же, для меня. В руках никогда не держал, мак не тёр, масло не отжимал, для наживки не использовал - не рыбак!

    Макитра как архаизм, как часть обряда, оставшегося в народной памяти загадкой (http://proza.ru/2022/01/13/1210) - «Батько з лiсу, мати з базару, дiти з городу», прочно ассоциируется с маком.

   Отгадка – три однокоренных слова: макогон, макитра, мак.

   Так ли это? Все ли они из одного макового корня?
 
   У белорусов макацёр, МАКОТРА, цёрла, цёрніца, вярцега, мяліца, у русских макальник  — у восточных славян широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью.

  Основное его назначение — перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном.

   Это похоже на правду. Или на её часть?!

  Ведь мак -о- тра может быть прочитано и мяко-тра, т.е. тереть, превращая в мякину.

  Не только мак! Любые семена.

  Кстати, в своё давно прошедшее время, считалось, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании.
Также специальные большие макитры использовались  для мытья посуды.

   Где мытьё – там и отмокание-отмЯкание!
 
     Гурманы Дикого поля отличали мак тёртый от мака перемолотого. На мякине их было не провести. Сейчас оттенков стало гораздо меньше.

   Семена – мякоть – жменя*) – жмых**) – жмакуха: очевидные стадии получения масла.

    До появления заморского подсолнечника и кукурузы масло выжимали из всего, до чего дотягивались пальцы жмени: соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное (оно же рапсовое масло), облепиховое, ореховое (кедровое), горчичное, кунжутное. И даже деревянное и касторовое!

   Выходит, макитра с макухой – хотя и родня, но дальняя.

   Может быть, из плодовитого корня <мак> проросла и приставка шотландских фамилий  Mc, означающая в гэльском языке «сын»?!

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
Жменя «пригоршня», слово из украинского, белорусского и словацкого языков.
В чешском zemn; - «пучок льна». Вероятно, из *zьmьnь; ср. жму.

**)
    Владимир Даль отмечает, что макуха –
"сбоина, жмыхи, выжимки разных семян – маковых горчичных, конопляных и пр."
   Но с маком родство отдалённое.
  Педантичные швейцарские немцы называют  "маковые жмыхи", содержащие  до 32% белка, отдельным словом Мagikuchen.