***
- Теперь перейдем к подсобному хозяйству. Прошлый раз рассматривался вопрос о пустующем сарае. Есть какие-то новые предложения у заведующего хозяйством?
- Ну как же, Петрович? Я ведь тогда еще предлагал устроить там курятник.
- Опять курятник! Ничего лучшего так и не придумал?
- Так что лучше-то? Куда нам девать хлебные отходы – выбрасывать? При нашем обороте пищевых продуктов они неизбежны. А тут их в дело пускаем, и в «наваре» яйца и курятина…
- … и загаженный двор.
- Так это просто решается: рабицей огородим участок у сарая, там и будет выгул кур. Я уже о цыплятах со скидкой узнавал… давайте решим, наконец, этот вопрос.
***
- Одни проблемы нам, Валера, от твоего курятника!
- Так кто мог подумать, Петрович, что у нас тут лисы появятся? Вроде лес далеко…
- Ты еще скажи – чупакабры!
- Почему – чупакабры? Явно лисы душат наших кур…
- А пробираются они в курятник как?
- Так хэ его знает… Может, подкоп под рабицей где… Ничего, поймаем стервятника!
- Очень надеюсь, Валера!
***
- Ты опять в курятник, Лис?
- А куда еще, дорогая? Чем лисят кормить?
- Если бы не этот капкан, и не мои лапы теперь… я бы кротов попыталась наловить…
- Зализывай раны и не переживай – я думаю, скоро поправишься. А пока нет нам другого пути кроме курятника.
- Я боюсь, Лис! Если тебя убьют – что мы будем делать?
- Обещаю – вернусь. И с куренком в зубах – лисята не будут голодными!
***
- Я поймал, Петрович!! Я его поймал!
- А провались ты, Валера! Что ж орешь так?! Я кофе облился! Кого ты там поймал?
- Лиса поймал! Закрыл в курятнике! Надо бы его в клетку какую…
- Ну, да… И бесплатную ему путевку в Сибирь! Ты забыл, что я на днях охотничий карабин купил? Вот и пристрелка подвернулась!
- Может, не стоит, Петрович - ты же не охотник пока…
- Не нуди, Валера! Где там мой карабин?
***
- Что ж за куриный гвалт там? Кур он, что ли, стреляет?
- А-а-а!!!
…..
- Боже! Что случилось, Петрович?! У тебя нога в крови!..
- Выстрелил в ногу себе... поскользнулся… когда он на меня кинулся, гад! Да сделай же что-нибудь, мать твою!!
- Сейчас, сейчас… Ну кровь с тебя хлещет, Петрович – как с кабана, чесслово! Перевернись на спину – я тебе ногу перетяну… А перьев по сараю! Ты кур, что ли, стрелял?!
- Да лис по сараю метался… я не попадал… а-а!.. что ты раздеваешься?!
- Рубашку свою порву… ветхая она кстати… сейчас перетяну! А лис-то в углу валяется… и глаз у него стеклянный будто… ты его пристрелил-таки!
- Наверное… а-а!.. – да вызывай же ты «скорую» скорей!
- Все-все! Перетянул уже… давай, помогу выбраться из сарая и дверь закрою… один куренок там живой, я видел! А кость у тебя не задета, по-моему… Звоню!
***
Верно определил Валера – кость оказалась цела, и, оставив шефа в травматологии, назад он возвращался без камня на душе. Правда, оставалось какое-то смутное чувство вины… и непонятно перед кем. Подойдя к сараю, прикидывал, как использовать лисью шкуру – воротники из нее вроде не носят уже.
Едва взялся за ручку двери, как со звоном разлетелось стекло окошка, и во двор выскочил лис со слабо трепыхавшимся куренком в зубах. Подлетев к подкопу под рабицей, оглянулся на секунду, и ухмылка померещилась в его оскале. Еще мгновение… лис поднырнул под рабицу… махнул роскошным хвостом и скрылся. А потрясенный Валера стоял столбом, чесал затылок и думал: ну как после этого не верить русским сказкам?