О зависти

Котя Ионова
Красивая молодая женщина подошла к кабинету поликлиники, перед которым стояла немалая очередь.

- Кто крайний? – спросила неуверенно, и когда я откликнулась, сказала мне: - Тогда за вами буду, я на минуточку отойду в аптеку…»

Очередь продвигалась медленно, и я от нечего делать стала рассматривать людей, что меня окружали, пытаясь отгадать, кто они, чем занимаются, какой имеют характер. Девушка, которая занимала за мной очередь, вернулась и села недалеко. Теперь ее лицо казалось мне знакомым. Приглядевшись, узнала Свету, с которой училась в одной школе, только она была на несколько лет старше. Из-за разницы в возрасте мы так и не стали друзьями – разве что здоровались при встрече. Я слышала, что почти сразу после окончания школы она вышла замуж.

Было интересно увидеть взрослым человека, которого я помнила как подростка. Она тоже посматривала на меня приветливо, видно, узнала, а когда женщина, что сидела рядом со мной ушла к врачу, Света пересела на освободившиеся место. Мы разговорились, вспоминая детские годы, общих знакомых, которых судьба разбросала по свету....

А потом перешли на темы о сегодняшней жизни: работе, семье, друзей. Выслушав мою не слишком насыщенную интересными фактами биографию, сказала:

- Хорошо тебе, а у меня все не так как у людей. Никогда не везло и сейчас не везет!

Это сакраментальное “хорошо тебе” было ее любимым выражением, оно вставляла где надо и не надо, жаловалась на здоровье, сварливых соседей, коллег-карьеристов, неудачи в личной жизни, но больше всего досталось двоюродной сестре - Наташе.
Девушки были ровесницами, учились в одном классе, сидели за одной партой. Обе имели неплохие успехи в учебе, только Наташа была более активной, боевой, всегда первой поднимала руку, не боялась обратится к учителю с вопросом. А Света немного была застенчивой, не любила оказываться в центре внимания. За это Наташе перепадало больше похвал  от учителей, ее частенько выбирали для участия в олимпиадах, различных конкурсов. Несколько лет была старостой класса и неизменно пользовалась авторитетом у одноклассников. А рядом всегда, словно Наташина тень, была Света, и как настоящую тень ее не замечали. Впрочем Наташа никогда не относилась к сестре свысока, наоборот советовалась с ней в важных ситуациях, доверяла свои секреты. Школу обе девушки закончили с медалями: Наташа с золотой, Света с серебреной.

Свете очень нравилось общаться с детьми, и она подала документы в пединститут. Рассказывала об этом Наташе, а та похвасталась, что решила выбрать профессию экономиста, которая на то время (середине девяностых) считалась самой престижной. И такие радужные перспективы нарисовала перед сестрой, что Света не удержалась и забрала документы из педагогического и решила тоже идти на экономиста.

И снова они с Наташей сидят рядом в аудитории. Только теперь Света решила ни в чем не отставать от сестры - показать себя в новой среде такой же веселой, коммуникабельной, остроумной. Частично удавалось. И хотя учится ей было трудно, не лежала душа к сухим числам и уравнениям, недосыпала ночами, сидела над учебниками и конспектами.

Наташа же успевала и на дискотеки ходить, и в кино, к ним в комнату в общежитии вмещало немало друзей – и в основном они приходили к Наташе. Однажды день студента к ним зашли двое парней – Саша и Павел. Они так же как и девушки, были лучшими друзьями, поэтому вскоре эта четверка стала неразлучной. Свете понравился Саша, но он ухаживал за Наташей. Поэтому за Светой ухаживал Павел. Он был во многом подобен ей: спокойный, не разговорчивый. Но именно эти черты вызывали у Светы недовольство.

- Хорошо же тебе, - говорила она сестре. Такого хорошего парня себе отхватила. А мне всегда не везет…

- А чем тебе не нравится Павел? – удивленно спросила Наташа.

- Не нравится – и все. Какой-то он занудный…

Вскоре Свете на душе полегчало – Наташа с Сашей поссорились и перестали встречаться. Однако Павел продолжал заходить к ним на чашку чая. Неожиданно Света встретила свою любовь – высокого, красивого Олега, что всегда был душой компании. Очень быстро она вышла за него замуж, радуясь, что хоть в чем-то опередила сестру.

На свадьбе Наташа сидела рядом с Пашей, он часто приглашал ее на танцы, а когда проводил домой, неожиданно предложил: «Выходи за меня замуж!»

Оказывается, он давно был влюблен в яркую красавицу, но молчал о своих чувствах, потому что знал, что она любит его друга. Наташа согласилась. После окончания института они вернулись в родной город и попытались начать собственный бизнес. Идея показалась удачной, и скоро молодые супруги имели собственную просторную квартиру, иномарку, часто ездили отдыхать за границу.

А Света с мужем решили зацепится в столице. С каждым днем она разочаровывалась в Олеге: он любил погулять, все свое свободное время проводил в клубах и ресторанах. Работа бухгалтера вызывало у Светы головную боль, платили мало. За год они сменили три съемные квартиры. А вскоре «доброжелатели» сообщили Свете , что у нее есть соперница. Молодой женщине ужасно захотелось домой, подальше от этого большого шумного города, который так и стал для нее родным. Она забрала годовалого сына и уехала к маме. Надеялась, что муж одумается, приедет за ней, что они начнут все сначала. Олег напомнил о себе лишь небольшой бумажкой – иском на развод.

Света снова была дома, в окружении близких людей. Устроилась на работу, мама помогала с внуком, не оставались в стороне и Наташа с мужем – они старались развлечь ее, приглашали в гости, предложили вместе съездить на море. Когда в хозяйстве нужна была мужская рука – отремонтировать кран, переставить мебель – на помощь всегда приходил Павел. И глядя, как хорошо живут ее сестра с мужем, она сожалела, что когда-то оттолкнула от себя Пашу.

- А все из-за Наташи, - жаловалась она. Сестренка всегда пыталась выскочить вперед меня и урвать себе лучший кусок. Сейчас у них своя фирма, купаются в богатстве, а я? Зарплата мизерная, да и столько нервов за ту порчу, коллеги все время про меня сплетничают, интригуют против меня. На сына столько денег уходит, а он все: «Дай и дай». Мама болеет, да и у меня здоровье никудышное. О личной жизни нет и речи, никому я не нужна разведенная, да еще и с ребенком. Ну почему в мире все так несправедливо устроено - одним достается все, как Наташе, а другим ничего?

Подошла моя очередь к врачу, и, если честно, я этому очень обрадовалась, потому что от жалоб и нареканий Светы почувствовала себя совсем усталой и изможденной. Все услышанное почему-то глубоко засело в душе, и я время от времени возвращаюсь к рассказу Светы, стараясь понять, действительно ли такая несправедливая жизнь? Действительно ли беда этой девушки в том, что ей фатально не везет, а возможно, есть еще какая-то причина?

    ЗАВИСТЬ – чувство досады или горечи, возникающее при виде того, что  другой обладает благом или преимуществом, которые отсутствуют у  завистника, и сопровождающееся желанием лишить их соперника. Стремление к  воображаемой или реальной депривации другого служит дополнительным  квалифицирующим признаком зависти как порока.

Такое толкование в словарях имеет слово зависть. Нет,пожалуй, ни одного человека, который в свое время не сталкивался бы так или иначе с этим неприятным ощущением. Оно, как тяжелый камень,ложится на плечи, мешает общаться с людьми, радоваться собственным успехам, наслаждаться жизнью.
Каждый, кто знаком с библейскими сказаниями, может вспомнить историю Каина и Авеля. Это большая трагедия – братоубийство произошло именно из-за чувства зависти ближнего, который достиг большего в жизни. А сколько преступлений, подвохов, предательств, совершенных через зависть, видела история спустя! Сейчас человечество стало намного более цивилизованным, чем в давние времена, и зависть не нивелировалась, она наоборот, еще шире распростерла свои сети (потому что теперь мы общаемся в соц.сетях, хвастаемся своими радостями и достижениями, показываем свою жизнь с лучшей стороны).  А кто знает, сколько людей при этом ощущают неприятный укол в сердце и втайне желают нам зла…
В представлениях древних индийцев зависть изображалась, как черная дыра в ауре человека. Чем слабее духовно, оцепеневший в себе завистник, тем легче злой силе главенствовать над ним.

Поселяясь в человеческой душе, зависть, словно живое существо, питается энергией, жизненной силой, которую черпает у того, кому завидуют. Если же человек, который становится объектом зависти, имеет сильную энергетику, способную противостоять негативному влиянию, когда она доброжелательно и оптимистично смотрит на мир, чужая зависть не может причинить ей вреда. И тогда этот «вампир» оборачивается протии своего владельца, забирая его силы и здоровье, благополучие и покой. Ведь за все надо платить – той цене, которую вы требуете от других. Люди-завистники часто болеют, но ни один целитель или экстрасенс не берутся им помочь. Те же индийские маги таких пациентов даже на порог не пускали – по их мнению, завистники приносили горе всем, кто им помогал.
Верить или нет в эти переводы – решать каждому самостоятельно. Однако лучше иметь их в виду, если придет в голову позавидовать кому-то – не поселим мы в своей душе «вампира», который потихоньку будет забирать наше здоровье и удачу?

..Недавно я снова встретила Свету. Она шла по улице, приветливо разговаривая с каким-то мужчиной, и выглядела веселой и довольной жизнью. Хотелось бы верить, что эта женщина нашла в себе силы вырваться из коварной паутины зависти, поверить в себя, и пойти собственной, не похожей ни на чью, жизненной тропой.