Виртуал с чашкой кофе ч. 7

Ольга Солнцева
Начало http://proza.ru/2013/11/08/1803

Дематериализовавшийся аккаунт сделал глубокий вдох, старательно растянул губы в улыбке и нашел в контактах номер мистера Смайлса. Не стоит ждать, пока тот придет в ярость от срыва контракта. Лучше самому перехватить инициативу и уговорить босса перенести встречу с мисс Королёвой на более поздний срок.

Секретарша велела Ложечкину перезвонить завтра, однако через пять минут Смайлс сам был на проводе. По своему обыкновению, он был бодр и нахрапист:
- Говори русский. Что значить  больной? Fever? Bad cold? Are you drunk, buddy? Damn! OK. I’ll call her. Till tomorrow. Take care! And no sick-leave!

Из этого монолога Тёма понял, две вещи: во-первых, ему больше не светит квартальная премия, а во-вторых, ушлый американец  больше не видит разницы между ним, Артемием Ложечкиным, и другими сотрудниками разросшейся компании. Если в начале их сотрудничества он был для Смайлса чем-то вроде ординарца, то сейчас его место в иерархии было где-то на уровне зависимого крестьянина. Ему следовало пахать и не рассчитывать на больничный.

Со своим будущим шефом Ложечкин познакомился на профессиональной тусовке. В то время нахрапистый американец  был еще не директором локального филиала, а всего лишь выпускником заштатного колледжа. Сам же Артемий служил рекламным агентом в одном дилерском автоцентре, и на тусовку попал по чистой случайности. Он тогда еще только осваивался в мире рекламы. Многое казалось ему странным и непонятным, но он уже твердо знал, что пахать надо двадцать четыре часа в сутки, а заводить новые полезные знакомства – при каждой возможности.

Ложечкину было тогда всего двадцать два. Креативность и коммуникативность – а именно эти два качества он отметил в своем резюме - позволяли ему ломиться в разные двери и не расстраиваться от набитых шишек.

К тому же, начинающий рекламист был весьма недурен собой: рост выше среднего, густые темно-русые волосы, длинная модная челка и бородка «роял». Он уже смекнул, что женщин особенно привлекает ухоженная растительность на лице, и для ее поддержания обзавелся целым арсеналом инструментов для бритья. Глазки мышино-серого цвета и самые обыкновенные брови были не так выразительны, как борода и прическа. Нос правильной формы уравновешивал обе части его довольно приятного лица.

Гардероб нашего героя тоже существенно изменился с момента его переселения в столицу. Если с Павелецкого вокзала сошел самый обыкновенный паренек в джинсах и серой куртке, то всего через год на рекламную выставку явился настоящий денди в темно-сером пиджаке и светло-серых брюках, малиновой рубашке и серо-зеленом галстуке в полоску. Рукава пиджака были небрежно подвернуты, а ремень с минималистической пряжкой дополнял его скромный, но весьма недешевый лук.   

Разумеется, чтобы приобрести все эти детали гардероба, начинающему мастеру рекламных коммуникаций  нужно было экономить абсолютно на всем. Он не гнушался проехать до работы «зайцем», а по выходным подрабатывал грузчиком и расклейщиком афиш. В автоцентре ему платили только за привлеченных клиентов, что, конечно, было большим минусом этой работы. 

И вот судьба преподнесла ему подарок в виде билета на выставку рекламы и маркетинга, которая проходила в обширном здании дома искусств.
- Сходи, Ложечкин, - велел ему замдиректора по рекламе. – Собери предложения по промо и сувенирке. Послезавтра доложишь.

На следующее утро Артемий сбрызнул лицо одеколоном, оделся, как денди, и отправился в светлое здание, как в светлое будущее.

На выставке было многолюдно. Участники и посетители обменивались визитками и оживлено обсуждали достижения рекламной индустрии. Огромные плазменные экраны на стендах зарубежных  компаний показывали магистральное направление растущего рынка. Тёма был настолько зачарован миганием светящихся пикселей, что не сразу вспомнил, что ему надо в секцию сувениров.

- Попомните мое слово, - вещал в микрофон какой-то важный дядька с лысиной и седыми усами, - через десять лет не останется бумажных постеров. Мы вступаем в век плазменных экранов. Листовки, флаеры, сувенирка – это все уже в прошлом. У людей скоро появится такие высокотехнологичные свитки, на которых будет храниться вся информация – от паспортных данных до номера пластиковой карты. И на этой нано-бумаге можно будет проецировать рекламу. Разработки в этом направлении уже ведутся, и скоро мы получим опытные образцы.

Ложечкин остановился возле конференц-пространства, огороженного прозрачными пластиковыми щитами и огляделся по сторонам. Он никогда не видел ничего подобного в своем родном городке. Светящиеся конструкции, энергичные люди, хитроумные устройства для печати и резки, - все это не могло не впечатлять вчерашнего провинциала. Доклад о будущем рекламной отрасли окончательно убедил его, что над ней витает заманчивый запах больших денег.

Он пошевелил ноздрями, точно принюхиваясь, расслабил свой модный галстук и сел на свободный стул, чтобы послушать еще.

«Черт возьми, – подумал он, – а я ведь ничего об этом не знал. Пожалуй, надо подучиться, чтобы не выглядеть полным идиотом.»

В буфете он подсел за столик к одному типу, который по виду тоже был не местный. Молодой парень, его ровесник, положил перед собой какую-то невиданную штуковину в виде маленького экрана. Тёма напряг извилины и вспомнил пару фраз по-английски.
- Сорри. Ват из дыс?
Кудрявый молодой человек с удивлением посмотрел на него, точно оценивая адекватность своего визави.
- Это пэд. Как правильно? Планшьет.
- Кэн ай бай ю э дринк? – сообразил Ложечкин.

Кудрявый улыбнулся нездешней  улыбкой и помотал головой:
- Нет. Я днем не пить. Но мы можем выпить после выставка. Смайлс,- представился он и положил на стол свою визитку.
- Ложечкин, - представился  Артемий и вытащил последний экземпляр своей.

На следующий день американец позвонил новому знакомому и пригласил на лонг-дринк. Артемий смекнул, что парню с планшетом нужен свой человек из местных. В армии он возил генерала и хорошо понимал, что как нужно общаться со старшими по званию.

Сначала он работал у Смайлса  личным шофером, но вскоре энергичный босс  предложил ему стажировку в новом агентстве.  Они тогда еще сидели в цеху бывшего завода, который стал похож на инопланетный корабль. Молодые люди с горящими глазами творили тут образы идеального мира. Здесь  щелкали фотоаппараты, мерцали видеокамеры, звонили телефоны, трещали факсы и мигали компьютеры. Спутниковая «тарелка» обеспечивала связь с Нью-Йорком и другими городами, в которых работали филиалы их агентства. Этот рекламный мир, казалось, не спал ни секунды, пульсируя новыми  креативными идеями и финансовыми потоками.

Та техника, которую Артемий впервые увидел на выставке, была только верхушкой айсберга. Основную часть этого мира составляли, как водится, люди. С ними надо было созваниваться, договариваться, утрясать проблемы, устраивать брифинги, митинги, кастинги…  Контора росла как на дрожжах. Уже через год, когда  рекламные щиты их агентства были установлены на всех городских магистралях,  шеф  получил указание осваивать новые  цифровые  технологии. 


Та техника, которую Артемий впервые увидел на выставке, была только верхушкой айсберга. Основную часть этого мира составляли, как водится, люди. С ними надо было созваниваться, договариваться, утрясать проблемы, устраивать брифинги, митинги, кастинги…  Контора росла как на дрожжах. Уже через год, когда  рекламные щиты их агентства были установлены на всех городских магистралях,  шеф  получил указание осваивать новые  цифровые  технологии.

Тёма тогда еще мало что понимал. Новые способы обработки и передачи информации были для него темным лесом, но он уже хорошо усвоил, что в этом новом динамичном мире надо не только верно служить, но и развиваться самому. Он поступил на факультет социальных коммуникаций на заочное отделение. Это учебное заведение было как раз неподалеку от нового офиса их компании. Ложечкин настолько проникся духом международной рекламной индустрии, что даже стал брать уроки английского.
 
Правда, от смышленого рекламиста сначала вовсе не требовалось сложных мыслительных операций. Его задача была куда более практической – передать часть прибыли нужным людям, минуя все компьютерные и даже бумажные каналы. Он ездил по городу с кейсом наличности и каждый день рисковал и жизнью, и свободой.

Но постепенно местный ландшафт приобретал все более цивилизованные очертания, и Ложечкин все больше переключался на выполнение других поручений. Постепенно он стал аккаунт-менеджером, который, как уже говорилось в самом начале, отвечает за бюджет рекламной кампании.

Пересев с хозяйского автомобиля в отдельный кабинет, удачливый карьерист обзавелся своей первой «ласточкой», а еще спустя некоторое время стал задумываться и о машине своей мечты.

До вчерашнего вечера все шло по накатанной. «Баварец» каждый день радовал его своим удобным салоном и безопасной ездой. Новые проекты сулили хорошую прибыль. Его девушка по-прежнему проявляла к нему интерес, и он порой даже думал, а не стоит ли им пожениться. И вот вчерашний день разрушил все планы.

«А что если мне записаться к психоаналитику?» – подумал  исчезнувший аккаунт. – Американцы всегда к ним обращаются, когда у них проблемы.
 
Он взял смартфон и провел по экрану невидимым пальцем. На запрос «скорая психологическая помощь» поисковик выдал свыше миллиона ссылок. Тёма не стал долго раздумывать и  нажал на первый попавшийся номер.

Ему ответил механический голос, похожий на женский:
- Здравствуйте! Вы позвонили в центр психологический поддержки населения. Доводим до вашего сведения, что в целях вашей безопасности все разговоры записываются.  Если у вас приступ страха, нажмите один. Если у вас трудная жизненная ситуация, нажмите два. Если вы страдаете от депрессии, нажмите три. Если вы собираетесь совершить суицид, нажмите четыре…

Ложечкин дал отбой. Звонить другим врачам ему расхотелось. Он стал перебирать в уме всех своих знакомых, с которыми мог бы поделиться свой проблемой.

Картинка из открытого доступа.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2022/01/22/866