Моё кавказское детство. У ими

Петрова Лада
Воспоминания о моем  детстве  частично прожитом в  Махачкале будут неполными,если не вспомнить домик на  Астраханской.

  Сейчас эту улицу переименовали.
А раньше" идём  Астраханскую"  означало , что мы отправляемся к маме Айнук, добрейшей бабушке Айшат. От нее исходила любовь, забота и тишина.

  Дети ее звали ими;. И мы тоже. Она всем  мама и своим детям,и своим внукам и даже нам, гостям.

  Ими; совсем не бабушка по возрасту ,она ещё  работает в больничной столовой.

  У нее ещё две дочки в возрасте лет двадцати:такая же тихая немногословная Марьям- она все время что-то шьёт,озорная, яркая  Мадина- она учится в институте культуры, и младший сыночек Абуля. Он переболел  полимиелитом поэтому инвалид.

    У ими; чуду;- такие пирожки с зеленью , ежевичное варенье.
  К вечеру готовится хинкал.

На сей раз для разнообразия аварский.

Марьям месит тесто и даёт мне вилку:

- . Ладушка, накалывай вилкой лепёшки. Это надо для того чтобы из них выходил воздух.

Ужинаем на улице . К вечеру во дворе появляется дедушка Вагаб . Сразу же с порога начинаются шутки- прибаутки, раздается смех.

Дедушка Вагаб- ветеран войны. Юношей сражался за Харьков ,воевал на Украине, а более точного его солдатского пути даже дочкии не знают.  Он о войне и слова"  Это вам не сказки"- говорил он.

И нельзя здесь вспомнить Зелимхана.
 Это старший сын Айнук и  Загира. Умный спокойный мальчик в очках.  Он внешне очень напоминает Витю из "Новогодних приключений", детского  музыкального фильма

Залим ,как его зовут дома, все время проводит у бабушки с дедушкой.

Абуле лет восемнадцать ,ему нравится моя сестра которая уже девушка,но он стесняется общаться- подсылает племянника,говоря ему что-то шёпотом- а мы видим!

Залим простодушно подбегает к сестре:
- Как тебя звать?

- Марина- отвечает сестра

. Залим громко шепчет дядюшке :

-  Марина!!!

Мы смеёмся,ибо Зелимхану известны наши имена,может и так сообщить ,но он послушно выполняет просьбу дяди.

Дядюшка его снова о чем-то спрашивает по- кумыкски . Залим подбегает снова к Марине:

- . А сколько тебе лет?

-  . Четырнадцать- отвечает сестра.

- . Четырнадцать- шепчет дяде
Зелимхан да так громко ,что наверное слышно и за воротами.

... Вечерами часто мы ходили на Астраханскую,возвращались домой уже в темноте.