На тетрадных листочках. Глава 14

Алёна Сеткевич
За углом школы была припаркована машина Игоря Алексеевича. Чёрный «рено логан», который Тане уже был знаком, вновь распахнул свои тёплые объятья. Хорошо прогретый салон в морозный день - то что нужно. Но на этот раз папа Матвея беседовать через зеркало заднего вида не собирался.

Уверенно и аккуратно мужчина вёл машину. По манере вождения многое можно сказать о человеке. Например, Таня всегда опасалась водителей-торопыг, которых было немало среди таксистов. Резкие в движениях, они оказывались грубыми и в речи. Педанты, снижающие скорость почти до полной остановки на каждой кочке, тоже не доставляли удовольствия в общении. Они долго и тщательно формулировали свои мысли так, что иногда хотелось перебить на полуслове и быстрее договорить самой.
Игорь был вежлив, как в жизни, так и за рулём, реагировал на дорожную обстановку быстро, но сам не лихачил. С ним не было страшно ехать. А это Татьяна ценила в автомобилистах больше всего.

Свернув с центральной улицы в узенький переулок, машина проехала ещё метров триста и остановилась около небольшого кафе.
- Здесь варят отличный кофе, - сказал Игорь Алексеевич, когда учительница сама вышла из автомобиля, открыл дверь заведения и пропустил девушку вперёд.
Внутри оказалось не так уж много места, но было достаточно светло и чисто. Ароматным кофе пахло уже у гардероба.
Молоденькая официантка проводила гостей к угловому столику, оставила кофейную карту и тактично удалилась, чтобы не мешать выбору и не стать невольной свидетельницей чужого разговора.
- Игорь Алексеевич... - начала Татьяна Вильгельмовна, но мужчина её перебил.
- Простите, мне было бы проще, если бы вне школы и без посторонних Вы общались ко мне просто по имени.
- Я так не привыкла.
- Тогда доставьте мне радость стать исключением, - улыбнулся своей фирменной улыбкой Матвейкин папа.
Таня тоже улыбнулась:
- Ну, если это будет нашим маленьким секретом...
- Спасибо, Татьяна Вильгельмовна, - подчеркнул он уважительное обращение по имени-отчеству.

Пока они улаживали детали взаимного обращения, Таня так и не успела посмотреть меню, а девушка-официантка уже направлялась к их столику.
- Какой кофе Вы предпочитаете? – поинтересовалась работница кафе.
- Капучино, - почти хором ответили гости и улыбнулись.
К кофе быстро выбрали пирожные и вернулись к разговору, ради которого, собственно, и состоялась встреча, - поведения Матвея.
- Давайте всё же обсудим сложившуюся ситуацию, - произнесла учительница, глядя в глаза собеседнику.
- Матвей сказал, что разговаривал с психологом.
- Простите, я должна была сначала спросить хотя бы устного разрешения на беседу...
- Я был в отъезде. Оксана до вечера на работе.
"Оксана Олеговна! Точно!" - вспомнила Таня имя-отчество родительницы Матвея.
- Он настолько скверно себя вёл, что пришлось обратиться к специалисту? - вопрос был задан не из праздного любопытства, по всему чувствовалось, что мужчина искренне переживает за сына.
- Скорее, его поведение меня насторожило. Он, всегда такой открытый, весёлый, общительный и совсем не злобный мальчик, вдруг изменился до неузнаваемости.

Татьяна Вильгельмовна рассказала о последних проделках подопечного и привела примеры, также не забыла упомянуть и о периодах его замкнутости, а иногда даже отрешённости от окружающей действительности.
- Мы с супругой разводимся. Я понял, что для Вас это уже не секрет.
- Извините, Игорь, - девушка немного запнулась после имени, очевидно, желая произнести и отчество мужчины, но вспомнила о его просьбе, - я не имею права лезть в Вашу личную жизнь...
- Если бы не реакция Матвея на такие события, уверен, что и не полезли бы!
Тане нравилось осознавать, что с этим человеком она по одну сторону баррикад.

В этот момент официантка принесла обжигающе горячие кружки с кофе. Учительница решила немного подождать, пока он хоть немного остынет, и полностью сосредоточилась на собеседнике. Он волновал её. Его манера по-мужски вскидывать подбородок, поднимая на неё глаза, чарующая улыбка, глядя на которую всё же хотелось думать, что такая предназначается исключительно ей, длинные пальцы, лёгкая небритость.
- Матвею сейчас нелегко, и разговор с Ларисой Леонтьевной положительно сказался на его дальнейшем поведении, – пересиливая себя, всё же произнесла Татьяна. - Оксана Олеговна просто неправильно поняла. Я ни в коем случае не считаю, что Ваш сын болен...
- Оксана устроила скандал? - прямо спросил Игорь.
Татьяна Вильгельмовна молчала, опустив глаза. Ей не хотелось жаловаться.
- Давайте будем откровенны. Оксана умеет доставлять неприятности. Расскажите, что произошло?
Тане пришлось поведать об отсутствующем согласии и угрозах насчёт прокуратуры.

Мужчина подозвал проходящую мимо официантку и вежливо попросил принести лист бумаги и ручку. Уже через минуту работница кафе положила на стол тетрадный листочек и авторучку с синей пастой.
- Диктуйте! - скомандовал Игорь собеседнице.
Знакомым уже ей почерком он написал необходимое согласие.
- Вы избавили меня от множества проблем, - искренне поблагодарила девушка.
- Мне бы хотелось, чтобы Вы учили и воспитывали детей, что и входит в прямые обязанности учителя, а не выясняли отношения с не справедливо обвиняющими Вас родителями.
Этот мужчина знал специфику её профессии изнутри, за счёт чего общаться с ним было легко и приятно.
- Что посоветовала Ваш психолог взрослым? Как нам быть с Матвеем. Строгостью и наказанием за провинности, я так понимаю, мы ничего хорошего не добьёмся? - спросил Игорь, выходя из кафе и нажимая кнопку на брелоке машины.
- Она сказала окружить мальчика вниманием, чтобы он не чувствовал себя ненужным.

На обратном пути Таня осмелилась сесть на переднее сиденье рядом с водителем. Всё же с её маленьким ростом постоянно выглядывать из-за подголовника было не лучшим вариантом.
Игорь следил за дорогой, лишь изредка бросая взгляд на учительницу и поддерживая непринуждённую беседу.
- Спасибо, - проговорила Таня, когда машина остановилась у её подъезда.
- Вам спасибо. А с Оксаной я сам поговорю, не переживайте.
Татьяна, уже забывшая о неприятном начале этого длинного дня, вновь погрузилась в свои мысли.
- До свидания, - попрощался Игорь Алексеевич.
- До свидания, - повторила она, возвращаясь к действительности.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/25/1894