Климактерички. Глава 1 Жизнь сурка

Марина Пигулевская
 

                ГЛАВА 1.Жизнь сурка.
       


 
Вы не подумайте, я не всегда так «пессимисирую». Обычно я компанейская, приколоться могу над собой и другими, люблю жизнь во всех её проявлениях. Но не люблю, когда все стоит и не дышит. Когда вокруг воздух становится вязким как кисель, и все дни превращаются в однотипную серую кучу. Она каждую минуту увеличивается в размерах и поглощает  твою жизнь, секунды, часы, хорошие и плохие события, весь твой мир.
Эта гора серой, ненужной, обыденности скоро разрастется до таких размеров, что задавит тебя, перекроет кислород, оставив гнить в тобой же возведенном сооружении. 
Это невозможно. Нет, нет и нет! Я так не хочу, я так не могу жить. 

- А дальше – что….? Что будет дальше….? - непроизвольно вырвалось у меня.
Вздрогнув от звука собственного голоса, я оглянулась и посмотрела по сторонам. Никого…. Никто не проходил мимо и не слышал меня.
Удача! 
Я частенько наблюдала за прохожими, из окон кафе, или по дороге домой.
 Бывало смотришь, идет один бурчит что-то себе под нос, жестикулирует, вдруг остановится, будто перед ним стена и пока не закончит речь, не двигается с места.  При этом, на его лице проявляется масса эмоций. 
В голове сразу пролетает: по нему психушка плачет, или он только что оттуда. Почти тоже самое произошло и со мной. Прикольно! 

И тут ловлю себя на мысли – «Это не в первый раз, это уже было! Я также брела одна и тихо бормотала себе под нос. Что -  не помню и когда -  тоже не помню.  Но это же - не плохо, не запрещено. Если тебе становится теплее и легче, то говори! Маши руками кричи в конце концов. Только не оставайся одна. Одна наедине со своими мыслями, чувствам, переживаниями. 
Ведь только со стороны кажется, что рядом никого. На самом деле  внутри есть еще кто-то, кто поддержит тебя,  если ты дашь ему такую возможность, если ты не закуешь его в железную маску, не запрешь на тысячу замков. Если дашь право голоса, он не оставит тебя.

Будет говорить с тобой, подскажет правильное решение и даст право выбора. И самое главное - заставит думать. Человек должен думать всегда, везде и обо всем. Никакой гаджет или игра не смогут заменить человеку себя. А ты -это твои мысли, рассуждения, и как следствие твоя дальнейшая жизнь. Вся жизнь…! Не бойся беседовать сам с собой. Некоторые вещи совершаемые нами, мы оправдываем. 
«Ой, я и не подумал…! Ложь! Это полная ложь, и врем мы не окружающим нас людям, а себе. Врем нагло, жестоко, не принимая во внимание то, что за каждую ложь нужно платить. А платить приходится очень дорогую цену.
Мы успокаиваем себя сладкими речами. 

«Что это не так важно: и вообще, это будет потом, все обойдется и уладится лишь потому, что я такой умный и мудрый.
 Это они, ничтожные пресмыкающиеся: а вот я!
Я другое дело: со мной не может произойти ничего плохого. И мы превозносим себя и лелеем свое самолюбие. 
Почему…? Задайте себе вопрос: -- Почему…? Ан, нет, не зададите! Ответ никому не нужен, это слишком сложно. Да и зачем...? Зачем копаться в себе?  От этих раскопок возникает уйма новых ненужных вопросов, привносящих в нашу устоявшуюся жизнь новые ненужные беспокойства.

-- Хлеба и зрелищ!
 
Давно избитая фраза, но она так актуальна в наше время.
 
--Хлеба и зрелищ…! -  повторила я про себя, медленно шагая по осенней аллее к кирпичной многоэтажке, где плавно проживались минуты, часы и дни моей постной жизни. Где телевизионный ящик занял ведущее место, а кухня стала главным пристанищем всех и всяк. 
До тошноты противно.
Завтра тот же день, его можно предсказать и через месяц и через год, будет то же самое. 
Возможны лишь небольшие отступления: меньше денег, больше денег, платежи, простуды, сплетни. Иногда посиделки с подругами с излияниями души за бутылочкой недорогого вина. И это, пожалуй одно из самых приятных событий в моей жизни.  Вспомнив о подругах, я улыбнулась. 

Дверь подъезда хлопнула. В коридоре зажегся свет, прервав мои воспоминания, и я по привычке вставила ключ в замочную скважину. 
 Все сначала: снять обувь, положить сумку, включить телевизор. 
- Где пульт? И так каждый день. Мрак!
 

Продолжение следует!http://proza.ru/2022/01/23/1109