Самокат

Скворцова Ольга Петровна
У Матвея есть лучшие друзья: Ваня и Дима. Им уже исполнилось по шесть лет, а вот Матвею пока было пять. Из-за этого мальчики дразнили Матвея, называли его «малышнёй» и даже перестали брать в игру. Матвей огорчался и ждал, когда повзрослеет.
Каждый раз, когда друзья оставляли Матвея одного, он садился на лавочку около подъезда и грустил. Тогда к нему подбегала младшая сестренка Варя, она обнимала брата, гладила его по голове своей маленькой ручкой и приговаривала:
— Матеюшка, Матеюшка, ты не плачь, пойдем со мной, в прятки поиграем или в догонялки...
— Эх, ничего ты не понимаешь... — отвечал сестренке Матвей, но потом брал девочку за руку и шел играть.
Нужно ли говорить, что Матвей с нетерпением ждал дня рождения? Ему так хотелось поскорее стать взрослым, таким, как его друзья. Тогда Ваня и Дима перестанут его дразнить и начнут брать в игру.
И вот, наконец, наступило пятое июня — долгожданный день для Матвея — день его рождения. Родители по этому поводу организовали настоящий праздник! Пришли в гости и бабушки, и дедушки, и крёстные, и мамина сестра, и папин брат. И все они принесли имениннику подарки.
Варя тоже получала гостинцы, в основном это были шоколадки и мягкие игрушки. Девочка радовалась и говорила: «Спасибо». Но подарки брата ее интересовали больше. Каждый раз, когда Матвей, шурша оберточной бумагой, разворачивал упаковку, Варя садилась рядом и с замиранием сердца ждала, что же он достанет из очередной коробки.
Матвею понравились все подарки, но особенно он обрадовался двухколесному самокату. Мальчик давно мечтал о таком, представлял, как будет кататься на нем вокруг дома по тротуару или в сквере... А еще он хотел удивить Ваню и Диму. «Вот будет здорово! — думал он, — друзья подбегут ко мне и станут просить прокатиться, а я обязательно разрешу! Тогда они поблагодарят меня и больше никогда не будут надо мной смеяться».
До позднего вечера Матвей рассматривал свой самокат, крутил рукой колеса, гладил синюю блестящую раму. Даже несколько раз прокатился по коридору. Варя тоже захотела прокатиться, но Матвей не разрешил. Он нахмурил брови и сказал строгим голосом:
— Нет, Варя, ты еще мала, тебе только четыре года. Вот исполнится шесть... ну, или хотя бы пять, тогда будет можно.
— Но почему? — захныкала Варя.
— Потому что самокат двухколесный, на нем нужно уметь держать равновесие. Он для взрослых детей.
Вечером Матвей никак не мог уснуть, ему так хотелось, чтобы побыстрее наступил следующий день, чтобы наконец-то вынести на улицу самокат и вдоволь на нем накататься. Матвей представлял, как разгонится изо всех своих сил и помчит, обгоняя машины. Но еще больше ему хотелось, чтобы его увидели друзья и тоже захотели прокатиться.
На следующий день Матвей вышел на улицу и, конечно же, взял с собой самокат. Ваня и Дима сидели на качелях и разговаривали. Матвей стал кататься вдоль подъездов, изредка поглядывая на друзей, ему не терпелось похвастаться своим подарком. Вскоре мальчики заметили Матвея и подбежали к нему.
— Классный самокат! — воскликнул Ваня.
— Дай покататься! — попросил Дима.
Матвею было приятно, что друзья заговорили с ним, и он с радостью уступил самокат.
Ваня и Дима по очереди катались, но Матвея с собой опять не брали.
— Тебе что, жалко?! — возмутился Ваня, когда Матвей попросил вернуть самокат.
— Вы уже долго катаетесь, — ответил Матвей, — я тоже хочу...
Мальчики громко засмеялись и не отдали самокат — Ваня уехал на нем через дорогу, в соседний двор. Дима убежал следом. Матвей погнался за ребятами, но проезжающий автомобиль заставил его отойти в сторону... Время было упущено, мальчишек уже не догнать.
Расстроенный Матвей сел на лавочку около своего подъезда, опустил голову и горько заплакал. Ему стало так обидно!
— Матеюшка, Матеюшка, — услышал он голосок сестренки, — не плачь, вот, возьми мой самокатик, мне не жалко...
Матвей исподлобья посмотрел на девочку и встретился с наивным взглядом её больших голубых глаз. Варя стояла рядом и теребила тканевую кисточку на руле своего розового трехколесного самокатика. И так стыдно стало Матвею за то, что не разрешил сестре вчера прокатиться... Мальчик спрыгнул с лавочки, обнял малышку и прошептал: «Прости...».
Весь день Матвей играл с Варей: качал ее на качелях, лепил вместе с ней замок из песка. Варя радостно смеялась, и Матвею было приятно.
Когда пора было идти домой, к Матвею подбежали Ваня и Дима и вернули ему самокат. Матвей молча забрал его и отвернулся.
— Ты что обиделся?! — засмеялся Ваня.
— Друзья так не поступают, — твердо ответил Матвей.
— И, правда, обиделся! Как девчонка! — обозвался Дима и тоже засмеялся.
Матвей покраснел и стал думать, что же ответить, но вдруг увидел сестру, она медленно поднималась по ступенькам к подъезду и тащила свой самокатик. Тут же забыв о ребятах, Матвей кинулся ей на помощь, быстро догнал и забрал у девочки тяжелую ношу.
— Ой! — воскликнула от неожиданности Варя. — Спасибо...
— Не за что, — ответил Матвей, затаскивая в подъезд два самоката, — друзьям надо помогать!
Варя благодарно посмотрела на старшего брата и счастливо улыбнулась.