1958-1962 гг. Восьмилетняя школа. 3

Вадим Качала
Зарабатывание денег на походы

После первого серьезного похода в Крымские горы мы загорелись “продолжением банкета” и решили заработать деньги на следующий поход. Преподаватели нашли нам работу в совхозе в центре горного Крыма. В июле 1961 г. мы приехали в с. Соколиное - живописнейшее место: вокруг были горы, в лесах плодовые деревья с черешней, алычой, дикими яблоками и грушами.

Поселили нас в деревянном сарае, предназначенном для сушки листьев табака. Рядом протекала речушка Коккозка, в которой водилась маленькая форель и пескари. Немного в стороне мы нашли в речке ямы, вполне пригодные для купания. Пищу себе готовили сами.

Работа наше заключалась в сборе цветков чайной розы. Сами поля были в 4-х км от нашего жилья в с. Аромат. Уборка продолжалась с 6 утра до 12. Мы шли с мешками на шее вдоль рядов с кустами чайной роды и срывали цветки. Потом цветки из мешков ссыпали в наматрасник, который относили на приемный пункт, где его взвешивали и записывали нашу выработку. За день мы набирали около 7-10 кг. За 1 кг платили 7 копеек. Работа была не тяжелая, с утра не жарко, но... нас заставляли убирать цветки с куста тотально. В промежутке между рядами ездила на лошади бригадир и постоянно кричала: “Сиротку, сиротку выбирайте!” - она имела ввиду середку кустов. Сам сбор цветков был связан с постоянными ранами на руках от колючек, а когда забирались в середину куста, это еще сильнее ранило наши руки. К концу недели некоторые раны начали нагнаиваться. Пришлось отмачивать руки в растворе марганцовки.

После 12 часов мы возвращались на свою базу, обедали и начиналось самое интересное. Мы бродили по окрестностям, частично обдирали плоды с деревьев в садах, выбирались в ближайший лес. Однажды мы пошли в лес к подножью горы Бойка (высота пяти вершин около 1100 м). Увлеклись и стали углубляться все дальше, подошли к основанию горы и стали подниматься. Подъем нам показался очень легким и мы, увлекшись, забрались довольно высоко. По дороге двое ребят вернулись на базу. А мы вдруг задумались: “А как спускаться?”. Мы достигли почти половину подъема, вниз спускаться было уже страшно, идти вперед - а что нас там ждет? Вечер приближался. Приняли решение продолжить подъем, а там что будет, то будет. Двигались к седловине между двумя вершинами. Подыматься было не очень тяжело, но местами приходилось подтягиваться на руках, что исключало возможность спуска.

Достигли седловины и увидели спуск на восточную (противоположную) сторону. Внезапно тропа обрывалась и перед нами было отверстие, в которое мы спрыгнули и попали на спуск, состоящий весь из крупной гальки. Мы как на горных лыжах заскользили вниз. Затем тропа продолжилась, она начала огибать вершину ведя в сторону база. Но стало темно, фонариков у нас, конечно, не было. И мы стали идти на лай собак и огни, мелькавшие вдалеке. Потом услышали крики ребят, на которые стали ориентироваться. Где-то через час мы были на базе, где нас уже ждали взволнованные преподаватели. Нас хорошо отругали.

Через неделю в нашем коллективе начался ропот, некоторые ребята захотели домой. Преподаватели решили, что мы возвращаемся. Мы за неделю заработали от 7 до 15 р. каждый. Небольшие деньги, но первый взнос для похода был сформирован.

Осенью учителя нашли для нас еще одну работу для зарабатывания денег на поход. Мы должны были сбивать ящики из дощечек. После уроков мы отпиливали досточки нужных размеров и сбивали из них ящики. Это продолжалось около месяца, а потом как-то заглохло. Возможно, наши ящики по качеству не соответствовали стандарту.

Весной 1962 г. нам предложили работу по благоустройству пляжа. В семи километрах от города на Западе был детский санаторий “Чайка”, из-за этого это район тоже назывался “Чайка”. Там был небольшой поселочек, а до и после были дикие, необжитые пляжи. Потом началось освоение этих пляжей - там стали строить пионерские лагеря. Сегодня все пляжи от Евпатории до Чайки и дальше заняты пансионатами.

Нам выделили участок пляжа для будущего пионерлагеря. Мы добрались туда пешком. Предстояло выбирать камни из песка на глубину штыка лопаты, а потом вынутые камни относить на край пляже. В результате оставался чистый песчаный пляж.

Летом часть одноклассников на заработанные деньги поехала на экскурсию в Одессу. Я, к сожалению, не мог с ними поехать - я ехал в Челябинск.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/21/814