Снова читаю Эвальда Ильенкова. Социализм и отчужде

Зера Черкесова 2
Фото:часто репродуцируемая фотография Эвальда Иьенкова. Напряженная работа мысли - фото достойно "Мыслителя" Роддена, не правда ли? Чтобы с него ваяли или писали портрет Мыслителя. Душа отражается во всем.

Читаю работу Михаила Александровича Лифшица, философа и искусствоведа, друга легендарного советского философа Эвальда Ильенкова. "Диалог с Эвальдом Ильенковым". И вот встречаю совершенно кристальную мысль в своей отточенности и ясности.

Еще Платон писал об Эйдосах — вечных идеях, что возвращаются в мир вновь и вновь на новых витках эволюции. Гегель писал о самодвижении Мирового  Абсолюта.
Иными  словами, великие  идеи  по Платону и Гегелю наполнены самоосознанием  и  самодвижением в Бытии Цивилизации. Можно разрушить империю — но не нельзя разрушить Идею. Посмотрите, как  отточено назвал этот закон "Законом сохранения  мысли" — Михаил Лифшиц, вспоминая Эвальда Ильенкова:

"Помню, что я читал его раннюю рукопись о диалектике в «Капитале» Маркса и понял, что годы войны и послевоенных событий не совершенно устранили лучшую традицию предшествующего десятилетия, что каким — то чудом семена, брошенные тогда в благодарную почву, но основательно затоптанные, все же взошли, хотя и в другой, неузнаваемой форме. Эвальд Ильенков, с его живым интересом к Гегелю и молодому Марксу (открытому у нас в двадцатых — тридцатых годах, а не за рубежом, как пишут иногда по незнанию или по другим причинам), с его пониманием диалектики «Капитала» Маркса, «Философских тетрадей» Ленина, казался наследником наших дум. Этими словами я не хочу ослабить оригинальность Ильенкова. Он шел в том же направлении, но в другое время и другим путем. Я хочу только сказать, что его появление в моей берлоге было как бы доказательством закона сохранения мысли, воспроизводства ее в новых условиях, если она того заслуживает. Для меня он был неожиданно найденным союзником в тот момент, когда подъем марксистски мыслящей и образованной молодежи тридцатых годов остался только хорошим воспоминанием".

Конец цитаты.
Думаю, дальнейшие комментарии излишни.
Ничто не пропадает во вселенной разума.

Ильенковские чтения.
Отд. папку Эвальд Ильенков
Туда складывать.
Тема возможно такая:Религиозная мысль в творчестве советского философа Эвальда Ильенкова.

это будет резонансно!
Ильенков жадно читаем поныне, гуглю периодами. Не так чтобы миллионами, но в в кругах мыслящих. Доказательство:выпустили недавно 4-томник Э.И. И много переизданий отд.работ.В сборниках.
А вчера узнала, что в 2018 предпринято издание 10-томника Ильенкова.
Но он разве столько написал?
Однако это отражение спроса.

Читаю воспоминания об Ильенкове:
-его друга и ученика Мареева
-его учителя Ойзермана
-его названного сына Александра Соколова(загорцы)
- и мн
и много выходит целых сборников памяти Ильенкова, с воспоминаниями, анализом его работ.
Вот религиозная тема еще не звучала, а она у него есть. Это и Космология духа. И письма Саше Соколову с цитированием Библии. И в работах о Гегеле о мировом духе и т.д.
Помимо анализа ошибок строительства социализма - как раз работы Маркс и западный мир. Анализ книги Адама Шаффа об отчуждении при социализме. что сейчас читаю и тд.
Да и педагогическое наследие, его величайшее новаторство в этой сфере, как философа-гносеолога и практика со-воспитателя и популяризатора загорского эксперимента-еще далеко не освещено в нашей печати! Странно это, словно обходят молчанием ТАКИЕ результаты, опровергающие всю педагогическую историю мира, дающие орудие воспитания нового человека. Великий новатор Ильенков не нужен школе глобализированного мира, а и школа уже отменяется.
Но...
Ильенков все же становится всё востребованнее. Счастливая участь - чтобы будущее сделало твое перо ещё востребованнее, и чем дальше, тем острее!

И столько тем:и анализ социализма. его ошибок и средств их исправления, и глубокий анализ гегелевской диалектики, и диалектики вообще, как метода познания. И новаторская педагогика.
Как много он успел. При такой трудной и трагической жизни. Гений.

07.01.2014 11:58