Что слово наше порождает?

Владимир Павлинов
       Любая негативная для нас ситуация, это нам испытание, как мы его преодолеем, осознаем ли причины и свою личную оплошку или несовершенство, или, напротив: дадим разбушеваться гордыне, видя себя совершенными и безгрешными, перекладывая абсолютно все негативы раздражающего нас процесса, на супротивную сторону.
      В быту, в ситуациях немедленного реагирования на какой бы то ни было негатив, даже от родных людей, мы не всегда даем себе время на осмысление коллизии и выбор наиболее разумного и убедительного для обидевшего нас визави слова или действия.
      Из-за этого нередко, возникают скандалы, в ходе которых ситуация только еще более обостряется, а непонимания и противодействия становится ещё больше. Именно так, родные, любившие друг друга люди, порой, постепенно, становятся врагами.
      То есть неверно выбранный тон, выраженный негативный окрас нашей реакции, отталкивают от нас даже тех, кто нас любит и превращает наши, даже абсолютно разумные и справедливые слова, доводы и аргументы в негатив, неприемлемый и отторгаемый тем, к кому они обращены.
       Это среди родных людей. А среди людей разных убеждений, разной осведомленности, разной культуры, с разными политическими целями и нравственными ценностями, тем более взрывозверяюще действуют любые оскорбительные слова их оппонентов.
      Услышав их от вас, хотя бы однажды, они уже никогда не обратят своего внимания на суть того, что вы утверждаете. Любое сказанное вами в полемике слово и утверждение, любая информация от вас, будет обязательно ошельмована, а в ваш адрес посыпается либо оскорбления, либо жалобы модераторам.
        Но, не ради же этого мы вступаем в беседы?
        Нашей целью в любой из них является изложение своего понимания сути рассматриваемого вопроса и уважительный диалог, даже с врагом, если вы на него решились. Иначе, враг станет еще яростнее, а друг и сочувствующие - превратятся во врагов.
       Истинный патриот - стремиться действовать так, чтобы врагов его страны, его рода - народа, становилось меньше, а друзей и доброжелателей для них - становилось больше.
       Главное наше с вами оружие в противостоянии с любыми оппонентами, это максимально уважительное, но твердое и последовательное изложение истинных фактов и достоверных сведений, аналитический и убедительный разбор заблуждений или лжи оппонентов, вскрытие их действий, направленных во вред России.
       В интернете этим оружием очень легко воспользоваться, ибо время на раздумье у нас есть столько, сколько мы сами себе определим, здесь нет эмоционального позыва ответить обидчику или спорщику немедленно, а, поэтому, нередко, невпопад или разрушительно для дальнейших добрых отношений и плодотворного диалога.
       Наше правило должно быть таким: тот, с кем мы общаемся, не должен стать хуже и убеждённее в своих неправдах -  после общения с нами.
       Конечно же, речь не идет о тех озлобленных и невменяемых людях, или людях сознательно лгущих из идеологических соображений или за сребреники заграницы.
       Убедившись, что ведем разговор  с такими, не пытайтесь их переубедить, не получится, просто перестаньте общаться с ними, и дальнейший разговор, если он требует продолжения в целях разоблачения лжи оппонентов, нужно вести исключительно называя очередную ложь и приводя достоверные факты, свидетельства, экспертные оценки из авторитетных источников высвечивающие их нечестность и подтверждающие  правоту вашей аргументации.
       17.012021