***

Александр Ас
             Аромат ушедших веков.
В давние времена, когда царь Горох воевал с грибами, в прекрасной  стране макарон- Италии, произошел презабавный случай, о котором нам поведал истинный праведник, мир праху его, да не будут черти подкладывать много дров под его сковороду, достопочтенный Джованни Боккаччо.
И  так слушайте:
 Из глухой провинции в славный город Неаполь, который расположен на берегу Неаполитанского залива в Южной Италии, приехал на ярмарку вполне себе красивый, молодой, богатый юноша.

 Приехал не просто на людей посмотреть, да себя показать. И не лясы точит, да людей морочить.
Прибыл закупить для своего фермерского хозяйства добрых лошадей.

  На ярмарке его заметила одна красивая молодая синьорина.  Через свою служанку она пригласила юношу зайти к ней в дом.
Молодой синьор Андре, так звали нашего героя, наверное, навображал  себе всякого  интиму и ,естественно, быстро последовал за служанкой по указанному адресу, где его встретила молодая особа.
 Прекрасная синьорина  завела с ним такой разговор:
-Вы , наверно, удивлены, молодой красивый юноша, что я ,незнакомая девушка пригласила Вас в свой дом. Но знайте , что я знаю Вас по рассказам моих слуг. И знаю вашего отца. Когда-то он соблазнил мою мать. Она ему поверила. У них была близость.  От этой встречи родилась  Я.
Но ваш отец обманул  несчастную женщину. Он её покинул.
Мать одна воспитывала меня.  Мы знали, что у него другая семья. И у него есть сын- мой брат.
Отец-соблазнитель ни разу не навестил нас. Я же всегда хотела встретить своего брата. И вот эта встреча состоялась!  Я очень  счастлива  и надеюсь, что  в дальнейшем мы будем дружны.

 А сейчас  предлагаю отметить нашу встречу хорошим ужином.
Слуги внесли в зал угощения и накрыли стол.

Юноша удивлялся и радовался встрече. Андре очень  огорчился плохому поступку отца, но сказал, что  молодость прощает грехи. Кто Богу не грешен, кто бабке не внук?
Так же он рассказал, что приехал на ярмарку и хочет купить несколько хороших скакунов.


После этого, они уселись за стол отметить встречу сестры с братом.

В конце ужина, сестра сказала  чтобы брат устраивался на ночлег, утром она сама проводит его на ярмарку. Юношу провели в спальную комнату. Мальчик- слуга остался помогать Андре.
 После того как все разошлись, молодой человек почувствовал слабость в животе, ему немедленно надо в туалет.
Туалеты в то время  в домах были самыми примитивными, над ямой с фекалиями был помост с дыркой.
Юноша спросил слугу- мальчика где находится туалет и быстро в него побежал, предварительно
Оставив сумку с золотыми и верхнюю одежду на кровати.
 Но только он  ступил на помост с дыркой как тот , неожиданно, подломился и наш герой очутился по горло в дерьме.
От неожиданности он закричал. Но на помощь ему ни кто не пришел. Собрав последние силы , весь в нечистотах, он вылез в выгребное окно.
 Подбежав к двери дома, он начал  стучаться в неё и просить чтобы сестра впустила его .
 На стук и крики Андре, стали открываться окна,  незнакомые люди,  ругаясь и бранясь требовали чтобы молодой человек немедленно уходил и не нарушал покой.

Но  юноша умолял чтобы сестра впустила его, или хотя бы вернула ему одежду и кошелек с золотыми.  В ответ ему сказали, что знать не знают  никакой  молодой  синьорины.  И чтобы он проваливал куда подальше.  Вдобавок к несчастному  подошла кучка молодых людей , которая пригрозила его побить , если он не уберется.

Бедолаге ничего не оставалось как бежать на окраину города.
К его счастью он нашел заброшенный дом и спрятался в нем. А в этом доме находили пристанище разные  тёмные личности.
И вот когда юноша думал,   что  он спокойно отсидится до утра, в дом неожиданно зашли два вора:
-Ты слышишь как здесь воняет?  Спросил один другого.
-Фу! Ну и вонь, меня сейчас стошнит. Дерьмо!
И тут они обнаружили бедолагу.
-Ты кто такой?

-Я приехал издалека,- объяснил юноша,- чтобы купить лошадей. У меня объявилась сестра, мы вместе поужинали, а затем я провалился в дерьмо.

 Разбойники долго хохотали узнав о злоключениях парня.
Затем они открыли ему глаза:
-Обули Филю в чертовы сандали , тебя просто обокрали, благодари Бога , что тебя в обще не убили.  С деревеньщинами   в городе это может произойти.
Но ты не расстраивайся. Скоро  ты будешь сказочно богат. Господь сжалился над тобой и привел сюда. Скоро  золотых монет у тебя будет больше чем звезд на небе. Мы возьмем тебя в долю.
Есть тут одна работенка, в награду ты получишь больше, чем потерял. Ну как согласен?
-Я на всё согласен!

И троица отправилась в один храм где совсем недавно был помещен каменный  саркофаг в котором покоился  знатный епископ.
На этом богатом покойнике  были дорогие золоченые одеяния, позолоченный посох.
Но  самое большое богатство- перстень на пальце покойного.

Этот перстень стоил целого состояния!

 И вот, предварительно помолясь,  грабители все трое с большим трудом подняли каменную крышку, вставили кусок большого камня между саркофагом и крышкой , чтобы в щель можно было залезть в него.
-Кто полезет?-  Спросил главарь.
-Только не  я!   –Ответил  его компаньон.
И  они уставились на нашего бедолагу.
-Лезь!- Приказал  главарь.
- Я не полезу,- испуганно произнес юноша.
-Лезь! А не то я тебе ломом разобью твою голову!

Превозмогая страх, Андре залез в саркофаг.
Там лежал священник в дорогих одеждах, рядом лежал позолоченный посох, а на пальце был большой перстень с изумрудом.
Насмелившись, Андре снял перстень с  холодной руки епископа и спрятал его в складках своей одежды.
Затем он снял позолоченный колпак епископа , дорогие одежды , взял посох и передал это своим друзьям.
-Перстень! Давай перстень!   Побыстрее! –стали требовать бандиты.
-Нет никакого перстня,- стал объяснять юноша.
-Ясно ! –сказали ворюги, и выбили камень который держал крышку саркофага.
-Будь ты проклят,- и с этими словами они покинули костел.

 Андре пришел в ужас.  Он один не мог поднять слишком тяжелую крышку  саркофага.
Прошло какое-то время. Юноша уже начал  свыкаться со своей участью и ждал неминуемой расплаты  за содеянное.

Но вдруг он услышал ,что в собор заходят какие-то люди.
Андре затих.

А это были такие же воришки как и его  недавние  друзья.  Они тоже решили обчистить богатого покойника.  В миру вор на воре сидит и вором погоняет.
Их тоже было трое.
-Живее, живее, поднимай крышку.
Воришки подняли крышку, вставили тот же камень, и стали спорить кому лезть.
Один сказал :
-Я не полезу!
Другой сказал:
-Хоть убей, я не полезу!
Третий вор сказал:
-Воры, вы или не воры?  Трусы!  Мертвецы- народ безобидный!  Покойники не кусаются.
Помогите мне забраться.
И только он стал опускать свою ногу  в саркофаг, как Андре  схватил  её  и укусил  со всей силы.
Что тут было!  Ошалевшая утка ныряет хвостом.
 «Смелый вор»  испытал ужас. Волосы на его голове встали дыбом, издав душераздирающий крик он выскочил из саркофага и вся троица в не себя от страха. Через мгновение была уже  в трех днях езды  от города.

А наш Андре спустя несколько  минут вылез из саркофага и  благодаря Мадонну,  отправился домой весь в дерьме, но с перстнем, который стоил целого состояния.